Дагестан впервые. Советы

планирую поездку в сентябре с экскурсионным туром. Там своя программа посещения достопримечательностей, поэтому поплыву по течению куда повезут.
Но всё-таки первый раз в те края. Хотелось бы советов от бывалых и впечатлений в целом от посещения Дагестана.
Как там море, еда, люди, погода в начале сентября.
Поделитесь, пожалуйста.

Пожелания к одежде учитывайте и не надо там ходить в мини и декольте. Туалетную бумагу возьмите.

Погода вначале сентября в прошлом году была отличная, то что надо для экскурсий. Я сама брала гида и мы ездили-жили в горах 3 дня, в принципе, многие так и делают, чтобы далеко не ездить каждый день. Люди там нормальные, всякие бывают. Сервиса нет, как такового, кормили - не сказать, что очень хорошо, но это, может, мне не сильно повезло. В Махачкале делать нечего. В Дербенте красиво, но тоже 1-2 дня - за глаза. Вообще, природа там невероятная, если за впечатлениями, то то, что надо.

Мы ездили самостоятельно, без гида. Жили в горах, там очень много того, что можно посмотреть. Горы (просто великолепны), заброшенные старинные деревни, и пр. Мойте почаще руки, с кафе там как повезёт. На Главрыбе куча ресторанов, там нормально можно питаться. Про море не подскажу. Местные любят делать замечания по одежде.

Аноним 720: Туалетную бумагу возьмите

интересно.

Аноним 209: Местные любят делать замечания по одежде

одежда приличная будет.

Аноним 720: Пожелания к одежде учитывайте и не надо там ходить в мини и декольте

А мы дак к замоташкам должны быть толерантны

Аноним 698: А мы дак к замоташкам должны быть толерантны

Думаю, что тема не об этом

Аноним 720: Думаю, что тема не об этом

Не смогла сдержаться

Аноним 208: Как там море, еда, люди, погода в начале сентября.

Море не море, грязное со стороны Дагестана (понять не могу почему, фотки с Казахстана - шикарные - голубое, чистое, а у нас ...) Так и есть как разбушевавшееся озеро наше Челябинское, только большое)
Еда разная, на что нарветесь,
погода была классная,
фрукты
В горах круто!

MarLap,

у них мусорный каллапс в махачкале- не могут построить мусорный завод - постоянный передел власти в мусорном бизнесе- ну версия гидов в дагестане - Махачкала -просто город летающих пакетов((

С морем и общепитом аккуратнее. Ротавирус подхватить легко. Возможно, что связано с применением некоторыми руки для подмывания после туалета и плохого мытья рук после этого.

В целом какое-то мутное и плохо пахнущее. Цветёт, видимо. А вот горы интересные.

Не понравилось. ротавирус на 4 сутки , пошла в аптеку , а там из покупающих смекту. Кругом грязно, как будто попал вернулся 100 лет назад , вместо туалетов везде дыра

что-то не радостные впечатления. ((

NNC: В целом какое-то мутное и плохо пахнущее. Цветёт, видимо.

Так оно и в июне "цветет" и в сентябре) мне кажется оно так и пахнет, раньше так сапропель пах
Когда первый раз ехали на машине из Астрахани в Махачкалу, я это море сильно задолго унюхала

MarLap: грязное со стороны Дагестана

Были в подобных темах высказывания, что в каких то местах есть и чистое. Вы в каком месте отдали с грязным морем?

Сестра мужа ездила в прошлом году: горы красивые, естественно в «море» не купалась. Попали на отключение то ли газа, то от электроэнергии. По питанию не однозначно, тяжеловатая пища, плюс она баранину не ест. Под конец то ли траванулись они с подругой, то ли сорвала поджелудочную железу.
Ну и сервис хромает

Аноним 720,

Мы жили первый раз в Избербаше, там, ну просто грязная, мутная вода, солома в ней, как у нас в озерах.
Потом жили на границе Махачкалы и Каспийска, там реально мусор плавал, чайные пакетики и прокладки ну и та же мутная вода.
Один раз был штиль, и вода была просто чистейшая, прозрачная, потом снова волны поднялись и опять грязно стало
Это типа шторма было, но цвет воды такой и без шторма

Аноним 208: что-то не радостные впечатления. ((

Вы не расстраивайтесь раньше времени, просто в Дагестан не ради моря надо ехать) /
От всего остального получите удовольствие, ну а раз вас там будут везде возить, то и накормят тоже нормально)

MarLap: в Дагестан не ради моря надо ехать)

это я понимаю.
В идеале хочется истории, пейзажей, вкусной пищи, самобытности и немножко моря. Окунуться всё равно планирую, чтобы в голове поставить галочку.
что берут в поездку обычно от отравлений?

В Дагестане были в конце мая. С погодой не очень повезло, как раз попали в самый холод. Но тут никак не предугадать. Местные жители говорили, что такая погода у них только зимой бывает. В море смогли только ноги помочить.
Жили в Дербенте. Еда везде вкусная. Порции огромные. Баранину не люблю, но там она мне очень понравилась. М\со отменное и без запаха. Дагестанцы любят покушать и много. Единственное, долгая подача блюд в ресторанах.
И я не согласна, про грязь, которую тут многие пишут. Ее нет. Везде чисто, и в самом Дербенте, и на тур.маршрутах в том числе.
Ротовирус... Ну не знаю... Тоже мимо нас прошел.
По одежде советую придерживаться правил. Шорты и голые плечи под запретом, тогда никаких замечаний не получите.
А вообще, в целом только положительные эмоции. Природа шикарная, горы - это отдельная история.
Местные очень доброжелательны. Очень простые люди. Готовы помочь по любому поводу.

Была в Дагестане 2 года назад в конце мая.
Мои советы. По одежде поддержу, насчет людей тоже, все доброжелательные попадались. Мусорного коллапса 2 г назад не было.
В Махачкале можно погулять по Родопскому бульвару, зайти на рынок № 1. Сыры, фрукты, мясо, овощи. Но я просто люблю ходить по рынку и смотреть на яркие краски)).
Из кафе-ресторанов - Hinkal Brothers, их в центре два, погуглите, там не только национальная, но и еврокухня, мне было из чего выбрать. Сыроварня, но туда бронировать надо, телефон есть в яндексе. А так заходили в разные кафе, баранину не брала, ела пасту, плов из курицы, хинкали с говядиной.
В Дербенте была с экскурсией. Крепость очень понравилась, экраноплан Лунь впечатлил, такой останок советской эпохи. Набережная там неплохая.

Сулакский каньон - красота. Предложений море по экскурсиям. Салфетки антибактериальные с собой везде, из сорбентов ничего не понадобилось.

А море там вообще везде грязное? Фотки смотришь - купаются люди. Я вообще давно на Дагестан смотрю, нравится мне природа. Я вообще любитель всевозможных гор и водопадов. Планирую в следующем году поездку. Дочка же хочет погулять по городам, ну и море обязательно. Вроде, казалось, нашли компромисс. Но опять "но"

Аноним 209: Мы ездили самостоятельно, без гида. Жили в горах

А жилье где нашли?

Аноним 208,

Аптечку соберите.
Хлоргексидин, а дальше, по- вашему списку, сорбенты конечно.
Что то есть от отравлений.

TOD's: а дальше, по- вашему списку

у меня нет списка. и лекарств тоже.
Поэтому и спросила.

Аноним 208,

У меня тоже нет , а зря!

Подождите, женщины вам накидают идей по лекарствам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы