Как я почти случайно слетала в чудесную Самару и ела её полной ложкой. И так и не доела)

Выхожу с рынка и неспешно иду пообедать, по пути любуясь приятной пешеходной Ленинградской. Захожу в сувенирные лавки на ней.
"Легенда о хозяйке...гор" и сюда добралась)

С почтамта отправляю пару открыток. Удобно, что для их покупки и отправки не нужно занимать электронную очередь в окошки. Есть отдельная зона с периодикой и открытками, где очереди нет. Там же дадут марки.

Послеобеденное уплотнение сладким намечено у меня в пекарне "Белотурка". Это заведение местного предпринимателя, старающегося продвигать через свои пекарни айдентику, историю и дух старой Самары. Брала травяной чай с шишками и пирожное Шу по совету экскурсовода из бункера. Очень вкусно.
Белотурка- название сорта муки высшего качества.

Кстати, видите в "Белотурке" на картинке мужик запряг верблюдов? Интересное фото попалось в интернете.
Уже 20 век, уже отгремела революция, а по центру Самары шагают верблюды. И зевак нет. Никого не удивляет будто бы.
Задумалась, а может раньше эти животные активнее на территории нынешней России использовались? И не были экзотикой прям уж какой-то? Почему тогда южнее, за пределы страны когда-то (и, видимо, не так уж давно) сдвинулась граница их хозяйственного эксплуатирования?

Решаю попытать удачу и дойти до старинной лютеранской кирхи 1865 года. Вдруг открыта и пустят посмотреть. Открыта, пустили, рассказали многое и на вопросы ответили. В кирхе большой орган. На слуху больше органные концерты в самарском костеле (расписание в их группе в вк), но я туда не попала, так как концерт наложился на купленный уже билет в театр. Но в кирхе сказали, что там электроорган, он маленький и ощущения не те. И что ,мол, приходите потом к нам лучше слушать настоящий орган.

Из кирхи решаю идти к Волге, купить мороженку, креветок на набережной в кафе и сидеть на пляже вот пока не надоест. Телефон садится, я достаю пауэрбанк и понимаю, что взяла к нему не тот провод. Я думаю, что не просто так у меня в этот день оказался не тот провод в сумке)) Телефон садится окончательно и я, не отвлекаясь на фотографирование, мессенджеры, соц.сети просто сижу на песочке 2 часа, периодически охлаждаю ножки в Волге, смотрю на купающихся детей, кораблики, воду. Забыть нужный провод для подзарядки телефона было лучшим решением этого дня!!

Около 18 часов, разморенная абсолютно, плетусь в номер новой для себя самарской чудесной улочкой вверх от Волги. Немного отдыхаю и еду в баню №2) Баня обычная, советского пошиба. Громкоголосые тетушки, своя постоянная компания, какие-то локальные правила подготовки парной, когда в определенные моменты заходить нельзя никому, гуру-предводительница, четко следящая, чтобы всё в парилке проходило по канонам... Даже вениками махать в парилке можно начинать только после её команды))
Разогрела мышцы березовым веником и ладно. Поехала крепко и спокойно спать.

В этот день я много гуляла, просто бродила по сетке центральных улочек. Нафотографировала всякой притягательной хтони. Потому что красоты, пряничных домов и прекрасно сохраненной архитектуры города у меня в памяти телефона было уже с избытком)
Приложила 2 фото: дореволюционное и советское. Они идентичны! Так вот и сейчас будет то же на кадре с этой точки! Это так прекрасно, что Самаре удалось сохранить эту историческую застройку!

Ленин возмущен тем, что тротуар заставлен самокатами. Жил в Самаре какой-то время с семьёй, работал в суде, в городе есть дом-музей семьи Ульяновых. В одной видеоэкскурсии ведущий говорил, что Ленин был профессионалом и чутким правдолюбцем, и что оправдали невиновного человека благодаря его защите. А в Самаре экскурсовод говорила, что не выиграл ни одного дела.

Jkz_Jkz: Из музея модерна рандомной улочкой иду на вечерний воскресный спектакль

На втором фото голубой дом. Отреставрирован, красивый, а напротив полностью разрушенный, хотя тоже красота могла бы быть…

А на последнем фото - к историческому зданию балкон пластиковый приделали?! 😱

Jkz_Jkz: Самарские дворики и подъезды жилых дореволюционных домов- отдельный мир и пласт.

О, да!!! Мы были тоже в одном (так-то не в одном, конечно))) дворике, говорю мужу: судя по всему, обстановка в квартире явно тоже историческая 🫣Муж предложил постучать, денег дать за просмотр и в гости к жильцам сходить

Jkz_Jkz: в пекарне "Белотурка"

Мы там тоже были! Атмосферно))) очень мне тарелочки их понравились! И овощная бриошь😁

Ох, что ж вы, автор, делаете! Опять в Самару захотелось

Живу в Самаре. Но в старой части города бываю очень очень редко. Поэтому мне тоже интересно вас читать.
Всегда с интересом читаю туристические отзывы о Самаре . Впринципе они все похожи, так как, видимо , туристический сценарий один у туристов.
Местное население в старой части города бывает крайне редко. Так как жилого фонда там практически нет.
Вот набережная, это да, любимое место многих самарчан. Но тоже ненаездишься. Бываю на набережной пару-тройку раз в год. В прошлое лето на пляже ни разу не была и не купалась.
Троицкий рынок увидела на фото. Была там раза два за всю жизнь.
Да, любопытно смотреть глазами туриста на свой город. Тем более, ещё раз повторюсь, в старой части города почти не бываем.

Знатоки Самары делитесь пожалуйста местами проживания.
Помнится кто-то даже дом там снимал. Тоже актуально.

*какжетак*:

А куда местные ходят отдыхать/вкусно поесть?
Может быть базу какую-то подскажете?

*какжетак*:

А что говорят про район Безымянка? У него какая репутация в городе? )))

А можно спрошу не по теме путешествия? Заинтриговало.
Автор, у вас лёгкий слог и внушительный культурный багаж - это заметно) Откуда в вашем лексиконе взялось словечко «менжеваться»? И знаете ли вы о происхождении этого слова? Или это просто игра, шалость?
Спрашиваю исключительно из филологического интереса, ни разу не встречала это слово. По структуре как будто бы сродни «манкировать», но по ощущениям- словно бы грубый жаргон.

Apple1981: А куда местные ходят отдыхать/вкусно поесть?

Раньше все местные уезжали на другой берег и за реку Самарку. Так мне рассказывал папа. Он в детстве с родителями уезжали на лодках на Зелененький остров, с палатками и провизией, ловили рыбу, купались. А на городском пляже отдыхали в основном приезжие. Судя по количеству катеров, снуюших по реке от берега до берега, ничего не поменялось.)))

Хрюкну и уйду: ни разу не встречала это слово

Так интересно, а у нас в семье это обычное словечко - стёб . При чем привнёс его в семью муж :" Не меньжуйся, давай смелее!" в значении - не бойся, не сомневайся..

Хрюкну и уйду: Откуда в вашем лексиконе взялось словечко «менжеваться»?

Не знаю. Просто лежит на полочке словарного запаса.

Хрюкну и уйду: Спрашиваю исключительно из филологического интереса, ни разу не встречала это слово. По структуре как будто бы сродни «манкировать», но по ощущениям- словно бы грубый жаргон.

Пошла читать после Вашего сообщения, не "по фене ли ботаю" тут в дневниках путешествий))
В определенных (не во всех) источниках отмечено, как жаргонизм, но еще у Мельникова-Печерского было в тексте, поэтому изначально вроде грубого подтекста не предполагает.

День 4. Последний.
Вылет около 15 часов. В планах было максимально рано выселиться, чтобы сходить в костел и на Волгу.

Уже писала, что множество домов столетней давности- действующий жилой фонд. Но как быть с мусором? У моей подруги, что живет в пригороде, система такая: выставляешь пакеты за ворота, мусоровоз собирает по улице их от каждого домохозяйства. Но тут дома многоквартирные (на 2-6 квартир), плюс стоят в самом центре. Не создавать же кучи из пакетов вдоль улиц. Решение пока найдено лишь такое- баки стоят прямо на тротуаре. Не очень, конечно, эстетично. Сначала мысленно осудила, потом стала думать, а если бы я была чиновницей, что предложила бы, как решать вопрос этих домов без мусоропровода на узких улочках? И у меня нет ответа.

Кроме родимых моему взгляду Татр ходят современные трамваи. Прекрасно выглядят они на уличках старинных особняков.

Костел 1906 года постройки. Соседствует с музеем модерна и именно на него смотрела ежедневно из окна своего особняка Александра Курлина. Кстати, самарская кирха и самарский костел относятся к разным христианским течениям: лютеране и католики. Огромный. Устремленный ввысь, похожий на взлетающий шаттл, внутри воздушный, белоснежный.
В советское время был музеем. Один из главных символов Самары.

А если перейти дорогу и зайти во дворик, можно увидеть интересное архитектурное сочетание.

Когда ходила на пешеходную экскурсию, узнала, что прямо за костелом не просто двухэтажная "деревяшка", а знаковое, историческое здание- Каплица. Это молельный дом католиков, построенный еще до костела, в конце 19 века. А рядом с каплицей еще какие-то вполне себе обитаемые , жилые "деревяшки" с некоторым флёром фавел и трущоб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы