Как я почти случайно слетала в чудесную Самару и ела её полной ложкой. И так и не доела)

Иду на набережную сказать Волге "до свидания", молча постоять и вдохнуть полной грудью, любуясь её широкой голубой лентой.

И опять повезло с разговорчивым таксистом (будь я в Екатеринбурге, написала бы, что очень не повезло)). Мужчина-самарец, работал в космической отрасли, рассказывал про раков, каким способом их ловил он в юности, про трудовые лагеря для пионеров в самарской области, про то, как они ездили купаться на реку Сок летом, чтобы не видеть туристов на набережной в центре, про огромный холодильник в одной из гор вдоль нашего пути (в нём стратегический запас продовольствия), про то, как студентами их отправили в этот холодильник получить коровью тушу для столовой и много других бытовых, житейских моментов. Аэропорт свежий, новый, чистый, тихий. Лечу ютэйром, поэтому сразу настроилась на задержку рейса и пошла в кафе. Но тут же объявили посадку)) Мы с Гоголем летим домой, увозя внезапную и теплую-тёплую влюбленность в Самару.

Спасибо всем, кто прочитал

Отдельно хотела написать про говор. О, мои уральские уши негодовали от такой неспешности, растягивания, и ,как мне казалось, манерности произношения)) Т заменяется на Ц, А тянется. В первый день в кафе слышу мужской разговор сзади: "Цак я ему скааазал: "Не хочешь- даааавай не будем делац так откос, толькаа ты мне тааагда смету потом не выстааавляй от прааараба." Думаю: это что за Влад Лисовец там решает строительно-ремонтные вопросы? Поворачиваюсь- 2 прекрасных пролетария за 50 с брюхами, в синих комбинезонах и усами-щетками)))
Потом уже попривыкла, что местные , в отличие от нас, проговаривают все гласные в слове и договаривают слова до конца Ну мне, уралчке, непрвчн, канешн, такое слшть.

Шумелка Мышь: что говорят про район Безымянка? У него какая репутация в городе? )))

Безымянка? Впринципе , район эконом класса считается. Жилье там дешевле. Я бы для себя не рассматривала. Но люди вполне живут. Находится дальше от центра, ближе к окраине я бы сказала. Дома там в основном сталинки и хрущевки. Но сады, школы, магазины все это есть. Транспорта там полно всякого, в том числе метро.

Аноним 304: Раньше все местные уезжали на другой берег и за реку Самарку. Так мне рассказывал папа. Он в детстве с родителями уезжали на лодках на Зелененький остров, с палатками и провизией, ловили рыбу, купались

Абсолютная правда. Я все свое детство каждое лето проводила за Волгой. У бабули и дедули там был летний домик, рядом турбаза. Бабуля на турбазе работала, дед рыбу ловил. Мы с сестрой все лето на природе.
Наверно поэтому, я не воспринимаю городской пляж и никогда на него не хожу купаться.

Apple1981: куда местные ходят отдыхать/вкусно поесть?
Может быть базу какую-то подскажете?

Понимаете, так как у меня дочка ещё маленькая (относительно), то весь мой отдых с уклоном на ребенка. Это парки, детские городки, Самарские или Волжские термы.
Ну а вообще и без детей отдых примерно такой же, парки, набережная, термы. Летом все стремятся за Волгу.
Турбаз полно всяких. Сейчас много современных баз отдыха стало. Особенно по дороге в Тольятти и под Тольятти.

Спасибо Автор, за рассказ, на одном дыхании прочитала. Еду в не большой тур в Самарские края, будет чуток свободного
времени прогуляться по Самаре.Благодаря, Вам легче составить маршрут, куда прогуляться

Jkz_Jkz: Отдельно хотела написать про говор. О, мои уральские уши негодовали от такой неспешности, растягивания, и ,как мне казалось, манерности произношения))

Я вообще в первый раз думала, что они издеваются. Ну не может обычный человек так медленно говорить!!!
Потом привыкла
Да, нам, жителям Урала, это сложно понять

ErichMaria: Я вообще в первый раз думала, что они издеваются. Ну не может обычный человек так медленно говорить!!!

О, да! ))

ErichMaria: вообще в первый раз думала, что они издеваются. Ну не может обычный человек так медленно говорить!!!

Дааа! Вот эта вальяжность речи так бросается в глаза!
Мы вроде не слишком тараторим, у нас друг с Приобья, там в два раза быстрее говорят,чем здесь
Однако разница такая
Друзья из Ростова, сразу чувствуется, что юг
Мы слова бросаем быстрее,чтобы не замёрзли по дороге А они разговаривают мееедленно, на расслабоне

Jkz_Jkz: Отдельно хотела написать про говор. О, мои уральские уши негодовали от такой неспешности, растягивания, и ,как мне казалось, манерности произношения))

Похохотала😂😂😂
Потому что на самом деле именно наш уральский говор слышно за километр и "выкупается" он мгновенно. Ни с чем не спутаешь))
И он же, кстати, самый сложный для тех, кому русский иностранный. Потому что мы говорим с такой скоростью, с какой у всех остальных регионов это воспроизведение на х1.5😅
Убирая по пути гласные за ненадобностью))
Много лет назад я работала в одном очень большом московском офисе. Между собой тогда созванивались по проводному телефону.
Меня моментально узнавали ВСЕ. С формулировкой "твой уральский говор не спутать ни с чем"))

БабВера: Потому что на самом деле именно наш уральский говор слышно за километр и "выкупается" он мгновенно. Ни с чем не спутаешь))

О да, 😂
Приезжаешь на юг, разговариваешь с людьми, даже тема то вроде пустяковая " о погоде", а тебе сразу - А вы с Урала ?
Вас сразу слышно. Я думала что громко разговариваю, а потом оказалось что акцент... А я смеялась, в моем понимании " акцент" может быть у человека разговаривающего на иностранном языке, а не на родном русском 🤣🤣🤣

Jkz_Jkz:

Прям с вами захотелось 😁

ErichMaria: Я вообще в первый раз думала, что они издеваются. Ну не может обычный человек так медленно говорить!!!

Я балдею от самарского говора Раньше, когда продавцов на пляже ходило ооочень много. Все время умилялась их :"Пирааааажкиии, Пирааааажкиии, семееечки калёёёные!"
Такой слегка блатной московский говор. Но в этом весь цимес

Не раз слышала, что в Самаре тянут гласные. Но я сама этого не замечаю. видимо потому что, все вокруг так говорят с детства. И это кажется нормой.

Отдохнуть да, особенно на противоположном берегу Волги, там вообще как море. Вполне нужно развивать там это направление туризма. А жить - нет. И климат неплохой, нет этой дикой зимы, лето - полноценное лето и долгая осень солнечная. Но Самара всегда на 2 шага позади Екатеринбурга. Отсутствие промышленности и курортность отразились на менталитете, люди в общей массе ленивые, любое просто для ЕКБ достижение считаю чем-то невероятным. Много евреев с их особенностями мышления (ничего не имею против, просто каждая нация имеет свои особенности). Девушки в отличие от екатеринбурженок с очень высокой самооценкой, не понятно почему ))) Более открытые и более расслабленные - да, но могут запросто переходить личные границы, спрашивать при знакомстве про то, что екатеринбуржцы только друзьям рассказывают. Говор какой-то недомосковский, быстро прилипает. Дороги ужасные, из-за Волги все улицы или вдоль, или перпендикулярно. Саратов - все аналогично ))) После Екатеринбурга привыкнуть к Самаре сложно, всегда ощущение, что ты попал на лет 5 назад. Зарплаты ниже. Образование и медицина хуже. Вроде Арх там самый приличный ВУЗ.

Мужики самарские тоже какие-то более мягкие в сравнении с уральскими ))) Еще вот по части всяких достижений. Сделают они, какую-нибудь, штуку, типа куска набережной и лет 5-10 про это везде пишут и говорят, словно в космос слетали. Или друзья из Самары приведут тебя в какое-нибудь кафе и все уши прожужжат, как круто в этом кафе, какое оно невероятное. А ты из Екатеринбурга, где постоянно что-то делают, меняют, фестивали, набережные, скульптуры, бизнесы. А уж кафе ты этих оригинальных видел столько, что уже приелось. Сидишь и думаешь: "и чо?" и такая тоска по Екатеринбургу.

Какие все мы разные, были с мужем пару лет назад, Тольятти-Самара.
В Самаре гуляли по тем же улицам в центре, та же набережная, прогулка на теплоходике. Ну мило, но не более того.
Одного раза вполне достаточно, второй раз вернуться точно не хочется.
Наверное я не умею видеть прекрасное в обычном.
Обычный провинциальный город.

НаталЪя: Самаре гуляли по тем же улицам в центре, та же набережная, прогулка на теплоходике. Ну мило, но не более того.
Одного раза вполне достаточно, второй раз вернуться точно не хочется.
Наверное я не умею видеть прекрасное в обычном.

Аналогично. когда бываю в старой части города, про которую тут как раз и пишет автор, да и многие туристические отзывы именно об этой части города, я не вижу ничего особо прекрасного там. Не привлекают меня ни особняки, ни старинные здания, улочки, дворики. По мне, так снести к чертям всё это старье, которое занимает огромную часть города и построить современную инфраструктуру.

И мне Самара никак не откликнулась.. Много мест обходила, и в бункере Сталина была, в театре несколько раз, на месте стояния Зои, пивзавод, храмы, соборы. Город как город. Много ветхого жилья. Под снос целая улица была готова. Новые трамваи понравились. Говор не заметила. Хотя общения было много с местными. Понравилось, что много молодёжи. Жила недалеко от корпуса медицинского института. Такие классные студенты. Такси яндекс. Из аропорта- в аэропорт 1200 плюс/ минус. Больше часа ехали. Кинотеатры, ТЦ такие же. Скоро в Нижний Новгород лечу. Посмотрим, как он отзовётся.

*какжетак*: По мне, так снести к чертям всё это старье, которое занимает огромную часть города и построить современную инфраструктуру.

Вы меня простите великодушно, но если, как вы говорите, "старьё", содержать в подобающем виде, то будет что показать потомкам. Показать как реально жили люди 100-150 лет назад. Это же целый пласт истории города. Приятно же пройти по городу, где переплетаются разные эпохи, видеть как город менялся.

У нас вот все снесли не разбираясь и что...да, красиво, да, стильно, но души-то нет. Можно сказать, что город представлен по большей части послевоенной эпохой и далее до сегодняшних дней, а что было до, только по фотографиям можно узнать. Нет, конечно, остались здания, но надолго ли, вопрос времени.

Интересно, почему в европейских странах к чертям не сносят старьё?

Автор, спасибо за рассказ. Ну вот, мне теперь тоже стало надо в Самару.

Jkz_Jkz:

Автор, огромная Вам благодарность.

Действительно, красота в глазах смотрящего.

Будем планировать Самару.

Пишите еще, очень приятно Вас читать.

Очень приятно было почитать заметки)
Поделитесь пожалуйста хотелом, пыли не боимся)

Аноним 319: Поделитесь пожалуйста хотелом

"Тайм центр" на Чапаевской.

Замечательный рассказ. Спасибо большое ❤
Самара тоже в планах, но не очень удобно от нас добираться - вроде бы не особо и далеко, а прямой поезд только один и на него билеты нужно сильно заранее брать. Поэтому добираться придётся с пересадкой или в Рязани, или в Москве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы