Калининград и Куршская коса - нужен ли гид?

Собрались в Калининград. Базироваться будем в Калининграде или Светлогорске. Верстаем сейчас план и бюджет поездки.
Брать ли гида по Куршской косе? Или там нечего особо рассказывать и можно самостоятельно погулять и все посмотреть? Если да, то принимаю советы и рекомендации.
Ну и вообще советы по тому направлению не против получить
Едут только взрослые, так что детские интересы можно не учитывать. Машину брать тоже не планируем.

По Калининграду я бы взяла, а то первый день ходила, тупо таращилась можно читать, конечно, но это не то.
На Косе не стала бы. И лес там закрыт, забыла до какого числа. И гиды торопят, по отзывам, если только своего не взять. У меня в гостевом хозяин возил сам, по цене не скажу, а контакты есть.

С ребенком (таким, как мой - не ходок, к музеям равнодушен), не поехала бы. Если летом, может, к морю именно.

Я сама.: По Калининграду я бы взяла, а то первый день ходила, тупо таращилась можно читать, конечно, но это не то.
На Косе не стала бы

а я наоборот, на Косу взяла экскурсию, но кроме косы там было еще: производство янтарных изделий, порт и пара памятников. Остальное, что в городе, обошли с мамой пешком, все довольно близко нам показалось.
Что обошли пешком: музей янтаря, музей океана, куча "ворот" и кафедральный собор. Еще кое какие музеи, уже не помню подробно. Все как то рядом.

Есть приложения для телефона - аудио гид по Куршской косе. Я гуляла с ним. Есть и по Калининграду по разным местам, и по Зеленоградску. По Светлогорску вроде тоже. Приложение изи.трэвэл. По Косе отдельное приложение.

Тироль: но кроме косы там было еще: производство янтарных изделий, порт и пара памятников.

Вот, а есть просто на косу и без всего. Соседки ездили, не понравилось, типа даже сфоткаться нормально не дали - быстрей, быстрей. Хотя, может они очень долго фоткались и ездили они большой группой, мне не очень такое. Если захватывают ещё что то, то ок. Ну и цена тоже, частники в Зеленоградске по 1200 просят, но где возят, не узнавала.

Аноним 710,
На куршской лучше самим, вас повезут на Эфу и в танцующий лес. но все бегом. А на косе нужно гулять и дышать. По Калининграду есть хорошие обзорные, мы из Светлогорска ездили.

Я сама.: С ребенком (таким, как мой - не ходок, к музеям равнодушен), не поехала бы.

Специально же написала

Аноним 710: Едут только взрослые, так что детские интересы можно не учитывать.

Редиsка Кэт: Есть приложения для телефона - аудио гид по Куршской косе. Я гуляла с ним. Есть и по Калининграду по разным местам, и по Зеленоградску. По Светлогорску вроде тоже. Приложение изи.трэвэл. По Косе отдельное приложение.

Ага, посмотрю, спасибо!

Я сама.: ездили они большой группой, мне не очень такое.

Мне тоже. Терпеть не могу групповой туризм.

Я сама.: частники в Зеленоградске по 1200 просят

да если бы. 7000 экскурсия! вот и думаю, стоит ли она того.

Аноним 710,
В Калининграде обязательно сходите в район Амаллиенау, немецкая застройка, остров Канта и органный концерт в Кафедральном соборе. Сгонять в Янтарный, в Светлогорск, Зеленоградск. До всего можно добраться электричкой или автобусом. Только в Янтарный сложнее, редко туда ходит транспорт. В Шаакен можно, но по транспорту не знаю.

Vashta Nerada: Иначе, конечно, экскурсия или гид на авто, иначе никак.

Автобус, в прошлом году так ездили (ходит раз в час) + аудиогид)

В Калининграде очень понравился форт №11, интересная экскурсия (бесплатная по расписанию), был интересный экскурсовод. В других фортах не были. По острову Канта тоже гуляли с аудиогидом. Послушали миниорганный концерт, не впечатлились, надо слушать полный, когда оба органа играют, большой и малый. Не понравился лично мне музей янтаря, после исторической экспозиции скучно, почти нет оригиналов, все реплики. Брали речную прогулку, интересно, но тоже повезло с гидом, надо выбирать, чтоб был живой экскурсовод, многие просто включают запись, стоимость самой прогулки при этом одинаковая.
Замок Шаакен понравился, хоть локация больше развлекательная, детская, но нам 4м взрослым понравилось, это в области уже. По Косе гуляли в своем ритме, делали пикник, любовались видами. Спешку я очень не люблю.

МарикаМ: В Калининграде обязательно сходите в район Амаллиенау

Да, туда запланировали. Вообще Калининград не очень интересен, если честно. Одного дня, думаю, хватит на него. Хотим именно жить в небольшом городке, гулять, дышать, вкусно кушать и смотреть на красоты. Какой город больше под эти цели подойдет - Зеленоградск или Светлогорск?

Редиsка Кэт: Замок Шаакен понравился

Он в нормальной сохранности? я так поняла, что там почти все историческое наследие было разрушено и не восстановлено по сей день.

Аноним 710: Зеленоградск или Светлогорск?

По моим впечатлениям оба одинаковые. Сами городки - день погулять. Из Зеленоградска, наверное, логистика поудобнее, Коса и Калининград ближе. Но это смотря как вы маршрут будете прокладывать.

Vashta Nerada: Иначе, конечно, экскурсия или гид на авто, иначе никак.

Vashta Nerada: Куршская коса - вы авто арендуете?

Аноним 710: Машину брать тоже не планируем.

ну так в том и вопрос, стоит ли брать гида или экскурсию.

Аноним 710,
Светлогорск более атмосферный, старый и уютный, но он не ровный а горками. Зеленоградск более современный, с отличным променадом, хотя в Светлогорске теперь тоже есть хороший променад, более ровный. Из Зеленоградска ближе Куршская коса, она буквально за забором начинается.

Аноним 710,
Да говорю же, стоят зовут, начиная от вокзала Зеленоградского. Найти и за 10 можно, кто спорит. По старому району и центру за 800, что ли, ходила. 4 часа, группа 8 человек

Аноним 710: Он в нормальной сохранности?

Если правильно запомнила, то он наоборот достаточно не плохо сохранился, ну то есть не был разрушен в годы войны, далее уже просто разрушался от того, что не ухаживал никто. Что-то восстановлено, конечно.

Редиsка Кэт: По моим впечатлениям оба одинаковые. Сами городки - день погулять. Из Зеленоградска, наверное, логистика поудобнее, Коса и Калининград ближе. Но это смотря как вы маршрут будете прокладывать.

вот и я смотрю и не могу выбрать))
Планирую релакс и неспешные прогулки. Посмотреть все, что есть в Калининграде и области не хочу, так устала в этом году, хочу просто отдохнуть, захватить еще немного золотой осени. Да и времени немного, 3-4 дня у нас будет.
Поэтому, наверное, 1 день - Калининград с Амалиенау, 1 день - коса, 1 день - сам зеленоградск или светлогорск, ну и еще 1 день остается.

Аноним 710: Какой город больше под эти цели подойдет - Зеленоградск или Светлогорск?

Я так поняла, что Светлогорск дороже будет )). Поэтому лучше Зеленоградск. Ну и он мне сам больше понравился. Мы прошлой осенью были в Калининграде. Жили в районе ботанического сада, там где виллы. Жили в небольшой гостинице. Брали машину в аренду. Очень часто ездили в Зеленоградск и пр. Очень просто и не долго там перемещаться на автомобиле.

Я сама.: Да говорю же, стоят зовут, начиная от вокзала Зеленоградского. Найти и за 10 можно, кто спорит. По старому району и центру за 800, что ли, ходила. 4 часа, группа 8 человек

не, я про экскурсию по Куршской косе писала цену в 7000.
По городу то, конечно, меньше.
Группа - это точно не мое.

автор можно в вашей теме спрошу.
Кто-нибудь ездил на осенние каникулы? погода мрак?
Хочу на несколько дней, с гидом. Ценник на индивидуальные экскурсии в Калининграде приемлемый.

Аноним 710: не, я про экскурсию по Куршской косе писала цену в 7000.

мне такую за 8000 предложили, на 4-х не так и дорого. Зато и отфотографируют и торопить не будут и вообще как с другом с гидом)

Аноним 710: я про экскурсию по Куршской косе писала

Я тоже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы