Стамбул, подскажите кто был

Солнечно сегодня, приехали на выходные сюда из Болгарии вчера. На воде- прохладно, лицо немного подгорело даже. Одежда- худи и осенняя куртка сверху. Не холодно.

Хес код делаем сами на сайте ( выбрать русский) -register.health.gov.tr/
Вот тем, кто на авто- сложнее. Хгс наклейка на авто для платных трасс-то ещё удовольствие

Спасибо, всем кто пишет!
Очень много полезной информации.
Кто-нибудь был в Долмабахче в картинной галерее? Ведь именно там выставка картин Айвазовского?

Киви от Гиви,
Про паромы :если доплыть до островов советуете сойти и посмотреть там?
А вообще какая периодичность отправки паромов?

Аноним 463: Про паромы :если доплыть до островов советуете сойти и посмотреть там?
А вообще какая периодичность отправки паромов?

Летом там,конечно,интереснее: приехать покупаться можно было,море там относительно чистое, в самом Стамбуле я бы ни на один пляж не пошла,всё-таки куча танкеров,город портовый...
Или поселиться в отеле на островах, купаться на пляже, отдыхать,а если захотел движухи- сел на паром - 40 минут и ты снова в Стамбуле.
Но можно взять в аренду велик и объездить весь остров ( он небольшой) или гулять и смотреть на виллы обеспеченных стамбульчан, очень много красивых.Ну и там были красивые кареты с лошадками...как сейчас я не знаю,из-за ковида.
Паромы ходят часто,возможно зимой на острова чуть больше интервал отправки ( 20-30 минут), поищите на форуме Винского расписания паромов ,там всегда оперативно вывешивали раньше информацию.
Имхо...Стамбул прекрасен в апреле....когда там зацветают миллионы тюльпанов, это просто потрясающее зрелище!

TanGo79: ох.. печально, надеялась, что теплее будет ... где то писали что в феврале было +17.

Всякое может быть,год на год не приходится)
Но вечерами в феврале холодно будет,если будете гулять после захода солнца, поэтому термобелье и шапка точно не лишними будут.
Вот как раз фото с моей самой первой поездки в феврале,когда первые дни шел дождь со снегом, и мы ещё поперлись кататься на пароме))) литрами там чай горячий пили)))

TanGo79,
Всем этим занимался муж,я даже не вникала.
Мы были с двумя детьми.Но точно не 100$,больше.С карты в лирах не снимали,поэтому не подскажу.
В магазинах -карта.
На улице самая дешевая кукуруза-5лир,каштаны за 100гр 10-15лир,гранат.сок стакан от 10 до 20лир,балык экмек вроде 20 лир.Остальное дороже.Дондуромой лакомились-от 15 до 50 лир.

Аноним 463: Долмабахче

Во дворце и гареме были,но в картинн.галерею не пошли-устали.
Это день нужно закладывать.На входе беспл.аудиогид под залог документов.
Дворец большой,как и гарем.Красиво-стоит посетить.В самом дворце фотографировать нельзя.Ехать на трамвае Т1 и пройти немного.

Советую посмотреть крепость Румелихисары,но только в сухую погоду,иначе скользко.

Киви от Гиви: Подойдет старичок с ключом и откроет вам дверь на крышу

Вы когда там были? В прошлом году, в августе, когда только открыли Турцию, на крыши не пускали (

Аноним 463: Про паромы :если доплыть до островов советуете сойти и посмотреть там?

Зимой , мне кажется, там делать нечего.... Мы были летом, очень красиво, получилась чудесная прогулка+ искупались. Лошадок с каретами не было, я читала, что с лета 2020 г их запретили защитники животных.
Если вы поедете с ребенком, то советую музей игрушек в Стамбуле , мы с мужем сами были в восторге.

лютик-: Вы когда там были? В прошлом году, в августе, когда только открыли Турцию, на крыши не пускали (

Была на крышах больше 3 лет назад.
Интересно даже,пускают сейчас или нет....

Ещё вопрос: может был кто недавно в улудаге, подскажите плз, стоимость аренды горнолыжного оборудования? Или имеет смысл привезти свое? В интернете как то мало информации.

Аноним 463: какая периодичность отправки паромов?

про острова не знаю. Мы плыли от Кадыкёй до Еминону - днем каждые 15 минут.

Тут, видимо, небольшая путаница),
Я собираюсь в конце ноября.
Надеюсь, погода будет лучше, чем ы феврале

Аноним 463: Спасибо, всем кто пишет!
Очень много полезной информации.
Кто-нибудь был в Долмабахче в картинной галерее? Ведь именно там выставка картин Айвазовского?

Мы там были, там самый дешевый вход 60 лир включает в себя перемещение по территории и посещение картинной галереи. Во дворец было идти не очень интересно, а вот в галерею не пожалели что пошли.

lidusha: Главное- приобрести истанбулкард и привязать к нему хес-код.

Я предупреждала сразу.
Нам помогла наш гид в первый же день. И карты нам заранее купила и все зарегистрировала. От нас только хес код и паспорт.
Без истанбулукарт там руки связаны.

lidusha: Без истанбулукарт там руки связаны.

подскажите пожалуйста. Можно купить эту карту по безналу?
если только наличные то в обменниках обменть с $ на лиры, курс невыгодный в аэропорту.

Еще вопрос по букингу, расчет за отель по приезду тоже нужна наличка в лирах? или можно картой по безналу? комиссия будет?
карту какогго банка взять выгодней ( есть сбер и есть Альфа)
спасибо

TanGo79: если только наличные то в обменниках обменть с $ на лиры, курс невыгодный в аэропорту.

карта тинькофф, счет в лирах, снимаете в банкомате в аэро в Халкбанке деньги без комиссии , покупаете стамбулкарт. В отеле привяжете хес

Серая Хворь: карта тинькофф, счет в лирах

спасибо большое.

Девочки, кто сейчас там. Работает общественный хамам?

Аноним 993,
никто ничего бесплатно не делает. 40 лир стоит активировать одну карту. вот так-то. а оно нам надо? на 4 дня прилетели. пользовались одноразовыми.

Oblakoignom,
это по официальным данным. а там еще неофициально проживают...

сегодня вернулись. на вкус на цвет... билет в Долмабахче весь дворец+гарем 150 лир. имхо дорого. наш эрмитаж интересней и красивей.
снаружи все красиво, внутри комнаты обставленные мебелью и все. ничего интересного. красивы залы, но ради трех залов платить 1000 руб. ну так себе.
в Топкапы вообще 280 лир. даже не пошли. мечети великолепны и грандиозны, и главное бесплатно.
впечатлил Миниатюрк.
по поводу передвижения еще раз: если у вас не оказалась на руках карты для проезда, а вы далеко от центра, там на остановках нет этих аппаратов, где можно купить карточку. и всё. наличку водилы не принимают ни в какую. пришлось включать дурака и надеяться что сделают скидку глупым иностранцам. попался добрый водитель, махнул рукой, вез нас бесплатно. нам было стыдно, честно, но мы ничего не могли поделать против их дурной системы. хоть бы карты банковские принимали в транспорте!!! зачем такие сложности, не понимаю.
город красив. нам понравился. но есть свои минусы.
пробки страшные. ценники не маленькие, не знаю как в других отелях, в нашем ни погадить, ни пот.ахаться. слышимость великолепная. а как заведут свою песню муедзины, да еще с трех сторон каждый на свой лад в 5,30, хоть вешайся. выспаться не удавалось.
в последний день еще траванулись. в общем хапнули впечатлений. везите с собой таблы. они не лишние...

lolalora: везите с собой таблы. они не лишние...

Зачем? В Турции прекраснейшие качественные лекарства в аптеках, точно не подделка. Аптеки на каждом углу.

Ну вообще да, каждый видит то, что хочет видеть)

lolalora: никто ничего бесплатно не делает. 40 лир стоит активировать одну карту.

В отеле бесплатно помогают, может, конечно, от людей зависит, смотря к кому обратиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы