Стамбул, подскажите кто был

TanGo79,
Была в Стамбуле пару дней последних.
Дорожает относительно чего? Вроде все нормально.
Сегодня правда природа подвела, но мы не застали - утром уехали из города, по дороге чувствовали ветер сильный, а дальше уже из новостей узнали все.

И про Стамбул кард тут много вопросов - карты на одну поездку продаются на каждой остановке транспорта, Стамбул кард не везде, но в центре без проблем найти, хес код так же легко привязывается через сайт.

Королевишна®: Сегодня правда природа подвела, но мы не застали - утром уехали из города, по дороге чувствовали ветер сильный, а дальше уже из новостей узнали все.

да ужас какой((

Подскажите, как в январе погода? Ветра, дожди?

Лилибeт,
Недавно оттуда вернулась, было +16 и солнечно.
Ходила в толстовке и кроссовках, вполне комфортно.
В единственный дождливый день уехала на горячие источники в Ялову, очень здорово там под дождём в термальном бассейне поплавать.
Ветра не было.

АнастасияНТ: Недавно оттуда вернулась, было +16 и солнечно.
Ходила в толстовке и кроссовках, вполне комфортно.

здорово!!! Спасибо за отзыв.
Вам понравилось?
как настроение и отношение со стороны турков к туристам? На фоне падения лиры выросли цены?
спасибо

АнастасияНТ: Недавно оттуда вернулась, было +16 и солнечно.

наши друзья в конце декабря - говорят дождливо было почти ежедневно, но не мешало наслаждаться

Мне очень понравилось
Красивый, атмосферный город, дышит историей, гулять-не перегулять.
Турки приветливы и гостеприимны, улыбались, давали скидки, все, как обычно, в общем.
Цены мне показались невероятно низкими.
Я ужинала в ресторане на центральной улице Истикляль (типа нашего Арбата) свежевыловленной рыбой и бокалом вина, мне это удовольствие рублей в 500 обошлось на наши деньги.
Ну и увезла оттуда полные чемоданы покупок-кашемировое пальто, 2 кожаные сумки (каждая тысячи по полторы), трикотаж ребёнку….
Все прекрасного качества.
Останавливалась в РэдиссонБлу Пера с видом на Золотой рог, и он мне тоже встал почти в 2 раза дешевле, чем Рэдиссон в Сочи.
Я очень довольна.

анонимно: дождливо было почти ежедневно

Мне повезло больше, видимо).
Но в целом, да, дождь не мешает.
Непромокаемые кроссовки, что-то типа мембранной куртки сверху и вперёд.
Зонт мне в отеле выдали, я с собой не везла.

АнастасияНТ: Ну и увезла оттуда полные чемоданы покупок-кашемировое пальто, 2 кожаные сумки (каждая тысячи по полторы), трикотаж ребёнку….

это да))) , можно уточнить где покупали ? на базарах? или в ТЦ?

Трикотаж в ТЦ (просят ХЕС-код, имейте ввиду).
Кожу и сувениры - на рынке, пальто на фабрике.
Масло, сыр и оливки в ближайшем Мигросе.
Кстати, отметила для себя свежайшие фисташки, невероятно вкусные, рублей по 700 за кг
С собой не повезла, но там наелась.

АнастасияНТ: Кожу и сувениры - на рынке, пальто на фабрике.
Масло, сыр и оливки в ближайшем Мигросе.
Кстати, отметила для себя свежайшие фисташки, невероятно вкусные, рублей по 700 за кг

Спасибо большое за наводку))

Пожалуйста ))
Хорошей поездки Вам!

19го лечу. Посмотрела в инстаграме в чем люди ходят. Кто в чем)) В толстовках, пуховиках. Не могу придумать в чем ехать. Я еще багаж только на вылет взяла, туда налегке.

Маманхен: Не могу придумать в чем ехать

Вы же из Екатеринбурга зимнего летите. Наденьте легкий пуховик, под него толстовку. Будет у Вас и то и другое и без багажа

Может кому интересно/актуально, можно вакцинироваться европейской вакциной. В тг прислали:

Хорошая новость для иностранцев без ВНЖ, которые хотели бы вакцинироваться в Турции. Теперь это возможно. Но за деньги.

Специальным письмом глава департамента здравоохранения турецкого Минздрава разрешил вакцинацию иностранных граждан без ВНЖ.

Ссылка на документ:Письмо Минздрава Турции

Привожу выдержки из этого письма.

Для иностранных граждан, не проживающих в нашей стране и не имеющих вида на жительство, была рассмотрена ваша письменная справка, в которой вы просили высказать свое мнение о том, будет ли введена вакцина против КОВИД-19 и будет ли взиматься плата в случае их запроса.

«Весь спектр противоэпидемических мер и широко распространенные программы вакцинации, принятые в нашей стране из-за пандемии КОВИД-19, позволяют контролировать распространение заболевания.

Но наличие в обществе людей без вакцинации с точки зрения охраны общественного здравоохранения и социального иммунитета представляет серьезный риск.

Вот почему важно, чтобы люди, запрашивающие вакцину, имели доступ к вакцине.
Поэтому иностранным гражданам, не проживающим в нашей стране и не имеющим вида на жительство;

-При введении вакцины организациями здравоохранения будет взиматься плата за применение в соответствии с кодом S100041, включенным в перечень дополнительных тарифов на оказание государственных медицинских услуг, а также не будет взиматься плата за вакцинацию.

• Это может быть сделано в медицинских учреждениях, лицензированных Министерством здравоохранения, под наблюдением лиц, уполномоченных провинциальными администраторами в сфере здравоохранения».

За информацию по этому документу особая благодарность Антону Варшавскому и Екатерине Мурашовой из стамбульского чата.

По номеру 184 – (помощь иностранцам в Турции, если дело касается оказания медицинской помощи) информацию подтвердили».

Вроде как 400 лир стОит, с сегодняшним курсом не очень дорого.

Аноним 717: на каком рынке

Я была на Гранд Базаре.
Это место, мне кажется, стоит посетить, даже если не планируете ничего покупать.
Один из самых больших и колоритных рынков, которые я видела.
Там можно и нужно торговаться-продавцы снижают цену в 2-3 раза.

Я сейчас в Стамбуле. Старая истамбулкарта (коричневая) не действует, сейчас новые карты.
С погодой не очень повезло, но Стамбул все равно прекрасен)
Голубая мечеть на реконструкции, зайти можно, но внутри все затянуто (кроме центрального купола). В Айя - София наоборот, все леса сняли. Но наверх не подняться.

Маманхен: Я сейчас в Стамбуле.

Подскажите как одеваться? не знаю, в чем лететь. Как у нас зима, или как у нас весна?

Маманхен,
Рассказывайте мы летим 28 туда
Тоже думаем что налеть, что брать, куда ходить

Хоть чат в вотсе создавай для собирающихся в январе

КлаваКока: Хоть чат в вотсе создавай для собирающихся в январе

готова
мы летим 22

Нюрра: готова

И я тоже)) Мы с 28 по 4 там будем

Кто с нами?
Чатик по Стамбулу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы