Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

Самовар, Качество в приоритете конечно,просто в России можно купить так же препараты мировых производителей и дешевле,чем везти их из Турции.Когда витамины стоили в Турции копейки,то везёшь пол чемодана" на всякий случай" себе,родне,друзьям и ТД.
Сейчас частенько находишь в России все,что нужно по нормальной цене.

5MAMA: просто в России можно купить так же препараты мировых производителей и дешевле,чем везти их из Турции.

Можно, да, но можно нарваться на подделку

Я уже «обжигалась»
Л тироксин (пустышка)
И Фортранс (вообще не подействовал)

Самое печальное -врачи говорят что :ну наверно пустышка , купите в другой аптеке , те это уже
«Норма»

Простите за офтоп, автор

La isla bonita: Слушай, я посмотрела на таблички, реально очень мало мировых тм, видимо Турецкая текстильная промышленность не пускает
Нету например группы индитекса исп, хотя они везде

Ну я, как уже говорила, небольшой специалист в марках.
Мне кажется, НМ есть в Стамбуле и в других крупных городах. Но в целом, это менталитет - если есть выбор, турок всегда предпочтет своё. Да и власти очень сильно отгораживаются пошлинами.
Вайкики, дефакто, мави, котон - в любом, даже маленьком, населённом пункте есть эти сети.

La isla bonita: koton

Сколько здесь живём, столько берём.
На сыне все горит, подросток, сейчас взяла футболку котон, стала любимая, каждый день стираем, хоть бы на миллиметр вытянулась.

5MAMA: сейчас на витамины и лекарства в Турции такие цены,что привозить уже не выгодно.Раньше это имело смысл,а сейчас привозим только самое необходимое,и то выборочно,можно в России купить аналог.В этом году ещё выше цены поднялись

Самовар: Мы больше возили из за качества а не цены

Тоже самое, все равно возим, потому что качество хорошее. В Турции лекарства не подделывают, уголовная ответственность.

Самовар: Мы с удовольствием читаем и смотрим фото

Спасибо 🤗

по поводу витамин и лекарств полностью согласна, качество это многое! тот же тантум здесь он мелкому вообще не помогал, туда приехали, отец купил, я пофыкала - пофыкала, брызнула, блин, а он подействовал, тоже и с витаминами, одно название, а эффект разный! простите, тоже не удержалась свои 5 копеек внести)))
БабВера,
спасибо за тему, прям бальзам на душу! фото классные! на улицы и горы с балкона смотрю, вообще супер! скажите, сады / огороды совсем на ататюрке снесли все?

БабВера,

Расскажите про будни в Турции, чем занимаются среднестатистические люди? Может традиции какие нибудь интересные есть или особенности будней?

Как относятся к туристам? К России в целом?

Я очень хочу посмотреть Газиантеп, Адану, Измир. Менее туристические места. Но муж говорит это не лучшая идея сейчас, т к эти города на границе

Мечта моя

Не знаю можно ли такое спрашивать. Ещё раз благодарю за тему!

Никому ни скажу: скажите, сады / огороды совсем на ататюрке снесли все?

Многие, но не все
Конкретно за нашим домом все на месте, очень надеемся, что ещё долго не снесут.
Но в целом улица Ататюрка, конечно, очень изменилась и осовременилась.
На Ататюрка переехал... офис Ziraat банка, который был в центре, в том здании, что беледие (муниципалитет) столько лет, сколько мы живём в Махмутларе
Сегодня как раз ходила в новый офис.
Красиво, а главное, почти никого народу.
На фото старый офис Зираата, знакомый, наверное, всем, кто хоть раз был в Махмутларе

БабВера,

Вы говорите на турецком?

Принцесса мама: Расскажите про будни в Турции, чем занимаются среднестатистические люди?

Очень сильно зависит от региона. Стамбул - промышленный гигант, где расположены производства очень многих мировых компаний. Соответственно, люди ходят на работу.
Конья, Газиантеп, Адана - более "традиционные" регионы, там женщины чаще занимаются домом.
Анталия, Алания, Газипаша и весь прибрежный регион - это туризм и сельское хозяйство.
В Алании если производство, то обычно это оливковые фабрики, банановые фирмочки.

Принцесса мама: Может традиции какие нибудь интересные есть или особенности будней?

Традиций очень много, они меняются от региона к региону. Часть Турции очень светская, часть консервативная и религиозная.
В целом турки достаточно эмпатичны, умеют сопереживать, если нужна помощь, всегда окажут.
Мимо лежащего человека точно не пройдут. Но хитрюгиии😂

Принцесса мама: Как относятся к туристам? К России в целом?

Нуууу... улыбаются. Но норовят облапошить 😅
К России в целом уважительно.
Но сейчас Турция переживает очень тяжёлый экономический период, а виноватыми назначили... иностранцев😱

Принцесса мама: Я очень хочу посмотреть Газиантеп, Адану, Измир. Менее туристические места. Но муж говорит это не лучшая идея сейчас, т к эти города на границе

Муж немного обощил))
Города все эти действительно на границе. Только Газиантеп с Аданой на сирийской, а Измир на Греческой 😂😂😂
Я думаю, в целом везде достаточно безопасно. Вы же не в Сирию собрались.

Принцесса мама: Вы говорите на турецком?

Конечно)
Я же здесь 5 лет жила постоянно

Ещё один пруф того, что автор этой темы лентяйка😅
Накормила сына пиццей из Мигроса.
90 лир, здоровенная.
Пока она пеклась в духовке, тааак вкусно пахла.
Но я кремень-скала))
А подросток схомячил все до крошки и пошёл дальше трясти тощей задницей.
Везёт же людям, да?)

Как вам цены на бекон?
1290 лир = 3870 рублей, так цена-то за полкило😱😱😱
Мне кажется, не менее половины стоимости - компенсация морального ущерба за право свинины лежать в холодильнике мусульманской страны

БабВера: Конья, Газиантеп, Адана - более "традиционные" регионы

Да, вот и хочется увидеть "ту" сторону Турции. Там туристов не много наверное? Английский подойдёт?
И вообще, лучше туда самоходом или с гидом? Вы были там?)

Ой, простите за кучу вопросов

Моя мечта!
Когда бабВера станет старенькая выпнет в большую жизнь свое многочисленное потомство и наконец-то заживет, а внуков ей ещё массово не сбагрят, то она купит себе вот такой фольксваген жук, винтажное платье до пола с кринолином и будет кататься по ретропарадам.
Ну ладно, можно и с внуками.
Да, с внуками даже интереснее))
Решено! Куплю такой фольксваген и будем с внуками на нем гонять😅😅😅

Принцесса мама: Там туристов не много наверное? Английский подойдёт?

Я не думаю, что там много туристов. По-английски едва-ли хоть один процент населения на востоке говорит. Турки и в светской части страны не особо сильны в английском.
Но интернет работает, а значит, и переводчик.

Принцесса мама: И вообще, лучше туда самоходом или с гидом? Вы были там?)

В Конье была, в Газиантепе нет
С гидом, наверное, везде лучше, но мы экономные, везде ездим сами.
Опять же, я в любой точке Турции себя ощущаю как дома, что не знаю, подойду к любому турку и спрошу)

La isla bonita: Нету например группы индитекса исп, хотя они везде

В стамбуле в крупных тц все это есть. В прошлом году там все купила))

БабВера: омпенсация морального ущерба за право свинины лежать в холодильнике мусульманской страны

очень классно пишешь

La isla bonita: очень классно пишешь

Спасибо ❤️ ❤️ ❤️
Симит... бублик с кунжутом, олицетворение Турции, ну примерно, как у нас медведь с бутылкой водки и балалайкой))
Вкусный, зараза, до невозможности. С хрустящей корочкой.
Продаётся везде, буквально на каждом углу. С 6 утра.
Около нашего дома тоже лоток Simitçi, а еще будочка со свежим хлебом. Выхожу в сланцах и домашней одежде.
Вот оно, настоящее будничное турецкое утро! В кондитерской около нашего подъезда турки завтракают перед работой на веранде, пахнет свежей выпечкой. Гудят машины, ребятишки бегут к школьным автобусам.
Уже по-летнему тепло, а воздух пахнет цветущим апельсином.
Раньше была женщина - продавец симитов. Ещё в мой прошлый приезд она рассказывала, что у неё сильно заболел муж. Теперь дядечка из хлебного киоска продаёт и хлеб, и симиты, она с работы ушла.
Завтрак - козий сыр выдержанный. Его изготавливают и продают прямо в волосатой шкуре. Симит со свежезасоленной форелью и капучино.

В прошлый рынок у меня случился перехап по части папайи и клубники. Поскольку моя еврейская душа удавится выкинуть ценный продукт, сварила компот.
Папайя, клубника, апельсин и стевия. Охладила.
А вкусно будет на жаре!
Я бестолочь((( купила специально хорошую термокружку перед выездом сюда, чтобы брать на пляж и на велопрогулки, когда жарко, и благополучно забыла её в Москве😢

У нас запустили открытый бассейн. Если в море мне 20 градусов для плавания нормально, то в бассейне холодно. При том, что я плаваю быстро.
А финским пенсионерам, похоже, и в бассейне отлично, тихонечко себе плывут))
Раз уж заговорила про бассейны, покажу и крытый. Но мы его вот-вот сольем, слишком дорого два сразу содержать

Возвращаясь к витаминам...
Я мультивитамины пью, а все бады по мне - это шарлатанство, гомеопатия (ругательство) и вообще рог единорога, спиленный под пение девственниц в лунную ночь😂
И тут в прошлый приезд я не управилась с рукой и вместо мультивитаминов взяла с полки "корень красного женьшеня"
Заметила только дома, что не то взяла.
Нучё, деньги "плочены", надо принимать.
И вот то ли совпало, то ли правда корень, но такой бодрячок на меня тогда напал, когда курс пропила.
В общем, решила повторить эксперимент.
Итак, красный женьшень😅😅😅
Стоит около 380 лир за бутылочку, чуть больше тысячи на наши

БабВера,

Вера, в какой дозировке принимали корень? Тоже хочу что-нибудь для бодрячка привезти.

Apple1981: Вера, в какой дозировке принимали корень? Тоже хочу что-нибудь для бодрячка привезти

Утром одну капсулу вместе с мультивитамином

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы