Путешествие из Екатеринбурга в Минск

Екатеринбург - Набережные Челны - Арзамас - Смоленск - 🇧🇾 - Кубинка - Свияжск - Елабуга

Себе на память, другим на заметку

Давно хотела побывать в Беларуси. Подумали, подумали с мужем и решили, а почему бы и да?!
Сначала Набережных Челн в плане не было. Но дефицит бензина внес свои коррективы, решили ехать не спеша. Думала забронировать Елабугу, милый сердцу отель, но там сейчас перманентный аншлаг… Поэтому Елабуга только в обратную дорогу случилась, по раннему бронированию

Про бензин сразу скажу. Мы ехали с двумя НЗ канистрами. Не воспользовались ни разу. Было тревожно в некоторых местах (Арзамас, рядом с Муромом, в самой Москве), но в целом, бензин есть везде. Где-то приходилось в очереди постоять от 20 до 40 минут, где-то без очереди. Писать, на каких именно АЗС заправлялись, смысла не вижу. Сейчас бензин был, через час весь высосали😁🤷‍♀️
Но наши фавориты это ГПН, Татнефть и Лукойл. Один раз на Таиф-нк заправились.

Ноги стерты до коленей, не смотря на то, что машина под рукой была всегда. Глаза насмотрелись на красоту природы, на красоту архитектуры…
Обещаю кратко😁

В Набережных Челнах смотреть нечего 🙈
Город достаточно свеж, из двух поселков слеплен при строительстве и запуске завода КАМАЗ
Успел несколько лет побыть Брежневым😁
Раз уж мы там оказались, решили побывать в музее КАМАЗа. Ведь должен же у завода быть музей?..
Оказалось, раньше музей был и ещё какой! Потом его раздербанили на составляющие и сейчас есть только какое-то новомодное выставочное пространство, куда можно попасть по великим датам, примерно раз в месяц, записываться тоже за месяц.
Ну штош…

На карте навигатора увидела Молодежное кладбище. Удивилась: сортируют они, что ли?! Загуглила: у них ещё и Студенческое есть!
Но не сортируют и мора молодежи и студентов не было, слава Богу! Просто… затейники они там, в Челнах. По названию района кладбища назвали.

Сходили в их краеведческий музей. Маленький, но 4 постоянных экспозиции. Обычная, краеведческая, про КАМАЗ, про ВОВ и про Высоцкого. Я только в первые две сходила.

Остановились в гостинице Татарстан. Нормальная гостиница, обычная. Рыбы у них там плавают))) Барельеф татарочки-красавицы.
Ужинать ходили в кафе, что рядом расположено «Базар-Мазар». Кафе интересное, на стенах узоры иглобрюха
Погуляли в их парке, поели их мороженое. Рекомендую!

Потом был Арзамас. Отель я забронировать не смогла, либо занято, либо для дальнобоев. Поэтому нашла на Авито квартиру.
Городок маленький, но погулять можно, посмотреть есть что.
Музеев много, но я почему-то остановилась на Истории патриаршества (фото 6-9). О чем думала, не помню. Но советовать к посещению не стану. Но интересное расскажу😁 Вернулся Ю.А. Гагарин из своего первого полета, Хрущев и говорит Митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу: Вот! А Бога-то Юрий Алексеевич там и не видел! А Владыка ему отвечает: Зато Бог Юрия видел! И благословил!
Кстати, многие, тогда, говорят, от веры отреклись…
Вообще, судя по фото и истории города, в Арзамасе в 18, начале 19 века было 36 церквей и 4 монастыря! На такой малой по сути территории…
Много архитектуры 18-19 века.

1. Дом Ханыкова. Я на крыльцо поднималась. Скрипит😂Но ничего, люди живут. Ну, они там много где живут, конечно😁 Не смогла мимо подъезда пройти! Фото 22

2. Дом Твердова. Ему уже 200 лет, а колонны (деревянные!!!) всё так же крепко держат крышу. В доме тоже до сих пор живут.

3. Дом Бессонова. Строился как дом для помещика, рядом с церковью, чтоб красиво было😁
    Естественно, после революции под коммуналки отдан был. Разрушился почти до основания. Но пришли пушкиинисты, сказали, что здесь был АС, дом отреставрировали и… его себе митрополит забрал😁
    Соборная площадь изумительная. По вечерам, говорят, красиво всё подсвечено. Но мы посветлу погуляли
    В храмы заходила, душевные очень. Территория у Воскресенского собора и Свято-Николаевского женского монастыря (5,10,13) очень ухоженная, все здания отреставрированы, цветов море! Белки в клетках живут😁

4. У церкви Благовещенья попроще Зато фото какое вышло, будто крылья ангела над куполом…

5. Кинотеатр Искра построен купцом Терентьевым в 1917 году, был первым отдельным зданием кинотеатра, назывался «ГеТе», в честь владельца, в 1918 его отобрали, конечно, в пользу советской власти, назвали «Искрой» и использовали по назначению вплоть до наших дней. В прошлом году, вроде бы, крыша провалилась. Закрыли. Вроде бы на ремонт.

4, 11,12,16 Арзамасские гуси. Арзамас славился выведенной бойцово-мясной породой гусей, Екатерина II даже назвала город «столицей гусей». Интересна история, как гусей «обували» в лапотки, чтобы до Нижнего Новгорода или даже до Москвы довезти😁поищите
Сейчас порода утеряна. Но как символ города их везде встретить можно. И на флаге города, и кафе, и сувениры, и даже десерт в кафе-музее Лиаза😁 Кафе как салон автобуса. Фото 17,18. Миленько

1. На пешеходной улице вывески как в Рыбинске, скромнее гораздо, но всё равно, под старину.

Рядом с Арзамасом Дивеево, многие про него, наверное, слышали. Ну и Болдино. Мы не поехали. В следующий раз…

Пишите дальше! Выезжаем в Беларусь 8 августа! Двумя машинами. Все спланировала и забронировала ещё в феврале. 4 канистры залиты! Жду не дождусь! Маршрут построен. Но мы сворачиваем в Ивановскую область первым делом. Очень хочется в Плес!
Уже была в Беларуси в 2024 году. Ездили вдвоем с сыном. 7 тыс км проехали, я одна была за рулём, сыну тогда 16 лет было, бесправный ещё был

akttrisa: Пишите дальше!

Обязательно! 😁 До 8 августа точно закончу!
Я в Плесе в прошлом году была😁

ErichMaria:

Ответ:

Я там тоже была. Но одним днём. После этого мысль в голове не давала покоя - хочу сюда на пару дней, снять домик, погулять.. сейчас осуществлю)

ErichMaria: Я в Плесе в прошлом году была

А есть обзор туда?Если нет киньте фоток одним сообщением.Прям хочу ,не могу..

Аноним 802: А есть обзор туда?Если нет киньте фоток одним сообщением.Прям хочу ,не могу..

Есть 😁 u-mama.ru/forum/travel-and-relocation/travel-diary/1008881/
Здесь и про Иваново, и про Плес.
После поездки, уже спустя время, подумала, что Плес мне не зашел потому что жара была неимоверная. Мы вниз бодрячком спустились, а потом еле наверх вскарабкались и сил по верху уже не было походить.
Поэтому, если сложится, ещё раз побываем. Но уже только по верху погулять

К Смоленску мы ехали через ливень, в некоторые моменты ползли, а не ехали.
Сам город тоже погодой не порадовал. Ливень практически непрерывный, стеной. Попытались погулять, пару раз «утонули», плюнули и вернулись в гостиницу.
Центральная площадь на ремонте, исторический центр супер-супер!!!
Я обязательно сюда вернусь и погуляю по всем их улочкам😁

Вообще, мы почему-то думали, что Смоленск был разрушен практически до основания и смотреть там нечего. Как же мы ошибались!
Да, там многое восстановлено с основания, но восстановлено качественно, реконструировано.

А еще, я попала на службу в Свято-Успенском соборе и открытие Царских врат☺️
Я так себе прихожанка, никакусенькая. Поэтому впервые в жизни на сие действие попала. Испытала благоговение, конечно☺️не фоткала😂

Смоленская крепостная стена с восстановленными и сохранившимися башнями издалека величественно смотрится. Но в дождь ни одно фото не информативно оказалось… Кусочек вот только попался 😁
Архитектура явно заслуживает внимания!

Ну и наш отель. Милый, в историческом здании.
Если решите там селиться, выбирайте номера на двор. Магистраль хоть и закрыта противошумовыми экранами, дает о себе знать…

Спасибо, интересно

Минск. Первым делом, не совершая наших ошибок, идите на Комаровский рынок!!! Купите там свежайший творог, маслице, сметанку! И ягоды!!! Сейчас сезон клубники, голубики и всего остального.
Мы, к сожалению, пошли в последний день перед отъездом. Пришлось утром ещё заезжать 😂благо, не смотря на режим работы с 9.00, «наша» девушка уже была во все оружии ягодии в 8.30
Какая там клубника, девочки!!! Какой творог!!! Голубика 10₽ за кг (~300 наших)!!!!!
Красота на рынке неописуемая!!! Езжайте туда в первый же день, чтобы иметь возможность наесться досыта!
Мы, кстати, клубнику и голубику (и картоху) нормально довезли до дома. Я термопакеты купила и каждый раз в холодильник отеля по приезду убирала. Клубника чуть забродила, но плесени нет вообще! Она такая… не влажная, что ли, не перенасыщена влагой. Плотная, мясистая, а вкуснаааяяя!!! Просто ум отъешь! Я такую только в детстве у бабушки ела! И не красная, а бордовая.
На фото не совсем попало, как ягода у них насыпана, просто горками, как вот голубика (одно фото, где в контейнерах, но это исключение). Насыпают просто совком😁 Зато видно все ягоды, гнили нет совсем. Ну может мятые встречаются…
Фото клубники уже из дома, в Екб

ErichMaria: Купите там свежайший творог, маслице, сметанку! И

А еще колбасы, сыра и сала. О Боже, какое там у них сало на рынке, безумно вкусное!

Во всех городах с экскурсионными автобусами я первым делом еду на экскурсию. Чтобы понимать, что не вошло в мои планы, а надо, а что не стоит внимания и вычеркиваем.
В Минске обзорная экскурсия случилась только на третий день. Фердинанда мы отменили, когда поняли, что при жаре под 30 градусов в битком набитом (2/3 дети еще) автобусике мы падем смертью храбрых… Поехали на двухэтажном красном. С подобием кондиционера😁
Но, если погода будет мягче, то выбирайте Фердинанда! У него гораааздо интереснее маршрут!
На красном автобусе мы ездили смотреть их Карасьеозерск😂 и так, по верхам…
Стоимость при этом одинаковая.

Сталинский ампир во всём его великолепии, монументальности!
И чуть-чуть новостроя. Тоже монументального😁

В Беларуси очень много аистов и цапель.
Вообще, удивительно! Вот до границы такие же поля, такой же климат, но ни одного аиста не встретили, а после пересечения их прям стаи! Один раз штук тридцать на поле было.
Но из-за разрешенной скорости в 120 на магистрали и вообще, движения по магистрали (останавливаться-то нельзя😞) толком не сфотографировала… Один раз была возможность, прям рядом был аист, так он ко мне попой повернулся, видимо, не готов к фотосессии был😂
На фото 2 и 5 цапли и аисты. Попробуйте найти😁
Поля с упакованным сеном и поля с картохой😁всё чистенько, ровненько, обихожено. Рай для перфекциониста!
Ну и указатели их и вывески, будто безграмотными детьми написаные) Умиляли😁

Жили мы в гостинице Виктория. Их три в Минске. Два рядом расположены: Виктория и Виктория спа.
Номер приятный, обслуживание хорошее, мыло качественное, все пятна отстирывает😂, завтрак нормальный, всегда есть, что выбрать (фото, конечно, не «эстетик», но что-то другого не сделала))); включено ежедневное посещение бассейна в Виктории спа (+хамам, сауна, 2 джакузи)
Из минусов, наверное, только что он далеко от исторического центра расположен. Зато тихо было. Люди явно командировочные, работающие. Может даже с расположенного рядом завода Атлант (холодильники их все, наверное, знают)
Обедали и ужинали мы, где придется. Пару раз ходили в тц Замок, он недалеко от отеля. Там типа нашего Эстори.
Были и в Васильках, и в Хинкальной, и в Камянице. В Несвиже в ресторанчик заходили, советую! В Лакомку зашли, как в пункт обязательного посещения😂Ну и в кафе обычных, приличных.
По ценам всё с Екб сопоставимо. Если хотите сэкономить, спрашивайте бизнес-ланчи. Они есть практически везде, но неохотно меню по ним подают.

Мы самостоятельно ездили в замки Несвиж и Мир. Про экскурсии почитала, очень они длительные по времени! Я так не люблю🙈 Я сама почитаю лучше именно то, что мне интересно. Благо, источников много. И про всё рассказано: и история замков, и легенды…
Переживала, конечно, немножко: на сайтах этих мест не смогла забронировать билеты. Подумала: вдруг не пустят?!
Пустили везде без проблем.
Несвиж
Дворцово-замковый комплекс создан для прогулок, для фото инста-див😁
Стариной мне там не напахнуло🤷‍♀️ Всё такое… свеженькое😂 Хотя сильно-то и не разрушали всё. Но…🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️
Про театр вот интересно было, как создавали эффект волн, ветра, дождя… Будете там, обязательно видео посмотрите, чтобы понять.
И любовь Радзивиллов к своим инициалам (или это уже современные декораторы постарались???), кои везде размещены…

В Несвиж мы рано приехали, ещё до толп экскурсионных. С Миром так не прокатило😁
Но как-то все рассасывались по территории и не сильно напряжно было.
Мир мне понравился больше. Может потому, что не вылизан, как Несвиж?.. Может потому, что здесь старина из стен выглядывала?.. А может потому, что кто-то в 1812 году там свой след оставил (автограф), а он до наших дней дошел? Ну или из-за последнего, русского, владельца? 😁
Не могу сказать наверняка. Но тут походила с бо’льшим удовольствием.
Гобелены в обоих замках впечатлили!

Какая жара сегодня, а! И как хорошо, что мы дома и нет надобности куда-то идти, что-то смотреть, потому что «а когда, если не сейчас?!»
В прошлом году я по Нижнему в +37 гуляла 🤪

Обязательно побывали в музее авиации. В Ульяновске (в июне были) побольше. Но этот тоже ничего. Можно прокатиться на вертолете, при нас катались 😁
Мужей и сыновей хорошо по таким местам водить, чтобы они потом меньше сопротивлялись ходить по местам, интересным девочкам😁

Аэроклуб имени Грицевца… Это двоюродный дед моей одноклассницы, лучшей подруги детства… Мило так☺️

Были мы и в национальной библиотеке, на смотровой площадке. В музей не заходили, к сожалению. Площадка не впечатлила!
По галерее походили, идеи для работы почерпнула.
Кафе закрыто было
В последний день пребывания в Минске таксист (да, воспользовались услугами такси, очень недорого, кстати) сказал, что не на библиотечную смотровую надо было идти, а в гостиницу Беларусь. Оттуда виды гораздо лучше! Мы уже не успели. Если кто-то был или сходит, поделитесь впечатлениями, пожалуйста

Побывали на экскурсии-дегустации в пивоварне Аливария. Записываться заранее надо. Я за три недели записывалась
Не сказать, чтобы «ах!!!». Бывало и лучше
Но неплохо, неплохо
Blanc у них по франшизе производят. На вкус вроде бы чуть мягче, чем у нас. И у них есть с малиновым вкусом) розовое. Зато у нас с манго😂
Безалкогольное на дегустации тоже наливают. Если кому актуально.
Мы из поездок магнитики и всякое такое не возим. Ведем то, что можно съесть и выпить.
В этот раз, конечно же, везли пиво. Аливарию и Лидское.
В Лиду не ездили. Там тоже есть экскурсии на пивоварню. Может быть когда-нибудь…
Мне Аливария понравилась, мужу больше Лидское зашло.

Взяли много-много их конфет и шоколада. Аленка вкусная! Не пластилиновая! Батончики их… ум отъешь!!! Надо было кг 3 брать🙈🙈🙈

Ну и ассортимент и цены для сравнения…

Обязательным пунктом у меня была Лощинская усадьба. По парку тоже хотела походить, но не сложилось, уж очень жарко было…
Усадьбы чудесные! И основная, господская, и та, что попроще. В той, что дворовые люди жили, выставка утюгов из частной коллекции была. Я уже не первую такую встречаю, но эта меня удивила!!! Я и не знала о существовании некоторых приспособлений!

Что-то я выпала из темы😂работа захватила все мысли и думы.
В целом, Минск произвел приятное впечатление, такой спокойный город, это вам не круглосуточно жужжащая и живущая Москва…
Сама Беларусь тоже очень душевная. Но… встретились мы и с предвзятым отношением к русским. На заправку приехала машина с дипломатическими номерами. В машине семейство эстонцев/латышей/литовцев, не сильно в них разбираюсь. Глава семейства, работник посольства, хамил, нарушал правила заправки. Ну и его начали осуждать в русле: ну это же русский!!!
Муж за русских заступился, указав на красные номера и внешность хама. Окружающие его точку зрения приняли, но не думаю, что прям сильно свою поменяли. Русские для них хамы…

Не рассказала ещё про ЦУМ и ГУМ)
ЦУМ - советский магазин. Вот прям советский 😁
Переходы между этажами, внутренне содержание. Продавцы одинаковые.
Посуду там сфоткала, на 3 фото - у нас такая же в садике 😁
ГУМ - дорого богато. Но тоже, внутри как на рынке 😂
Зато какое здание!!! Рассматривать и рассматривать! Я там на видео много снимала, к сожалению. Скрины неинформативны. Обязательно сходите, если рядом будете!
Цена блузки меня смутила… А так хотелось взять на память…

Дорога домой. Решили мы Москву проехать рано утром, поэтому и на ночь остановились в отеле Кубинка парк. Очень милый, кстати. Расположен в бывшем ДОСе. Гортензии там! С голову лошади!
Но мы, конечно, не из-за них его ещё выбрали…
Хотели по парку Патриот погулять, думали, какие проблемы?! Парк до семи, мы в четыре приезжаем.
Мы ошиблись. Во-первых, логистика парка очень странная. Без проблем только к храму можно подъехать (к нему я не хотела), всё остальное на огромных территориях, разрознено, навигация толком не работает. Приехали, казалось бы, куда нужно, а оказалось, нужно совсем не это😂 Парковка час 500₽. стоит.
Побродили, плюнули, уехали. Ни одного фото даже не сделала…
Перед уходом оттуда разговор услышали, что лучше с утра и с экскурсией приезжать. Иначе вот, не понятно ничего…
Потом съездим. С сестрой. Они там бывают. Во всём разобрались уже

Про музыкальную дорогу все знают? На м12? Надо ещё в автопутешественников написать)
144-й, 260-й и 413-й км
Первый и третий по направлению в Казань, второй в Москву. По правой полосе разметка нанесена так, что при проезде по ней Калинка-Малинка играет😂
Мы, конечно же, все три раза послушали!😂
Видео записала, но🤷‍♀️не прикрепишь же…
Поэтому просто, знайте! Поедете, обратите внимание и послушайте 😁

Про связь и карты, можно пару слов. Как звонили и как платили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы