Как рассказать ребенку про усыновление

Поделитесь, как рассказали ребенку про усыновление и как он реагирует на эту информацию по прошествии нескольких лет.
Усыновили младенцем, скоро будет три года. Очень тяжело душевно, но нужно начать говорить на эту тему. Тайну усыновления хотела бы сохранить, но не могу, т.к. все многочисленные родственники и друзья знают, кто-нибудь да расскажет...

Рассказывайте часто как истрию, тоже что делают родители про беременность, только вместо ты появился в животике, говорите, что мы так долго тебя искали и нашли в детском домике, и когда увидели , сразу поняли, что ты наш, что всегда о нем мечтали

Аноним 568: Тайну усыновления хотела бы сохранить

Не стоит.
В шпр вам ничего не говорили?

может, начать рассказывать о том , как могут в семье появиться дети, сказать, что иногда дети у мамы из животика появляются, а иногда их сразу готовыми забирают из роддома. Сделать акцент на том, что неважно, как конкретно ребёнок появился в семье, главное, что родители все равно любят одинаково.

Придумать второй праздник, день рождения и типа "день появления", не знаю)

Пока маленький, будет воспринимать как само собой естественное. И не с "тяжёлой душой", будто вас заставили, а радостно, т.к. такой вот замечательный ребёночек появился и принес счастье в дом

Посоветуйтесь с психологом, как лучше преподнести эту информацию ребенку. У меня у знакомых случай был, когда в школе сыну сказали друзья, что он усыновлён. Парню было 12 лет..... Лучше заранее.

Дождитесь вопросов ребенка.
Вопросы означают, что ребёнок готов к информации.
Это точно не три года. Лет в 7-8

Странное у вас окружение. У мужа сестра родила сына, отец пропал как узнал про беременность, в 3 года сына познакомилась с мужчиной, расписались, в 7 лет он его усыновил, родни очень много, знакомых тоже, парень уже колледж закончил и в армию сходил, никто ему не рассказывал, папой называет , вместе живут в одном доме. Все прекрасно понимают, что травма ребенку была бы.

Аноним 411: Странное у вас окружение

Это могут брать любые посторонние люди, а не родственники, ничего странного, люди они такие… особенно дети.

В ШПР все рассказывали, конечно) и тогда воспринималось легче, т.к. это был как бы еще воображаемый ребёнок. Сейчас это родной сын, который любит обнимать за шею и говорить - люблю маму Вот психолог в ШПР, кстати и советовал в 3-4 года начинать рассказывать, чтобы к сознательному возрасту эта информация была уже привычной.

Как можно раньше, чтобы не было подростковой драмы. В любом случае тесты на генетику зашли так далеко, что узнает.

У меня дочь эко, я ей сказала лет в 6-7, а то мало ли как бы она отреагировала позже.

Аноним 411: в 7 лет он его усыновил, родни очень много, знакомых тоже, парень уже колледж закончил и в армию сходил, никто ему не рассказывал,

Мне тоже никто не рассказывал. Меня удочерил отчим в 3 года.

Я сама догадалась и нарыла в 14.
Лучше бы рассказали в 3-5 лет. Было бы проще.

Моя семья, вся, дедушки бабушки тёти дяди делали вид десятилетиями что никто ничего не знает.
Мне это не понравилось. И я все равно узнала.

Пл мне 3 года рано еще. По мере взросления на вопрос просто отвечать честно и мягко.

Аноним 411:

Ответ: Окружение не странное, обычное. Есть две знакомых, которые узнали в 30+ об удочерении, обе от сестер отца. Есть знакомый, которому на проводах в армию дядя решил рассказать, т.к. ты вот уже взрослый, защищать Родину идешь, пора узнать правду. Люди, как выпьют, становятся очень разговорчивыми, от всех не убережешь.

зачем это вообще рассказывать?

МаTрица: Я сама догадалась

недостаточно любили вас? как вам в голову пришла мысль, что вас удочерили?

Аноним 568: Есть знакомый, которому на проводах в армию дядя решил рассказать, т.к. ты вот уже взрослый, защищать Родину идешь, пора узнать правду.

МаTрица:

а что это изменило?

у знакомой родной папаша бросил, живет с мужчиной с годика дочки, все родственники знают, в школах и т.д. нет, никто не треплется, да и ребенок по взрослым компаниям не ходит, смысл говорить, если родной папа не объявляется 18 лет, про ребенка в курсе, значит так нужен он ему. Ну узнает она, и что будет? искать его, что бы что?

Аноним 122:

а откуда в школе то узнали, всем надо рассказывать чтоли?

Аноним 568:

Подписана на блогера Екатерина Кузнецова, у нее двое усыновленных деток. Чтобы рассказать ребенку в маленьком возрасте об усыновлении она написала книжку "Хорошо что мы нашлись", они читали ее с ребенком и обсуждали это. Попробуйте рассказать при помощи этой книги

Аноним 568:

расскажите ему сказку "Жил-был мальчик. Жил он с другими детками в доме и не было ни у кого из этих деток мамы ( на вопросы почему, куда подевались говорите кратко, что мамы потерялись). Мальчик этот был очень пригожий и хороший ( опишите сына своего, внешность, характер) и он все ждал, что мама придет и заберет его домой. Ждал он ждал и вот в один прекрасный день пришли в этот дом мужчина и женщина, увидели этого мальчика и говорят "Это же наш Васенька ( имя ребенка), наш дорогой сыночек". И забрали они Васеньку домой (опишите как вы его привезли, как ухаживали за ним, какие игрушки-погремушки мама ему купила и как кормила, поила и как они с папой любили своего мальчика) и стали они жить поживать и добра наживать"

Ребенку всегда проще воспринимать инфу такого рода не о себе, а о ком то. Заодно посмотрите как он среагирует на сказку, готов ли он услышать правду. какие вопросы будет задавать, как будет слушать эту сказку. понравится ли она ему итд итп. Будьте готовы к любым вопросам. Почему без мам дети жили, КАК они там жили и ко всяким неудобным вопросам будьте готовы, не прячьтесь от этих вопросов и не волнуйтесь. Если каверзный вопрос застал врасплох, не врите и не придумывайте лишнего, скажите "Не знаю, сынок. А ты как думаешь?" и ребенок сам вам подскажет ответ на интересующий его вопрос. Ухватитесь за его мысль и разовьете.

Была в нашей юной компании девчуля, мама ей в 18 рассказала, а у нее кризис личный, ну в разнос пошла, переживала, парня дурака нашла, от обиды сбежала в абьюзивные отношения... и тд и тп.

Крутая идея с рассказами, что дети по-разному появляются в семье, и все родные.

Фроля:

Ответ: Все трое нашли кровных родителей... одна начала плотно с ними общаться. Ищут, чтобы узнать больше про себя и знать, почему их бросили. Меня это не пугает, мой отец вот тоже ещё до рождения ушел за хлебом) в 16 я его нашла и съездила к нему, очень интересно было, какой он. Ответ для себя получила - хорошо, что не он меня воспитывал)))

МаTрица:

Зачем ребёнку знать про эко?Она же ваша все равно.
И какие вопросы она начала задавать в 6 лет?

Аноним 568: Люди, как выпьют, становятся очень разговорчивыми, от всех не убережешь.

ой
зачем ребенку общаться с пьяной родней..

дак в том то и дело, что все конечно хотят знать почему так произошло, но ведь это ничего не изменить в жизни, и в большинстве случаев приводит к пустым разговорам или трагическому финалу. И переживает не только ребенок, но и все. У меня у мужа тоже был отчим в 6 лет, потом уже после армии сильно хотел встретится с родным отцом, чтоб выяснить почему так произошло. Даже разговора не вышло, абсолютно чужой мужик какой то, разговаривать даже не о чем было, больше попыток не было. Про него он же как то не вспоминал 20 лет. Я понимаю ситуации, где не дают родному отцу общаться, но ведь мы не про это говорим, этим мужчинам ребенок не нужен, ну или матерям, они живут прекрасно без него, и никаких чувств явно не вспыхнет, будет только разочарование. Зачем говорить тогда, что бы что получилось? Я против чтоб рассказывать, ну мое мнение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы