Туркменистан

Jou-Jou: Говорят только спуск и подтем потом утомительные, так как очень глубоко в пещере

да, больше двухсот ступенек. это незабываемо) дед у меня уплыл куда-то в сторону в темноту, а оттуда с ним вылетела стая летучих мышей, помню) вода теплая круглый год там.

День 3. Дарваза

С утра мы выдвинулись в сторону кратера Дарваза, но по пути заехали на местную толкучку. Тут нюанс: наши 17-местные Toyota на такой базар просто так не пускают. Вернее, пускают, но только за взятку и по знакомству. Поэтому нашу машину останавливали на каждом повороте 😅
Нам объяснили, что продавцов в последнее время сильно гоняют, поэтому никакой оживленной торговли мы не застали. Пустынно, товаров мало, и те, что есть, совсем не впечатлили.

Мы искали хорошую национальную одежду — качественную, красивую, дизайнерскую. Но с этим в Туркменистане беда. Либо китайский ширпотреб, либо домашний самопал из верблюжьей шерсти, но такого ужасного качества и дизайна, что даже смотреть не хочется. В общем, с толкучки мы ушли с пустыми руками.

Дальше заехали в офис за документами. Кстати, важный момент, который я пропустила в первом дне: когда вы приезжаете в Туркменистан, после заселения в отель ваши загранпаспорта забирают. Увозят их то ли в МИД, то ли еще куда-то, и ставят прямо на визу отметку о прописке. Возвращают паспорта через три дня. И на выезде эту прописку обязательно проверяют. За паспортами мы заехали в офис компании.

И еще про контроль: куда бы мы ни ехали, нашему сопровождающему постоянно звонят из какого-то министерства туризма (или типа того) и спрашивают: где группа, куда едем дальше, какие планы. Нас пасут по всему маршруту, это прямо чувствуется.

Дорога: пять часов

Итак, с паспортами на руках мы поехали к кратеру. Дорога — отдельный квест. Гид пошутил: «Сначала будет нормальная дорога, потом дорога "дай бог", а потом — "не дай бог"». Так и вышло.

Ехать пять часов, и это реально утомительно. На предыдущих трассах можно было гнать 140–160, чтобы перелетать ямы, но здесь ямы такие, что перелетать их опасно. Постоянно объезжаешь, петляешь, и даже огромные КамАЗы едут зигзагами. Останавливались на заправках посреди пустыни: покупали вкусные пряники, колу. Почти все товары — или российские, или узбекские.

Забавный момент: продавец на одной заправке попросил сфотографировать его так, чтобы в кадр не попала «запрещенка» на витрине. Ну вы поняли.

Кратер Дарваза: встреча с огнем

Преодолев все кочки и ухабы, мы наконец въезжаем в центр пустыни Каракум. И тут нас встречает… множество юрт. Они стоят небольшими лагерями на некотором отдалении друг от друга. Говорят, в прошлом году их было штук пять, а в этом, думаю, уже около пятидесяти. И это только наш лагерь, а по дороге к кратеру мы видели еще минимум три таких же.

Сам кратер при свете солнца особо не впечатляет. Вся магия начинается после девяти вечера, когда становится совсем темно.

К тому моменту мы были зверски голодные. Наш туроператор накрыл стол прямо в юрте (ужин входил в стоимость, потому что больше там есть негде). Привезли кучу мяса, пожарили люля-кебаб, а еще захватили из Ашхабада домашнюю тушенку — скажу честно, вкуснее мяса я в жизни не ела. Плюс овощи, фрукты, и даже алкоголь нам поставили за счет компании. Очень душевно получилось.

После ужина, уже в полной темноте, пошли к кратеру. И тут случилось неожиданное: стих ветер. В шесть вечера было прохладно и дуло, а у кратера — полный штиль, тепло и романтика.

Но самое крутое, что удивило всех (особенно мужскую часть группы): газ выходит не только внутри кратера, но и прямо из земли под ногами. Ребята подожгли его в нескольких местах — и пламя побежало по земле, как газовая конфорка, растянувшись на несколько метров. А рядом стояли какие-то железные столбики, видимо, там тоже газ выходил, и один из столбиков внезапно вспыхнул и горел долго.

В итоге мы протусили у кратера два часа и не заметили, как пролетело время.

Ночь в юрте

Вернулись в лагерь и пошли спать. В каждой юрте вроде есть печки, но нам с домиком не повезло. Было холодно и очень жестко. Кровати — фанерные листы, матрасы — обычные ватные, спальники выдали. Я привыкла спать на мягком, поэтому лежишь на правом боку — левое ухо замерзает. Но в целом выспались нормально.

Утром нас покормили завтраком, мы еще немного погуляли по пустыне, и часов в 11 выдвинулись обратно в Ашхабад. Но это уже второй день Дарвазы, про него напишу отдельно.

Еще был прикольный момент. Вечером по пустыне туда-сюда катается много людей на мотоциклах: кто верблюдов пасет, кто по своим делам. Квадроциклы в Туркменистане запрещены, а мотоциклы — пожалуйста.

Кто-то из наших попросил местных прокатить нас до кратера. Они не предлагали сами, но мы спросили — и договорились. Заплатили по 50 манат с человека (это примерно 200 рублей), и нас покатали на мотоциклах по ночной пустыне. Сделали несколько кругов вокруг кратера, ветер в лицо, огонь рядом — красота.

Получилось по-дикарски, без всякой связи. Взрослые мужики на полчаса превратились в мальчишек и до полуночи играли с огнем, выходящим из-под земли.

На фото толкучка базар

Юртовый лагерь и кратер
На подъезде есть еще один кратер с водой и второй кратер с грязью )))
Там где синий круг - это просто землю подожгли и как комфорка зажглась )))

День 4. Бокурдак, алабаи и вечерние открытия

Утром мы выехали из кратера Дарваза. Несколько часов дороги (а может, и побольше 😅) — и мы добрались до поселка Бокурдак. Честно скажу, после ночи в пустыне и тряски по ухабам хотелось уже просто нормально поесть и отдохнуть, но нас ждало кое-что интересное: козел в пироге

Встретила нас очень душевная женщина, которая взялась показать приготовление национального блюда. Для нас уже приготовили ишлекли — это пирог с мясом горного козла. Причем козла, как нам объяснили, забили специально к нашему приезду, свежайший.

Самое интересное — это процесс и традиция. Нам показали, как все устроено: в земле сделан тандыр, и там целая система. В самом низу собирается сок для бульона, посередине запекаются ножки козла, а сама тушка запекается внутри пирога под слоем песка. Представляете? Пирог в песке.

Потом началось самое зрелищное: все это постепенно открывали, счищали песок, разрезали пирог. Видеть такое вживую — очень необычно. Ну а про вкус я вообще молчу: блюдо оказалось просто божественным. Мы наелись до состояния «больше не могу». Организм после такого плотного обеда требовал только одного — лечь и поспать. Но путешествие на этом не закончилось.

Алабаи

Мы очень попросили наших сопровождающих завезти нас в питомник алабаев. Этого не было в программе. Он называется «Аркадаш». И нам нереально повезли: как раз было пять щенков! Им по три месяца, и это просто комок счастья. Такие неуклюжие медвежата, которые еще не умеют управлять своими лапищами, постоянно заваливаются то на один бок, то на другой. Смотреть на них — сплошное умиление.

Потом вывели взрослых собак. Очень воспитанные, добрые (насколько это слово вообще применимо к алабаям), но нам объяснили, что это боевые собаки, с титулами, участвуют в боях. И вот тут у меня лично разрыв шаблона. С одной стороны, понимаешь, что это огромный бизнес, который мы не можем изменить. С другой — безумно жалко животных, которых используют именно для боев. Тяжелое чувство, если честно.

После питомника мы попросились на русский базар — хотели успеть купить сувениры. По дороге нас завезли в мечеть. Красиво, но после такого обеда и эмоций от щенков я была уже немного в тумане.

Ужинать мы не хотели категорически — тот самый пирог с козлом все еще давал о себе знать. Но мы заехали в современный торговый центр, и вот тут случилось открытие. Новейший, красивейший супермаркет, на последнем этаже фудкорт и детская зона. И там — толпы людей! Сидят, отдыхают, развлекаются, едят. И мы вдруг поняли, где на самом деле прячутся люди в Ашхабаде (жаль не осталось фото, только видео). Не на улицах, не в парках, а вот в таких закрытых современных пространствах. Контраст с пустынным городом, который мы видели днем, просто колоссальный.

Вечером вернулись в номер, начали собирать вещи. На следующий день у нас была запланирована небольшая поездка в новую Ниссу, а затем перелет в Туркменабат, прохождение границы и трансфер до Бухары. Но это уже совсем другая история.
Продолжу завтра

Бокурдак и пирог:
Кстати там во дворе был верблюжонок, ему 1,5 годика. Такие у него ресницы ))) длинные ))) я прям обзавидовалась 😅

Собаки алабаки

День последний. Ниса, Арт-галерея и дорога домой

Утро: древняя Ниса

С утра последнего дня мы съездили в Новую Нису. Это древнейшая крепость, вокруг которой расположены горные холмы — невероятно красиво. И у этого места просто огромнейшая история, я даже не ожидала.

Самые ранние следы человеческой деятельности на месте Нисы относятся к IV–II тысячелетиям до н. э. . В I тысячелетии до н. э. здесь уже существовало крупное оседлое поселение. Представляете, сколько веков этому месту?

В IV веке до н. э. область Парфиена (столицей которой была Ниса) вошла в состав государства Александра Македонского. Великий завоеватель рядом с крепостью Ниса (это как раз Новая Ниса) заложил город Александрополь — сейчас это Старая Ниса .

А дальше началось самое интересное. В 245 году до н. э. местные полукочевые сакские племена дахов-парнов, которые обитали в прикаспийских степях, подняли восстание. Возглавили его два брата — Арсак и Тиридат. Они захватили власть в Парфиене и сделали Нису своей столицей . Так родилось Парфянское царство — между прочим, главный соперник Древнего Рима на Востоке .

Старая Ниса (или Митридатокерт, как её называли в честь царя Митридата I) просуществовала почти 500 лет . Это была царская крепость на возвышенности с дворцами, храмами, сокровищницей и даже огромным винохранилищем . Стены там были толщиной 8–9 метров, укрепленные 43 прямоугольными башнями . Представляете мощь?

В 226 году нашей эры всему пришел конец. Царь Ардашир, основатель династии Сасанидов, уничтожил Парфянское царство и приказал разрушить Старую Нису — родовое гнездо ненавистных Аршакидов . Крепость разграбили и практически сравняли с землей. То, что мы видим сейчас, — это величественные остатки того, что когда-то было центром могущественной империи.

Это лишь несколько фактов про Нису. На самом деле слушать гида было безумно интересно, и мне не передать текстом всю историю и красоту этого места. Там реально дух захватывает, когда стоишь среди этих холмов и понимаешь, сколько всего тут произошло за тысячелетия.

Почему мы здесь оказались только сейчас

Вообще, Новую Нису и Арт-галерею мы должны были посмотреть в один из первых дней. Но мы тогда то ли поменяли маршрут, то ли просто где-то задержались и не успели. Гид молодец — в последний день забрал нас пораньше и успел показать и Нису, и галерею.

Арт-галерея: оазис красоты

В галерею мы поехали осознанно — очень хотелось найти какие-то уникальные качественные вещи, которые потом будут радовать. На базаре с этим было совсем плохо: либо ширпотреб, либо ужасный самопал.

Галерея оказалась прекрасна. Там было много картин, сумок, аксессуаров, одежды. Мне этого безумно не хватало после Узбекистана, где все свободные места вдоль туристических маршрутов просто завалены красивыми штуками. Там можно даже не покупать, а просто ходить и рассматривать — и то интересно. А в Туркменистане с этим вообще пусто, зато остались местные деньги, которые надо было потратить.

В общем, в галерее мы оторвались по полной.

Обед и аэропорт

Потратив все манаты, поехали обедать. Нас накормили фирменным туркменским супом — тем самым, в который вымачивают хлеб и едят. Сытно, наваристо, по-местному.

Аэропорт в Ашхабаде — это отдельная песня. Очень красивый, выполнен в виде птицы с расправленными крыльями. Я специально потом прочитала: архитектурный облик задуман как сокол . Весь белый, абсолютно новый внутри. Говорят, он может принимать самолеты любого типа и по оснащению соответствует мировым стандартам . Выглядит действительно космически.

Контроль и перелет

При прохождении паспортного контроля нас постоянно спрашивали: "Вы не беженцы? Вы не из Ирана?". Хорошо, что с нами всегда был сопровождающий с волшебной папочкой, где лежала утвержденная программа, и у нас были визы в паспортах. Внутренний перелет тоже был утвержден, поэтому нас спокойно пропустили.

Взлетели из Ашхабада и долетели до Туркменабата. Кстати, про туркменские авиалинии говорят, что они одни из самых безопасных в мире — за всю историю у них не было ни одного инцидента.

Граница и возвращение

В Туркменабате просто сели в автобус и поехали до КПП с Узбекистаном. Дорога от аэропорта до границы заняла час.

Обратно КПП проходится намного быстрее — управились за час. Важный совет: оставьте на границе мелкие деньги, потому что между пунктами курсируют автобусы, и их нужно оплачивать — либо 5000 сум, либо 5 манат.

На узбекской стороне, на КПП Фараб, нас уже ждал автобус, который доставил в Бухару.

Эпилог

На этом наша туркменская история официально завершена. Но мы с мужем решили не возвращаться сразу домой, а проехать еще немного по Узбекистану: Бухара (одна ночь), Самарканд (две ночи), Ташкент (одна ночь). Здесь было 2 причины: ну во-первых я там работаю ))) а во-вторых Узбекские авиалинии летают в Екатеринбург только из Ташкента. А мы стараемся летать только ими в Узбекистан.

На фото Ниса:

Это арт галерея:
Почему то не сфоткала сумки - жалею. Каждая из них была шедевром в хорошем смысле.
Для Туркмении по нереально высоким ценам - от 40$ за сумку )))

Аэропорт Ашхабада

Если что - мы летели в полном самолете, не было ни одного свободного места )))

Послесловие. Вернусь или нет?

Знаете, у нас с мужем есть традиция: каждый раз, когда мы путешествуем в какую-то страну, мы задаем себе один и тот же вопрос — хотели бы мы вернуться сюда снова?

И когда я была в Туркменистане, где-то в середине поездки, я думала: «Ну, вряд ли. Наверное, я бы хотела сюда вернуться... максимум один раз. Классно, круто, но больше смысла нет. Галочку поставила, посмотрела — и достаточно».

Но знаете, как это бывает с впечатлениями? Они должны улечься.

Сейчас, вернувшись домой, переспав с этой мыслью (в прямом и переносном смысле), я поняла: да, вполне вероятно, если судьба закинет меня сюда через год или два, я буду совсем не против.

Я бы с удовольствием еще раз погуляла по Ашхабаду — по этим беломраморным пустынным проспектам, заглянула на те пестрые базары. Съездила бы снова до Дарвазы, посидела у кратера ночью, послушала, как шипит газ. Посмотрела бы на эту страну уже другими глазами — зная все её подводные камни и "нюансы, которые нельзя писать в открытую".

Но при этом я трезво оцениваю реальность: в мире есть огромное количество новых мест, куда я еще не долетела. И не факт, что я вообще когда-нибудь снова попаду в Туркменистан — слишком много других дорог.

Спасибо большое за интересный рассказ!

dvoe:

Рада, если кому то пригодится опыт ❤️

Спасибо большое за отчет Очень интересно посмотреть на мах закрытую страну ! Аэропорт -шедевр

Спасибо, очень интересно

Спасибо за отчет, очень интересно. Туркмения - единственная среднеазиатская республика бывшего союза, где я не бывала, и для меня вопрос стоит ли туда стремиться попасть.

nnn: стоит ли туда стремиться попасть

Ну чтобы как минимум побывать во всех )))
Подождите пару лет, думаю позднее попасть будет легче

Спасибо за рассказ ❤️🙏

Спасибо, очень интересно!
А есть в стране международные сети "повседневного спроса"? Одежда, общепит, магазины техники... А-ля Леруа, Макдональдс, HM... Или этот сектор на внутренней экономике едет?

Jkz_Jkz:

Да конечно, все есть! 😂 вот вам магазин одежды mm’s и Барберри рядом )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы