50 оттенков сине-зелёного, или Четыре девчонки и красный Джукер катаются по Словении, Черногории, Венгрии и другим странам (+Коллекция сов)

Пока мы обедали, на улице бушевал ураган. Тётушки переговаривались, что не зря объявлен на сегодня "оранжевый уровень опасности" (с) Но проглочен последний кусочек мяса - и пролились заключительные капельки дождя Мы продолжаем движение по Ленина, только сейчас уже перепрыгивая через лужи
Найти парк несложно - улица Ленина заканчивается площадью Ленина, на которой стоит Драматический театр. А за площадью сразу начинается парк.
Мы купили билеты (5р - взрослый, 2,5 - школьник, дошкольники бесплатно) + по 50 копеек за аудиогид +1 рубль за право фотографировать во дворце. Итого - 400 рублей на всех за визит в самый знаменитый дворец в Белоруссии Правда, это только в основной дворец и башню - большего нам бы не осилить (аудиогид включает в себя 50 фрагментов!).

Добрячок ,
Ой, Ирина, я читала, что в Беларуси есть интересные замки. Планируете?

svetlonec: в Беларуси есть интересные замки. Планируете?

Нет :( Мы сейчас уже почти спешим домой - у Ксю скоро день рождения :) Да и достаточно уже впечатлений для одного лета ;) Я бы сейчас уже просто ехала домой, но не потяну ехать-спать-ехать-спать...и так 4-5 дней подряд :( Поэтому мы по 2 дня в каждом городе останавливаемся: едем, сильно устаём, отдыхаем, следующий день долго спим и гуляем, потом рано встаём и снова долго едем и сильно устаём. Сейчас по России будут большие сегменты :(
Да и в Белоруссию надо ехать отдельно, на пару недель, чтобы неспешно её объехать - сейчас так, ознакомительный забег. Хотя вот Минск мы уже довольно обстоятельно исходили ;)

Если мне не изменяет память, малыши в сознательном возрасте ещё никогда не были в настоящем дворце (Питер не в счёт - они там совсем мелкие были, даже сам факт поездки не помнят ). Поэтому мне хотелось, чтобы они хоть чуточку прикоснулись к нашей истории - вдруг хоть что-то осядет где-нибудь глубоко в подсознании Даже Олеся удивилась - она представляла себе "дворец" совершенно иначе.
Но внутреннее убранство - великолепно! Конечно, многое здесь выглядит уже совершенно не так, как при Румянцевых. Во-первых, потому что Паскевичи изменили кое-что под себя, а во-вторых, в наши дни (особенно после войны) во дворце была произведена реконструкция. Например, Белая гостиная (фото №3) сейчас - камерный зал, где проходят фортепианные, вокальные и даже органные концерты музыкантов со всего мира.

Мы перемещались по залам, включая аудиогид там, где предлагали нам вывески. В каждом зале конечно же есть смотрительницы, которые показались мне довольно миролюбивыми и доброжелательными, хотя глаз с нас не спускали

За картинами на фото №4 (в предыдущем сообщении) - лестница, ведущая в башню. Её пристроил ко дворцу военачальник Паскевич. Это были личные покои князя (картины, коллекция оружия, библиотека). Сейчас На 4-м этаже находится выставка картин и керамики, на 3-м по-прежнему шикарная библиотека - свихнуться можно от зависти Огромное количество книг, большинство из них - в оригинале (на английском, французском). Удивительно, какие образованные были люди!

После башни мы вернулись в центральный зал и повернули налево, в Красную гостиную. Там неожиданно наткнулись на бабушку-смотрительницу, которая принялась рассказывать девчонкам про принцессу, жившую в этом дворце, про её доброту и открытость души (Ирина Паскевич, последняя владелица, активно занималась благотворительностью). Так мило было слушать её рассказы, в которых она называла Ивана Паскевича "наш князь", а здание - "наш дворец". Она же и посвятила юных мечтательниц в секрет "волшебного зеркала" - якобы, ангелочки, украшающие его, могут исполнить самое заветное желание Я, конечно, уже далеко не юная, но желание загадала Ещё разговорчивая бабушка рассказала о судьбе дворца и Гомеля в годы войны: здание осталось в относительной сохранности потому, что в нём обосновались немцы с претензией остаться. Но под командованием маршала Рокоссовского Гомель был освобождён, фашисты из дворца бежали, прихватив большую часть богатств.
Красная гостиная показалась мне самой красивой из всех комнат (не считая зависти к богатству библиотеки, конечно ). Хотелось сфотографировать каждый предмет интерьера в ней. Здесь, кстати, наибольшее количество аудиогидных рассказов - штук 12 по-моему.

Рядом с Красной гостиной - зал торжественных приёмов, где проводятся различные торжественные мероприятия, вручаются награды, подписываются судьбоносные документы на встречах глав государств. Не так давно сюда приезжал Медведев на встречу с премьер-министром Беларуси - нам показали стул, где он сидел
Коридор из Красной гостиной ведёт в Домовую церковь.

2,5 часа бродили мы по залам дворца. Потом пошли в парк, который занимает 25 га - обойти его за один день невозможно. Да мы и не стремились - вышли на набережную, не особо впечатлились (видали мы и покрасивей ), вернулись в парк и погонялись за белочкой, прошли по мостику и послушали настоящего волынщика (в Шотландию захотелось ), попытались успеть подняться на башню обозрения, но не успели - последний подъём там в 18.40 :(
Решили возвращаться домой - вроде как пораньше лечь спать
Только вошли - опять начался ливень, который не закончился до сих пор %)

Завтра мы возвращаемся в родную страну, и нас ждёт Белгород :)

Восхищаюсь, читаю, вдохновляюсь)))) жду когда подрастет младший капризуля, мы с ним пока осилили 600 км до Башкирии, уже подвиг!!!)))
Очень понравилась идея один день ехать, а потом один отдыхать, так даже я смогу ехать (меня укачивает от долгой дороги, даже за рулем(((
По России нигде не была, поэтому очень заманчиво посмотреть и наши города.
Спасибо за ваш дневник. Легкой вам дороги)))

Добрячок автор темы: День 43-ий.

Ирин, самый прозаичный вопрос: как полтора месяца ваш муж без секса и вообще один? Вам не боязно? так можно ведь приехать к разбитому корыту, т.т.т конечно. Но риск! Ну реально, эти все путешествия безусловно здорово-романтично-познавательно, но крепости вашим отношениям они точно не придают Простите, может я тысячу раз не права, поэтому и хочу услышать ваше мнение.

number1,
Я давно ждала подобный вопрос
Мое мненик: кому надо - тот и ждать не будет, пока жена уедет в отпуск.

Добрячок ,
Думала, что мой вопрос будет самый бестактный, но после предыдущего комментария даже не постесняюсь)))
Ирин, присоединяюсь ко всем восторженным комментариям.
Среди прочего, узрела одинаковые спортивные костюмчики у Ваших мелких (розовый и голубой). какой фирмы, где брали?) Прям вот очень понравились!

Морозко: Мое мненик: кому надо - тот и ждать не будет, пока жена уедет в отпуск.

согласна+++++++++
number1,
А вы боитесь своего оставить?
А вообще девушки , давайте более толерантнее, все таки тема о путешествии а не личная жизнь Ирины и ее семьи

number1: Вам не боязно? так можно ведь приехать к разбитому корыту, т.т.т конечно. Но риск!

number1: крепости вашим отношениям они точно не придают

Вообще ни капли :) Грош цена отношениям, которые разрушатся из-за такой банальной причины, как измена. Я ни дня не останусь рядом с таким мужчиной, независимо от количества детей от него - и мой муж об этом знает. Поэтому у него два варианта: либо умело скрываться (а он, к счастью, довольно ленив для этого, в хорошем смысле слова ;) ), либо спокойно жить, ждать нас, радоваться и переживать конечно

Перечитала предыдущий пост... Как-то высокомерно получилось И грубо. При том, что я люблю и мужа, и свою семью - нам очень непросто дались наши отношения... Ну, да ладно

Морозко: Я давно ждала подобный вопрос

Угу, поздновато даже как-то ;)

Добрячок автор темы: спокойно жить, ждать нас, радоваться и переживать конечно

IIIoko: все таки тема о путешествии

Да о нем. Рассматриваем путешествие через призму всех сторон. У автора заранее попросила прощения, поэтому не считаю вопрос более бестактным, чем вопрос, например, о материальной составляющей. Тем более, вопрос в воздухе то висел

Морозко: Я давно ждала подобный вопрос

Добрячок автор темы: Грош цена отношениям, которые разрушатся из-за такой банальной причины,
как секс. Я ни дня не останусь рядом с таким мужчиной, независимо от количества детей от него

ок, если так.

number1: Тем более, вопрос в воздухе то висел

Нормально всё, не извиняйтесь. Он всплывает во время каждого моего путешествия ;)

Gloxiniya: Среди прочего, узрела одинаковые спортивные костюмчики у Ваших мелких (розовый и голубой). какой фирмы, где брали?) Прям вот очень понравились!

Они разные ;) Голубой - ГлорияДжинс, а розовый - ЭттиДетти. И ещё они старинные - Олеськины :)

Добрячок автор темы: и нас ждёт Белгород

ой, нам понравился он - остался в памяти как город роз. Мы там ездили на Прохорово поле и были в Диораме Курской битвы. А еще там на одном из выездов стоит памятник их внутреннему национальному герою города гаишнику, который никогда не брал взяток и даже однажды выписал штраф своей собственной жене Мотоцикл у него настоящий

кстати, там на ПРохоровском поле стоит танк, а на нем надпись "За Уралмаш". Мы вопили "земляк" и посчитали, что нельзя не сфотографироваться рядом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы