Стамбул, подскажите кто был

lolalora: Без симки местной ничего не оформить. Просто кошмар. Очень расстроены

В чем проблема? Чем расстроены?

Расстроены тем, что большие проблемы с передвижением по городу на общественном транспорте. А город так то 24 млн населения

Невозможно иностранцу просто купить проездной билет и передвигаться. Надо делать через терминалы все. Покупаешь одноразовую карточку, получается поездка 80 руб. А многоразовую только через местных можно делать. Там и хес код привязывать надо, и через симку активировать. Вот они заморочились. Ппц

вам надо истанбул карт купить, за 10 лир и пополнить ее через спец терминалы
продается в спец киосках Билетматик (Biletmatik)
Эта карта и есть проездной на городском транспорте, включая паромы по Босфору.
в маршрутках только наличка

lolalora,

Так попросите местных это сделать. Возле причала есть киоски, это с форумов инфа. В отеле с удовольствием вам помогут.

lolalora: Покупаешь одноразовую карточку, получается поездка 80 руб.

их в этом году отменили из за ограничений

lolalora: А многоразовую только через местных можно делать. Там и хес код привязывать надо, и через симку активировать. Вот они заморочились. Ппц

просто покупаете и привязываете хес код, зачем вам местные для этого??

lolalora: А город так то 24 млн населения

Многовато будет :)
15 млн всего.

Серая Хворь: их в этом году отменили из за ограничений

Их вернули. А истамбулкарт сейчас в специализированных павильонах продают, на пристанях некоторых есть. Там надо предъявить паспорта и распечатанные хес коды. Они оформляют истанбул карт и привязывают сразу к хес коду. Мы делали на пристани в Кадыкее.

Были в Стамбуле неделю назад. Попытаюсь помочь - в течение первого дня немного разобрались с их транспортной системой.
Терминалы стоЯт у каждой остановки, хоть трамвай, хоть метро, хоть причал.
Но не везде есть то, что вам надо. Мы покупали на двоих 1Истамбулкарту -13лир, 7лир на карту, вторую покупать не стали, покупали разовые билеты.
В терминалах есть на 1поездку за 8лир, на 2поездки за 13лир, на 3поездки за 17лир. Брали за 17, ко времени они не привязаны.
Истамбулкарту надо активировать -сделали все сами - надо внести паспортные данные и хескод. Эта карта персональная, двоим по ней не проехать, поэтому второму покупали билеты. Пополнять ее очень просто - конечно, в терминалах, и только купюрами. Очень выгодный проезд -2,9лир -21рубль -действует везде, даже на электрокарах на Принцевых островах.
Единственное, как в этих терминалах перейти на русский, так и не поняли, один раз случайно получилось))
Покупали на английском. Разовые билеты можно покупать и монетами, сдачу сдает 1лировыми монетами

Автор,на сколько по времени едете? Я в Стамбуле была в общей сложности за все поездки 2 месяца,и то все не посмотрела)))
Берите теплую шапку и парку/пуховик, февраль в Стамбуле месяц непредсказуемый. Мое первое знакомство со Стамбулом было именно в феврале,шел снег,дул ледяной пойраз,и я проклинала все на свете: 0 градусов ощущалось как -15,влажность там дикая. Слава богу,погода через несколько дней поменялась,но берите обязательно теплые вещи,или если лень тащить сапоги: обязательно термобелье или термобрюки/шерстяные носки.
Подскажу классную достопримечательность:крыши Валиде Хан,где снимали Джеймса Бонда (сцена,где он едет на крышах Гранд Базара на мотоцикле). на google maps найдите Valide han.через улицу вверх будет арка Buyuk Aya Sofya. Смело ныряйте в нее. Вам нужно подняться на вторую лестницу вверх и пройти до конца коридора из складов,спросите дедушку Мехде. ( Affederseniz, Mehdi bey nerde?). Подойдет старичок с ключом и откроет вам дверь на крышу. По желанию можете ему дать пару лир (выход на крыши бесплатный, оттуда классная панорама на Золотой Рог и Босфор,все местные знают про эти крыши лет 15 уже).
Ещё очень мне понравился парк мини-копий известных турецких и мировых памятников архитектуры Миниатюрк (все в мини-масштабах от аэропорта Стамбула и Моста Ататюрка до Собора Святой Софии и Акрополя). Около каждой достопримечательности голосовой аудиогид,русский язык есть.
Парк развлечений Виалэнд неплохой у них,но с вьетнамским Виеперл не сравнить.
В Стамбульский Аквариум сходите.
Я очень люблю районы Нишанташи,Бебек,Ортакей.
Очень много классных авторских магазинчиков с аксессуарами и музыкальными инструментами в районе Галатской Башни.

И,автор,в теме правильно писали несколько человек Вам:не берите никакие экскурсии на паромах. Пользуйтесь общественными паромами. Там и чай с симитами продают. Если хотите более длительных прогулок-езжайте до Принцевых островов,самые популярные из них Хейбелиада и Буюкада (самый большой по площади). Ищите паромы,на которых написано Adalar (острова), отправляются от пристаней Eminónü и Kadiköy,стоимость проезда в зависимости от острова где-то 15-25 лир в один конец на человека.
И ещё если хотите покурить кальян,хорошие и недорогие общественные кальянные рядом с Гранд Базаром (остановка Чемберлиташ трамвая Т1-общественные бани Чемберлиташ. Кальянная,в которой мы курили несколько раз вроде бы называлась Erenler, она одна из самых старых в городе..там только кальяны и напитки безалкогольные. Посетители преимущественно турки,туристов мало.)

Аноним 463: в самом городе на улице тоже в маске надо ходить?

местные многие в масках, но не все. Туристы на улицах без масок. Мы сами на улице тоже ходили без масок.

HES код получите при заполнении анкеты, перед отправлением это нужно сделать. Мы его в пдф сохраняли в телефонах. Ну, наверное, и напечатать не лишним будет. В печатном виде ни разу не спросили. А вообще показать спрашивали несколько раз - в отелях при заселении, при входе в аэропорт, при покупке билетов на паром.

АнОним,
Вопрос главный где ее купить эту карту, на остановках только пополнение этих карт или разовые билеты!!!

Мы свою купили в терминале на причале Эминеню. Их (терминалов) там много, конечно. Не помню, какой причал, но терминалы стояли с правой стороны 2штуки рядом. Точно были эти карты в терминале на фуникулёр на площадь Таксим.

lolalora: Вопрос главный где ее купить эту карту

точно есть точка оформления этих карт на Таксиме, когда в метро спускаетесь (вход с площади)
В целом транспортная система очень удобная. Да, если что-то далеко, то с пересадками, но для такого огромного города это не большая проблема. Метро и трамвай покрывают почти все основные маршруты, с автобусами можно не заморачиваться.
Терминалы на остановках принимают купюры до 100 лир (не дают сдачу), но иногда привередливы к банкнотам и не хотят принимать именно эту, обычно раза с третьего всё-таки съедают банкноту и проводят оплату.

Карты привязали к коду здоровья давным давно уже, но тут без кода всё равно никуда не пойдешь.

lolalora: Вопрос главный где ее купить эту карту

Мы купили в киоске. Местный нужен был махнуть рукой в направлении киоска. Купили 2, привязали свои коды (в инете есть инструкция, зашли в кафе попить кофе, подключили вай фай, нашли инструкцию и подключили)

Только вернулись.
Про истанбулкарт-с ней оч.удобно.Купили на станции мармарай (жили в султанахмете).Еще продают в магазинах Бим,но в тот момент у них закончились.
Карту нужно было привязать к турецк.номеру(к нашему не давала система)и добавить хес-коды.Всё это нам любезно сделали на ресепшн в отеле.Пополнять карту в терминалах и следить за суммой на ней.В некоторых районах можно долго не встретить терминалы.
Про Босфор-на пристани Эминеню есть билеты по 30 лир на 1,5 час.экскурсию .Ежечасно с 10 утра.
Экскурсии можно заказать на трипстере,там много отзывов.
Просто поплавать по Босфору можно на пароме до любой пристани.
Деньги-на улице -уличн.еда,пополнен.карт лучше рассчитываться в лирах.У нас с собой были $ и карта.Меняли в обменниках,где курс лучше(на Грандбазаре,например).В магазинах оплачивали картой.Сбер норм.курс считает.
Билеты в музеи -можно купить музейн.карту.Но мы не собирались всё перечисленное посещать и оплачивали по факту.Цены стали выше.Топкапы-вход+гарем 285 лир(было 170).Цистерна Феодосия-100лир и т.д.
Ходить по магазинам не собирались,но всё же зашли в Зару на Истикляль-цены ниже наших.И Поло Ассан оч.недорого у них.В Вайкики очереди огромные.Случайно нашла вайкики хоум-он отдельно расположен.Вот там кое-что купила)
Вообщем,много можно написать)

:Eva:: Вообщем,много можно написать)

Пишите пожалуйста, информация , правда очень нужная и полезная. Осебенно для тех кто впервый раз собирается.
Спасибо вам большое)

Киви от Гиви: Берите теплую шапку и парку/пуховик, февраль в Стамбуле месяц непредсказуемый. Мое первое знакомство со Стамбулом было именно в феврале,шел снег,дул ледяной пойраз,и я проклинала все на свете: 0 градусов ощущалось как -15,влажность там дикая.

ох.. печально, надеялась, что теплее будет ... где то писали что в феврале было +17.

АнОним: Истамбулкарту надо активировать -сделали все сами - надо внести паспортные данные и хескод

я правильно поняла, что вы купили Истамбул карту и к ней привязали хес код? Симку с турецким номером не приобретали.

Да, правильно.
Как здесь уже написАли, в интернете есть инструкция - ей и следовали
На все про все ушло 5минут
Турецкую симку не приобретали

TanGo79: где то писали что в феврале было +17.

вчера ближе к вечеру мы с мужем оба ходили в шапках.
Причем я умом понимаю, что тепло - вроде градусов 12 было... Но мерзну. Не знаю, может мы после перелета уставшие и голодные были, может ветер с моря.... На пароме я вообще сидела, одетая в 2 кофты +ветровка, шапка

ну, кстати, я и в Питере тоже бывает тонкий пуховик напяливаю, когда местные в тонких кофтах ходят . Непривычно мне вот этот ветер с больших водоемов

ENastyA: у, кстати, я и в Питере тоже бывает тонкий пуховик напяливаю, когда местные в тонких кофтах ходят . Непривычно мне вот этот ветер с больших водоемов

согласна, тоже мерзлячка, в этом году 20 числах сентября - пуховик-парку одевала. И ведь не жарко!

:Eva:: Деньги-на улице -уличн.еда,пополнен.карт лучше рассчитываться в лирах.У нас с собой были $ и карта.

сколько примерно взять с собой долларов наличными (на 5 дней) для уличной еды, для полнения транспортных карт, проезда в маршрутках? 100 долларов хватит? сейчас нет долларов их нужно покупать. Банковаская карта будет с собой. Или не заморачиваться с покупкой долларов, снять с карты в лирах на месте по приезду ? Или комиссия будет за снятие? Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы