Сколько денег надо на Рим?

Аноним 309: Взять какую-нибудь обзорку по Риму и в Ватикан,

вот зачем? что такого скажет гид, чего нельзя прочесть в википедии, при этом вы ж 280% всё забудете и неважно оно вообще? даже если вы только по-русски говорите, смысл гида в эпоху интернета - как и риэлтора, ну для сомневающихся )

Стрекоза Имуравей: вот зачем?

Чисто логически, обзорка поможет составить представление о городе и решить, что хочется увидеть подробнее, а в Ватикан я бы с гидом прогулялась чисто ради атмосферы. Ну, и не хочу я искать информацию, читать, пусть гид вкладывает в уши

Самая вкусная пицца в неаполе , и не спорьте со мной
Вообще, в Италии "пожрать" любят, поэтому и продукты отличные, и готовят хорошо. Одной только пасты дохренилиард .
Насчет жилья, удобно у вокзала, да. Из а/п отлично идет экспресс, только последний уходит в 23.30 ночью только такси. Удобно сгонять в Помпеи , 30 минут на электричке. Можно доехать до неаполя, обычная электричка 2 часа идет, Флоренции
Отели , если отойти от вокзала чуть, вполне себе приличные трешки. Вокзал в центре города.

Экскурсии никакие брать не надо, скачать карты и маршруты в телефон и наслаждаться прогулкой!!! Билеты покупать либо через интернет, либо абонемент в несколько музеев. На вам на первый раз хватит Ватикана и Колизея.
Заходит в маленькие церквушки, вход бесплатный. Зато можно увидеть фрески Рафаэля. И просто гулять, гулять.
Мы были именно в Риме в 10-х числах февраля. Очень комфортная погода. Днем до +15, утром прохладно, конечно. Никаких дождей. И куча сейлов)))

Аноним 344: кухню попробовать,

Особенно в центре в ресторанах будьте аккуратны с рыбным меню - они часто цену пишут за 100 грамм, в итоге у вас блюдо выйдет под сотню.

Saltana: Я бы ещё 500 прибавила, то есть 1500 и без сувениров.

Ну, можно и 5000 прибавить:)) Я минимум написала.

Oga-Oga: На вам на первый раз хватит Ватикана и Колизея.

ну не знаю. в Рим не каждый день летам.
Посмотрели Палатин, Форум, Колизей. Термы Каракаллы, Ватикан, обошли весь город, еще и до Браччано съездили. но мы, конечно, по 30 км в день легко проходим. без детей вообще можно развернуться.

Тоже считаю, что экскурсии не нужны, купите путеводитель, хоть онлайн, хоть бумажный
Если снимете апарты можно пасту варить самим, там все вкусно. Ой, только не пишите мне, что это ужас пасту варить, нужен Мишлен. Всяко хорошо)
Билеты в музеи покупайте заранее, а лучше караульте внезапные бесплатные часы-дни. Я так в Прадо была и в Лувре бесплатно
За деньги пошла бы на утреннюю экскурсию в Музеи Ватикана, чтоб без толп
Ехать лучше в несезон, народу поменьше
Я Рим люблю очень
Можно Римские каникулы посмотреть, по следам фильма шастать, можно античную историю разглядывать, можно просто на каждый район день тратить
Славу Швец загуглите, она интересно пишет про Древний Рим и этрусков
Удачи!

100-150 в день, плюс прибавьте платные экскурсии.

Аноним 309: Отель взять далеко не в центре

ну вот не согласна
Аноним 344,
ваш муж хочет Рим, а он в его центре, и жить по возможности нужно там. мы жили раз у колизея, это такой кайф рано утром и поздно вечером прогуляться вокруг, когда никого нет, по виа сан григорио к цирку где целуются парочки, потом к арке и колизею, который на рассвете и закате божественен...
потом жили уже всегда на навона на крыше с терассой, и это было чудесно- до всего пешком и рядом, по утрам тетеньки на балкончиках ругались, церкви звонили...
не понимаю, зачем куда- то из рима тащиться? там столько всего, каждый камень - отдельная история, тем более для первого раза. берите карту, рисуйте маршрут и гулять, гулять. для вдохновения римские каникулы, сериал рим.
музеи бронируйте через интернет, про ватикан подумайте, там нужно попадать когда народу мало - у меня муж был в шоке, как и от лувра. посмотрите рома пасс еще.
мишлен в Риме в первый раз вам точно не нужен, чем там неприметнее заведение, тем вкуснее накормят. мы вообще часто питались так - пойдем на рыночек кампо де фиоре, наберем продуктов, вина- вкуснятина .
ух, как же я соскучилась по Риму, когда ж его откроют))).

DonnaFu: терассой

террасой, извиняюсь.
Пока писала про Рим, забыла про вопрос автора)). Мне кажется, когда вы все прикинете и распланируете заранее музеи и карту, евро 150-200 в день вам должно хватить. Не меньше 100 точно, но это раньше, сейчас мне кажется все стало еще дороже.

Аноним 880,
Самая вкусная пицца у вокзала?

Разве есть в Италии "не вкусно", а пиццы особенно. Там вкусно и красиво всё.

LUCKY ME: Разве есть в Италии "не вкусно", а пиццы особенно. Там вкусно и красиво всё.

ну так я и говорю - судила по нашим вокзалам, а оказалось иначе)

Не травите душу.... Когда уже все откроют?!
По теме - если заранее немножко почитать про церкви Рима, или накачать аудиогидов, можно по церквям угуляться, там каждая как музей, с потрясающим скульптурами и картинами. И вообще, итальянские церкви- это что-то необыкновенное, хотя мы совершенно не религиозные люди. И абсолютно бесплатно, если про экономию.
Кстати, есть даты, когда некоторые музеи бесплатны. Типа первого воскресенья месяца.
Для меня обязательный пункт - вилла Боргезе с её скульптурами Бернини.
А так там весь город как музей, бесплатно можно сгромное количество шедевров увидеть (куча аудиогидов есть бесплатных либо за оч умеренные деньги).
И еще развлечение, от которого мы были в восторге: мастер-классы по готовке национальных блюд. Совершенно невероятные ощущения. Но это недёшево.

Ааа, Рим! Была 2 раза: первый с мужем в середине нулевых, второй раз с мамой в 2013, тогда была акция от итальянского перевозчика: за 10 тыс Екатеринбург-Рим-Екатеринбург, без пересадок. Я схватила два билета вначале, а потом думать стала
Первый раз с мужем-питались только в кафе, поездка обошлась недёшево, второй раз с мамой -все просчитала и накопила.
Еда: завтрак входил в стоимость проживания, обед пицца и т.д. в туристических местах, но ужин-уже уезжали из самого центра и искали неприметные траттории. Вот это был праздник живота. На окраине цены сильно ниже и готовят вкуснее, для местных. Порции огромные, мы с мамой брали напополам, обожраться можно было. И тирамису , конечно, на десерт.
Проживание: выбор был 3 звёзды в центре или 4 звёзды подальше, но возле метро, я решила взять покомфортнее,т.к. с мамой была. В конце концов, мы метро не пользовались, так-пару раз, но трамвай-это особое удовольствие. Огромные окна и ты можешь разглядывать город просто проезжая в трамвае.
Период: первый раз ездили в сентябре, второй-в конце марта-апрель. Летом там делать нечего. Весна-осень самый комфортный период.
Экскурсии: во второй поездке заранее через инет заказала билеты в галерею Боргезе. Это и парк , и скульптуры, и прекрасная картинная галерея, и само здание. Про экспонаты и сам музей читала из дома, делала распечатки на русском. Во второй день, с обеда брали с мамой пасс. Это билет на сутки на автобус по достопримечательностям. Воспользовались с обеда и до вечера один день, затем с утра и до обеда -другой день. Бесплатно посетили церковь сан Пьетро. Много просто гуляли мимо всех развалин . Я это уже все видела в первую поездку, а у Мамы итак был культурный шок.
Денег на всю поездку на 8 дней потратили не очень много, успели ещё в фирменные стоки с мамой съездить, пошопится, но впечатлений было море, особенно у Мамы-она до этого вообще заграницу не выезжала.
Резюме: у Вас полно времени подготовиться, почитать и выбрать что Вы больше всего хотите. Не распыляйтесь на другие города, на Рим и то мала времени. Постройте маршруты прямо по дням, закажите билеты через инет где можно. Я ещё Итальянский на уровне элементари поучила. Пригодилось на окраинах, в тратториях, где английский не знают, или делают вид. И мой кривой Итальянский воспринимали с энтузиазмом, делали комплименты
Разбередили воспоминания, хочу этой весной в Италию, но уже вместе с детьми. Тоже начинаю копить, но этот ковид, так все непредсказуемо.

Мы с мужем были в Риме в 2014, по ценам понятно сейчас все изменилось. Жили мы в отеле в пешей доступности до Колизея. Утром завтракали в отеле, а дальше обед в ресторнае или кафе, а ужин покупали что-то в супермаркетах и ели в номере или наоборот обед в супермаркете, а обед в ресторане. Перед поездкой муж искал интересные недорогие места где можно вкусно покушать, делал заметки и мы потом туда ходили. Много ходили пешком, ездили на Виллу в соседнюю деревешку, информацию тоже сами нашли, сами доехали и сами погуляли, там же нашли классное, вкусное место с русскоговорящим официантом. На экскурсии вообще не ходили, брали только гида по центру Рима прошлись послушали историю ) на море ездили в соседний город сами, мы были в январе, поэтому просто пили вино на берегу и гуляли по пляжу. Вообщем до сих пор тепло вспоминаем и хотим повторить.

В Рим можно при любом бюджете съездить )

я три раза была в Риме) первые два раза - по 3 дня и жила на окраине (помню, как меня удивило метро со станциями через каждые 3-4 минуты, как у нас трамваи))
на третий раз была неделю и жила гестхаусе в начале Виа дель Корсо, у площади дель Попполо (там же станция метро) - вот это было очень удачным решением.
по деньгам присоединюсь к советам 150-200€ на двоих на день
по кафе - по моему опыту, недорогие (относительно Рима), "вкусные" и аутентичные ресторанчики в районе Трастевере (первый скрин), там летом в 19:00-20:00 (до пандемии, понятно, эээх) были даже очереди на вход - популярное место.

Если хочется бюджетно, то к Европе и в Риме конкретно есть большое количество гостиниц с общей кухней. Читайте описание внимательно. Обычно это реальные кухни со всем необходимым - посудой для готовки, сервировки, штопорами, бокалами и всем, что надо. Холодильник, микроволновка... Все это хорошо убирается и моется, совершенно спокойно можно использовать. Денег это экономит прилично.

Есть вариант апартаментов - тоже за счет самостоятельной готовки можно нормально сэкономить. В целом продукты в Италии не дорогие, на мой взгляд, дешевле, чем в Германии, например.

Сэкономить на транспорте можно, если выбрать нормальное место расположения гостиницы, чтобы можно было легко добраться до основного. Если в районе вокзала, то там, например, можно также добраться от / до аэропорта на общественном транспорте, а потом съездить тоже бюджетно, например, в Тиволи, или на море.

Самые дорогие билеты - Ватикан. Если не сумеете пользоваться аудиогидом (я не помню, есть ли там экскурсия на русском, детской точно нет), то нужно брать гида. Это расход. В Колизей тоже стоят толпы, и парни шоколадного цвета проводят желающих не ждать через черные ходы - наличка... В остальном Рим не дорогой совершенно.

В последний раз мы попали на неделю музеев... Все, кроме, естественно, Ватикана было бесплатно, причем по всей Италии. Я очень сильно ощутила экономию на музеях. Так что если без разницы, когда ехать, то можно отслеживать такие моменты.

Мы с мужем и 2 детьми ездили в тур по Италии на месяц.
Активно пользовались бизнес ланчами, прим 15-20 евро 3 блюда: спагетти, лазанья это у них1 блюдо(вместо супа) салат -зелегь, помидоры, основное блюдо мясное или рыбное. Где то пицца входила
Брали 2 бизнеса как правило разных на 4 -были сыты.
Жили в апартаментах, готовили самые обычные продукты. Они там очень свежие и вкусные. Пачка спагетти 1-2евро помидоры черри 1 евро и тд. Прошутто и пармезан подороже, но все равно недорого.

Аноним 309: аудиогидом (я не помню, есть ли там экскурсия на русском

в ватикане есть аудиогид на русском)
ещё есть аудигид в приложении изи.тревел, но он тоже платный

Аноним 578: в ватикане есть аудиогид на русском)

есть, раз вы говорите), просто мы обычно не слушаем на русском. Как правило, на русском меньше половины информации и раза в два меньше экспонатов. К сожалению, правда жизни... Но детской экскурсии на русском нет в Ватикане (по крайней мере, мы были в год до ковида, и сын слушал по-немецки, хотя предпочел бы по-русски - детскую, я на английском - взрослую).

Аноним 344: Программу планирую дней на 5-7)

чтоб совсем не чувствовать себя нищебродом 1000-1200 евро на двоих,но все равно почувствуете
как вам туалеты по 3.5-5 евро

Oga-Oga: Самая вкусная пицца в неаполе , и не спорьте со мной

давайте спорить, что может быть прекраснее,чем спор о прекрасной еде ,в прекрасном городе, и, автор,не пей домашнее вино больше одного кувшинчика на двоих, иначе узнаете на практике, что такое истина в вине

Jozzi,
Адский эспрессо у стойки стоит 1.5-2 и в довесок к потенциально раскрывшимся вратам клозета дают ещё условное ощущение себя настоящим итальянцем )))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы