Грузия на 5 дней.

В начале июня едем в Грузию, Тбилисси. Пять полных дней будем там, не считая день прилёта и вылета.
Подскажите пжл куда съездить, сходить обязательно нужно.
Где лучше экскурсии покупать?
В каком заведении можно отведать национальную еду?
Спасибо заранее за ваши ответы!!!

Аноним 785: Тбилисси
Тбилиси

Аноним 785: Подскажите пжл куда съездить, сходить обязательно нужно

Гулять по Тбилиси много и пешком. Обязательная программа - Храм Метехи, Рике парк, мост Мира, подняться на крепость Нарикала и посетить ботанический сад рядом, там же монумент Мать Грузия, Старый город. Проспект Руставели от Площади Свободы вниз. Если интересны музеи, то там же на Руставели Музей современного искусства и Национальный музей.

Погулять пешком по улицам района Сололаки + отреставрированная площадь Гудиашвили.
Остатки крепостной стены и через дорогу улица Орбелиани. Сухой мост, если интересны блошиные рынки.

Съездить обязательно в Мцхету - это первая столица Грузии, там кафедральный собор Светицховели и монастырь Джвари с видом на слияние Арави и Куры (те самые, из "Мцыри").

Кафе национальной кухни буквально на каждом шагу. Обычно туристы любят Зодиак, Пасанаури, Дафну, Хинкали Хаус.

Экскурсии - лучше подписаться на гидов в инстаграме и выбрать того, кто по душе. В городе много псевдогидов (гиды-таксисты), наобещают много, но рассказать толком ничего не смогут

Съездить еще советую на экскурсию по Военно-Грузинской дороге до городка Казбеги (Степанцмида), там монастрырь Гергети и с него вид на Казбек. По дороге еще обычно завозят на крепость Ананури на Жинвальском водохранилище и на Арку дружбы народов.

Можно еще до Боржоми доехать, но 5 дней на всё маловато.

В самом Тбилиси еще забыла написать про монумент Летопись Грузии, детище Зураба Церетели.

Если захотите потратить время на море, то электропоезд типа нашей ласточки идет до Батуми 5 часов и стоит 35 лари, но билеты в сезон поймать непросто. Можно приехать утренним поездом, днем гулять и купаться, вечером увидеть вечерний Батуми, на следующий день обратно в Тбилиси. Рядом с Батуми есть римская крепость Гонио, уже ближе к границе с Турцией. От Батуми ехать минут 20. В другую сторону - крепость Петра и Ботанический сад

Из Тбилиси еще можно съездить в регион Кахетия, город Сигнахи, его еще называют городом любви. Это район Алазанской долины с винодельнями и виноградниками, если интересна дегустация настоящих грузинских вин.

В общем, я вам программу на пару недель накидала, выбирайте

еsprеsso:

Ухх какие подробные рекомендации! Спасибо! Тоже дней 5 буду в Тбилиси, воспользуюсь.
А вы может и про Батуми можете посоветовать?

еsprеsso: обязательно в Мцхету
В картинной галерее была в восторге от зала с картинами Пиросмани.
Гулять в центре пешком.
Крепость Нарикала.
А главное, не пытайтесь уместить все в пять дней- не выйдет) Лучше насладитесь моментом.
В Мцхету ехать недолго. Это комфортная поездка.
Остальные регионы дальше.

Канатная дорога от проспекта Руставели на гору Мтацминда) Это в самом городе

еsprеsso:

Спасибо Вам огромное!!!

еsprеsso

Подскажите пжл , в Тбилисси можно экскурсии купить? Есть какие то киоски,или что то подобное?
Или просто гиды?
Смотрим экскурсии на Трипстере, но вдруг на месте дешевле получится купить.

Птица Додо: А вы может и про Батуми можете посоветовать?

Батуми сам маленький курортный город. Гулять пешком по набережной, походить по квартальчикам старого города, есть канатная дорога от порта в горы. Красив вечерний Батуми, новая его часть, где небоскребы. Туристы любят его с Дубаи сравнивать)

Рядом с Батуми много интересных мест: римский форпост Гонио, Крепость Петра, банановая роща, ботанический сад, в котором Дудь снимал одно из интервью. Чуть дальше Цихисдзири с множеством "секретных" локаций, но там лучше с проводником. Если доедете до Уреки, то там пляжи с черным магнитным песком и дендрологический парк Шекветили, заповедный уголок олигарха Иванишвили.
Из Батуми можно одним днем смотаться в Турцию на шопинг, граница в 20 км. Но это для любителей, переход не очень комфортный

Солнце яяя: Спасибо Вам огромное!!!

Пожалуйста :) Если будут вопросы, пишите, много не уместить было в ответах

Морозко: Канатная дорога от проспекта Руставели на гору Мтацминда) Это в самом городе

Точно, про неё забыла. Ещё есть канатная дорога от Рике парка до Нарикалы и рельсовый фуникулер до Мтацминды. По пути фуникулера храм Св. Давида и пантеон, где похоронены А. Грибоедов с супругой Нино Чавчавадзе и многие известные личности - писатели, политики и пр.

как так: Подскажите пжл , в Тбилисси можно экскурсии купить? Есть какие то киоски,или что то подобное?
Или просто гиды?
Смотрим экскурсии на Трипстере, но вдруг на месте дешевле получится купить.

На месте точно дешевле, чем на трипстере, но уличным гидам лучше не доверять, там в основном бомбилы)
Лучше в инсте найти, как я писала. Очень советую Георгия giorgiano.ge, от него все в восторге. Могу поискать контакты гидов, если нужно

еsprеsso
Спасибо!

Серные бани всегда посещаем, если спускаться пешком от монумента Мать Грузия, как раз к серным баням выйдешь. Там рядом кафешка Маспинзано (хозяин), вкусно, русскоговорящий персонал.
Дойти до театра кукол Резо Габриадзе, там в полдень часы на башне мини представление показывают.
Можно и в театр сходить, перевод через наушники, билеты заранее брать.
Сухой мост еще нравится, атмосферно, можно что то прикупить.
На кораблике по Куре прокатиться , не долго, интересно.
Экскурсии: можно на двухэтажном автобусе обзорку взять - не плохо.
Храм святой Троицы (новодел) - красиво. Там на входе кафе Воды Лагидзе, кремовый лимонад - вкусно, необычно.

5 дней для Тбилиси много, надо куда то выезжать. По городу если жарко будет, то утомительно бродить.

На первый раз Казбеги, Кахети - экскурсии полного дня , Мцхета и каньон Дашбаши - по пол дня - я бы на этом остановилась.

Гиды, если не стеснены в средствах - то индивидуально, посмотрите инстаграм, трипстер, выбирайте по душе.
Туристов много, бронируйте заранее.

Ко всему вышеперечисленному могу добавить Телави, если поедете в Алазанскую долину на винодельческий завод. Там можно посмотреть на крепость, 900-летний платан, на горы и собственно Алазанскую долину.

В Батуми бы не поехала, долгая дорога, времени у вас не много.

еsprеsso: Георгия giorgiano.ge
а у вас случайно нет его контактов? в ИГ он не открывается(

еsprеsso: Съездить еще советую на экскурсию по Военно-Грузинской дороге до городка Казбеги (Степанцмида)

Автор всего 5 дней будет в Грузии, стоит ли терять целый день на поездку? Учитывая тот факт, что в сезон дорога в одну сторону может занять 6-7 часов.
Автор, на вашем месте я бы погуляла по Тбилиси, там есть что посмотреть. Если ехать в окрестности, то лучше не выбирать далекие маршруты. Например, кажущееся ерундой расстояние можно ехать несколько часов, пробки, серпантины.

как так: у вас случайно нет его контактов? в ИГ он не открывается(

Вот только в ИГ и есть его профиль, других нет. Пишется ник именно так, я написала выше

Зебра в клеточку: Автор всего 5 дней будет в Грузии, стоит ли терять целый день на поездку? Учитывая тот факт, что в сезон дорога в одну сторону может занять 6-7 часов.

Ну я же написала с оговоркой, что 5 дней маловато, чтобы объять необъятное)
Но из 5 дней, считаю, один день на горы как раз можно потратить. Ещё полдня на Мцхету, остальные 3,5 чисто на Тбилиси

Тбилиси прекрасен Надо только уметь закрывать глаза на некоторые мелочи) И чтобы не быть голословной выложу фотки, которые есть на этом телефоне

И ещё

1.Казбек с ледника Гергети
2.Вид на слияние Арагви и Куры с монастыря Джвари (Мцхета)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы