50 оттенков сине-зелёного, или Четыре девчонки и красный Джукер катаются по Словении, Черногории, Венгрии и другим странам (+Коллекция сов)

Добрячок автор темы: Считаю, что это тоже определённый необходимый навык - уметь рассчитать такую долгую поездку, чтобы она не принесла потом разочарований, именно с финансовой стороны

+++
Я уже много лет веду бюджет в тетрадке , т.е. записываю все траты, что прошли через меня.
Отменять этот режим в поездке смысла нет, разве что цифры из евро перевожу потом в рубли.

Добрячок автор темы: Поскольку денег у меня ограниченное количество, а залезать во всякие кредитные карты или просить мужа из дома пополнить мою карту

да, точно - я помню, как однажды так съездила - 2 раза телеграфировала - денег мне. быстро Потом поняла - ну нафиг такое счастье. надо учиться просчитывать заранее, чтобы не выглядеть в своих глазах дурындой Выздоравливайте!!!

Вернёмся в Брестскую Крепость
Вход в Крепость - бесплатный, платить придётся только за билеты в различные музеи на территории или за экскурсию, если она вам интересна. Мы экскурсию хотели, но она оказалась в 2 раза дороже, чем на сайте - 38 рублей. Я замешкалась, и вдруг нас окликнула другая семья и предложила разделить стоимость Итак, за 19 рублей мы получили личного гида по территории Брестской крепости на 1,5 часа.
Мне кажется, у многих из нас при упоминании Бреста первое, что приходит на ум - Брестская крепость-герой, принявшая на себя один из первых ударов 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Большая часть построек здесь превратилась в руины, восстанавливать которые пока не планируют - слишком дорого это будет стоить.
Главный вход в Крепость - через Звезду, где вы услышите отсчет метронома, гул вражеских самолетов, и тот самый голос Левитана, сообщающий о нападении фашистской Германии, который тоже всем знаком. Дети, по-крайней мере Олеся, помнят его по экскурсии на Мамаевом кургане, где мы были 3 года назад.

"Звезда" поставлена на Восточный вал крепости. С обеих сторон видны казематы в том виде, в каком они и были когда-то. "Каземат" - первое слово, привлекшее внимание детей :)
Мы проходим дальше, через мост, и оказываемся в Цитадели, а значит на острове (на карте-схеме видно). Экскурсовод описывает монумент слева от моста - он называется "Жажда" в честь тех, кто отдал жизнь, добывая воду из реки Мухавец.
Кстати, с экскурсоводом нам не очень повезло. Рассказывал он интересные вещи, но таким сухим, безэмоциональным голосом, как будто читал заученный текст, отбывая тягостную повинность. Олеська назвала его "гугл-переводчик"

Как самочувствие, Ирина ?

Добрячок автор темы: Олеська назвала его "гугл-переводчик"

Кстати, немногие знают, что история крепости и места, где она расположена, гораздо древнее, чем война. Оказывается, в 1830-м году здесь решили построить военную крепость, а для этого снесли почти весь исторический центр города Брест-Литовский, все его улицы, церкви, монастыри. Новый город построили за крепостными воротами и границу обозначили межевыми камнями, один из которых сохранился и стоит напротив нашего дома ;)

Lamada: Как самочувствие, Ирина ?

Сегодня лучше гораздо, спасибо!
Сейчас допишу, и пойдём гулять по городу.

Наибольшее внимание привлекает скульптурная композиция "Мужество" и штык-обелиск. Высота его 100 м, если я правильно помню. При сильном ветре он может раскачиваться с амплитудой до 1,5 метров. В тот день как раз был приличный ветер, и штык весьма ощутимо двигался - детям понравилось
С "Мужеством" связан мировой скандал, случившийся в 2014-м году. Тогда американский канал CNN опубликовал рейтинг самых уродливых памятников мира, поместив "Мужество" на 2-е место. Белорусскую и российскую общественность сильно возмутило это, и в итоге канал удалил скандальную статью и принёс официальные извинения
Около монумента - вечный огонь, где наш гид предложил почтить память минутой молчания, и мы все постояли, склонив голову и думая о том, как нам повезло сейчас, даже несмотря на все политические и экономические затруднения...

Дошли до Холмских ворот. Если перейти мост, то там будет приграничная зона, где, как сказал экскурсовод, могут попросить документы на проверку. Документов у нас с собой не было, поэтому мы туда не пошли :)
Прошли вдоль стены и вдоль реки Мухавец. Примерно напротив других ворот, Тереспольских, эта река встречается с Западным Бугом, на другом берегу которого уже Польша. Раньше от этих ворот на другой берег был мост, который не сохранился.
Пройдя в Тереспольские ворота, мы дошли до храма, который был восстановлен совсем недавно (на деньги церкви, разумеется ) и ещё немного по территории. У перехода на Кобринское укрепление наша экскурсия закончилась, мы поблагодарили Константина Николаевича и разошлись, каждый своей дорогой.
А, нет - ещё раньше мы совершенно случайно выяснили, что семья, составившая нам компанию, тоже из Екатеринбурга Едут к родственникам в Украину. "Даааа, мир тесен", - дружно сказали мы

Конечно же мы не обошли и четверти территории Крепости - только Цитадель. Но моё состояние нестояния не позволяло провести там больше времени - я и так уже еле держалась на ногах. Поэтому мы отправились домой по той же Гоголя.
Зашли в магазин, угадайте - за чем? Правильно, за мороженым Как же мне всё-таки нравятся цены и продукты в Белоруссии. Вкуснейший большой сэндвич всего за 1,33рубля, т.е. за 45 российских. После европейского мороженого за 1,5-2 евро - это как бальзам для моего истощившегося кошелька

Добрячок автор темы: Может потому, что сразу становится видно все морщинки у глаз и у губ И все мои 43 на лице

неа. годы лицу придает усталость, которая на лице без улыбки, а когда улыбаетесь, то морщины возраст не придают. на них вообще в последнюю очередь смотришь. я которую тему пишу - улыбайтесь!))

Обратно мы шли по центру улицы Гоголя - она очень красивая, так и манит устроить фотосессию ;) Наша маленькая "звезда" с удовольствием позировала. Ох, и кривляка она, с удовольствием строит мордочки перед камерой, всегда готова выскочить и запечатлеть себя

А ещё улицу Гоголя называют "улицей фонарей", потому что на ней с недавнего времени живут замечательные, красивые и необычные фонари. Мы посмотрели только некоторые из них - покажу чуточку, а позже расскажу подробно ;)

Было лень готовить, поэтому мы пошли на проспект Машерова в пиццерию "Domino's pizza". После заказа получили промо-код на скидку 30% - сейчас вот думаем, воспользоваться ли ею? Иными словами, нормально ли будет второй день питаться пиццей, хоть и вкусной? Мелкие-то конечно рады такой перспективе, а вот Олеся...

Уснули опять поздно :(
Не совсем понятно, как долго будем возвращаться в нормальный режим жизнедеятельности
Одна надежда на то, что время сейчас будет прибавляться постепенно - может и мы постепенно войдём в правильный ритм...

На въезде в Брест со стороны Белорусии есть ТЦ, точно не помню адрес, но Брест же маленький , там какой-то общепит, где ну ооочеень вкусные драники, а цена смех. Там, в принципе, комплексный обед можно взять, если драники не хочется

Zee,
И в Сбере такое есть, действительно удобно. Я тоже стала картами платить по максимуму.

Добрячок автор темы: Кстати, с экскурсоводом нам не очень повезло. Рассказывал он интересные вещи, но таким сухим, безэмоциональным голосом, как будто читал заученный текст, отбывая тягостную повинность.

Добрячок ,
были в Новороссийске, на Малой Земле. Трагическое место, экскурсовод монотонно читает экскурсию. И когда разошлась основная группа, мы остались с экскурсоводом пообщаться. Как преобразился человек! С ТАКИМ интересом стала рассказывать про эту трагическую страницу нашей истории! Я потом поняла-они годами проводят экскурсии, мало кто задает вопросы. Послушали-ушли. Это защитная реакция экскурсоводов. Кому интересно-подойдут и спросят дополнительно

Добрячок автор темы: Документов у нас с собой не было

Вы ходите без документов? В другой, хоть и дружественной стране?

Делька: Вы ходите без документов? В другой, хоть и дружественной стране?

Я тоже хожу без документов. Фото в телефоне и все. Только страховка с собой в сумке.

НЕШОКОЛАДКА: Я тоже стала картами платить по максимуму

Я тоже минимизирую сейчас использование наличных, но они неизбежны хотя бы потому, что ВСЕ апартаменты принимают оплату только ими :(

Делька: Как преобразился человек! С ТАКИМ интересом стала рассказывать про эту трагическую страницу нашей истории! Я потом поняла-они годами проводят экскурсии, мало кто задает вопросы. Послушали-ушли. Это защитная реакция экскурсоводов. Кому интересно-подойдут и спросят дополнительно

Я интуитивно это понимаю, поэтому практически с первых его слов начала задавать вопросы - типа, проявить интерес к тому, что он рассказывает, расположить к себе человека и сделать его общение с нами более близким. Но нет - не сработало :( Имхо, не угадаешь

Делька: Вы ходите без документов? В другой, хоть и дружественной стране?

Ой Напряглась... Да, если внутри города гуляем, то чаще без документов Если выезжаем в окрестности, то берём с собой весь пакет. Неправильно поступаем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы