Как я почти случайно слетала в чудесную Самару и ела её полной ложкой. И так и не доела)

Выхожу с рынка и неспешно иду пообедать, по пути любуясь приятной пешеходной Ленинградской. Захожу в сувенирные лавки на ней.
"Легенда о хозяйке...гор" и сюда добралась)

С почтамта отправляю пару открыток. Удобно, что для их покупки и отправки не нужно занимать электронную очередь в окошки. Есть отдельная зона с периодикой и открытками, где очереди нет. Там же дадут марки.

Послеобеденное уплотнение сладким намечено у меня в пекарне "Белотурка". Это заведение местного предпринимателя, старающегося продвигать через свои пекарни айдентику, историю и дух старой Самары. Брала травяной чай с шишками и пирожное Шу по совету экскурсовода из бункера. Очень вкусно.
Белотурка- название сорта муки высшего качества.

Кстати, видите в "Белотурке" на картинке мужик запряг верблюдов? Интересное фото попалось в интернете.
Уже 20 век, уже отгремела революция, а по центру Самары шагают верблюды. И зевак нет. Никого не удивляет будто бы.
Задумалась, а может раньше эти животные активнее на территории нынешней России использовались? И не были экзотикой прям уж какой-то? Почему тогда южнее, за пределы страны когда-то (и, видимо, не так уж давно) сдвинулась граница их хозяйственного эксплуатирования?

Решаю попытать удачу и дойти до старинной лютеранской кирхи 1865 года. Вдруг открыта и пустят посмотреть. Открыта, пустили, рассказали многое и на вопросы ответили. В кирхе большой орган. На слуху больше органные концерты в самарском костеле (расписание в их группе в вк), но я туда не попала, так как концерт наложился на купленный уже билет в театр. Но в кирхе сказали, что там электроорган, он маленький и ощущения не те. И что ,мол, приходите потом к нам лучше слушать настоящий орган.

Из кирхи решаю идти к Волге, купить мороженку, креветок на набережной в кафе и сидеть на пляже вот пока не надоест. Телефон садится, я достаю пауэрбанк и понимаю, что взяла к нему не тот провод. Я думаю, что не просто так у меня в этот день оказался не тот провод в сумке)) Телефон садится окончательно и я, не отвлекаясь на фотографирование, мессенджеры, соц.сети просто сижу на песочке 2 часа, периодически охлаждаю ножки в Волге, смотрю на купающихся детей, кораблики, воду. Забыть нужный провод для подзарядки телефона было лучшим решением этого дня!!

Около 18 часов, разморенная абсолютно, плетусь в номер новой для себя самарской чудесной улочкой вверх от Волги. Немного отдыхаю и еду в баню №2) Баня обычная, советского пошиба. Громкоголосые тетушки, своя постоянная компания, какие-то локальные правила подготовки парной, когда в определенные моменты заходить нельзя никому, гуру-предводительница, четко следящая, чтобы всё в парилке проходило по канонам... Даже вениками махать в парилке можно начинать только после её команды))
Разогрела мышцы березовым веником и ладно. Поехала крепко и спокойно спать.

В этот день я много гуляла, просто бродила по сетке центральных улочек. Нафотографировала всякой притягательной хтони. Потому что красоты, пряничных домов и прекрасно сохраненной архитектуры города у меня в памяти телефона было уже с избытком)
Приложила 2 фото: дореволюционное и советское. Они идентичны! Так вот и сейчас будет то же на кадре с этой точки! Это так прекрасно, что Самаре удалось сохранить эту историческую застройку!

Ленин возмущен тем, что тротуар заставлен самокатами. Жил в Самаре какой-то время с семьёй, работал в суде, в городе есть дом-музей семьи Ульяновых. В одной видеоэкскурсии ведущий говорил, что Ленин был профессионалом и чутким правдолюбцем, и что оправдали невиновного человека благодаря его защите. А в Самаре экскурсовод говорила, что не выиграл ни одного дела.

Прочла на одном дыхании!
Очень классный рассказ, столько впечатлений.
Архитектора, конечно, потрясающая.
Сразу вспомнился отец Фёдор из 12 стульев, который все грезил о собственном свечном заводике в Самаре))

Jkz_Jkz: Из музея модерна рандомной улочкой иду на вечерний воскресный спектакль

На втором фото голубой дом. Отреставрирован, красивый, а напротив полностью разрушенный, хотя тоже красота могла бы быть…

А на последнем фото - к историческому зданию балкон пластиковый приделали?! 😱

Jkz_Jkz: Самарские дворики и подъезды жилых дореволюционных домов- отдельный мир и пласт.

О, да!!! Мы были тоже в одном (так-то не в одном, конечно))) дворике, говорю мужу: судя по всему, обстановка в квартире явно тоже историческая 🫣Муж предложил постучать, денег дать за просмотр и в гости к жильцам сходить

Jkz_Jkz: в пекарне "Белотурка"

Мы там тоже были! Атмосферно))) очень мне тарелочки их понравились! И овощная бриошь😁

Ох, что ж вы, автор, делаете! Опять в Самару захотелось

Живу в Самаре. Но в старой части города бываю очень очень редко. Поэтому мне тоже интересно вас читать.
Всегда с интересом читаю туристические отзывы о Самаре . Впринципе они все похожи, так как, видимо , туристический сценарий один у туристов.
Местное население в старой части города бывает крайне редко. Так как жилого фонда там практически нет.
Вот набережная, это да, любимое место многих самарчан. Но тоже ненаездишься. Бываю на набережной пару-тройку раз в год. В прошлое лето на пляже ни разу не была и не купалась.
Троицкий рынок увидела на фото. Была там раза два за всю жизнь.
Да, любопытно смотреть глазами туриста на свой город. Тем более, ещё раз повторюсь, в старой части города почти не бываем.

Знатоки Самары делитесь пожалуйста местами проживания.
Помнится кто-то даже дом там снимал. Тоже актуально.

*какжетак*:

А куда местные ходят отдыхать/вкусно поесть?
Может быть базу какую-то подскажете?

*какжетак*:

А что говорят про район Безымянка? У него какая репутация в городе? )))

А можно спрошу не по теме путешествия? Заинтриговало.
Автор, у вас лёгкий слог и внушительный культурный багаж - это заметно) Откуда в вашем лексиконе взялось словечко «менжеваться»? И знаете ли вы о происхождении этого слова? Или это просто игра, шалость?
Спрашиваю исключительно из филологического интереса, ни разу не встречала это слово. По структуре как будто бы сродни «манкировать», но по ощущениям- словно бы грубый жаргон.

Apple1981: А куда местные ходят отдыхать/вкусно поесть?

Раньше все местные уезжали на другой берег и за реку Самарку. Так мне рассказывал папа. Он в детстве с родителями уезжали на лодках на Зелененький остров, с палатками и провизией, ловили рыбу, купались. А на городском пляже отдыхали в основном приезжие. Судя по количеству катеров, снуюших по реке от берега до берега, ничего не поменялось.)))

Хрюкну и уйду: ни разу не встречала это слово

Так интересно, а у нас в семье это обычное словечко - стёб . При чем привнёс его в семью муж :" Не меньжуйся, давай смелее!" в значении - не бойся, не сомневайся..

Хрюкну и уйду: Откуда в вашем лексиконе взялось словечко «менжеваться»?

Не знаю. Просто лежит на полочке словарного запаса.

Хрюкну и уйду: Спрашиваю исключительно из филологического интереса, ни разу не встречала это слово. По структуре как будто бы сродни «манкировать», но по ощущениям- словно бы грубый жаргон.

Пошла читать после Вашего сообщения, не "по фене ли ботаю" тут в дневниках путешествий))
В определенных (не во всех) источниках отмечено, как жаргонизм, но еще у Мельникова-Печерского было в тексте, поэтому изначально вроде грубого подтекста не предполагает.

День 4. Последний.
Вылет около 15 часов. В планах было максимально рано выселиться, чтобы сходить в костел и на Волгу.

Уже писала, что множество домов столетней давности- действующий жилой фонд. Но как быть с мусором? У моей подруги, что живет в пригороде, система такая: выставляешь пакеты за ворота, мусоровоз собирает по улице их от каждого домохозяйства. Но тут дома многоквартирные (на 2-6 квартир), плюс стоят в самом центре. Не создавать же кучи из пакетов вдоль улиц. Решение пока найдено лишь такое- баки стоят прямо на тротуаре. Не очень, конечно, эстетично. Сначала мысленно осудила, потом стала думать, а если бы я была чиновницей, что предложила бы, как решать вопрос этих домов без мусоропровода на узких улочках? И у меня нет ответа.

Кроме родимых моему взгляду Татр ходят современные трамваи. Прекрасно выглядят они на уличках старинных особняков.

Костел 1906 года постройки. Соседствует с музеем модерна и именно на него смотрела ежедневно из окна своего особняка Александра Курлина. Кстати, самарская кирха и самарский костел относятся к разным христианским течениям: лютеране и католики. Огромный. Устремленный ввысь, похожий на взлетающий шаттл, внутри воздушный, белоснежный.
В советское время был музеем. Один из главных символов Самары.

А если перейти дорогу и зайти во дворик, можно увидеть интересное архитектурное сочетание.

Когда ходила на пешеходную экскурсию, узнала, что прямо за костелом не просто двухэтажная "деревяшка", а знаковое, историческое здание- Каплица. Это молельный дом католиков, построенный еще до костела, в конце 19 века. А рядом с каплицей еще какие-то вполне себе обитаемые , жилые "деревяшки" с некоторым флёром фавел и трущоб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы