Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

Следующая наша вылазка с гостями была в пещеру Дим. К самой пещере автобус не ходит, она хоть и недалеко от нас, но прилично на горе.
Взяли такси. Небольшая ремарка про такси в Алании. Здесь нет агрегаторов! Нет убера, нет яндекса, нет гетта. В Стамбуле есть, а в Алании нет. Это, видимо, от создателей "почему нет рейсовых автобусов из аэропорта Анталии, а только частные трансферы"
Через приложение вы же цену видите! И маршрут. А туристу можно назвать все, что угодно.
Так вот, для информации, таксист ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН включить счётчик. Если он этого не сделает и вы пожалуетесь, будут очень неприятные последствия. Но иногда они пользуются беспомощностью туристов и не включают, а цену берут с потолка.
Поэтому, если садитесь в такси, то следите, чтобы во-первых, счётчик был включён. А во-вторых, чтобы он был включён на нужный тариф. День будет gündüz, а ночь будет gece
Вообще, такси можно вызвать из любого места кнопкой. Но нас 5 человек, поэтому мы прогулялись к ближайшей парковке такси (такие тоже есть в каждом населённом пункте, отмечены на карте), и нашли автомобиль побольше.
Кроме оплаты по счетчику есть вариант - договориться на фиксированную стоимость, что мы и сделали. За 1000 лир водитель отвёз нас из Махмутлара к пещере, подождал там час и пятнадцать минут и отвез обратно.
Самая длинная карстовая пещера, как говорят турки "в Европе"😂😂😂
Вы тоже думаете, что Алания в Европе?))
Виды на ущелье Димчай.
Такой вот там дремал милашка-кролик. Вернее, кролище, он просто огромный. Но давался погладиться. Вернее, это был меланхоличный кролик, его гладили, он не возражал. Ему было пофиг😂
Мои бурмы уже бы из шуб повылазили от счастья, что их гладят)) А этот индиферентен

БабВера: подождал там час и пятнадцать минут и отвез обратно.

вы на саму речку не ходили? холодно еще там? Были там в июле, самое то скрываться от летнего зноя, сейчас наверное прохладно, т.к. и в июле купаться не все идут))
ездили в январе туда же, поднимались немного выше, красота конечно!!!

Никому ни скажу: вы на саму речку не ходили?

В ту поездку нет, а вообще я там бывала множество раз))
И на озере тоже, которое на фото. Фото потрясающие, прямо передают атмосферу места.

Никому ни скажу: холодно еще там?

Река всегда холодная, зимой +10, летом, в самую жару, +12.
Мы там купаемся, да))
А у нас стало жарко.
Не, не так...
У нас стало ОЧЕНЬ ЖАРКО!!!
Градусов 35 на солнце, не меньше. Море теплейшее

БабВера: Река всегда холодная

это да, по этому и ездили мы туда спасаясь от жуткой жары))) там прям само то! вечером только возвращались ))) мужички ради пассивной рыбалки мне кажется туда гоняют))

БабВера: сели на фуникулер. Как водится, цена для местных и держателей ВНЖ разнится с туристической ценой в два с лишним раза.

Я вообще очень шокировалась повышением цены на подъёмник. Реально в разы причем никакого официального прайса нет, стоит чувак с калькулятором и глядя на туриста, показывает ему цену Нам озвучили 950 лир за меня с сыном ,14. Пока думаю, жаба душит) но мы живём рядом с фуникулером, есть время подумать)

БабВера: Виды из самой крепости.

Подскажите, пожалуйста, до скольки можно ходить в крепости? Ее вообще закрывают на ночь? Хочу подняться на фуникулёре, побродить там и спуститься к Красной башне. Хочу вечером , ибо очень жаркие дни впереди. Подъемник вроде до 7
узнала в местном чате, люди пишут до 22.00 работают. Вдруг кому ещё пригодится

Вера , а как вы в турции делаете покраски волос , маникюр,педикюр и тд?
Вы же долго там живёте .

ulibka4,
ни в коем случае не отвечаю за Веру, а просто своим опытом поделюсь)) насчет стрижки и покраски) сын и муж обожают стричься именно в Турции, они и правда очень хорошо стригут и "дополнительный" сервис как массаж головы (мужу и нос и уши "обрабатывают") кайфуют мальчики! мне тоже нравится там парикмахерские

Никому ни скажу: сын и муж обожают стричься именно в Турции,

Потому что в турции культ мужских причесок .бороды.
А вот с женщинами как?

ulibka4: женщинами как

дочь и я тоже довольны, нам конечно не по суперррр программе, но все устраивает! без излишеств, я спокойно к этому отношусь, в основном стригусь перед поездкой, а если в голову ударило... (а такое бывает) иду и стригусь там!

Никому ни скажу: иду и стригусь там!

Мы тоже ездим на месяц полтора с детьми.
Маникюр я даже не видела нигде , чтоб делали
Поэтому под конец поездки страдание у меня
Волосы свои пока только дома могу доверить .
А вот дети делали мелирование плюс окраска цветами разными . и волосы очень попортились .
Понятно, что и у нас можно испортить в 'парикмахерских '
Поэтому спрашиваю у веры . как она , находясь большой срок в турции, выкручивается

ulibka4: Маникюр

ну да, его я там не делала, снимала покрытие перед поездкой, и ногти "отдыхали"))

Никому ни скажу: мужички ради пассивной рыбалки мне кажется туда гоняют))

Да, там вполне можно постоять с удочкой, половить форель, её потом разделают и приготовят.

Все#прекрасно: причем никакого официального прайса нет

Есть официальный прайс, он опубликован и на сайте фуникулера, и около касс. И действительно официально разная цена для граждан/держателей внж и туристов. Ну может, и "ребята с калькуляторами" ловят тех, кто не нашёл кассу (она теперь сзади находится).
Мой совет - всегда смотреть официальный сайт места, куда идете. Там все есть, на сайте фунткулера, мне кажется, даже на русском. На английском точно.
Иначе разведут на деньги, burası Türkiye

Все#прекрасно: Подскажите, пожалуйста, до скольки можно ходить в крепости? Ее вообще закрывают на ночь? Хочу подняться на фуникулёре, побродить там и спуститься к Красной башне.

Саму территорию крепости никто не закрывает, это район города, там люди живут))
Цитадель (Iç kale), закрывают, т.к. это музей в 8 вечера, см. скрин с сайта музея.
Фуникулер, если мне не изменяет память, работает до 23 часов, но точнее опять же на их сайте))
Сайт фуникулера

ulibka4: Вера , а как вы в турции делаете покраски волос , маникюр,педикюр и тд?
Вы же долго там живёте

Все сама))
Краска для волос обычная лореаль, я и в России ей пользуюсь.
Для маникюра-педикюра у меня полный набор и здесь, и в Москве. Машинка, фрезы, лампа, базы, лаки, биогель, топы.
Вожу все из России, включая жидкость для удаления липкого слоя. Здесь один магазин на всю Аланию и дорого в нём.
Когда-то давно делала маникюр у мастера, потом решила, что могу и сама освоить, освоила))

БабВера: Ну может, и "ребята с калькуляторами" ловят тех, кто не нашёл кассу (она теперь сзади находится).

Нет, я прямо у кассира спрашивала. А мужичок рядом был, непосредственно у кассы.
Ну посмотрим, завтра поедем смотреть крепость.
Ещё вопрос : какая температура в пещере? В футболках не замёрзнем?

Никому ни скажу: сын и муж обожают стричься именно в Турции, они и правда очень хорошо стригут и "дополнительный" сервис как массаж головы (мужу и нос и уши "обрабатывают") кайфуют мальчики! мне тоже нравится там парикмахерские

Да, отлично стригут мужские мастера, ещё когда у сына не были длинные волосы, ходили.
Расскажу забавный случай))
Несколько лет назад дочка хотела всего лишь подстричь кончики волос. Идём, а на пути как на грех попадаются только мужские парикмахерские. Мы думаем "Ачетакова, кончики же всего лишь"
Заходим, спрашиваем, не могут ли подстричь, а они: "Нееет!!!!"
Дочь на пятом барбершопе говорит: "Они так реагируют, будто мы попросили не кончики подровнять, а интимную стрижку сделать"😂😂😂
В итоге нашли женскую парикмахерскую, подстригли))

ulibka4: Волосы свои пока только дома могу доверит

Старшая дочка делает завивку на длинные волосы.
Долго-долго искали здесь, кто бы сделал. Еле нашли, у турчанок от природы кудрявые волосы, им, скорее, актуально выпрямление.
Сделали. Не держалось нисколько совсем вообще 🤷‍♀️

Все#прекрасно: Ещё вопрос : какая температура в пещере? В футболках не замёрзнем?

Градусов 20
Не замёрзнете))

БабВера,
Благодарю
А такая погода в начале июня это нормально? я что-то не рассчитывала на +38-40

БабВера: Старшая дочка делает завивку на длинные волосы.

Карвинг делает?

А мы сегодня завтракали на пляже.
Погрузили скарб на велосипеды и отправились в Каргыджак. Налили в термос любимый абрикосовый компот, положили туда замороженные многоразовые ледяные кубики, хватило на всю вылазку, а у нас 38 градусов))
Моя подруга художница, она рисовала маслом пляж и людей под зонтиком. Получилось здорово

Все#прекрасно: А такая погода в начале июня это нормально? я что-то не рассчитывала на +38-40

Мы и сами, мягко говоря, удивились. Учитывая, что ещё 3 дня назад я спала на балконе под одеялом))
А тут раз и... 38
Зато какое шикарное море - чистое, спокойное и очень тёплое для этого времени года.
Мне кажется, не меньше 25 градусов

Ruslana18: Карвинг делает?

Я даже не знаю, как это называется)
В Москве вообще нет никаких проблем с такой завивкой

БабВера: Краска для волос обычная

о кстати да, о краске для волос! мне у них она больше нравится! беру в BIМе

Никому ни скажу: беру в BIМе

Пробовала. Она при выгорании на солнце становится на моих волосах зеленоватой, как радикально чёрный цвет Ипполита Матвеевича😂😂😂
А лореаль хоть и тоже выгорает, но выглядит естественно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы