Туркменистан

Всем привет!

Я наконец-то вернулась из своего путешествия по Туркменистану и готова рассказать вам про эту неоднозначную, странную, а иногда и очень пафосную страну.

Эта поездка случилась у меня спустя год после возвращения из Ирана, и, конечно, напрашиваются определенные параллели: в истории, архитектуре и, наверное, в вопросе свободы граждан.

Но лучше всего мое знакомство с Туркменистаном описывает одна гастрономическая аналогия.

Однажды в Иране я в ресторане взяла фаршированные перцы. Казалось бы, обычное дело: снаружи перец, внутри мясо с рисом. Ничто не предвещало подвоха. Когда смотришь на такое блюдо, ты уже заранее знаешь его вкус и сразу понимаешь — хочешь ты его есть или нет.

Но в этот раз всё пошло не по плану. Я откусываю кусочек, и выясняется, что перец… сварили в медовой воде. Сладкий. И это дико странное ощущение. Твои ожидания были одними (ты же знал, чего ждать от перца с фаршем!), а по факту ты получаешь нечто совершенно иное.

С Туркменистаном вышло точно так же.

Вроде бы на сайтах много информации, в соцсетях полно видео, и даже какая-то картинка в голове уже сформировалась. Но страна, как тот самый перец в меду, оказалась сюрпризом. Все не так, как ожидаешь.

Говорят, Москва — город контрастов? Так говорят только те, кто никогда не был в Ашхабаде. Здесь контрастов на порядок больше.

Итак, предупреждаю сразу: будет много букв. А будут моменты, о которых нельзя писать прямо, так что учитесь читать между строк. На некоторые вопросы (если пойму, что вы реально планируете лететь) могу ответить в личных сообщениях, потому что не всё из увиденного можно публиковать в открытом доступе.

Фото кривые и косые - часто фотографировала на ходу, левой рукой или из окна микроавтобуса. Претензии не принимаю.

Приступаю к рассказу. И начну, пожалуй, с самого начала: с дороги из Бухары до КПП «Фарап» (раннее утро), а затем — трансфера по Туркменистану до города Ашхабад.

Писать буду не очень стабильно до 12 марта (так как я в Самарканде и много работы). После 12 марта будет больше времени.

Пока жду вопросы, вдруг они у вас есть )))

День 1. Бухара — граница (Фарап) — въезд в Туркменистан

Утро в Бухаре: особенности местного колорита

Выехали из Бухары в 6:20 утра. Здесь нужно честно сказать о двух вещах: во-первых, в Бухаре плохие дороги, а во-вторых, местные жители не всегда держат слово. Если вы о чем-то договорились, это еще не значит, что так и будет. Бухарцы могут не выполнить обещание и обязательно постараются навешать финансовых расходов больше, чем планировалось изначально.

Нам повезло: мы поехали через проверенных знакомых. Заказали 17-местный автобус, чтобы нас семеро и наши сумки поместились. Заплатили 70 долларов на всех (изначально просили 150). Деньги всегда отдаем в конце, уже по прибытии — если заплатить вперед, можно вообще никуда не доехать.

Водитель домчал нас до КПП примерно за полтора часа, так что в 8 утра с копейками мы были уже на границе.

Прохождение границы: квест с погранпереходами

КПП «Фарап» представляет собой несколько линий, разделенных приличным расстоянием. Между ними курсируют автобусы.

Сначала мы просто вышли из Узбекистана: паспортный контроль и досмотр заняли минут 10. Затем сели в автобус (5000 сум с человека) и поехали до следующего пункта. Там нам выдали анкеты и заставили сдавать тесты на COVID — отмазаться не удалось, хотя кто-то писал в интернете, что можно просто заплатить и не делать. Там же заполнили декларации: сколько денег, какие вещи везем.

Дальше — снова автобус (опять 5000 сум) до туркменской стороны. Здесь уже начался паспортный контроль на въезде, и всё пошло намного медленнее. В очереди, помимо нас, было еще человек пять, но подача документов в окошко растянулась на полтора часа. Сотрудники считали, сколько мы должны денег. В итоге виза в Туркменистан обошлась по 205 долларов с человека (35 $ — тест на COVID, остальное — сервисный сбор, виза и прочее).

Потом был досмотр багажа. Рентген сломался, поэтому вытряхивали каждый чемодан вручную. К счастью, к тому времени подошел наш гид по Туркменистану, и нас провели быстрее остальных. На внутреннем автобусе (уже за 5 манат) мы доехали до центрального выхода.

Вот такой получился утренний квест. Я проходила границы между Камбоджей и Таиландом, Египтом и Израилем, но туркменская оказалась самой долгой и замороченной.

Дорога до Мерва: ямы, скорость и обед

Наконец нас посадили в автобус, и мы поехали в сторону Мерва. Дорога оказалась длинной и убитой. Асфальта практически не было, а там, где он был, водитель предпочитал съезжать на параллельную грунтовку — там ровнее. Обедали по пути: с мужем поели вдвоем примерно на 300 рублей.

После обеда дорога не стала лучше. Ям было столько, что средняя скорость держалась на уровне 140–160 км/ч. Именно так: мы просто пролетали над ямами, чтобы часть из них проскочить по воздуху.

Понятно, что я невольно сравнивала Узбекистан и Туркменистан. В Узбекистане всё можно решить за деньги. В Туркменистане тоже всё возможно, но стоит намного дешевле. Средний уровень взяток, который мы видели — один доллар.

О местной валюте

Национальная валюта — манат. Если заглянуть в Яндекс, официальный курс: 100 долларов = 350 манат. Но в этой стране есть не только официальный курс, поверьте, они отличаются в разы (примерно в пять). Главное — найти того, кто поможет с обменом.
Итого надо количество манат умножать на 4, получаются рубли. Например, бензин стоит 1,5 маната. Теперь живите с этим 😅

Мерв: ожидание и реальность

По пути заехали в древний Мерв. Честно скажу: я ожидала намного большего. Наверное, потому что мы видели похожие крепости в Иране (например, Мейбод). Здесь же видно, что бюджет на сохранение памятников, реставрацию и туристическую инфраструктуру практически не закладывается. Всё разрушено, а то, что сделано для поддержки стен — временное, кривое, простоит максимум год-два. Останется ли что-то от этих мест через несколько лет — большой вопрос.

А ведь здесь тысячелетия истории: пересекались зороастризм и ислам, проходил Александр Македонский, Амир Тимур гнал отсюда архитекторов в Иран и Узбекистан. Но история не ценится: ни архитекторами (памятники не сохраняют), ни гидами. Нам рассказывали несколько гидов, но не хватило той глубинной любви к этим местам, которую ждешь.

По дороге было два интересных момента. Первое: в пустыне увидели стадо верблюдов прямо в дикой природе. Они чипированы, но без пастуха и собак. Подойти можно было метров на десять — в руки не давались, но пофоткать удалось.

Второе: нам показали строящуюся новую трассу — идеальное покрытие, ни одной машины. Мы остановились, пофоткались.

К вечеру добрались до Ашхабада. Город, конечно, разительно отличается от окраин.

Поужинали в кафе: полноценно обожраться на двоих стоит до 500 рублей.

Заселили нас в гостиницу «Ак Алтын». Это еще советских времен, реновация только на первом этаже (ресепшен). Номера для советского периода были шикарные, но сейчас — без пафоса. Мы и не ждали от Ашхабада пятизвездочных отелей, так что нас всё устроило.

Наконец то можно поспать 🙃

Визу россияне могут получить прямо на границе значит?

Jou-Jou: бензин стоит 1,5 маната. Теперь живите с этим 😅

6 рублей за литр?! А в остальном это всё вокруг тоже, наверное - привет 1999 год?

Очень интересно, в закладки тему

Jou-Jou: Например, бензин стоит 1,5 маната. Теперь живите с этим 😅

Это вы еще про коммуналку не написали. Она настолько дешевая, что оплачивается раз в 3 месяца, а то и в полгода

Спасибо, я ждала эту тему

Luсky woman: 6 рублей за литр?!

Да

svetlonio: Визу россияне могут получить прямо на границе значит?

За 2 недели туроператор продает документы ваши (анкета, скан загранпаспорта, четкий маршрут с отелями и достопримечательностями) в мид. Через неделю мы получаем пригласительное письмо.
Вот с ним на границе получаем визу, где в финале нас передают в руки туроператора (гида).
На письма в России в консульство они не отвечают, на звонки не отвечают, лично в Москве приезжать бессмысленно. Мы испробовали все варианты (поверьте!). Визу дешевле не сделать. Электронная виза запущена только на словах
Но они да, ждут, что она будет когда нибудь электронная и чуть дешевле. Но проблема в том что из этих 250$ там виза то вроде 65, а остальное это тупо сборы на границе (сервис, ковид)

Angel Rebelde: Это вы еще про коммуналку не написали. Она настолько дешевая,

Мы посчитали, коммуналка в год стоит 7000 рублей

Luсky woman: остальном это всё вокруг тоже, наверное - привет 1999 год?

Ну не Япония конечно. Знаете, наверно как наш любой город, только у них чисто, очень много освещения, безопасно (дети одни гуляют до поздна).

Я раньше думала, что в Узбекистане можно купить все. Нет, это в Туркменистане можно купить все, причем за 1$. Но есть очень жестокие запреты. Например, машина может быть или белая, или серая. Номер машины не может иметь красивый номер (даже 2 цифры подряд). Ну то есть таких ограничений очень много и их вы не купите никак.
Глобально запрещено выделяться. Запрещено покупать дорогие машины (типо Майбах), запрещено иметь квадроцикл и тд

Очень интересно, автор

Jou-Jou: Мы посчитали, коммуналка в год стоит 7000 рублей

А зарплаты какие?

Внешность туркменок интересно мне очень! От туркмен турки вроде бы произошли?

Ромашки: зарплаты какие?

Официально средняя зарплата 100$ в месяц. Но судя по автопарку в Ашхабаде, то явно выше. Область понятно что сильно беднее.

—-
Квартиры выдает сотрудникам государство. Можно и купить квартиры, но большинство получают их на работе за заслуги.

Город активно строится. Много новостроек. Но купить и получить прописку из области не могут. То есть в принципе не имеют права из области люди покупать квартиры в Ашхабаде и получать прописку. Если женились/вышли замуж за жителя Ашхабада, то можно.

День 2. Ашхабад: Город двух реальностей

Так вот, о контрасте. В интернете полно видео, где Ашхабад называют городом-призраком: мол, там никто не живет, и всё это просто понты ради красивой картинки. Но реальность, как всегда, сложнее и интереснее.

С одной стороны, есть старый город — живой, шумный, с районами, где соседи знают друг друга в лицо. Там дети ходят в одну и ту же школу, а на улицах чувствуешь себя в безопасности. С другой стороны, президент решил построить "белую мечту" — новый центр из белого мрамора. Там стоят элитные высотки, административные здания, парки, фонтаны, памятники, проложены прекрасные дороги и сияет идеальное освещение.

Но есть нюанс. Квартиры в этом районе стоят космических денег (и даже если ее дали на работе, то люди не заезжают), а в роскошные здания с парадного входа не войти — центральные двери просто закрыты наглухо, чтобы не портить фасад людьми. Весь персонал и посетители заходят с черного хода (со стороны двора). Люди не спешат переезжать в эту "мраморную сказку", потому что там нет жизни: ни магазинов у дома, ни привычных кафешек, ни школ. Там попросту нет людей на улицах, а значит, нет и уюта.

Получается, что новый Ашхабад — это огромный, невероятно красивый памятник самому себе. Туристы приходят сюда гулять, снимать футуристичные видео и удивляться безлюдным проспектам. Но стоит заглянуть на центральный рынок, в старые кварталы или в обычный торговый центр — и ты оказываешься в совершенно другом, многолюдном и живом городе.

Что сильно удивило - шикарное освещение во всем городе. Прямо в 19:00 включаются фонари и город очень светлый.

В этот день мы сходили в Национальный музей. Посмотрели на самый большой в мире ковер, а на втором этаже залипли на выставке об истории Туркменистана. Музей современный, красивый и реально достойный посещения.

За прошлый год в Туркменистан было выдано всего 22000 туристических визы. Сколько подавалось заявок - история умалчивает. Ну то есть турпоток вообще не налажен. Местные сильно удивлялись, что мы туристы. Что мы захотели приехать. Что нас пустили )))
Почти все говорят на русском.

А ещё мы в этот день наведались на Русский базар. Лучше базара я не видела в Туркменистане.

Купили черной икры — 300 манат за 100 граммов. Она оказалась обалденно вкусной, хочется верить что оригинальной 😅 . Набрали сувениров: носки из верблюжьей шерсти — 120 рублей, платок или скатерть оттуда же — 150 рублей. Когда я выходила с рынка, оказалось, что на все про все я потратила 3000 рублей, и уносить это добро было физически тяжело. Но приятно, конечно.

В последний день мы заехали на базар еще раз и докупили все, что не нашли в других местах.

Современный торговый центр. Битком было людей местных. Мало фото, так как в основном снимала на видео. Это один из самых дорогих ресторанов в Ашхабаде был, куда мы заходили.

Верблюды

Они гуляют по пустыне сами по себе. Раз в 2 недели приходят сами к хозяйке, она собирает шерсть, молоко (если есть), кормит поит и верблюды опять уходят. Детеныши живут во дворе лет до 3х, потом присоединяются к старшим и так же уходят на пару недель.

Верблюдов много. Очень. Если пытаться подойти, то конечно не подпустят

МамаДома: Внешность туркменок интересно мне очень!

Да внешность обычная абсолютно. Черные волосы только у всех.

Что мне очень понравилось - школьницы все ходят в школу в национальных зеленых платьях, на голове национальная шапочка и обязательно 2 косички. Так по всей стране. Сморится красиво.
А студентки тоже в национальных платьях, но темно красных. Фото на ходу из автобуса

Мы кпп проходили 1 марта. И если до войны в Иране связь в Туркменистане была через впн, то с 1 марта все впн перестали работать. Вообще.
Нам дали симки, но толку? Работает только внутренний интернет. Из новостных сайтов только ria.ru. Телеграм и вотсап не работает никак, даже с бубном.
В итоге семье писала письма через mail.ru, смогла хоть написать что доехала, что в рабство не взяли и даже кормят
Учитывайте это заранее.

Jou-Jou: Верблюды

На Алтае совсем другие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы