Как рассказать ребенку про усыновление

Аноним 706: ну знали бы вы с самого начала, что он приемный, что бы изменилось? он бы не издевался над вами и не бил вас?

Аноним 627: Но я по-прежнему считаю, что родители были не правы, пытаясь сохранить тайну усыновления

Я более того скажу, могдо нести еще больше .
А вы бы в о веь е у говорили, ты не родной и т.д.
Ваши родители что то сделали не так, что у вас с братом такие отношения

ДиВа*: Ваши родители что то сделали не так

Наши родители вообще все сделали не так, это я уже сейчас, будучи взрослым человеком, понимаю. Заврались они, короче, все проблемы из-за лжи. Так крепкую семью не построишь...

Mariwell: своих родителей почему то, которые выбросили ребенка как ненужную вещь

Брошеные дети идеализируют кровных родителей, потому и ищут с ними встречи. Чтобы добрать любовь, доказать им "я хороший", готовы принять и простить, и заботиться. А приёмные родители воспитывают, нотации читают, лишают чего-то "потому что неродные".

Аноним 706: в подростковом возрасте чуть что не то, будут крики "ты мне никто!"

И что? Вы ведь на то и взрослый человек, чтоб не проваливаться в депрессию от слов пубертатного подростка.
Никто, и что дальше? Как это мешает мне любить тебя, заботиться о тебе? Муж мне тоже "никто", но я его люблю. И тебя люблю, потому что я сама тебя выбрала.

Родные дети в пубертат орут, что лучше бы ты аборт сделала, или зачем ты меня вообще родила, я тебя не просил. И ищут доказательства того, что они приёмные

Фроля: бегают ищут родителей биологических, которые о тебе на второй день забыли, а те, которые тебе попу подтирали, любили и кормили, на них вселенская обида за вранье.

Потому что весь твой привычный уклад рушится, всё, на чём строилась твоя жизнь, оказывается основано на лжи. А вдруг и то, что родители бросили, тоже враньё и они тебя потеряли и ищут? Или вообще, тебя украли эти злые люди, которые в школу ходить заставляют, а где-то плачет хорошая добрая мама, потому что всю жизнь ищет тебя?

Ну и вот вы про себя знаете, что глаза у вас мамины, характер папин, сыр ненавидите в бабушку. А ребёнок остаётся с пустотой внутри. Потому что он тоже всегда думал, что был в маму или в папу, а оказывается всё вообще не так? А как? А кто они вообще, мои родители.

МаTрица:
Я тоже узнала в 14, что мой папа на самом деле отчим. Обдумала, нашла родного отца, пообщалась пару раз, поняла, что это совсем чужой мне человек. Но с тех пор, как узнала, уже не смогла ни разу назвать папу папой. Только по имени. Хотя в целом отношение к нему не изменилось.

Но со временем он сам отдалился, годам к 16. Сейчас мне 32 и в этом году он уже не взял трубку, когда я звонила ему поздравить с днем рождения. Живу отдельно с 16 лет, с каждым годом общались все меньше. Сейчас, дай бог, раз в год случайно увидимся. Почему так получилось, не знаю. Как-то само. Никаких конфликтов и ссор не было.

С мамой все хорошо. Раз в неделю разговариваем по телефону, живём далеко друг от друга. Все мирно.

Может, узнай я раньше, сложилось бы по-другому, не знаю.

Усыновила с рождения. Тоже хочу сохранить тайну усыновления. Сейчас ребенку 9 лет, для него важно, что я его родила. Боюсь, что скажет что я ему ни кто, характер уже показывает. В наше время, тайну усыновления не возможно сохранить, брала справку с места жительства, в справке в графе, кто ранее проживал стоит фамилия ребенка, которая была в графе родственная связь, стоит не родственник, даты рождения с моим ребенком совпадает. Ходила просила в паспортном столе, убрать эту строку, т.к. тайна усыновления. Отписались, что это не возможно. Написала в вышестоящие органы, провели проверку, отписались, что был сбой.

\~ПуШок\~: люди они такие… особенно дети.

Детям же тоже кто-то рассказал.
У нас в семье есть приемные дети, у двоюродной сестры. Во-первых, я сама периодически забываю, что они не родные, во-вторых, мои дети об этом не знают.

Надеюсь, у остальных взрослых хватит ума не обсуждать эту тему. Родители расскажут когда/если захотят. Детям уже 12 и 10 лет, пока этот вопрос не поднимался, насколько я знаю.

Аноним 772: Сейчас ребенку 9 лет, для него важно, что я его родила

Группы крови у вас совпадают?
У меня дочка для урока биологии в мед.документах копалась, группу крови всех искала. Я увидела, она мне сказала, что прослеживает родственную связь между собой, мной и папой. Я подумала, что хорошо, что она родная, а вот для неродных испытание бы было.

Аноним 411: Мне удивительно, что даже во взрослом возрасте узнали, что родители, которые их воспитывали - не родные и обрывают связи.

Ну тут тоже я думаю процент небольшой таких историй. Родные дети бывает тоже с родителями связи обрывают по разным причинам.
В одной из тем про ребёнка, который соврал про продажу холодильника, каких только осуждений не высказали - что ложь это ужасно. Тут уже конкретно от человека зависит, сможет он простить и принять, что хотели сделать как лучше, или наоборот, возненавидит и решит, что все беды в его жизни только из-за того, что он всю жизнь считал себя тем, кем не является.

Кризис идентичности это прям очень серьёзно. Особенно когда есть внутренние противоречия.
Например, когда в приёмной семье допустим все очень верующие христиане, ребёнок стремится быть похожим на родителей, хотя не чувствует в себе отклика в вере. А потом случайно узнает, что он приёмный, и его родные родители были вообще католиками. Тогда у него идет полный слом, ощущение, что он всю жизнь шёл не туда, и что если бы ему с рождения рассказали правду, то он бы вообще всё в жизни сделал по-другому.

Я после Школы приёмных родителей по-другому, например, посмотрела на мультик Кунг Фу панда. Да и на сюжетную линию Гарри Поттера тоже - он знал, что приёмный, но самоидентификации был лишен, потому что про его родных родителей приёмные правды не рассказали.
Конечно, идентифицировать себя с волшебниками, погибшими в битве, намного приятнее, чем с наркоманами, которые неделю не кормили ребёнка и поэтому у них его забрали, но это тоже точка опоры.

Вообще много про это разговаривали в ШПР, и в самом начале в группе почти половина была за тайну усыновления. Кто-то говорил, что будет брать только ребёнка, у которого нет в живых родственников, чтобы даже если он узнает, то найти не сможет. А в конце курса почти все передумали. Скрыть от ребёнка то, что он приемный, желание же не во благо ребёнка на самом деле, а из-за своих собственных страхов. Даже тут основной триггер - скажет, что я ему никто, найдёт своих родителей, а про меня забудет.

Аноним 772: Усыновила с рождения. Тоже хочу сохранить тайну усыновления. Сейчас ребенку 9 лет, для него важно, что я его родила. Боюсь, что скажет что я ему ни кто, характер уже показывает. В наше время, тайну усыновления не возможно сохранить, брала справку с места жительства, в справке в графе, кто ранее проживал стоит фамилия ребенка, которая была в графе родственная связь, стоит не родственник, даты рождения с моим ребенком совпадает. Ходила просила в паспортном столе, убрать эту строку, т.к. тайна усыновления. Отписались, что это не возможно. Написала в вышестоящие органы, провели проверку, отписались, что был сбой.

По вопросам изменения правил и законов лучше писать предложение или жалобу на сайте кремля- "обращение к президенту", многое меняется, вносится после обращений. Действительно ведь странная ситуация указывать такие строки

Аноним 411: Мне удивительно, что даже во взрослом возрасте узнали, что родители, которые их воспитывали - не родные и обрывают связи. Получается от осинки не родятся апельсинки, такие же и выросли как их кровные родители, также предали родных и близких людей. И считают, что это нормально... А потом удивляются, что детей из дет дома брать не хотят...

Характер и личность не передаются генетически. Если брали малышами, то личность формировалась уже под влиянием новых родителей. Ну а конфликты и недопонимания и с кровными есть, в неменьшем обьеме.
Просто когда ребенок не кровный всегда удобно свалить на отсутствие родства и осинку, чем на собственные действия
Алгоритм решения проблем такой же как с кровными- у психолога

Аноним 705

Ответ: Разная группа крови. Может от отца досталась группа крови, а в графе отец прочерк в свидетельстве о рождении.

Таэлинвар:

Ответ: Да дошла далеко на уровне изменений в закон. Но я не общаюсь с семьями, которые усыновили детей и в такой ситуации оказались по прописке. Изложила, подкрепила документально свои документы, что есть такой факт.
Еще один момент СНИЛС! Он не меняется ни когда. В регистратуре, несколько лет назад в поликлинике, регистраторша давай выяснять у меня почему фамилию меняли при ребенке, благо маленький был. Отвлекла ребенка и отчитала работницу медицинского учреждения.

Подруга узнала в 12 лет, что отец не родной.
Был великий бунт с ее стороны. Даже из дому уходила.
Но с его стороны отношение к ней было странное изначально. Поэтому догадалась и порылась в документах.

У мужа в семье дальних родственников есть удочеренная девушка, Сейчас ей лет 25 уже.
Сама она незнает, ну или догадывается. Потому, что город небольшой и родственников болтливых много.
Мне например рассказали буквально на первой родственной сходке. и на каждой встрече обязательно ее и ее родителей обсуждают.
Хотя насколько я поняла, главная претензия, что одна из бабушек оставила наследство именно ей, а не родной крови. Поэтому столько яду в ее сторону.

Ребенок родной, но по нему вижу, что гораздо проще объяснять маленькому, чем подросшему о разводе. Развелись с его отцом в 4, он смутно помнит, что было, немного ругань помнит. К 7 годам совершенно нормально понимает, что семьи бывают разные, что такое развод, почему мы развелись, что его любят оба родители, отца очень любит, с отцом хорошие отношения. Не стала делать драму, а просто говорила на его языке правду, не по-взрослому, а так же, как на прогулке описываешь явления природы для дошкольника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы