Стамбул топ лучших мест для посещения

Автор, спасибо вам Я тоже в ту сторону посматриваю, информацию собираю.
Про валюту я так поняла, что можно и с рублями ехать, если свободных (лишних) евро/долларов нет. Я правильно понимаю? Взять немного долларами (что есть) и остальное рублями и там поменять уже. Или не так?

ussr: Не обратили внимание, как там с доступной средой и доступным общественныственным транспортом (для человека на инвалидной коляске)?

ой, тут точно все плохо (( Плюс там еще на улицах постоянно спуски - подъемы.

НаталЪя: Цистерна есть бесплатная, не хуже Базилика.

Нету, платная она. Но понравилась не меньше Базилики.

Парадоксина: визы не нужны же

Нет, не нужны. Тесты на ковид/прививки тоже отменили

Wonder_Woman,
Несколько лет назад был свободный вход.
Она красивая тоже.

Nadezhda_523,
Благодарю

Tankka: рублями

Мне кажется сильно не выгодно. Мы тут были в лояльной к рф анталье, курса обмена рубля в обменниках в тц даже нет на табло.
Но не утверждаю, конечно

TOD's: Случайно не знаете сколько руб.стоит 1кг перевеса багажа?

Я летела южным ветром, а у вас какая компания будет?
В билет входит 10 кг багажа и 8 кг ручной клади. Мы расширяли багаж до 20 кг - это примерно 35 евро в одну сторону за 1 багаж

ussr,
Я всегда на это обращаю внимание, примеряю на свою семью. Трамваи, которые охватывают основные туристические места -доступные, метро похуже. На улицах достаточно часто видела людей на колясках, в сопровождение родственников. Но надо понимать, что весь рельеф горный, много спусков подъёмов, узких улиц, заграможденных тротуаров. Я для себя поняла,что мне уже не справиться с сыном на коляске там, ему всего 12 лет, вес ещё не критичный.

alenushka25: Я всегда на это обращаю внимание, примеряю на свою семью. Трамваи, которые охватывают основные туристические места -доступные

Спасибо) Это важно.

alenushka25: Но надо понимать, что весь рельеф горный, много спусков подъёмов, узких улиц, заграможденных тротуаров.

увы(((

alenushka25: На улицах достаточно часто видела людей на колясках, в сопровождение родственников

Значит надо тщательно выбирать место проживания и прогулок.

Tankka,
В Стамбуле много обменников, на каждом шагу, почти все меняют рубли на лиры, проблем с этим не возникло. Мы не стали заморачиваться с покупкой долларов, потом обменой на лиры мы ехали вдвоём на 4 дня, объем трат не большой,чтобы сильно запариваться.

Нам почти везде было невкусно, сухо, однообразно. Конечно всегда можно найти чем себя порадовать, для меня в Стамбуле это был кофе и мороженое. Но в целом кухня не моя. Муж, любитель уличной еды, фанат шаурмы, тоже остался в удивление от однообразия и пресности. Но мы не ходили по ресторанам высокой кухни, просто заходили в кафе по пути, смотрели отзывы по заведения плюс минус вокруг.

ussr,
Мы жили в эпицентре туристических маршрутов и достопримечательностей, т.е могли легко обойтись без общественного транспорта. Но надо понимать, что к ним доступ чаще всего в гору через лестницы, без пандусов

alenushka25: Но надо понимать, что к ним доступ чаще всего в гору через лестницы, без пандусов

Да уж. Это не Европа.
Хотя мы много роликов посмотрели на ютубе, там не все так грустно показывают. Но видимо, это площади у самых туристических мест.

Прекрасная Женщина: +++ За день большую часть пройдете, только нужен четкий план прямо по дням, тогда все успеете. Ай София, Голубая мечеть, цистерны и Топкапы все на небольшом совсем пятаке.

У меня на топкапы 4 часа ушло.
Я потом без ног была

Прекрасная Женщина: Долмабахче уже следующий этап, к Девичьей башне можно прокатиться. Потом на Истикляль подняться, там прогуляться и на фуникулере спуститься. Галататская башня там же и мост Галатский.

Долмабахче, фуникулер до Таскима, красный трамвай и Галатская башня. Ушел день. Опять была без ног

alenushka25: Нам почти везде было невкусно

Аналогично, и я удивляюсь, когда пишут, что Стамбул это гастрономический рай.
Бублики их или батоны со скумбрией - мне не вкусно, подгарнировка всегда это рис или картошка фри.
Местную турецкую кухню я не люблю.
Мы жили в отеле, я сейчас не вспомню ни название, ни район, у нас были хорошие завтраки, как на побережье - яйца, омлет, два вида супа, много свежих овощей, фрукты, вода, чай кофе.
Мы плотно завтракали.
И наш район оказался узбекско-таджикским, рядом с отелем были кафе для местных, с меню на русском языке, всё та же любимая нигора, нас с мужем это вполне устроило.
В этих кафешках мы и ужинали.
И на Истикляль зашли в местный фаст-фуд, там прекрасное всё из говяжего или бараньего фарша.

НаталЪя: Цистерна есть бесплатная, не хуже Базилика.
Называется Шерафие.

Цистерна давно не бесплатная. Там в билет входит лазерное шоу.
Прикольное.
Недалеко от этой цистерны есть бесплатная цистерна в магазине ковров Накка. Обязательно сходите. Тоже интересно.

TOD's: Спасибо. А Turkish летают?

А мы же в анталью летали недавно. В Стамбуле была в ковидные времена . Не знаю по туркишам . Из екб их нет

Nadezhda_523,
Поняла, я давно не летала.

Ко всему сказанному. Галатская башня, а потом пешкарусом до Истикляль. И там погулять. По Босфору на пароме до Кадыкёй, там шикарный рыбный рынок и рыбные ресторанчики

НаталЪя: Аналогично, и я удивляюсь, когда пишут, что Стамбул это гастрономический рай.

Искандеры то ела? Нет поди. А надо бы. Мелко нарезанное говяжье мясо , приготовленное на гриле, соус из йогурта, лепешка, зелень, овощи на гриле, чеснок - божественно. Суп чечевичный с лимоном. Кебабы. Рыба на гриле. Тюлька в сухарях. Ракия. Мамочки .... Отвал головы это все.

в районе Султанахмет отель это хорошо???
читаю вас внимательно

Arwen2301: музей техники Рахми Коча мы без детей. сама не пойду спасибо
Новичок: кондитерскую Мустафа Хафиз а там мокрые эти сладости или нормальное? всмысле восточные вкусняшки? я их вообще не люблю.

hirabambyna,
я тоже не любила пока не попробовала там)))
ну и там не только эти мокрые)))

hirabambyna: в районе Султанахмет отель это хорошо???

да это центр
мы тут жили Dosso Dossi Hotels Old City

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы