Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

Не боитесь Турцию в плане замлятрясений?

TOD's: Вера, а Гала про хрусталь писала в этой теме?
Прошла 30 стр уже.

Мы, конечно, обсуждали мою здешнюю посуду и прочие приобретения с блошиного рынка.
Но мне кажется, это было в предыдущих турецких темах.
Вот уже год, как я новых тем про Турцию не завожу, так ведь удобнее, когда она одна?
Просто меняю заголовок, что вот с такого-то числа я здесь.
Прямо много и подробно мы писали про посуду пару лет назад, по-моему, это было в московской теме.

Инга444: Не боитесь Турцию в плане замлятрясений?

Хороший вопрос, расскажу поподробнее.
Сейчас уже не боимся.
Алания относительно удалена от крупных разломов.
Здесь трясёт часто, но не сильно, на 4.4 - 4.6
Сейчас мы этого практически не замечаем. Ну может иногда немного вода в бассейне покачаться.
А вот когда только приехали...
Я родилась и выросла на Урале, горы наши старые и вообще это очень стабильное место, про землетрясения только читала.
Какой-то вечер сидим дома.
Я на диване у окна, дочка за столом уроки делает.
И вдруг диван подо мной начинает вибрировать, как будто под него вставили отбойный молоток.
Ну все, думаю, Вера. Допилась. Уже диван дрожжащий мерещится.😅
Потом перевожу взгляд на дочку, а у неё абсолютно квадратные глаза и ручки съехали на другой конец стола.
Звоню соседке: Это что? Что???
Она спокойно: Так землетрясение.
На следующий день я поизучала матчасть, пути эвакуации, у нас как раз кладбище напротив - без домов.
Потом ещё пару раз были похожие вибрации. А потом они прошли, но это совсем не означает, что прошли землетрясения. Мы просто перестали их замечать, к таким лёгким колебаниям человек, оказывается, привыкает.
Когда трясло Адану в прошлом году, Алания ощутила тоже. Качались люстры, звенела посуда, хлопали двери. Нас не было в то время здесь, это по рассказам.
Почему мы не боимся - наши дома рассчитаны на 8 баллов. Махмутлар - одно из немногих мест в Турции, где разрешено многоэтажное (выше 5 этажей) строительство, все жёстко контролируется. В Адане пострадали дома одиночной застройки, которые, видимо, сдали в эксплуатацию "по личной договорённости"
Все остальные здания и там, и в Хатае были выстроены по нормативам и устояли.
Как-то несколько лет назад около нас сносили отель. Экскаваторы не осилили, приехала установка типа крана, с огромным металлическим шаром, который раскачивался и с размаху бил по стене. По-другому сломать было нереально.
Какой-то риск, разумеется, остаётся, но я его не оцениваю, как чрезвычайно высокий.

БабВера: приехала установка типа крана, с огромным металлическим шаром, который раскачивался и с размаху бил по стене

Вспомнилась одна из серий советского "Ну, погоди!"

Ольха Уральская: Вспомнилась одна из серий советского "Ну, погоди!"

У меня во время сноса было только одно желание - поуправлять этой машиной. Вообще есть незакрытый гештальт - когда я вижу какую-то гигантскую строительную технику - бульдозер или экскаватор, хочется тоже попробовать покопать 😂

Быстрый завтрак сыну. Пластинку слоеного теста складываю пополам, внутрь кладу кусочек бекона, жарю с обеих сторон до готовности теста.
Кладу сверху ломтик сыра и переворачиваю, чтобы сыр поджарился. Нарезаю на кусочки.
Диетствующим, конечно, слишком калорийно, но подростку отлично.

Бассейн открыли.
Мой сын и соседский мальчик ровесники, три недели разница.
Есть фото, где они стоят рядом, им около года.
Сейчас эти два кита (13.5 лет) метр восемьдесят ростом снова "играют" в бассейне.
Бульк один из них рукой. Половина бассейна вышла из берегов. Бульк другой из них ногой. Брызги до 11 этажа 😂😂😂
И "детский смех" доносится. Басом))

БабВера: риск, разумеется, остаётся, но я его не оцениваю, как чрезвычайно высокий.

Спасибо за ответ. А я вот боюсь до ужаса, еще пару лет назад прочитала, что в море в скольки то км от Анталии разлом коры и в ближайшее время тряханет как следует. Как бы уже у них есть затонувшие города. В общем боюсь я

Инга444: А я вот боюсь до ужаса, еще пару лет назад прочитала, что в море в скольки то км от Анталии разлом коры и в ближайшее время тряханет как следует. Как бы уже у них есть затонувшие города. В общем боюсь я

В 2004м году в Азии вообще никто не ожидал землетрясения и цунами. А оно произошло и унесло несколько сотен жизней.
Увы, не угадаешь.
Природа - мощная стихия, а мы против неё пылинки.

БабВера: Как-то несколько лет назад около нас сносили отель

Добрый день Вера, а интересно почему сносят не только отели , но с виду вполне приличные дома? стоят пустые . В прошлом году обратила внимание в Махмутларе.
И еще я где то за зиму потеряла рецепт твоих помидор Наверно многим интересно))

IIIoko: Добрый день Вера, а интересно почему сносят не только отели , но с виду вполне приличные дома? стоят пустые

Добрый день, причина проста - сносят малоэтажные, а на их месте строят многоэтажные.
Как устроен турецкий закон?
Частную собственность здесь чтут. Если у человека была, например, квартира с тремя спальнями в старом доме, на такую же он может рассчитывать в новом. Но в новом будет все красивое, плюс инфраструктура - бассейн, территория.
Понятно, что взамен люди лишаются части земли. Здесь в собственности не только сама квартира, но и территория дома пропорционально площади квартир. Вот и представьте себе, раньше территория делилась между, например, 8ю квартирами, а после постройки нового дома между 28ю.
Но люди на это идут, видимо, очень хочется новый дом.

IIIoko: И еще я где то за зиму потеряла рецепт твоих помидор Наверно многим интересно))

А я наоборот освежила в памяти))
Недавно делала к приезду подруги.
Кипятим воду, как вскипит, выключаем, туда бросаем помидорки. Ждём, пока остынет. Достаём помидорки, счищаем кожицу, воду не выливаем.
Добавляем туда соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Оно должно быть "мерзким солено-горько-сладко-кислым"
Добавляем гвоздику, чеснок, ветки укропа, ну и кладём собственно помидорки.
Как остынет - можно есть.

И вот как раз в аккурат иллюстрация подоспела к вчерашнему посту про снос.
Ещё один отель сносят, правда, здесь не шар, а типа огромного перфоратора - бумц, бумц.

Сидим на берегу. Вода сегодня, как слеза чистая. И очень спокойная.
Нежарко, хоть и середина дня. Чудесно.

БабВера,

А вода еще холодная? так нырнуть захотелось))

IIIoko: А вода еще холодная?

Да нет, нормальная.
Где-то 21

БабВера: вообще никто не ожидал землетрясения и цунами. А оно произошло и унесло несколько

Я бы не сказала. Его предсказывали

Вот такой товарищ.
Подхожу к нему, крадучись, фотографирую.
В какой-то момент сине-зеленый издаёт боевой крик (фото 1), думаю, ну сейчас съест меня.
А он мне лишь хотел показать свою неземную красоту.
Показал (полный веер не успела снять, вернее успела, но дочкам на кружок в тг), сложил обратно.
И смотрит.
Мне кажется, он хотел за этот перфоманс какое-то вознаграждение, а у меня с собой ничего не было 🤷‍♀️
ПыСы Это он мне, наверное, синюю женщину показал своим видом за то, что не ношу с собой угощение😂😂😂

То есть надо не только котиков кормить, но и павлинов?

БабВера,

Извините что в этом теме. Летим в Стамбул? Через 5 дней. И что-то страшно стало, так хотела посмотреть этот город, какова вероятность попасть в землетрясение? Думаете сдать билеты?

БабВера: Да нет, нормальная.
Где-то 21

Вы Купаетесь уже? Через месяц летим, надеюсь на 23—24 град

БабВера: пути эвакуации, у нас как раз кладбище напротив

БабВера: Бассейн открыли.
Мой сын и соседский мальчик ровесники, три недели разница

Здорово. У нас только 15 июня открывают. Если не секрет сколько айдат в вашем сите?

Монника: То есть надо не только котиков кормить, но и павлинов?

Конечно, а чем павлины хуже?))

Zaikami: Извините что в этом теме. Летим в Стамбул? Через 5 дней. И что-то страшно стало, так хотела посмотреть этот город, какова вероятность попасть в землетрясение? Думаете сдать билеты?

Анекдот
Мудреца спрашивают:
-Какая вероятность, что вы завтра выйдете из дома и встретите... инопланетяна?
-50%
-Как так?😱
-Ну либо встречу, либо нет😅
Я к чему. В любом месте может случиться любое. Я, например, когда сюда летела, боялась, что будут митинги, но ничего, обошлось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы