Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

БабВера:

Душевно у тебя, Вера

БабВера: Жалко я не могу писать в теме Дура дурой.
Сегодня я её абсолютный номинант.
Краткая предыстория, вдруг, кто не знает... В Турции мы проводим в году примерно 4 месяца, два в апреле - июне, два в октябре-ноябре.
Заранее составила список, что взять и что сделать.
Все собрала.
Промах N1 - wifi
Вчера хотела заплатить онлайн. А интернет здесь недешевый. Жабонька шепчет: "Ну что ты будешь оплачивать лишний день. Оплатишь по приезде."
По приезде вспомнила, что онлайн можно платить с 1го по 10е число, а потом только в офисе. А сегодня 11е. И Турция празднует байрам. Соответственно, офис будет открыт теперь в понедельник 15го.
До понедельника сидим без wifi. Все бы ничего, но мой сын учится онлайн. Спасибо соседям, пригласили к себе.
Промах N2
Дочь ездила в Японию, я ей давала с собой карту турецкого банка. А забрать забыла🙈
Приехала без неё. Было немного налички. Банк откроется опять же в понедельник, без карты наличку можно снять только там. Платить телефоном не получилось.
Опять же спасибо соседям, дали свою карту, я её могу пополнять онлайн. Иначе бы сидела без денег.
Промах N 3, главный.
Я забыла ключ от квартиры. Впервые за 12 лет.
Вот взяла и забыла дома в Москве.
У управляющего есть запасной. Но у нас байрам, нет управляющего. Он в Анкаре, а мы в Алании.
Чудом!!! Он сегодня собирался вернуться и вернулся. А мог остаться до понедельника.
И пришлось бы искать anahtarcı, ключника, чтобы вскрыл замок.
А у них тоже выходные - байрам.
Бесконечное спасибо соседям - приютили, помогли, готовы были ночевать оставить.
В итоге приехал управляющий, и ближе к вечеру мы попали домой

Какая необычная тема, очень интересно читать.
И что поразило с первых строчек: какие соседи отзывчивые. такие соседи дорогого стоят!

#Иди за Багз: Душевно у тебя, Вера

Спасибо, Ксюха)
Приезжай в гости))

Darryana: И что поразило с первых строчек: какие соседи отзывчивые. такие соседи дорогого стоят!

Ой, о чем Вы говорите!!!
Т-т-т сто раз, вот всегда мне везёт на соседей.
Здесь в Турции соседи - это те люди, с которыми можно обо всем договориться, что нам нужно по дому, сделать вместе шашлык, сыграть под винцо в покер, провести детский праздник. К одним соседям по турецкой резиденции, норвежцам, мы даже в гости в Норвегию ездили, и они нас там обалденно принимали.
Классные люди все - и русскоязычные, и турки, и европейцы.
В Москве мне тоже везёт на соседей - и кошек покормят, и ребёнка приютят, если ключи забыл.
А уж про Екатеринбург молчу, мы давно переехали, а соседями по-прежнему прекрасные отношения, вот уже 30 лет без малого.

БабВера: Приезжай в гости))

Обязательно, спасибо

БабВера: Ой, о чем Вы говорите!!!
Т-т-т сто раз, вот всегда мне везёт на соседей.

Я уже больше 20 лет дружу с соседкой из Екатеринбурга, наши сыновья вместе выросли и считают себя братьями. Её сын, мой крестник, мне уже двух внучек сделал
Вчера мой сын фотографии высылал, водился со старшей, она его крестница!

#Иди за Багз: Я уже больше 20 лет дружу с соседкой из Екатеринбурга, наши сыновья вместе выросли и считают себя братьями. Её сын, мой крестник, мне уже двух внучек сделал
Вчера мой сын фотографии высылал, водился со старшей, она его крестница!

Хорошие соседи, считаю, это половина комфорта в любом жилище.
Но я такая, болтушка же. Новых людей увидела: "Ой, а вы наши соседи? Давайте выпьем"😂😂😂
Заметьте, если поручику Ржевскому из анекдота дамы хоть иногда отказывают, мне ещё ни одни не отказали))

У меня в гостях Ольга, Вход Воспрещён.
Она проездом из Фетие, куда ее пригласили покататься на яхте

Отметили встречу)
Сходили на пляж
Сегодня записались на спа

извините пж в вашей теме, подскажите, что брать с собой евро, рубли или доллары, в обменщиках в основном доллары 2009 года

mokssimkaa: извините пж в вашей теме, подскажите, что брать с собой евро, рубли или доллары, в обменщиках в основном доллары 2009 года

Старые доллары берут не везде. Евро номиналом не более 200 евро, 500 не принимают.
Рубли меняют, курс не самый выгодный, но терпимо.

Сходили в деревню. Вдоволь полакомились шелковицей, все деревья ей просто обсыпаны. Одну срываешь, а с веток на тебя летит поток спелых ягод.
Вот такой конь украшает деревенский пустырь. Кто и зачем его туда принёс- загадка.
Дошли почти до самых гор, выше не пошли, потому что начинало темнеть.
На обратном пути нас постиг облом...
Я хотела купить свежего молока, спрашивала всех по пути, никто коров не держит.
Зато угостили нас, как водится, бананами.
И вот спускаемся ниже, почти уже у Махмутлара явственный запах навоза. Подходим, у хлева крестьянка, с ней какая-то женщина и перед ними 2-лировая бутыль с молоком. Радостно кидаюсь, прошу продать молоко и... оказывается, что 2 литра - это все, что удалось надоить, а женщина их уже купила😂😂😂

У меня дача на берегу, собственный павильон на море и вообще райское место для отдыха😂😂😂
Купила в биме всего за 500 лир (1050 рублей), удобно складывается в небольшую сумочку, которую можно прикрепить к велосипеду вместе с самонадувным ковриком.
Уехала на дальний пляж, здесь красиво.
Благодаря сеточке, тент продувает ветерок, нежарко.
Словом, мегавещь и покупка месяца))

У нас сильные волны, не искупаться. В Каргыджаке на высоком утёсе стоит небольшая избушка - бывшая конечная 1го автобуса. Раньше это было местом отдыха водителей, теперь конечную перенесли, домик пустует.
Здесь очень уютно, виноградная лоза даёт тень. Рядом растёт инжир (еще не спелый) и тутовник, уже обспался или объели.
И открывается совершенно потрясающий вид на море во все стороны.
Сижу на стуле, пью воду.
А надо было взять вино в термосе и фрукты 😂😂😂
Упущение, однако)

Нежданчик, приятный, впрочем.
Сын закончил учебный год сильно лучше, чем ожидалось.
Преамбулу, вроде, писала, 6-летний, недоношенный ребёнок случайно, по вине дуры-мамаши оказался на Жоховской программе, да еще по системе 1-3.
Примерно шесть первых лет мы просто боролись за каждую тройку. Я быстро спохватилась, еще в началке пыталась оставить на повторный год, мне отказали - ребёнок успевающий, тройка тоже оценка, нет оснований.
В итоге тройки остались только по русскому и по химии, остальное 4 и 5, ему 13, идет в 9й класс, 14 исполнится только в середине осени.
И вот я что-то задумалась, может, уже сейчас попробовать перевести в инженерный класс?
Думали в 10й подавать, но они же, наверное, где-то и с 9го есть?
Алгебра, геометрия, твис, физика, информатика - все это у него неплохо идёт, интересы технические.
Или подождать все-таки год?
Школа сейчас дворовая, но вполне приличная, бывшая английская.
Половину времени ребёнок прогуливает, мы то в Турции по несколько месяцев, то еще где-то путешествуем.
Школа к этому лояльна.
А в другой школе поди посещаемость будут требовать?
Есть мысли?

БабВера: У нас сильные волны, не искупаться
Подруга где-то между Сиде и Аланьей, сегодня волны бурунами, там видимо не такой пологий берег, а вчера купались.

Монника: сегодня волны бурунами, там видимо не такой пологий берег, а вчера купались.

Общалась с соседкой, говорит вчера было два землетрясения. Мы их не ощущаем, но они всегда дают волны.

Когда твой подросток - твой же лучший друг))

Читаю темы про роды в 40+...
Ну что я вас скажу, быть такой мамулькой-старушкой очень удобно))
Сейчас он мне читает вслух Жюля Верна. И интересно! При каких еще обстоятельствах я бы начала в 53 года читать Жюля Верна? Да ни при каких!
А тут впадаешь в маразм в детство на законных основаниях😂

Вера, у вас такая тема душевная. Прямо с какой-то хорошей энергетикой. Зайдешь, почитаешь - и прямо душевно отдохнул. Всегда красиво, вкусно и по-доброму.
Нравится мне.

Две Морковки: Вера, у вас такая тема душевная. Прямо с какой-то хорошей энергетикой. Зайдешь, почитаешь - и прямо душевно отдохнул. Всегда красиво, вкусно и по-доброму.
Нравится мне.

Спасибо большое за тёплые слова ❤️❤️❤️
Да, стараюсь видеть в окружающем мире хорошие моменты и делиться ими))

БабВера: Половину времени ребёнок прогуливает, мы то в Турции по несколько месяцев, то еще где-то путешествуем.
Школа к этому лояльна.
А в другой школе поди посещаемость будут требовать?

Я б это за великий плюс школы считала и не дергалась. У меея сын учился в школе математической и небольшой. Из за опозданий то телефон обрывки. А пропуски так вызывали прямо священную ярость. Даже из за того что сын болел часто, меня как то даже на педсовет пытались вызвать

svetlonio: Из за опозданий то телефон обрывки. А пропуски так вызывали прямо священную ярость. Даже из за того что сын болел часто, меня как то даже на педсовет пытались вызвать

Ну так-то это самоуправство школы))
В чем преимущество нашей российской системы образования, у родителей есть право выбирать форму обучения. Очное, заочное, очно-заочное, семейное. И в любой момент можно просто написать заявление "по семейным обстоятельствам", и прогулять день, неделю, месяц. Самое главное, чтобы была пройдена программа и сдана аттестация.
У меня сын в течение года меняет форму с очно-заочной на заочную, всем нормально, просто каждый раз пишется заявление.
Попробуйте-ка так сделать в Германии, Израиле или даже в Турции 😂😂😂
Бегом прибежит опека, даже если ребёнок иностранец без гражданства, прилетит огромный штраф.
Россия в этом плане молодцы, ибо выбор формы обучения - это личное дело семьи.
Но тут, конечно, надо смотреть отношение школы.
Я что решила сделать - планирую обсуждать этот вопрос, что называется "на берегу". Сразу озвучу предполагаемые даты отъезда. В любом случае, в 9м классе на 2 месяца уже особо не уедешь, готовиться же надо.
Если школа скажет, что у них такое не приветствуется, значит, мы друг другу не подходим))

Какая же у нас сейчас красивая гроза! В прямом эфире показываю))
Ждём радугу!

А вот и она) загадывайте желание))
Вы видите здесь две полоски радуги?😂😂😂
А запах!!!
Воздух, что называется, можно пить.
Пахнет разнотравьем, политой землёй и свежестью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы