Путешествие по Алтаю

Всем привет!
2 августа уезжаем на машине на Алтай.
Места ночевок забронировала, дом на первые двое суток на Телецком озере оплатила. Страховку от клеща оформила, репеллентами закупилась. экскурсионную программу составила.

Может будут еще какие-нибудь полезные советы или лайф-хаки. Поделитесь, пожалуйста, если не трудно)))

Добрый день! Поделитесь маршрутом, какие экскурсии выбрали и жильё где выбирали? Мы планируем ехать в конце августа, пока работы много просто прикинула что хочу, где примерно искать жилье. Буду благодарна более подробной информации

по дороге при остановках тоже брызгайтесь, у нас так укусил девушку на остановке АЗС в лес не ходили но клещей там не то что много их тьма, на конной прогулке они спокойно ползали по лошади (по кустам не ходили) тропы нахоженные. Страховкой пользовались, очень оперативно сработали по ней.
Манжерок показалось очень раскрученное место но не ВАУ
Чемал понравился там уже первобытность какая то в горах, Актобаш уже дальше еще интереснее

Аноним 515: Манжерок

не стоит внимания вообще имхо

Аноним 515: Чемал

долго не задерживайтесь
4 раза была на алтае, в том числе и в глухом лесу жила 10 дней в походе, клещей не видала ни одного....может, это нынче год такой?
а вот змеи есть. это прям аккуратно

на Телецком тоже очень понравилось, рекомендую ночью выйти на берег и млечный путь посмотреть, я такого в жизни не видела
И баню обязательно возьмите, там Бия вытекает, вот лучше со стороны Бии баню брать со спуском в реку. Ну или в само Телецкое.

www.google.com/maps/d/viewer

не знаю можно-нет ссылку вставлять. там все интересные места отмечены.

На Телецком озере смотрела по Яндекс - карте домики и турбазы. и писала всем в ватсап, много, где занято, но в результате нашла прямо то, что и хотела.

Жилье пока забронировала только на первые два дня, так как не знаю сколько будем успевать смотреть, и сколько где будем останавливаться дней. Выписала просто жилье с более-менее адекватными отзывами, и по месту будем звонить. НО, прочитала, что именно в центре Алтая в Чемале и Акташе проблем с жильем нет, труднее на Телецком озере.

В августе на Алтае клещей сложно найти. Да и комаров не помню.

если вы на машине, обязательно на все перевалы!!!
Чике-Таман, Семинский, Кату-Ярык, слияние Чуи и Катуни-оч круто!
Гейзерное озеро-тоже да.

NNC: Да и комаров не помню.

их там никогда нет
много очень шершней, прямо неприятные ребята, страшные. Ну как бы аккуратно с ними и все....Если укусит такой, кабзда будет)))
антигистамины обязательно с собой, если укусит змея, сразу пить надо. Меня кусала, знаю.

Аноним 515: Манжерок показалось очень раскрученное место но не ВАУ
Чемал понравился там уже первобытность какая то в горах, Актобаш уже дальше еще интереснее

Вот про Манжерок уже читала, что люди не в восторге, его планируем под вопросом.
В Чемале планируем два дня. Один день полностью по озерам, пишут, что тур на спец.транспорте можно купить у местных прямо в Чемале. Второй день (вернее ночь) уже поехать по пути в Акташ и смотреть, что отметили по пути.

Клещей боюсь до ужаса, у нас только одна дочь привитая 12 лет, трое взрослых остальных нет, но все со страховками.

Первая ночевку планируем в Омске, затем в Новосибе, и потом уже Горно-Алтайск и до Телецкого озера. Ну, а там по ситуации.

Убью_ведром: если вы на машине, обязательно на все перевалы!!!
Чике-Таман, Семинский, Кату-Ярык, слияние Чуи и Катуни-оч круто!

Да. да))) это обязательно

Аноним 554: ервая ночевку планируем в Омске, затем в Новосибе, и потом уже Горно-Алтайск и до Телецкого озера.

мы так же ехали последний раз
дорога в конце до телецкого очень разбита с той стороны.несколько км как черепахи поползете. мы аж заночевали там в палатке, на берегу Бии

Мы в субботу вернулись с Алтая, но на Телецком не были, только Чуйский тракт, Чемал, Акташ. Клещей в этой части нет, вообще никаких насекомых нет.

А сколько ехать по времени планируете, останавливаться на ночевку? нашли куда

Убью_ведром,

Убью_ведром: дорога в конце до телецкого очень разбита с той стороны.несколько км как черепахи поползете. мы аж заночевали там в палатке, на берегу Бии

Ну, мы вообще не палаточники совсем))) всем удобства подавай)))

Аноним 552: Мы в субботу вернулись с Алтая, но на Телецком не были, только Чуйский тракт, Чемал, Акташ. Клещей в этой части нет, вообще никаких насекомых нет

прям бальзам на душу для нас)))

Аноним 554: Ну, мы вообще не палаточники совсем))) всем удобства подавай)))

тогда закладывайте на эту дорогу больше, чем пишет навигация)

bus2304: А сколько ехать по времени планируете, останавливаться на ночевку? нашли куда

Выехать часов 5-6 утра во вторник 2 августа, и до Омска часов 12-14, там забронировала на сайте Квартирка,ру двушку в центре, не плохая. Переночуем.
Затем в Новосиб, часов 7-8, если быстро доедем, то по городу поездим. Я правда там была, но очень давно. Переночуем.
От Новосиба до Горно-Алтайска пишут часов 7, там малость передохнем где-нибудь в кафе и до озера.

Примерно рассчитали всю программу с дорогой дней на 12-13, там подкорректируем.

Убью_ведром: дорога в конце до телецкого очень разбита с той стороны.несколько км как черепахи поползете.

Аноним 554: От из

В прошлом июне ездили. Да, дорога не очень хорошая. Ямы. Но в целом нормально. Латают ее потихоньку.
Из Новосибирска не помню точно во сколько выехали (после ночлега). Около 18,00 были на Телецком. Очень долго стояли, ждали очереди на проезд, как уже выехали из Горно-Алтайска на трассу к Телецкому. (там был ремонт дороги)

Убью_ведром: тогда закладывайте на эту дорогу больше, чем пишет навигация)

Так и так вроде почти 2,5 дня в одну сторону, должны уложиться, но у нас один водитель

Аноним 554: Так и так вроде почти 2,5 дня в одну сторону, должны уложиться, но у нас один водитель

имею в виду участок горно-алтайск-артыбаш
2,5 дня - хорошо заложили, мы так же ехали. за рулем был тока муж, я ленилась сильно

Убью_ведром:
имею в виду участок горно-алтайск-артыбаш

Мы пассивные туристы))) если не будем что-то успевать, то в след.раз приедем. Убиваться все увидеть, точно никто не будет.
Нет. но основную красоту точно посмотрим.

Вот про каменные грибы и долину Чулышмана неоднозначно написано, надо ли туда? Пишут, что пешком идти много и долго.

Аноним 554: если не будем что-то успевать, то в след.раз приедем. Убиваться все увидеть

там нечего видеть, достопримечательностей там нет
это участок просто дороги до Телецкого. Подразбитой слегка.

Аноним 554: Вот про каменные грибы и долину Чулышмана неоднозначно написано, надо ли туда?

мы не нашли места где проехать. там надо с другой стороны Телецкое объезжать, а мы на пузотерке были. Не поехали в итоге. Там какая-то дорога не очень проезжая.

Аноним 554: От Новосиба до Горно-Алтайска пишут часов 7

Где-то так.
А вот на Чемальском тракте попали в пробку, в итоге +2 часа вышло от планового.

витаю в облаках: там был ремонт дороги

Чуйский тракт ремонтируют к 100-летию (оно в этом году, но из-за пандемии не успели и ремонты до сих пор)

Тоже недавно вернулась с Алтая. Клещи не были замечены, группа 20 человек.

Убью_ведром: мы не нашли места где проехать. там надо с другой стороны Телецкое объезжать, а мы на пузотерке были. Не поехали в итоге. Там какая-то дорога не очень проезжая.

вот-вот, и я читаю. что все, практически только пешком, а, это достаточно далеко, поэтому оставили это под вопросом, на месте разберемся, или может местного кого найдем, что бы показали, или отвезли на спец.транспорте.
Мы хоть и на паркетнике, но машину убивать совсем не хочется, они нынче дорогие))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы