50 оттенков сине-зелёного, или Четыре девчонки и красный Джукер катаются по Словении, Черногории, Венгрии и другим странам (+Коллекция сов)

Ой, а в Дебрецене что делать столько дней?
Были там в феврале, денек за глаза все посмотреть) или вы выезжать будете ?

Оочень вкусные пирожные (эстрехази конечно же) в кафе у Парламента , там же на 2ом этаже музей шоколада

Szamos Chocolate Museum
Budapest, 1051, Kossuth Lajos tér 10, 1055 Венгрия
+36 1 269 0216

goo.gl/maps/37z173PSk5F2

Amore mio: или вы выезжать будете ?

Ага ;)

НЕШОКОЛАДКА: Я тоже ищу дешевые варианты,

В этот раз на ноябрь, надеюсь!

(надо напрячься и закончить вчерашний день )
Мы дошли почти до конца проспекта Андраши, когда к нам метнулся представитель одной из компаний, продающих экскурсии по принципу "hop on - hop off". Расскажу, если вдруг кто не знает, что это: вы покупаете билет на 24 (а чаще на 48 часов) и в течение этого времени можете пользоваться автобусами этой фирмы, курсирующими по определённым маршрутам, столько раз, сколько вам необходимо: выходить на одной остановке, проходить что-то пешком и садиться на другой остановке, проехать без выхода целый круг или несколько кругов (ну, вдруг вам так понравилось ). Они останавливаются на остановках, которые обозначены на карте (вы получаете её вместе с билетом). Ездят примерно с 9.00 до 19.00 (некоторые - позже).
Всего в Будапеште 4 (если не больше ) различных компаний, которые конечно же бьются за клиентов и предлагают различные условия. Этот активный мужчина предложил мне детей бесплатно, а за нас с Олесей по 25 евро за каждую (ну, может быть за Олесю чутоооок поменьше)+двое суток поездок+бесплатные напитки на каком-то из маршрутов (или на всех, я не помню ). Я поблагодарила и обещала подумать...

Пошли дальше. Перейдя проспект, оказались в офисе компании Big Bus , куда мы заглянули узнать условия, а они нас...не выпустили Просто предлагали мне различные условия дискаунта (снижая цену, разумеется ) до тех пор, пока я не сдалась и не купила у них билеты. В итоге с 70 евро за всех мы закончили стоимостью 34 евро за 48 часов с бонусом в виде прогулки на катере
И это было ОФИГИТЕЛЬНО правильное решение - купить такие билеты на 2 дня К тому времени мы уже порядком устали ходить пешком, поэтому дождались ближайшего автобуса и поехали на нём по "красному" маршруту. Всего у этой компании 6 маршрутов: красный - только по Пешту, синий - по Пешту и Буде, жёлтый - по Дунаю, ещё пеший и на шатле по королевскому замку, а также "ночной" маршрут. Наши билеты включали в себя первые 4
На входе в автобус нужно взять упаковку новых наушников и занять любое свободное место хоть на 1-м этаже, хоть на 2-м. Мы конечно же помчались на 2-ой Подключив наушники, можно выбрать один из 23-х языков. Русский тоже есть :) В промежутках между фрагментами текста звучит классическая музыка - прям такая услада для ушей в сочетании с интересными фактами о прекрасном городе

Фотографировать, кстати, не очень удобно Когда я это поняла, мне стало проще - я просто сидела и глазела по сторонам, подчиняясь командам аудиоэкскурсии Время было сильно вечернее, поэтому перемещения по городу затруднялись пробками - в эти промежутки в наушниках звучала либо музыка, либо какая-то информация об истории страны, её традициях или кухне.
По окончании полного круга мы сошли с автобуса там же, у главного офиса, и поспешили нырнуть в метро, пока на нём ещё можно доехать до дома. Регулярно с 20.30 пятницы до утра понедельника наша синяя линия закрывается на реконструкцию, а все станции дублируются автобусами с такими же названиями остановок, что и станции метро Спасибо Алёне-Нешоколадке, которая упомянула этот факт в своей теме, тем самым подготовив меня к таким замысловатостям

Дома - газовая камера. Распахнули все окна и включили на полную мощность все три вентилятора. У меня в который раз промелькнула мысль, что эти три ветряка столько электричества пожирают (всю ночь работают - без них никак %)), что хозяевам дешевле уже наверное кондей поставить
Но ближе к полуночи комната охладилась настолько, что стало даже прохладно - приятная воскрешающая свежесть И я даже почти сразу уснула

Когда времени мало, а хочется все, все, все, то автобусы эти очень помогают. Или пока не поймёшь, что из всего-всего интереснее. Мы пользовались такими в Риме, Барселоне, Мадриде и Вене. В Вене и Барселоне они нам ещё заменяли общественный транспорт. Бронировали жильё рядом с их остановками.

Девочки, вы меня простите, что не отвечаю на ваши сообщения - совсем нет времени Сегодня приедем в Дебрецен, там будет поспокойнее - отмотаю всё назад и прочитаю-отвечу

Можно на кораблике 2 раза прокатиться

День 32-ой.

План на сегодняшний день был хитрым: ровно в полдень у нас заканчивался проездной билет на ОТ, поэтому решили долго не спать, а выбраться до 12.00 на какую-нибудь остановку БигБаса и проехать по синему маршруту. Потом целый день по необходимости пользоваться их автобусами и уже только вечером купить новый проездной на следующие сутки (до вечера 5 августа). Так с помощью билета BigBus мы экономим целых 3300 форинтов (около 10 евро)
Автобус сегодня другой - совсем без крыши. И хотя солнце печёт несказанно, девчонки всё равно решили ехать на 2-м этаже. Проезжаем Большую Синагогу, самую большую в Европе - одновременно вмещает 3 тысячи человек! Во внутреннем дворе есть необычный памятник (фото из инета) - плакучая ива с тысячами листочков. На каждом из них выгравировано имя человека, который погиб во время нацистского террора. Судя по фото, листочков очень много :(

Потом по мосту Эржебет переехали в Буду. Раньше Буда и Пешт были двумя самостоятельными поселениями. И даже сейчас видно, что они разные: Пешт лежит на равнине, Буда вздымается холмами. Потом из экономических, защитных и разных других соображений города объединились и образовали Будапешт - прекрасный город на берегах реки Дунай
Мы проезжаем гору Геллерт, на которой возвышается одноимённая статуя. Геллерт был проповедником и обращал венгров в христианство. После смерти Короля Иштвана язычники устроили гонение на христиан. Геллерт, будучи на тот момент епископом, был схвачен и казнен. Его замуровали в бочку с гвоздями и сбросили с вершины горы. Той самой горы, которая теперь носит его имя.
Проехали позади Дворца и остановились напротив Цепного моста рядом с фуникулёром, который поднимает желающих наверх, в Королевский Дворец. Очередь там просто гигантская %). А мы едем дальше. Вот во всей красе нам открылось здание венгерского Парламента, который строили 19 лет и который является самый длинным зданием в Венгрии. Жаль только солнышко слепит - широко раскрытыми глазами не взглянешь, и фотоаппарат обалдел от такого количества света - тоже не может толком снимок сделать :( Ну и ладно - всё равно в памяти осталось ощущение величественного и изящного здания, увидеть которое ещё пару лет назад я даже не мечтала (настолько нереальными мне тогда казались все эти поездки ).

Ирина, у меня возник вопрос .. В Венгрии есть расчет банк. картой рублевой? Вы пишете, что везде рассчитываетесь наличными в местной валюте.
По поводу плохого сна, у меня так же в путешествиях, когда сбивается режим , сон нарушается и накапливается усталость.. Всегда в аптечку беру пустырник в таб. он легкий и всегда свежая голова на утро. У меня даже ребенок подсел на него, когда переутомление и долго не можем уснуть, я выпиваю 2 т., сын с одной отключается.
Желаю добраться до дома, максимально отдохнувшими))) уже наверняка тянет домой.

Следим за вами всей семьей)))!!!! пусть оставшиеся км до дома, не будут в тягость!!

НЕШОКОЛАДКА: Напишите про поездку в Испанию

фотки рассортирую и напишу отчетец

Elizabett: .. В Венгрии есть расчет банк. картой рублевой?

В магазинах платила своей СБ , рублевой

В Венгрии свободно можно расплачиваться рублевой картой. И лучше в форинтах.

Bersenusha: на другом россиян не пускают,

почему?

Будапешт несомненно прекрасен - исследовать его ещё и исследовать :) Но мы переехали в Дебрецен, где проведём заключительные 6 дней в шенгене. Попробую сегодня закончить вчерашний день и начать сегодняшний

Мы проехали полный круг и вышли на той же остановке, где садились - у Базилики Святого Иштвана. Это самая большая церковь Будапешта, а строилась она так долго, что говорят, в то время появилась шутка: должники, не желавшие возвращать долг, отговаривались: "Отдам, когда достроится базилика"
Вход бесплатный, но у самых дверей стоит ящик для добровольных пожертвований. Внутреннее убранство роскошно. Светлый купол с позолотой и мозаикой хочется фотографировать по отдельным элементам снова и снова Но сколько же там было людей Да ещё нам опять несказанно "повезло" - в Базилике происходил обряд венчания. И если в Эгере собор был открыт, и можно было спокойно наслаждаться церемонией, сидя на скамье, то здесь было всё перекрыто - любопытные (то есть мы, туристы) толпились в двух маленьких оставшихся свободными закутках и пытались что-нибудь разглядеть. Юная невеста, белоснежная и хрупкая, которую вёл к алтарю отец. Жених, такой же молодой, но серьёзный. Орган сопровождал всю церемонию - только ради него можно было остаться в этой суматошной толпе, задирающей вверх руки, чтобы запечатлеть церемонию Ну, я тоже поддалась этому страстному желанию, чего уж греха таить

После осмотра внутреннего убранства непременно нужно подняться к куполу, тем более (если не ошибаюсь) это единственная смотровая площадка равнинного Пешта. Вход туда платный: 600 ф - взрослый и 400 - дети и студенты, малышня прошла бесплатно. Предстояло осуществить подъём на 302 ступеньки. Кстати, в Исаакиевском соборе на колоннаду ведут 562 ступеньки
Наверху красиво, но опять же ОЧЕНЬ многолюдно. Это ещё и спуск-подъём очень осложняет - попробуйте разойтись вдвоём на узкой винтовой лестнице? Хотя для нежелающих совершать такие подвиги есть лифт, но он поднимает только до половины пути
Разглядели забавный балкончик Такой когнитивный диссонанс возникает, глядя на него: древние статуи-колонны и вполне себе современное балконное барахло.
Путь вниз традиционно легче. Да ещё и возбуждает ищущий взгляд фотографа лестница, уходящая вниз логарифмической спиралью

Спустившись, хотели войти внутрь и рассмотреть центральную часть, но в базилике была очередная свадьба :( Не судьба...
Хочу ещё патриотично добавить, что наш Исаакий лучше: там вокруг и исторических зданий, которые можно разглядеть и узнать, больше, и аудиоэкскурсия, рассказывающая о них, очень интересна и полезна (я дважды по кругу обходила и прослушивала )

Голодные дети уже и слушать не хотели о каких-либо передвижениях по городу на пустой желудок. Пошли искать... Я много раз слышала, что Венгрия, мол, такая дешёвая страна - там так недорого можно плотно пообедать и даже со спиртным Ну, не знааааю-не знаааааю - мне так не показалось: в среднем даже в сильно простых забегаловках одно блюдо стоит в районе 2000 форинтов (около 6-7 евро), а на четверых - уже 25-30 получается :( Да ещё и блюда специфичные - малышню такими не накормить :( А пицца и иже с нею уже порядком надоели.
Мы заглянули в парочку и выбрали одно, где смогли купить обычную еду: курицу в кляре (1300ф), картошку фри (600ф), индейку (1300ф), макароны (600ф), салат (650ф). Из всего выбранного невкусным оказался только цезарь - надо было брать греческий :( Но порции огромные - мы не смогли вчетвером справиться с 2 мясными блюдами и полной порцией салата %)

Сытость придала сил, и нас потянуло на подвиги Мы запрыгнули в один из подошедших БигБасов, проехали на нём половину круга (до Дворца) и потом прошли по набережной от Цепного моста к мосту Эржебет. По карте я насчитала в Будапеште 10 мостов через Дунай. Но самые красивые и исторически значимые это: Цепной, Маргит, Эржебет и Свободы. Я специально нашла в интернете красивые фотки, снятые с высоты - это так впечатляет!
Цепной мост - появился на свет раньше самого города на 30 лет и стал первым постоянным мостом, связывающим Буду и Пешт. Мост охраняют грозные львы, про которых в любой экскурсии вам обязательно расскажут легенду про "ошибку и пари скульптора". Не буду её пересказывать - поищите, если будет интересно ;)
Мост Маргит - название своё получил от острова Маргит, на который с основного моста ведёт дорога. Пролёты моста расположены под углом в 150 градусов друг к другу - такая вот необычная французская геометрия ;)
Мост Эржебет - удивительно, как он держится без дополнительных опор в реке Назван он в честь Елизаветы, супруги тогдашнего монарха.
Мост Свободы - существует примета, что если проплыть под ним и загадать желание, оно непременно сбудется ;)

Итак, от моста Эржебет мы начинаем подъём на гору Геллерта. Если подниматься с этого места, то на вершину ведёт цивилизованная дорога, ступеньки или просто асфальт, есть скамейки для особо запыхавшихся, и почти сразу начинают появляться соблазнительные виды ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы