И снова гуляем по Москве. Лето 2025. Тесто пьяной женщины в стартовом посте

TOD's: чешские приборы, ложки супрвые меня смутили, были круглые.

в нашей стране была очень четкая система стдандартизации...когда каждое изделие, чтоб отдать в массовое производство проходили различные испытания. Товар рассматривался с точки зрения: гигиенически, эргономически, экологически и т.д.
В других странах была другая система оценки.
Например: одежда для постоянной носки должна подтвергаться обязательной стирке, а например на Западе и в Европе только химчистке (это я беру жакет, не верхнюю одежду, даже сталкивалась, что джемпер нужно отнести в химчистку, стирке не подлежит).

БабВера: А в музей не хочешь пойти подрабатывать? К тебе будут в очередь выстраиваться на экскурсию

Вера. ты огонь! В музей, если только в Питер или Москву...здесь какой музей?)

ГАЛА: .здесь какой музей?)

Краеведческий, Решетникова))

раз пошла такая тема и я боле-менее свободна, то напишу про половники, а если быть точной, то для приготовления (используется для кухни ) называется черпак или черпачок, зависит от объема ( черпак например имеет объем 4 тарелки супа, когда периливают, считают черпаки, вот 10 черпаков это на 40 человек, а вот 6 черпаков это на класс на 24 человека, да-да и этим пользуются, типа мерная ложка), для сервировки стола называется - ложка для разлива первых блюд.

1. половник (ложка для разлива первых блюд) имеет форму круглую, либо немного вытянутые бортики, объем примерно от 120 до 200 грамм, чтоб одним или двумя половниками порционировать первое блюдо.
  2. половник для порционирования третьих блюд (компоты, кисели и т.д) имеет форму круга, но меньшего по диаметру (чтобы напиток не проливался) и имеет небольшой носик (острый) сбоку. Кстати ни в коем случае нельзя наливать в стакан над бочком с продуктом, это большое нарушение! и если это увидит зав. производства, то ни одно блюдо тебе не доверят, только если резать хлеб.
  3. половник для теста (например для выпечки блинов). Полугруглый (кажется, что бракованный половник, тк низкий) и вытянут по бокам, а иногда есть носики по бокам, но не острые, как полукружки маленькие.
  4. половник (еще есть название шумовка) с дырочками, для пельмений, овощей, фрикаделек. может имееть форму круглую, вытянутую, неглубокую, отверстия имеет либо по всему черпачку, либо только внизу.
  5. половник для соуса (соусник называется сокращено) имеет пожалуй самую отличную форму от половника. Это вытянутый (причем в бок с одной стороны) прибор, можно его охарактеризовать следующим образом, маленький половничек и в бок вытянут носик, довольно длинный и глубокий. Соусники бывают разные, они делаться по объему 50, 75, 100 грамм.
    Это наверное самые распостранненые виды половников, а так есть
  6. половник для маринованных помидор,
  7. половник для выпечки пончиков,
  8. половник для крюшона.

ГАЛА,
Отпад!!!!

ГАЛА,
Спасибо большое за рассказ, Галя)) Чёт захотелось половник для супа из мельхиора. У меня же прямо куча супниц (Лада в очередной раз забыла пароль и не может зайти в регу, а то она бы тему супниц всяко развила)
Я супы люблю готовить. Прикиньте, бабВера подаёт суп в супнице и разливает мельхиоровым половником)))
Как эстетично! При том, что моим решительно все равно, из чего есть, все сметут, если нормально приготовлено))

ГАЛА: хочу подтвердить, что в жизни все закономерно, не просто так одна вилка в 2-мя зубцами, а другая с 4-мя а нам расскажите, пожалуйста

БабВера: Галя, читаю тебя опять, открыв рот.
Тебе действительно надо книгу написать поддерживаю всячески

ГАЛА,
Галя, рассказ отпад, как обычно. А можно к описанию лопаток и половников добавить картинки для наглядности?

ГАЛА: не просто так одна вилка в 2-мя зубцами, а другая с 4-мя)

а продолжение? про посуду и про приборы интересно очень, а если еще и с картинками..... У меня есть набор приборов от бабушки думала что он просто чудной какой-то, но там лопаточка с отверстиями, расширяется к краю и край загнут - идеальна для переворачивания блинов мне зашла... и

ГАЛА: половник для теста (например для выпечки блинов). Полугруглый (кажется, что бракованный половник, тк низкий) вот такой в том наборе

Ольха Уральская: А можно к описанию лопаток и половников добавить картинки для наглядности?

ГАЛА,
Аноним 433,
Девчонки, вы бы и, правда, выложили фото, хотя бы из интернета.
У нас дождь, у меня тренировка по роликам отменилась, я же теперь буду умирать хотеть половник себе))
Мы тут, кстати, с мужчиной моей мечты обсуждали, что любят девочки на будничный подарок, не что-то великое к празднику, а вот просто знак внимания. Ну у меня в голову первое пришли алмазные диски для болгарки, твердосплавные сверла и новая сковородка. На что он почесал репу и сказал: "Сковородка опасно"🤣🤣🤣
А половник тоже ничётак в плане опасности, да ведь??
Шучу, конечно, бабВера существо мирное, кухонную утварь использует исключительно в созидательных целях))

_Танюша_15,
БабВера,
Ольха Уральская,
Аноним 433,
девочки, мне очень приятно, что Вы меня с интересом слушаете кидайте фото, расскажу про Ваши "орудия" на кухне...

БабВера: Чёт захотелось половник для супа из мельхиора

Кстати Вера, если половник покрыт тонким слоем серебра или золота (есть такие посеребренные и позолоченные), то продукт не испортиться, можно даже половник оставить в супнице с супом.
Тоже очень люблю супницы!!! вот например: напекла пирожков, самое классное хранить, ну и подавать в супнице, отварила мясо, положила в супницу "отдыхать", сделала салат, опять таки в супнице, заправила, хорошо перемешала (места много) разложила по тарелкам, остался, храню в супнице (не забываем, помните прошлые лекции, что самое лучшее хранение в керамике).

Ольха Уральская: а нам расскажите, пожалуйста

про закономерность...вот рассказываю про бомбаж (в переводе бомбаж это вздутие, говорю, чтоб легче было запомнить, бомба, вздутие и бах - бабах) и говорю, что существует 3 вида бомбажа. Один не опасный это физический, а два другие опасные, это микробиологический и химический. Несмотря на эти факты бомбажную продукцию употреблять нельзя! Студенты спрашивают, почему?, потому что неизвестна причина бомбажа, я же не зря сказала, что будет бах-бабах, даже названия бомбаж, это как бомба. Вот вам и закономерность.

Ольха Уральская: картинки для наглядности

Время возникает урывками, можете сами картинки поставить, я опишу и расскажу.

Аноним 433: а продолжение? про посуду и про приборы интересно очень,

спрашивайте, я всегда отвечу, если не сразу, то потом все равно отвечу

Аноним 433: У меня есть набор приборов от бабушки думала что он просто чудной какой-то, но там лопаточка с отверстиями, расширяется к краю и край загнут - идеальна для переворачивания блинов мне зашла... и

если поставите фото, то разберем, что к чему

всех накормила, есть немного времени, еще расскажу про посуду, приборы, то есть о нашем девичьем...
вообще существует классическая посуда и утварь. Она имеет четкие формы, пропорции и назначение. Но с приходом новых продуктов ( знали мы лет 20 назад что такое хамон, риет, авакадо, конечно мы представляли, что на других континентах выращивают отличные от наших овощи и фрукты, но как говорили, не ели и еще сто лет не будем есть и не пропадем без их продуктов) пришла и другая посуда. Конечно она не заменит "классику", то есть глубокую посуду или столовую ложку и даже без "новомодной" посуды можно будет обойтись! ( например для специальной тарелки для пасты, да-да есть такая тарелка, по форме напоминает шляпу с большими полями или специальный нож для колки сыра, или декантера), но в ресторанном бизнесе без этого никак. Поэтому рестораторы изучают не только кухню, но и тонкости подачи, посуду, и даже декор на посуде. Пошли мы с подругой ( кстати она тоже заканчивала со мной на технолога. но работает в другой отрасли) в Стокманн, идем по отделу посуда, она меня спрашивает, а это для чего? я ей говорю и привожу пример почему такая форма или такой цвет. Она потом меня спрашивает, но почему я ничего не знаю. Я ей отвечаю, что сейчас такое разнообразие и то что ты не знаешь и не применяешь в этом нет ничего зазорного. например думали ли мы лет 20 назад, что сковорода бывает квадратная, да еще и с неровным внутренним дном? Какой напрашивается вывод: невозможно все знать! поэтому мы здесь делимся то что для другого будет полезно. Думаю, здесь,в Вериной теме собрались как раз те, кому это интересно.

ГАЛА,

Хрустальный колокольчик у меня был Богемия.
Купила, потому что понравился, может конец 80х?
Потом узнала, для опаздавших-штрафной.
Так он будет долго стоять, ждать своего часа.
Хорошо им созывать близких или гостей к обеду.

Видела такой же, без " языка", отклеился или такой и есть?

ГАЛА: думали ли мы лет 20 назад, что сковорода бывает квадратная, да еще и с неровным внутренним дном?

Попробую угадать, не подглядывая... для мяса?

TOD's: Хорошо им созывать близких или гостей к обеду.

Чёт мне смешно стало🤣🤣🤣
Ненавижу, когда приготовишь, поставишь, зовёшь их и не идут. Я обычно начинаю орать, что мать сейчас всем выпишет половником по голове
А тут как удобно, идёшь такая вся интеллигентная, с хрустальным колокольчиком.
Ну а не явятся, там уже корабельный гонг только))

БабВера,

Один треньк и достаточно
Таким образом, хоть задействовать его можно, иначе будет просто стоять.
Пусть пользу приносит.

TOD's: Хрустальный колокольчик у меня был Богемия.

какая ностальгия
помните рассказывала, когда я работала (вернее в течении года была на практике в магазине), меня очень любили в магазине, особенно зав.секцией "хрусталь-фарфор" и договаривалась с мастерами по практике, чтоб распределяли меня к ней в отдел. Вот там как раз были такие колокольчики, а еще салфетницы БОГЕМИЯ и различные вазы из цветного стекла тоже БОГЕМИЯ.
По времени это был уже вторая половина 80-х ( но думаю и в 1984-1985 гг были тоже такие фужеры).

TOD's: Потом узнала, для опаздавших-штрафной.
Так он будет долго стоять, ждать своего часа

Нет, нет, это настоящие фужеры, которые используются в сервировке. Как-то я тоже спросила, а как его поставить, ведь нужно перевернуть и содержимое прольется. на что мне ответила зав.секцией, это как раз для русских, которых и не придется упрашивать выпить, сами выпьют все до дна

TOD's: Хорошо им созывать близких или гостей к обеду.[user]
TOD's:[/user]Видела такой же, без " языка", отклеился или такой и есть?

если им пользоваться как колокольчиком, то долго он не прослужит...помните говорила, что у хрусталя твердость по шкале Моосса 4-5 ( у стекла 6-7)
там же язычок крепился изнутри как бы к петельке основанию (его можно конечно отцепить), может как раз был оцеплен? там как раз такая изюминка именно в колокольчике. Смысл такой этого фужера...человек выпивает, переворачивает на стол, раздается мелодичный звук, который сигнализирует хозяину или разливальщику, что нужно поинтересоваться. не налить ли новую порцию горячительного? В этих фужерах одна фишка, что их нужно ктавить\класть на подтарельник, так как капельки вина испачкают\испортят скатерть. Причем были такие розеточки тоже БОГЕМИЯ, но их нужно было покупать отдельно (мне кажется, что они были в комплекте и их просто разъединили и отдельно продавали). Потому как у моей подруги, они были в комплекте ( они их покупали в Березке).

БабВера: Попробую угадать, не подглядывая... для мяса

сковорода-гриль. Может служить и для мяса, и для рыбы, и для овощей. Можно даже шаурму так поджарить или подогреть)

У меня есть книга «о вкусной и здоровой пище» 1953 г выпуска.
Первые главы посвящены как раз посуде, что для чего и сервировке стола, потом уже рецепты.

ГАЛА,
Колокольчик один продавался.
Мы с подругой по одному купили. тогда, 20 рублей стоил.

Хороший колокол, нужно брать!

Да, салфетницы тоже красивые, но берёшь одну салфетку, за ней все ползут.

TOD's: Колокольчик один продавался.
Мы с подругой по одному купили. тогда, 20 рублей стоил.

у нас 18 рублей...салфетница 45, а вот вазы разной формы от 60 до 120...это такие деньги были
кстати при мне, а это год работы, не была продана ни одна ваза и не одна салфетница...фужеры постепенно продавались, но их покупали аристократы и интеллигенты (вот сразу было видно)

ГАЛА,

Красивое у чехов стекло.

ГАЛА: можете сами картинки поставить, я опишу и расскажу просто Вы написали так подробно про лопатки и поварешки, ещё и с нумерацией, к тем постам очень не хватает иллюстраций

БабВера: Чёт мне смешно стало когда я жила с родителями, мать созывала семью к столу, стуча стальным половником по стальному ковшику, висящему на стене дном наружу. Потому что в двух дальних комнатах было просто не слышно криков с кухни, сталинка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы