50 оттенков сине-зелёного, или Четыре девчонки и красный Джукер катаются по Словении, Черногории, Венгрии и другим странам (+Коллекция сов)

На горе стоит Статуя Свободы и Цитадель. Фото тоже взяла из интернета, потому что по моему мнению такие масштабные памятники лучше смотрятся свысока и издалека Внутрь Цитадели не попасть, рядом с ней расположились лотки с сувенирами и едой - так что на самой вершине смотреть особо нечего И традиционно в таких местах ОЧЕНЬ дорогая вода - бутылка 0,5л стоит 600 форинтов (для сравнения - в магазине мы покупаем 1,5 литра за 75 форинтов ;) ). Т.е. фактически дороже в 24 раза %) Поэтому если надумаете подниматься - запасайтесь водой. У нас было 1,5 литра - до вершины с ней еле дотянули...

Переходя мост, увидели сначала группу полицейских на мотоциклах, а через несколько мгновений воздух разорвался грохотом десятков разнокалиберных двухколёсных машин Замыкали колонну снова полицейские на мотоциклах и автомобилях. Что это за слёт байкеров, не смогла найти в интернете

После моста свернули на улицу Васи (думаю, что ударение правильно делать на второй слог ), где совершили очередную отчаянную попытку купить Насте босоножки - совсем порвались те, что на ней. И ещё ни одного магазина детской обуви или одежды нам не попалось на глаза %) Где они одевают своих детей? Неужели все крупные торговые центры вынесены на окраины города??? Зато нашли магазин Pepco, так полюбившийся нам в Люблине. Там купили обувь, но босоножки она не заменит (сегодня уже опробовали) - так что поиски продолжаются...
А ещё у нас наконец-то появилась Ника (по паспорту - Доминика ) взамен утраченной в Словении Люси
И купили два коврика, такие же как у нас для пляжа - один себе, другой в подарок сестре. Нам коврик понравился, только стирать его ещё не пробовали

После 10 часов, проведённых в прогулках по Будапешту, мы вернулись домой, обессиленные, но довольные. А дома ждал вот такой вот сюрприз ;) Очень вкусный оказался штрудель. И нам несказанно повезло, что мелкие попробовали и скривили мордочки - нам же больше досталось
И что вы думаете, мы сделали потом? Неееет, не вырубились без сил в кровати Мы пошли выгуливать девочек на детской площадке около дома Уже стемнело, а они никак не желали оттуда уходить - спелись там с какими-то совсем не русскоязычными детьми и гоняли по всей площадке с визгами и воплями. Потом рассказывают: "Мы играли в принцесс и монстров. Ребята были монстрами и нас догоняли, а мы были принцессами". "А как вы поняли, что ребята - монстры? И как вы заставили их за вами бегать?"
Вот откуда в детях столько энергии??? Я затрудняюсь посчитать количество километров и кругов, которые мы нарезали сегодня по городу А они ещё час на площадке гоняли - прям завидно

Зато уснули мгновенно

Zee: сейчас в Лиссабоне нам попалась чудесная девушка, которая тут уже 5 лет живет, столько всего интересного нам показала и рассказала, нетривиального.

Напишите, пожалуйста, контакты. Надеюсь, в скором времени воспользоваться)

Добрячок автор темы: Неужели все крупные торговые центры вынесены на окраины города???

В 2 шагах от Базилики, буквально, большущий и недорогой ТЦ. Прямо за вокзалом Ньюгати. Магазинчиков много, именно ТЦ - мало.
Про еду. В Будапеште тоже есть типа наших бизнес-ланчей.
Но с супами и салатами в нашем понимании - плохо. Если это суп-пюре, то сравнимо. Суп -гуляш или с олениной - тоже. А вот все остальные супы - это бульон, в котором будет плавать или полторы вермишелины, или мизерного размера мясные, не знаю, как назвать, фрикадельки- лилипуты. Салат из огурцов, скорее всего, будет просто тарелкой порезанных огурцов и слегка чем-то политых. В общем, на салаты тратить деньги не стоит, на мой взгляд, конечно.

Добрячок автор темы: После моста свернули на улицу Васи (думаю, что ударение правильно делать на второй слог

Улица ВаЦи, ударение на первый. И их utca читается как утца. Хотя мы говорили УТКА. Кстати, и навигатор, в том числе. на немецком который.
Мы тоже переиначивали названия. Hunyadi utca называли Хундай утка, Zrinyi utca была Жирной уткой. Очень своеобразный язык. Имея 3 буквы О, в некоторых словах А тоже читается как О. Загадка!

Elizabett: В Венгрии есть расчет банк. картой рублевой? Вы пишете, что везде рассчитываетесь наличными в местной валюте.

Вдруг кому-то полезно будет В Венгрии, как и в Чехии, есть Сбербанк, в нем можно снимать наличные форинты/кроны с дебетовой рублевой карты без комиссии

Zee: не думаю, что какой-то нормальный ребенок, да и взрослый, откаетс от возможности искупнуться в бассейне. если он есть

странные у вас критерии нормальности.

crhbgrf: А без панамок ничего? Не напекает ?

Я в Испании в самый солнцепек одна была в панамке, абсолютно все ходят с непокрытой головой, не считая некоторых пожилых дам в шляпах...

Я боюсь представить сочинение Олеси "как я провёл лето"

Odesseya: боюсь представить сочинение Олеси "как я провёл лето"

Спишет у мамы, делов-то

День 33-ий.

Опыт показывает, что в день отъезда лучше никаких мероприятий не планировать - обязательно что-нибудь пойдёт наперекосяк :( Лучше хорошенько выспаться (если расстояние позволяет), потом спокойно собраться и выезжать. Но с Будапештом так грех поступать - хотелось ещё целый день провести на его узких улочках и впитать в себя ещё хоть немного величественной красоты Договориться о позднем выезде с хозяевами не удалось, поэтому мы проснулись утром, собрались и перенесли все вещи в машину, оставили её там же, около дома, и поехали по знакомому маршруту в центр. Синяя ветка всё ещё закрыта (воскресенье на дворе), но автобусы "М3. Replacement bus" ходят исправно. Конечно в них хуже, чем в метро: набивается больше людей, и на поверхности ОЧЕНЬ жарко - в Будапеште действительно какая-то

crhbgrf: экстремальная жара

Сесть на БигБас решили около Синагоги, но как-то очень долго пришлось его ждать :( Зато рассмотрели здание и восхитились количеством людей, стремящихся приобщиться к религии евреев. При входе туда не только проверяют билеты, но и сумки - охраны несколько человек довольно быстро работают. Есть бесплатные экскурсии по расписанию, в том числе и на русском.

Подошёл автобус, в который мы с облегчением запрыгнули. "Странная у них система - совсем не проверяют билеты" - в который раз подумала я. Вернее, они их проверяют порой, но весьма формально - можно просто махнуть билетом перед глазами водителя, но он не станет разглядывать ни дату, ни количество людей, идущих по нему Неужели такое "доверие" оправдывает себя и даже позволяет приносить прибыль?
Снова надели наушники и послушали часть экскурсии по синему маршруту. Чем хороши такие многократные повторения - дети запоминают названия мест и какие-то интересные факты о стране. Например, новое слово "мадьяры" :)
На остановке у дворца мы решили выйти и пройти по набережной от Цепного моста до моста Маргит, и с него на остров. Красиво! И Парламент со всех сторон рассмотрели Если бы не изнурительный солнцепёк А ещё мы судорожно искали магазин, хоть какой-нибудь, хоть самый захудалый уголок, где торгуют продуктами - у нас заканчивалась вода, и я испытывала какое-то непреодолимое чувство голода %) Но найти подобное заведение на набережной оказалось нереально, да ещё чтобы оно работало в воскресенье во 2-ой половине дня :( Наконец на заправке обнаружился СпарЭкспресс, где мы купили вкусные свежеиспечённые булочки и 2 литра фанты - здесь же на столиках всё приговорили Всё, можно двигаться дальше - жизнь снова прекрасна

Целью наших стараний был остров Маргит, названный так в честь дочери короля, которую прозвали "печальной принцессой". Её в возрасте 9 лет отец отдал на воспитание в монастырь, построенный на острове. Впоследствии она стала его настоятельницей и умерла очень рано, в возрасте 29 лет.
Сейчас это место имеет совершенно иную энергетику - это рай для велосипедистов, бегунов, мам с детьми и просто для всех любителей здорового образа жизни. Недалеко от входа в центре дороги стоит странный монумент - памятник столетия Будапешта. Мы не смогли понять, что он изображает Зато фонтан за памятником очень красноречиво и однозначно подсказал, что делать дальше - разуться и окунуть уставшие ножки в его прохладные струи, не забывая наслаждаться музыкой, льющейся из колонок вокруг, и фигурами, которые выписывает фонтан

Повсюду лежат и сидят люди, дремлют, общаются, устраивают пикники...Есть здесь огромное количество всякого транспорта в аренду, несколько детских площадок и мини-зоопарк. Чуть дальше - самый большой пляж города, Палатинус, с бассейнами и водными горками. Но до них мы уже не дошли - времени на визит у нас было очень мало, только до 15.30. Люди приходят сюда, основательно подготовленными, на целый день. По парку курсирует бесплатная машинка, клаб кар, перевозящий отдыхающих от памятника на пляж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы