Как я удачно съездила одна в село Кын на пару ночей за перезагрузкой.

Хрюкну и уйду: я не собираюсь с Вами спорить о моих с

Бог с вами.
Я и не начинала спорить, у вас неверное сложилось впечатление.
Я пояснила, почему лично мне Соликамск крайне интересен. Это часть - и значительная - истории моего родного края, поэтому он для меня представляет интерес. Мне бы хотелось его почувствовать, подышать историей его, это важно для меня, для моей самоидентификации.
Как вы его воспринимаете - ваше глубоко личное дело, разница в наших восприятиях Урала в целом и Соликамска в частности не может быть предметом спора.
Не надо так сильно переживать на счет моего мнения о пермских городах.

Аноним 318:

Понимаю. Прошу прощения) Прочитала с другой интонацией)

Как выглядело село Кын в XIX веке?

Айтишница Елизавета Синицина создала ролик с исторической реконструкцией села Кын, которое стоит на реке Чусовой в Пермском крае. Этот населённый пункт возник благодаря Кыновскому железоделательному заводу, принадлежавшему Строгановым и проработавшему с 1761 по 1911 год. В селе и сейчас можно увидеть некоторые оставшиеся с того времени здания.

Для воссоздания архитектурного ансамбля старинного села Елизавета использовала ИИ.

«Когда-то — металл, огонь домен, шум заводской жизни. Сегодня — тишина и обрывки стен. Я здесь родилась. И мне всегда было мало сухих фактов. Хотелось увидеть — в масштабе, в воздухе, в объёме. Понять, каким это место было до того, как стало фрагментом истории... Я использовала режим Deep Research в ChatGPT, чтобы собрать структурированное исследование именно по этому месту и периоду. На основе исследования формировались аналитические отчёты. И только после этого создавались промпты для генерации. Дальше — десятки итераций: фактура камня, плотность застройки, свет. Важно было не «красиво», а правдоподобно... Технологии сохраняют память. Не заменяют историю. Не переписывают её. А дают возможность снова её увидеть. И если с помощью ИИ можно восстановить облик места, где ты родился — значит, это больше, чем инструмент для контента», — написала Елизавета Синицина на своей странице во "ВКонтакте".

Посмотрите, каким мог быть Кын в период своего расцвета.

ПС. Ролик я увидела в канале "Уральские старости" Тлгр от 12 марта. Видик на основе старых фотографий сделан. Подумала, что к теме очень подходит

ksu66:

Ураловед тоже этот ролик выложил. Спасибо за наводку;)

ksu66: Этот населённый пункт возник благодаря Кыновскому железоделательному заводу, принадлежавшему Строгановым и проработавшему с 1761 по 1911 год

А мы только из дворца Строгановых, что в Питере. Основной доход шел с Урала, начинали с продажи соли . С потомством не сложилось. Уже к концу 19 века род практически угас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы