Как я почти случайно слетала в чудесную Самару и ела её полной ложкой. И так и не доела)

Автор, не знаю говорили ли вам, фабрика-кухня, где ныне филиал Третьяковской галереи, построена была в форме серпа и молота, если смотреть с высоты птичьего полета.

Самара моя любовь. И слезы когда вижу Волгу, могу часами сидеть на набережной. Очень интересно пишите. Спасибо.

Спасибо за тему!
Воспоминания о Самаре только приятные! Были там в 2023, специально в отпуск ездили. На своей машине, поэтому про общественный транспорт не скажу ничего. Жили в старом городе. Да, гулять можно часами! Рассматривать архитектуру, интересные местечки…
Например, детский сад в каком-то, простите, задрипанном дворике🙈
А в музее Рязанова вы были? Я за духом того времени ходила. И нашла это там! А какая там экскурсовод-смотритель! Мы с ней потом ещё час разговаривали о Самаре))
Гуляя, видели, в каких домах и условиях живут обычные люди… это удручает, конечно.
Новый город не смотрели, но, думаю, там как везде.
Кафе очень атмосферные, уютные. Прям оценили! На пешей улице тоже много интересного)

Jkz_Jkz: 1- музей советского общепита, кухни и кулинарии.

С удовольствием бы посмотрела! При нас такого не было😞

ErichMaria: Гуляя, видели, в каких домах и условиях живут обычные люди… это удручает, конечно.

Да разные дома и разные условия. Мне кажется, абсолютно как везде.

Jkz_Jkz:

Подскажите, где находится табличка с цитатой Эдмунта Бёрка

Jkz_Jkz: Вообще, сколько ездила, всегда приезжали местные, не мигранты.

Тоже это заметила в Самаре. Только русски имена и цена на такси символическая

ErichMaria: А в музее Рязанова вы были?

Нет.

Аноним 779: табличка с цитатой Эдмунта Бёрка

К сожалению, точный адрес не скажу. Сфотографировала во время экскурсии. Значит улица или Куйбышева или Фрунзе.

Автор, делитесь уже явками-паролями
Куда конкретно категорически нужно сходить? Как раз туда на праздничные выходные собрались)

Аноним 170: Тоже это заметила в Самаре. Только русски имена и цена на такси символическая

Разные там таксисты. И цены разные. Нам в один вечер выдал цену в почти 600 р за поездку 6 минут, менее 2 км до квартиры. В аэропорт подруги уезжали за 2500! Тоже был высокий спрос. Мне, считаю повезло за 1300, но за рулём абрек, но адекватный был и вежливый.

Jkz_Jkz: Дети скучали и маялись на экскурсии. Много информации, исторический контекст которой детям до 10-11 лет обычно не известен.

Моим двум интересно было, спускаться вниз, фоткаться в кабинетах. Да, исторические факты им не оч понятны, но тем не менее)) Может, от детей зависит

Музей модерна. Особняк четы Курлиных начала 20 века с коллекцией мебели и "модерновым" декором. Дорого, богато, красиво. Не очень большой. По типу музея, это, скорее, "музей-усадьба" со столовой, кабинетом, залом и т.д. Воссоздает жилое пространство богатейших людей Самары, которые ни в чем материально не нуждались, но при этом не ушли в откровенный кич в интерьере.

Аноним 991: Может, от детей зависит

Наверняка

Судьба хозяйки: дом национализировали, муж скончался, Александра Курлина после революции покинула Самару и жила в комнатке московской коммуналки до конца дней (в одних источниках, что умерла в 50-х, в других, что в 70-е). Замуж не вышла, детей нет , чем жила, где работала тоже неизвестно, о себе прежней (богатейшей женщине Самары) никому не рассказывала особо, тихо умерла.
Я думала: могла ли она предполагать еще в 1914, например, что скоро её жизнь так перевернется и уже навсегда останется перевернутой. И эти интерьеры, костюмы, портьеры теперь будут лишь в её снах, а в реальности квадрат коммунальной комнаты. Риторический, конечно, вопрос. Человек предполагает, а бог располагает...

В музее проходят лекции, как раз одну краем уха слышала, пока ходила. Молодой человек рассказывал об образе растений в стиле модерн, как можно было бы в этом стиле изобразить простую ветку, например.
В отдельной комнате можно посмотреть копии судебных решений о разводах в дореволюционной России и почитать, насколько тернистым и сложным был этот процесс. Без ущерба репутации, положению, состоянию, финансам выйти из него было невозможно.
Очередной раз порадовалась за современных женщин.

Jkz_Jkz:

Маседуан в меню))) фруктовый салат из припущенных фруктов. Милота какая!

Jkz_Jkz:

Jkz_Jkz: Музей модерна. Особняк четы Курлиных начала 20 века с коллекцией мебели и "модерновым" декором. Дорого, богато, красиво. Не очень большой. По типу музея, это, скорее, "музей-усадьба" со столовой, кабинетом, залом и т.д. Воссоздает жилое пространство богатейших людей Самары,

Как красиво!
Витраж
Боже
Как мне нравится модерн! В Оренбурге сохранилось много зданий в этом стиле, но состояние их в основном удручает....

Очень приятный город. Была давным-давно, но галерею помню до сих пор.

В Самаре бываю практически ежегодно, иногда также на 2-3 дня чисто погулять, перезагрузиться. А иногда на неделю в жаркий август или июль, когда можно в самом центре снять квартиру, дойти до пляжа за 5-10 минут, а вечером гулять по городу/кафе/театры/ТЦ.
Я уже тоже многим своим знакомым советовала маршруты, места для посещений, все остались довольны)
Обязательно бы добавила еще в список посещение экскурсию на Жигулевский Пив.завод, Поездку в Гарибальди (можно на своем авто, либо аренда, либо с экскурсией, либо даже на ОТ ездили), Бункер Сталина.
А еще интересно остановиться в гостинице при Спорткомплексе ЦСКА в самом центре на Волжском проспекте, куда включено посещение крытого и открытого бассейнов (в несезон очень актуально), цена очень демократичная.
Но увы вижу, как город стоит на месте. И лишь летом он преображается.

ELiz: экскурсию на Жигулевский Пив.завод,

Временно не проводят. О дате возобновления ничего сказать не могут.

Из музея модерна рандомной улочкой иду на вечерний воскресный спектакль в театр "Самарская площадь". Купила заранее билет на "Филумена Мартурано". Пьесу ранее не смотрела. Но знала, что идёт во многих театрах страны. Если честно, мне уже по описанию сюжета было навеяно скептическое отношение к постановке. Какой-то даже бульварной книжечкой в мягком переплёте повеяло мне от истории, изложенной кратко на википедии) Но, думала, раз идёт много где, наверно, не настолько поверхностно там всё... Есть, наверно, какая-то боль или драма, или то, что вынесешь из зала и будешь переваривать по дороге домой, прокручивая в голове.
Возникает резонный вопрос: зачем тогда брала билет на такой спектакль, который заранее вызвал вопросики??
Я хотела побывать в здании дореволюционного кинотеатра) Т.е. театр (коих не мало в Самаре) я первый раз в жизни выбирала исключительно по зданию ))
По дороге забегаю на разведку в общественную баню ,которая стоит в моих планах на следующий день.

Пока шла, обратила внимание. что многие новостройки имеют характерные для архитектуры модерна линии. Появилась мысль, что это не случайное совпадение. Так как один из туристических слоганов Самары звучит как "Самара- город русского модерна."
Может, как-то это направление прорабатывается и в ключе работы с застройщиками?

Театр. Внешне роскошен. Отреставрирован. Внутри , как я поняла, от старых интерьеров дореволюционного кинотеатра "Фурор" не осталось ничего, кроме деревянной колонны.
Спектакль. Игра актеров вопросов не вызывает, очень органично и с выкладкой. Но сюжет... Мои опасения подтвердились( Была мысль: "Ну зачем такое ставить в 2025?" Подруга написала мне, что фильм "Брак по-итальянски" (по той же пьесе) не вызывает таких мыслей и эмоций. И что, видимо, тут рука режиссера имеет значение. Трактовки, что убрать, где сократить, а что , напротив, подчеркнуть и показать. Я посмотрела. Она оказалась права. В фильме многое есть, чего в постановке не было. И от этого появляется и логика в поступках героев, и Филумена в фильме- не пустая бывшая жрица любви без стремлений и особых способностей, главное достижение которой в жизни- "захомутала, наконец-то , мужика в брак, ура, ура". В театре было , например, так: Доменико бегает в помаде другой женщины и проклинает , унижает Филумену, что она не отлипает от него. Хочется аж крикнуть с первого ряда: "Эй, Филумена, окстись, на кой он тебе, зачем эти унижения??!"

Далее занавес, антракт, занавес открывается, а у них свадьба. И Доменико говорит: "Я всё понял. Мне никто не нужен, кроме тебя, Филумена. И вообще, главное в жизни семья и дети." Это при том, что у Филумены дети от клиентов публичного дома. Ох...
Важно. Трактовка моя субъективна. На истину не претендую.

Иду домой из театра пешком 40 минут и бесконечно наговариваю своему мужчине в аудио возмущение от сюжета)) Он смеётся.
Идти куда-то ужинать после такого насыщенного дня не было сил, хотелось переодеться в пижаму, принять душ и поужинать в номере при свете настольной лампы. Напротив театра какая-то "легендарная чебуречная" с соответствующим интерьером. Купила там на ужин форелевую котлету за 250 и оливье за 150. Майонеза столовую ложку из банки с салатом пришлось убрать)

Просыпаюсь утром 3 дня, оперативно пью чай и выхожу на улицу. В 10 утра уже приятная мне жара. На Урале в этот день (конец мая) было +7 и выпал снег. Этот день я назвала для себя "плыву по течению". Было несколько мест, отмеченных на карте, но нигде, слава богу, не было четкой привязки по времени. Решила действовать по наитию. Просто гулять в своем темпе, а если оказываюсь рядом с отмеченной у себя на карте точкой- посещаю, захожу, рассматриваю...
В 5 минутах от хостела во дворике такой вот жилой фон барон почтенного возраста.

Самарские дворики и подъезды жилых дореволюционных домов- отдельный мир и пласт. Во многие дворики одна заглядывать опасалась. Не совсем понятно, насколько приватное это пространство для жильцов дома. Не хотелось вызвать негатива. Ну и инстинкт самосохранения пока не отключен у меня. В пару подъездов тихой мышкой, почти крадучись, зашла. Вот, например, со старинной кружевной лестницей, чугунными перилами, лепниной.

Сходила на рынок, посмотрела рыбу. Везти не собиралась, думала взять что-то себе на зубок.
Ничего в ней не понимаю. Ничего и не купила. Рынок с рядами дореволюционных кирпичных амбаров и без покупки рыбы хорош) Сам по себе.
Раков не было, кстати, на рынке. Не знаю почему. Лишь одно маленькое ведерко в одном отделе. Таксист сказал, что местные часто покупают раков через авито, например. Или у своих постоянных, проверенных продавцов.
Удивила какая-то гигантская рыбища, которую продавец рубила топором. У женщин в очереди спросила кто это и местная ли рыбища, волжская ли?! Волжская. (А название я забыла).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы