Какие документы надо предъявить на выезде, если ребёнок путешествует с бабушкой без родителей?

В моем понимании

Заграничный паспорт бабушки
Заграничный паспорт ребёнка
Согласие от обоих родителей с указанием страны (нотариальное)
Свидетельство о рождении ребёнка
Российский паспорт бабушки ( он упомянут в согласии)

Меня смутил ИИ, который утверждает, что нужно еще свидетельство о рождении одного из родителей ребёнка, чтобы подтвердить родство бабушки и родителя (см фото)

Прошу написать о своём опыте тех, кто либо сам выезжал с внуками без родителей, либо отправлял своего ребёнка с бабушкой/дедушкой.

Какой пакет документов оказался необходимым и достаточным?

В какую страну выезжали?

Мария Ф: Согласие от обоих родителей с указанием страны

Заверенное у нотариуса. Ну раньше так было. Сын летал в Грецию с бабушкой и дедушкой. Насчёт св-ва о рождении родителя не помню такого

Oga-Oga: Заверенное у нотариуса

Это безусловно. И страна должна быть указана, а не просто куда хочет, пусть везёт.

Не знаю, важно или нет, фамилии у нас с внучкой одинаковые

Согласие нотариальное, мы писали до 18 лет на максимум стран с шенгеном и без. В согласие вписывали российские и загран паспорта, у ребёнка также свидетельство о рождении и его загран.
Загранпаспорта.
Свидетельство о рождении, но в итоге нигде не смотрели.

Согласия могут быть разные, смотря сколько лет ребенку.
Если ребенок старше 14 лет, можно сделать согласие на самостоятельное пересечение границы. Тогда ребенок отдельно, бабушка отдельно.

Если ребенок младше 14 лет, можно сделать согласие на сопровождение, в котором прописана бабушка со своим паспортом. Кажется, можно даже с заграном, тогда паспорт РФ вообще не нужен.

И в том и в другом случае на границе не нужно СОР родителей. А вот при оформлении такого согласия нотариус может потребовать документы, подтверждающие родство

Заграничный паспорт бабушки
Заграничный паспорт ребёнка
Свидетельство о рождении ребёнка
Российский паспорт бабушки ( он упомянут в согласии)

-страны перечислить
-в согласие внести данные ребенка по свидетельству о рождении и загранпаспорту, бабушкины данные по паспортам РФ и заграну

Сейчас на границах такой дурдом, что все возможно, могут и родство просить подтвердить. А может у вас в паспорт рф несены данные родителя внучки? Но вообще это же все вносится в разрешение на выезд, указывается родство

Мария Ф: Не знаю, важно или нет, фамилии у нас с внучкой одинаковые

не, не важно
Они от другого страхуются

Помню, что вы в другое место собираетесь. Я бы на самом деле плотно за новостями следила, простите. Данные пока разнятся
А что касается разрешения на выезд, иногда бывает нужно даже когда ребенок едет с родителями, ОБОИМИ! Это я про греков, например

mrsButch: Если ребенок младше 14 лет,

5 лет

Мария Ф: Меня смутил ИИ, который утверждает, что нужно еще свидетельство о рождении одного из родителей ребёнка, чтобы подтвердить родство бабушки и родителя

Ерунда это, в нотариальном согласии четко написано кому вы ребенка доверяете, там фио бабушки, паспортные данные, так что прекрасно индентифицируется человек, кому вы ребенка доверили. Много раз дети летали по нотариальному согласию и св- во о рождении сопровождающего никогда не требовалось.

Ante: . А может у вас в паспорт рф несены данные родителя внучки?

Нет, конечно.

Ante: Сейчас на границах такой дурдом, что все возможно, могут и родство просить подтвердить.

Зачем им родство? Родители разрешили, согласие есть, нотариус всё заверил. И потом можно подумать только родня с детьми за границу выезжает, мы на тренера делали разрешение, с тренером ребёнок уезжал на соревнования.

Мария Ф: Нет
ну, ребенка вписыавают себе часто

Пофиг. Все в разрешении на выезд
мать, отец, разрешают выезд в сопровождении бабушки

Ante: что касается разрешения на выезд, иногда бывает нужно даже когда ребенок едет с родителями, ОБОИМИ! Это я про греков, например

Вот тут вообще не поняла. Если оба родителя едут, какое ещё согласие нужно?

Нотариальное согласие у меня от обоих родителей.

Аноним 162: потом можно подумать только родня с детьми за границу выезжает, мы на тренера делали разрешение, с тренером ребёнок уезжал на соревнования.

Я из этой же логики исхожу. Но там дети старше обычно ездят.

Аноним 162: Зачем им родство? Родители разрешили, согласие есть, нотариус всё заверил. И потом можно подумать только родня с детьми за границу выезжает, мы на тренера делали разрешение, с тренером ребёнок уезжал на соревнования.

С точки зрения разума - ни за чем
По факту, впору тему заводить, какие дебильные вопросы вам задавали пограничники
Для меня одним из таких был вопрос "а почему это вашего отца так зовут?"
вот хз как отвечать. "Потому что мои бабушка и дедушка его так назвали, я не знаю"

Мария Ф: Вот тут вообще не поняла. Если оба родителя едут, какое ещё согласие нежно?

реальный факт и визовое требование греков в 2022 году
Едем я, муж, сын. И да, нужно было еще приложить нотариальное разрешение от обоих каждому
Мне не сложно. Сходили, написали. С нами еще и нотариус спорила. Я продавила, как надо, визы дали. Без - был бы отказ

Ante: С точки зрения разума - ни за чем
По факту, впору тему заводить, какие дебильные вопросы вам задавали пограничники

Работа у них такая. Мы как то летели с мужем и дочкой, а дочке было чуть больше 2 лет. Дочка у меня на руках, и пограничник спрашивает: а где твоя мама, покажи её. Дочь рукой машет и в сторону показывает, мол, таам. А я вот стою и её на руках держу. А никаких других документов нет, только телефон с фотографиями, пропустили конечно.

Аноним 162: Работа у них такая. Мы как то летели с мужем и дочкой, а дочке было чуть больше 2 лет. Дочка у меня на руках, и пограничник спрашивает: а где твоя мама, покажи её. Дочь рукой машет и в сторону показывает, мол, таам. А я вот стою и её на руках держу. А никаких других документов нет, только телефон с фотографиями, пропустили конечно.

да я без претензий
вопрос к ребенку, кто с тобой - стандарт
каждый раз переживаю, когда проходят с шалящими малышами, они же и пошутить могут, что не знают

У меня недавно подругу увели на доп беседу, а она просто летать боится до усрачки, еще и недосып, поэтому нервничала и глаз дергался

Ante: По факту, впору тему заводить, какие дебильные вопросы вам задавали пограничники

У меня спросили как то: у вас есть родня в Пермском крае?
Я на голубом глазу сообщила, что я сирота, вообще никого нигде нет.
Просто на автомате, не думая.
Зачем им это было знать (так то у меня там нет родни, если уж на то пошло)

Ой, автор обычно сама на подобные темы пишет: Вас в Гугле забанили?

Аноним 997: Ой, автор обычно сама на подобные темы пишет: Вас в Гугле забанили?

А информацию ИИ по вашему мнению где берет?

Лагерта: У меня спросили как то: у вас есть родня в Пермском крае?

Мужа как-то при вылете из РФ спрашивали был ли он в странах... и прямо список. При этом я прошла спокойно, а его на беседу водили.

Мария Ф: Меня смутил ИИ, который утверждает, что нужно еще свидетельство о рождении одного из родителей ребёнка, чтобы подтвердить родство бабушки и родителя (см фото)

Не надо.

Мария Ф: Согласие от обоих родителей

Можно от одного.

lopatka: Можно от одного.

У меня все равно от обоих сделано. Чтобы уж тут хотя бы проблем не было.

Мария Ф: Согласие от обоих родителей с указанием страны (нотариальное)

С указанием всех стран, в том числе транзитных!
Внимательно с перечислением стран. У меня перечислен десяток на всякий

Если летишь транзитом РФ - Ереван - Бали или РФ - Шарджа - Пхукет, надо перечислять и Армению и ОАЭ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы