50 оттенков сине-зелёного, или Четыре девчонки и красный Джукер катаются по Словении, Черногории, Венгрии и другим странам (+Коллекция сов)

Для перехода в Белоруссию опять решили выбрать Домачево, хотя в прошлый раз и простояли здесь 3 часа - побоялись, что в Тересполе будет ещё хуже. Приехали на границу около 18.45. Встали в длиииииинную очередь, вокруг которой ходили люди, бегали дети, курили и общались мужики - прям как кочевники, осевшие на ночлег Это пугало
Стоим...НИЧЕГО не происходит - просто стоим. Зелёные фонарики над переходами не загораются, машины никуда не едут %) Ну, может раз в 15 минут на полкорпуса продвигаемся...
Дежа вю - я опять (как и в прошлый год) начала переживать, что мы не успеем выехать из шенгена, пока действует виза, т.е. до полуночи

Добрячок ,
Ирина, действительно, никак это не проконтролировать. Штампы ставят куда придётся. И чистые страницы марают (((. Я в этом году еле нашла куда нам штампы поставили. Тоже контролирую.

Добрячок автор темы: Кто знает, это можно как-то контролировать?

мне кажется, сложно, можно, конечно, попробовать заготовить короткую,
легкую для понимания фразу, главное, успеть ее сказать, в промежуток, когда паспорт листают,
чтоб штамп поставить))

Добрячок автор темы: вчера я заболела Вот прям так, как у этого смайла: из носа течёт, уши заложило, голова квадратная, как с хорошего похмелья

ох, держись, до дома еще далеко

NatSuh: все траты заносит в таблицу в Экселе.

Надеюсь Ирина потом обнародует сумму, тоже очень интересно.

Zee: зачеркнули ручкой штам выезда из Шенгена, что-то там идимо пометили у сея в системе

У нас была похожая ситуация, только не в шенгене - в Турции, вылетали из аэропорта Сабихи в Анталью. В этом аэропорте впервые, поторопились, пошли вместо выхода на внутренние линии на погранконтроль .
Обычно идем к одному пограничнику, а тут пошли паралллельно, чтобы время сэкономить - я с дочкой, а муж к соседнему. Сидели эти турецкие стражи границы вроде бы даже в одной будке.
Как было далее: муж буквально на минуту раньше нас проходит, практически не задержавшись, по-моему пограничник ему штампик поставил левой пяткой, не глядя, оживленно разговаривая с соседом.
Ок, я то еще не поняла, что что-то не так, и только через минуту, когда другой, чуть более внимательный страж проверил наши с дочкой билеты и паспорта, и развернул нас с дочкой обратно, я начала на своем не очень английском и на языке жестов показывать, что нашего папу-то только-что уже выпустили за границу
Далее его вернули, направили нас всех в комнату с полицией Там ему быстро в паспорте на круглую печать выезда поставили прямоугольный штампик "IPTAL", видимо "аннулировано".
Хорошо, вроде обошлось. И только позднее я увидела в своем паспорте тоже круглую печать о выезде из Турции, перечеркнутую ручкой с надписью ручкой же "iptal" Видимо наш страж турецкой границы был только совсем чуть-чуть внимательнее соседа.

Но самая жесть с отметками в паспорте была в другом месте, но тоже с турками!!!  Когда в Сарпи пересекали границу, опять же турецкий муЖчина  с раздосадованным видом оставил в моем паспорте какие-то детские почеркушки <span class="emoji-smile sm-gif sm-dash" data-emoji=" :dash: "></span> .  

Я боялась потом, что паспорт заставят менять. Но нет, обошлось. Был только момент при сдаче документов на чешский шенген, составили расписку, что мой паспорт испорчен, но визу дали, и съездили без проблем.
Сейчас уже новые паспорта, слава богу.
Фото погран.штампиков прикреплю следующим постом, с телефона:
1 и 2 фото : из Стамбула,
3 фото - мой с грузинской границы

Вот

Добрячок автор темы: День 39-ый.

Добрячок автор темы: как же быстро пролетело время. Не верится, что прошёл целый месяц

Ого!путешествие то уже к концу подходит ((

Оказывается, у поляков была пересменка Я прям обрадовалась такому известию - подумала: "Ну, вот - сейчас со свеженькими силами как начнут работать!" Ога, как бы не так Заканчивался уже 3-ий час ожидания, а мы всё ещё даже не въехали под шлагбаум. Ох, как же хотелось в туалет Но я не была уверена, что можно просто войти на территорию, поэтому оставалось только ждать...
Наконец, заветная полосатая перекладина приветливо поднялась, и мы прошмыгнули на территорию погранперехода. Девы умчались в туалет, потом прибежали - набрали полные руки яблок и убежали опять, мыть. Туалет, кстати, очень приличный - с горячей водой, туалетной бумагой, жидким мылом и сушилкой.
Дважды списывались, а потом и созванивались с хозяйкой. Наученные горьким опытом, просили её подождать и заселить нас. Вроде бы она даже особо не удивилась. Мне кажется, если ты сдаёшь квартиру около пограничного города, то должен быть готов к таким ситуациям, тем более в случае с нерасторопными поляками
В общем, спустя 4 часа поляки нас наконец-то отпустили. Причём пограничник сам попросил нас проверить наличие штампов во всех паспортах. Вопросов про "31-25" никто не задавал, слава богу
Ладно...поехали к белорусам - посмотрим, чем они удивят

Поляки забирали все паспорта, сверив мордочки всех детей из окна машины. В прошлый раз так поступили и белорусы В этот раз нужно было всем выйти, взять каждый свой паспорт и подойти к окошечку.
Поляки даже не заглянули в багажник - белорусы заставили вытащить из багажника ВСЕ(!!!) мешочки Можете себе представить, сколько их у меня там было? Ему, видите ли, надо посмотреть не только отсек для колеса, но и содержимое багажника - "Вон у вас сколько мешочков, а ведь там может быть что угодно"
Но все улыбаются, милые такие, вежливые - прям даже невозможно злиться на таких: "А я чо - я ничо, это моя работа!"
В общем, на границе в этот раз провели без 10 минут 5 часов Как это ни смешно звучит, но опять выехали с ПП в 00.10 - как и в прошлом году Какая-то добрая традиция, прям ;)

Добрячок автор темы: на границе в этот раз провели без 10 минут 5 часов

дофига, конечно

Засада в том, что в Белоруссии время прибавляет один час - получается, что мы мчались из Домачево до Бреста уже во втором часу ночи. Как же здорово, что расстояние здесь крошечное, а то я под вечер уже вообще "ни петь, ни рисовать"
Традиционно заблудились - как без этого-то Нужный нам дом почему-то имел двойной адрес "Ленина, 38-Гоголя, 32" %) Созвонились с хозяйкой - она вышла нас встречать. Я знала, что оплату в Белоруссии берут либо в BYR, либо в долларах, поэтому перед поездкой специально купила отдельно 200 долларов для оплаты Минска, Бреста и Гомеля, куда мы поедем через 2 дня. Выбранная в Бресте квартира стоила 22 доллара в сутки и была совершенно обычной, полностью соответствующей всем недостаткам, описанным на Букинге: старенькая мебель - дверцы дёргать сильно нельзя во избежании поломок, видавший виды холодильник - жертва пластической хирургии в виде клейкой ленты, которую нанесли на него видимо в надежде скрыть неумолимые черты старости , странный коврик в ванной - такое локальное болотце... Но зато мягкая удобная кровать, отличное расположение и тихий дворик, где Жужик удобно устроился под раскидистой рябиной и отдыхал в ожидании следующего марш-броска
В общем, жить можно Особенно когда позади 12 часов дороги + 5 часов границы + квадратная голова от всё возрастающей болезни

А мы ведь даже смогли сварить овсяную кашу И даже съели её И даже приняли душ
В 4.00 утра, спустя ровно 24 часа, день под знаком "До свидания, заграница" закончился А вместе с ним и наш визит в эти чудесные, такие разные, очередные на нашей карте, европейские страны Появилось и прочно закрепилось в душе чувство, нет - скорее даже уверенность в том, что по-большому счёту все границы - они в нашей голове Нет никакой разницы, где управлять автомобилем - по дорогам Свердловской области или по трассам в Словении (про качество не говорим, ок? ). Почти нет проблем с ориентацией и пониманием окружающих людей, если ты владеешь английским. В редких ситуациях непонимания этого языка на помощь приходит великий-могучий язык жестов, бумажка (или экран телефона, на котором мне показал стоимость плюшек китайский продавец около аквапарка ). В общем, путешествовать по миру здорово и ничуть не страшно

Но уснула без снов

Добрячок автор темы: Но уснула без снов

Ирина, выздоравливайте. Мне немного грустно что ваше путешествие заканчивается.

Lenka07: Мы в Египте,когда шлялись по их пустыням всегда брали груши .После них не так пить хочется

Они ж наверное ужасно мнутся, раз сочные. Как их транспортировать-то?

crhbgrf: дочери было 10 лет и она ходила танцевать в "Щелкунчик", я плела ей такие же "улиточки"

А я вот своим дочкам так и не смогла после ЧЕТЫРЁХ лет занятий в "Улыбке" научиться правильно заплетать волосы Сейчас вот Настя будет в основном составе - для сцены всё равно придётся учиться, а у меня не получается Руки-крюки...

Злой Кошак: Поэтому еду сегодня в Тарту на выходные. Хотя бы.

В ленту новостей в ВК всё время приходит информация о каких-то совсем дешёвых поездках в Нарву - что-то типа 645 рублей. Или в Раквере в Спа-отель с ночёвкой за 2400 ;) Красота - нам такое даже не снилось :(

Злой Кошак: Ирина, Вы и Ваши девочки мне очень- очень симпатичны. Какой от Вашей темы позитив- просто не передать. Читаю Вас аки сериал книжный:)))

Спасибо
Я тоже мечтаю, когда вернусь домой, выгоню всех детей на целый день к бабушке, муж уедет на работу, а я налью себе огромную кружку кофе, устроюсь на любимом диванчике и В ОДИНОЧЕСТВЕ прочитаю всю тему от начала до конца

Злой Кошак: Гораздо более реальная пока для меня цель- Венгрия. Давно собираюсь, но теперь уж точно:) Спасибо за пинок:)

Пжта ;) А мы с Олеськой решили, что больше пока в Венгрию не хотим))))

КумушкаЛиса: Видимо судьба это Ваша)

Это дааааа :) А они ещё с каждым годом всё больше выравниваются по росту. Может с взрослением будут больше отличаться ;)
2014
2015
2016
2017
2018

My Way: Так это и не твоё имя.
Ира - уменьшительное от "Ираида".

Я-то знаю, но есть люди, которые всё равно так меня называют

Lamada: нужно ведь знать сколько где что стоит и сколько денег брать в подобное путешествие , тот же бензин например

Ещё зимой я примерно прикинула, сколько денег мне понадобится по группам: на жильё (ну, тут просто - по бронированиям в Букинге), на бензин (по километражу, расходу на сотню и примерной стоимости в разных странах) и на еду (определила для себя комфортную ежедневную сумму). Попробовала посчитать стоимость всех интересных мест, куда мне хотелось бы попасть. Не рассчитывала только, что будем делать так много дополнительных покупок (одежда, обувь, игрушки), но с другой стороны я бы и дома их была вынуждена совершать, поэтому их можно и не считать ;)

NatSuh: все траты заносит в таблицу в Экселе

Lamada: какая молодец! Всё успевает

Просто я поняла, что так удобнее - не надо до конца путешествия хранить все эти бумажки-записки. Что-то обязательно потеряется, что-то забудется...

Снежанна1: Ирина, действительно, никак это не проконтролировать. Штампы ставят куда придётся. И чистые страницы марают (((

Ну, вот белорусы аккуратненько поставили выездной рядом с въездным, симметрично, бок о бок. И в прошлом году они поставили рядом с выездным из России. И вообще все стараются ставить на ту страницу, где нынешняя виза. И только боснийцы и сербы разметали свои штампы повсюду %)

Zee: ты бы хоть день запаса делала, что ли

Так жалко всегда каждый день - визы же вечно под даты :( Вот будет у нас когда-нибудь длинная виза

nnn: ох, держись, до дома еще далеко

Таша: Ирина, выздоравливайте

Стараюсь :( Главное, чтобы мелкие выстояли от атаки моих соплей Я ж чихаю через каждые 15 минут :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы