50 оттенков сине-зелёного, или Четыре девчонки и красный Джукер катаются по Словении, Черногории, Венгрии и другим странам (+Коллекция сов)

Добрячок автор темы: Я заварила себе кофе, чтобы окружающая действительность воспринималась более позитивно Ну, и в кадр попала пару раз

хорошие фото))) Ирина, у вас шенген под поездку?


Пока мы гуляли около церкви, мелкие увидели паровозик Всёёёё, мысли утратились все - только его им сейчас надо, срочно Пошли узнавать про билеты. И вот тут-то нас и ждала засада: билеты стоят 1КМ - ребёнок и 2 КМ - взрослый. Ерунда сущая, копейки в переводе на наши деньги - 37 и 75 рублей. НО! принимают только в марках этих самых, конвертируемых. А мы их и не меняли - зачем они нужны, для 2-х дней в Боснии. Тем более все платежи картой делали :( Давай выспрашивать мальчика-кассира, можно ли в евро расплатиться (слава богу, он английским владел ). Выяснилось, что в евро он может взять оплату, но только КУПЮРОЙ, а сдачу сдаст в местных, в марках то есть И куда мне эти марки, спрашивается? Ладно, подумали-подумали, и вспомнили - мороженое-то мы сегодня ещё не ели! Так что можно купить билеты, а остатки местных денег потратить на мороженое. Ура, поехали
Девчонки сказали, что маршрут был интересный - даже настоящий туннель проезжали :)
А потом конечно же - мороженое

Ещё на территории есть мини-зоопарк. И всё те же лебеди-красавцы
2 часа пролетели как один миг - пора было уезжать. Не без сожаления...Бродить здесь ещё и бродить можно... Вдалеке какой-то парк развлечений виднеется ;) И ресторанчик тут есть, какой-то жутко востребованный - людей там очень много.
Но...у нас ещё 2 границы впереди и 8 часов дороги :( Так что, в путь

Мы приехали на погранпереход Павловича мост (Pavlovica most) — Бадовинци (Badovinci), он всего в 8-ми км от Биелины. Постояли совсем чуть-чуть, и боснийцы, и сербы пропустили быстро. Пока стояли в очереди на мост Павловича, к нашему окну подошёл мужчина с чемоданом и завёл разговор про нас и наше путешествие - конечно же его удивил наш регион :) Рассказал, что он серб, но уже 30 лет живёт в Москве. А вот сейчас приехал на родину, в свою деревню. Был в Черногории, в Херцег-Нови, потом в БиГ, а вот сейчас едет на встречу с другом куда-то в Сербии. Пожелал нам счастливого пути Люблю такие приятные случайные знакомства ;)
Дальше на путь лежал через Нови Сад - город показался красивым, надо когда-нибудь заехать ;)

О, вспомнила ещё одну забавную деталь при пересечении границы БиГ-Сербия Перед проверкой документов есть ещё будочка сбора денег...за въезд в страну - сколько-то там динар, 150 вроде бы Динар у меня конечно же не было Евро они принимают только бумажные - а у меня только 20 евро купюра. И на кой мне нужны 18,5 евро в сербских динарах??? В общем, я говорю: "Вот у меня есть монетки евро или картой могу - динары ноу" Махнул мне мальчик рукой, типа "фиг с тобой и с твоими денежными заморочками - ехай давай!" Ну, нет - так нет. Не больно-то и хотелось вам последние евровые монетки отдавать
Ровно 5 часов нам понадобилось, чтобы проехать Сербию. В общем-то не сильно рельефно было. Красиво по-прежнему, но фотограф опять погрузился в спячку, поэтому фоток совсем нет :(
У меня изначально были отключены платные дороги - кто их знает, вдруг они тоже только в динарах принимают. Решила, что границу с Венгрией перейду и включу платные - виньетка-то у нас на месяц куплена ;) Может удастся немного времени сократить...
У сербов было всё очень быстро - даже из машины не выходила, только документы в окошко протянула. А ещё у них сверху написано "Мы будем скучать по вам"

Подъезжаем мы к ПП Венгрии и видим три очереди, не очень длинные, машин 5 в каждой. Я читала, что венгры порой очень и очень медлительные, и эти 5 машин могут запросто растянуться на час. Стоим...Надеемся на лучшее И вдруг у соседней машины открываются стёкла, и оттуда звучат приветствия на русском: "Здрааааавствуйте!" Первой моей мыслью была: "Кто-то из ю-мамских ". Оказалось, просто семья из Ивановской области - захотели поделиться впечатлениями от перехода границ: этот погранпереход (Tompa — Келебия (Kelebija)) у них - третья попытка попасть в Венгрию. На первом, том, куда приезжают все с платной дороги, была очередь длиною в 6 часов (как они это определили - не знаю ), на другом - не пропускают с российскими паспортами (не знала, что так бывает ). И вот здесь мы почти синхронно и довольно быстро проходим границу и снова возвращаемся в шенген Венгры чуть тщательнее проверяют машину (багажник, заглянули в салон), потом заставили меня поставить указательный палец на определитель. Проверили всех детей и даже заглянули на страницу, где они у меня все вклеены (вот и думай после этого, нужно их вписывать или нет ). А ещё забавный момент: проверил паспорт Ксюши (или Насти, не важно), потом открыл паспорт у другой мелкой. Потом, держа открытый паспорт, снова открыл первый - видимо проверил и сравнил, не глюк ли, разные ли девочки И вот они, заветные штампы (мы теперь везде проверяем, да ), и мы мчим по Венгрии в Будапешт. Очень стремительно вечереет, и автомагистраль перед столицей я пролетаю по-честному на скорости 130 - даже не замедлилась нигде Но всё равно в город мы въезжаем уже в сумерках. И конечно же нужный дом находим не сразу. Но это почти не важно, главное - мы добрались

Квартира в Будапеште на троечку с большииииим минусом :( Даже фоткать её не хочу - нечего смотреть. Это тот единственный (пока) раз, когда отзывы слишком приукрашены, и реальная проблема квартиры почти НИКАК не освещена: квартира на 1-м этаже у очень проезжей дороги - жутко шумно круглые сутки, но хуже всего то, что в ней нет кондея - ЛЮТО жарко И окна не откроешь - улица шумит Воздух разгоняется ТРЕМЯ вентиляторами, но холоднее он от этого не становится
Конечно, при выборе жилья я как обычно опиралась на два фактора: цена и наличие парковки. Цена здесь - 47 евро в сутки (самая дешёвая, что я смогла найти с приличным рейтингом). И ведь рейтинг высокий в Букинге - 9,1 %) Слава богу, что на этапе оплаты жилья (когда оформляла визу) мне пришлось некоторые вещи радикально менять - изменения коснулись и Будапешта, где изначально у нас планировалось 9(!!!) дней Но потом осталось только 3, а остальные 6 - в городе Дебрецен В противном случае 9 ночей без сна я бы не выдержала :( Спать не могу, от слова "совсем" Лишь под утро усталость берёт своё, и я проваливаюсь в какое-то забытье. Ну ладно, потерпим...

В общем, день завершился ужином, душем и попытками уснуть...
Здравствуй, Будапешт Надеюсь, завтра ты будешь более гостеприимен

День 31-ый.

Первым делом, выйдя на улицу, предстояло решить непростую задачу: где купить проездной на ОТ? Обычно их продают вот в таких будочках около станций метро, но ближайшая к нам станция далековато, поэтому мы просто пошли по нашей Ady Endre utca в надежде, что где-нибудь сможем осчастливиться 24-ти часовым семейным билетом. Виды билетов я выбирала вот здесь . Решила, что в нашем случае семейный билет за 3300 форинтов (около 10 евро) нам как раз подойдёт - учитывая цену на одноразовый билет (350-450HUF - я, если честно, не поняла разницу между ними ), мы за 2,5 поездки его уже оправдаем.
Пройдя всю улицу от начала до конца, мы добрались до конечной 42-го трамвая, который ездит по ней - а там уже станция метро M3 "Határ út", где мы и купили проездной. В современных автоматах можно выбрать меню на русском - тогда разобраться очень легко. Единственный момент, когда я слегка стормозила - нужный нам билет находится не в разделе "24-х часовые билеты", а в разделе "Другие билеты и...". А всё остальное - понятно: выбрали вид билета, выбрали количество билетов и время, с которого он будет начинать действовать (можно текущее, а можно какое-то конкретное), затем оплата (наличными в форинтах или картой) и вуаля - билетик у тебя в руках.
Мы радостно шмыгнули в метро, хотя этот процесс для нас тоже оказался непривычен: с таким билетом ничего делать не надо - просто по запросу показываешь его контролёрам, которых на всех станциях очень много. Обычно они стоят вот так - преграждая путь выходящим из вагонов. Но есть станции, где контролёров нет, или они в тот момент отлучились куда-то И в наземном транспорте тоже внутри салона никто не проверяет - они поджидают на остановках, чаще на конечных. Забавно - столько рабочих мест Интересно, это выгоднее, чем полностью автоматизированный процесс входа-выхода, как у нас в России?

Мы на "синей" ветке метро - М3. Всего их четыре - не очень-то много. Но метрополитен этот - старейший в Европе, а синяя линия - самая длинная из всех. Вот здесь про метро написано интересно и исчерпывающе Расстояния между остановками очень маленькие. На линии М1 (она самая старая!) поезда старенькие, скрипучие и короткие, как и сами станции - иногда поезду даже приходится через какое-то время чуток подвинуться на один вагон вперёд, чтобы дать возможность выйти пассажирам из последнего вагона. Оформление станций очень простое - иногда его совсем нет. Не то, что в московском метрополитене, где каждая станция - отдельный персонаж со своей историей
И тут нет такого убийства, как в Москве или в Питере в час пик - всё очень спокойно, никакой толпы.
А ещё в будапештском метро очень жарко Особенно на М1, которая почти и не под землёй даже - чтобы попасть на любую из станций, надо прямо с улицы спуститься на 5-7 ступенек вниз - и ты уже около поезда.

С собой у нас традиционно - Оранжевый гид "Будапешт", мой самый любимый из удобных форматов путеводитель И в нём мы решили пройти маршрут по Пешту, который начинается от парка Варошлигет (Városliget, с венгерского - "городской парк"). Для этого пересаживаемся на М1 и едем до станции "Széchenyi fürdő". Выходишь из метро и видишь здание, про которое девочки спросили: "Мама, а мы сможем сходить внутрь дворца?" "Нет, не сможем. Потому что это не дворец, а купальни" Это действительно были знаменитые купальни Сечени (фото из интернета - их бессмысленно фотографировать самой - они очень большие, одной фоткой масштаб не показать).
Углубившись в парк, девочки углядели, что подростки переходят на другую сторону озера по узким тропинкам - тоже захотели опробовать этот способ перемещения. Поборов страх и дойдя до конца, радостно завизжали, а молодые люди, ожидавшие своей очереди на этот "аттракцион", вторили им такими же весёлыми воплями

Ирина, вам правда очень повезло с сербско-венгерской границей, ивановцы вас не обманули, на одном пункте всегда в это время года многочасовые пробки, на другом россиян не пускают, вы выехали прямиком на самый нужный))))
Ирина, когда рассчитываете маршрут, то сколько часов в день в среднем планиуете быть за рулем? И сколько максимально получалось по факту? Может уже писали, прошу прощения, я не видела...

В метро м2 и м4 не жарко, вагоны там с кондиционерами, м4 - станции глубоко. Но основные, чаще всего используемые, линии м3 и м1. И даже новые вагоны не спасают. Кстати, выбирая между красивыми станциями и их количеством, я бы предпочла последнее.

И ещё. Если вы любители выпечки, кюртош калач купите. Можно и один на двоих, его сразу не съешь, а остывший не такой вкусный. Продают их в будочках-киосках.

Ирин, напиши,в каком месте ты забронировала жилье? Надо же, как ты попала. Я тоже ищу дешевые варианты, но некоторые районы не рассматриваю изначально. И про кондиционер-дорогу в отзывах, обычно есть.

Добрячок автор темы: И тут нет такого убийства, как в Москве или в Питере в час пик - всё очень спокойно, никакой толпы.

А нам говорили, что жители Будапешта не считают метро удачным видом транспорта, мол, станций мало, оно неудобное, никуда почти не доедешь. И предпочитают пользоваться трамваями.

Добрячок автор темы: "Мама, а мы сможем сходить внутрь дворца?" "Нет, не сможем. Потому что это не дворец, а купальни"

Не обманывай детей. Войти внутрь можно. До турникета. Там и внутри красиво. К Сечени вы не вернетесь, скорее всего, но около Геллерта будете, загляните. Правда, в Геллерте холл попроще, на мой взгляд.


Когда мы преодолели водную преграду и вышли к площади Героев, то поняли, что главную достопримечательность парка пропустили. Оглядевшись, конечно же её увидели - опять на другом берегу. Нам был нужен замок Вайдахуняд, который поражает своей красотой древнего средневекового замка. На самом деле этому строению всего лишь сотня лет - он задумывался как поделка из картона и дерева к 1000-летию Венгрии. И в нём архитектору нужно было как-то уместить всю тысячелетнюю историю страны Попытка оказалась настолько успешной, что после празднеств замок решили сохранить и возвести из камня

Добрячок автор темы: И куда мне эти марки, спрашивается? Ладно, подумали-подумали, и вспомнили - мороженое-то мы сегодня ещё не ели!

так конечно, пристроить местную мелочь обычно совсем не проблема)) мороженое, газировка, булки всякие.

Добрячок автор темы: жутко шумно круглые сутки, но хуже всего то, что в ней нет кондея - ЛЮТО жарко

да уж, насколько я непритязательна, но такое сочетание очень плохо переношу

Добрячок автор темы: А ещё забавный момент: проверил паспорт Ксюши (или Насти, не важно), потом открыл паспорт у другой мелкой. Потом, держа открытый паспорт, снова открыл первый - видимо проверил и сравнил, не глюк ли, разные ли девочки

в наших девчонках тоже на границах постоянно путаются, при том, что они не особо похожи))

Сейчас в замке музей сельского хозяйства - мы туда не пошли, как-то не очень интересовал нас этот вопрос. Разве что ради внутреннего убранства, да и то вряд ли - ну, не люблю я просто так по музеям слоняться, а надеяться там на русскоязычный аудиогид было маловероятно.
Ходили просто по территории. Здесь есть неплохой сувенирный магазин. Чуть дальше, напротив входа в музей, вы увидите статую закутанного в плащ человека с лицом, скрытым капюшоном. Это Анонимус - венгерский монах-летописец, первым создавший летопись об истории мадьяр. Мадьяры - это древний народ, который пришёл в венгерские земли чуть ли не с Урала
Говорят, что если сесть на колени к Анонимусу и загадать желание, то оно сбудется. Непростая это задача, кстати - колени высоко и очень скользкие

Добрячок автор темы: Когда мы преодолели водную преграду и вышли к площади Героев, то поняли, что главную достопримечательность парка пропустили.

Поэтому я люблю гулять в другую сторону. Выхожу на станции метро Площадь Героев и двигаюсь через парк к Сечени. Так удобнее.
Ну и если кто собирается в зоопарк, то, как раз, в таком направлении проще. Через парк, Сечени, водную преграду - и ты у ворот зоо.

Добрячок автор темы: Непростая это задача, кстати - колени высоко и очень скользкие

И надо снимать на видео процесс.

Ирина, вы Кечкемет планировали? К лошадям? Мне вот интересно, можно ли туда попасть не на организованную экскурсию, а самим.

Настя ещё в самом начале углядела на стенах гуляющих людей - теперь делом чести было забраться туда же. Сделать это можно, войдя в дверь под аркой входа. Там купить билеты в два места - на Апостольскую башню (600 HUF) и на переход между башнями (400HUF, мелкие бесплатно). На башню можно попасть только с экскурсией, да и то на английском языке. В переходе можно гулять самостоятельно - туда мы и пошли. Особо там смотреть нечего - главные виды открываются конечно же с башни. Но всё равно интересно вблизи разглядывать элементы дворца и небольшой кусочек парка Варошлигет.

Когда мы снова вышли к Площади героев, узнали место - именно здесь мы проезжали, когда ехали в Словению Видимо наша Дженни очень хотела взглянуть на основные достопримечательности и толпы праздно прогуливающихся туристов - не могла пару недель подождать
На площади стоят сразу два здания, связанных с искусством - музей изобразительных искусств и выставочный зал. Пока не знаю, хватит ли у нас времени зайти в Музей - в выставочный зал не очень хочется, там современное искусство
Улицы Будапешта напомнили нам Хельсинки - узкие, высокие, с плотно стоящими друг к другу домами.

Подступал голод - надо было найти место, где перекусить. В той части города, где мы шли сейчас (на проспекте Андраши) с подходящими местами как-то не очень, поэтому мы свернули вглубь узких улочек и продолжали поиски там. На параллельной с проспектом улочке обнаружилась масса вариантов - выбрали первую попавшуюся пиццерию и съели по куску пиццы за 250 форинтов каждая. Рядом обнаружилась детская площадка, куда мелкие радостно ускакали
После плотного перекуса образовалась другая насущная проблема Туалет тоже нашёлся около площадки - мы ответственно утопили в автомате 180HUF, но дверь не открылась. И деньги не вернулись Недалеко сидела женщина-парковщица, у которой мы узнали, что заведение не работает (как мы могли об этом догадаться? ), как получить назад деньги она не знает Но сходить можно в кондитерскую рядом. И правда - в кондитерской нам спокойно разрешили пройти на 2-ой этаж в туалет совершенно бесплатно :)

Ещё чуток поиграли на площадке и вернулись на проспект Андраши. Википедия пишет, что это "парадный проспект венгерской столицы. За свой величественный элегантный облик проспект называют будапештскими Елисейскими Полями". Я конечно в Париже не была, но "Андрюша" меня не впечатлил - улица и улица, да ещё и куча магазинов повсюду, но нам совершенно не интересных. Мы искали какой-нибудь торговый центр - Настя всё ещё горевала по забытым в Словении куклам, поэтому мечтает купить им хоть какую-то замену
Около Оперного театра увидели вот такую вывеску. Было бы больше времени, сходили бы, даже если только на английском :) Просто интересно увидеть театр изнутри, сравнить его с Большим в Москве.

Там и на русском есть)) Ирина, обязательно попробуйте эстерхази . Чисто венгерское изобретение, ну и тот, что у нас предлагают, абсолютно другой по вкусу. Вообще у венгров кондитерка очень вкусная, сказывается наследие австрии)))))

Добрячок автор темы: узкие, высокие, с плотно стоящими друг к другу домами.

Очень часто следующий подъезд - уже новый дом, со следующим номером.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы