Как рассказать ребенку про усыновление

Лучше расскажите сказки, про других детей/животных , как их мамы находили в роддоме.
Что вот, своих детей по разному находят. И когда задаст вопрос - а как я появился, прямо скажите, что искали и нашли вот там.

Аноним 122: Посоветуйтесь с психологом, как лучше преподнести эту информацию ребенку

Однозначно. У них есть опыт. Вы же стоите на сопровождении.
Наша дочка знала, что она приемная, так как брали в сознательном возрасте. Но когда био мать умерла, мы не знали как это сказать. Психолог нам посоветовала, как подготовить ребёнка к этой новости

У меня усыновленный, все знает. Рассказывала просто, естественно, без пафоса и патетики. Из разряда "и так бывает". О кровных родственниках спрашивал пару раз в возрасте 12 лет, но без энтузиазма. Что знала, рассказала без неприятных для него подробностей (смысла чернить людей тоже не вижу, на себя перенесет, вырастет, захочет, выводы сделает сам).
Когда рос во время скандалов мог крикнуть, ты мне не мать. В шпр тоже учат с этим справляться.

Аноним 568:

ну дак не разговаривайте на эту тему с родственниками и пресекайте разговоры порассуждать на такие темы. Зачем ребенку вот эти душевные травмы, что он не такой, или начнет искать непутевых мам и пап, асоциальных личностей. С чего все решают, что нужно говорить на такие темы, а зачем никто точно ответить не может. Ребенок спокойно проживет в вашей семье в любви и ласке и без этих открытий.

Дама Бубён: Это точно не три года. Лет в 7-8

Точно не стоит ждать. Чем раньше, тем лучше.
«Добрых» людей полно. У нас соседка спрашивала при ребёнке лет 8 откуда она у нас взялась.
Благо ребёнок знал.
В той же поликлинике при ребёнке задают вопросы.

Фроля: родственниками и пресекайте разговоры порассуждать на такие темы

Кто-нибудь все равно ляпнет при ребёнке

Забыла написать, большая проблема была, когда он об этом рассказывал в детских коллективах. Не все дети адекватно воспринимали. В садике еще ничего, а вот в школе был период, когда огрёб. Теперь сам рассказывает только близким друзьям.

Аноним 910:
ну у знакомой никто не ляпнул за 18 лет, а сейчас она уже не ходит по встречам родственников, бабушка и дедушка ведь не идиоты такое ей сказать, все знают, знаем мы подруги, ну она уже с нами и не общается, свои уже подружки есть. Наши дети этого не знают, зачем им такая информация.

Мы тренировались на занятиях в ШПР, тоже придумывали сказку.
Например, что аист заблудился и сначала попал на в тот дом, и что вы искали его и нашли.
И что бывает, что у ребёнка сразу две мамы или два папы.
Говорить лучше до того, как вопросы возникнут.

Пусть у вас всё будет хорошо и ребёнок воспримет эту информацию максимально благополучно

Лет в 5-6, как начнет интересоваться, как он появился. Так и рассказать, что одни дети появляются из животика у мамы, а других выбирают потому, что они живут без мам. Но все дети самые любимые и лучшие.
Считаю, что дети имеют право знать правду. Иначе в старшем возрасте это расценивается как обман и предательство всех родственников.

В моем случае я полжизни считала, что я приемная. В качестве доказательств были общие фотки с детьми из детдома. Ну мать там работала одно время. Холодность родителей всегда именно ко мне. Насмешки старшего ребенка, что он родной, не то, что я. Но подтверждений об удочерении в итоге я не нашла. Тему для себя закрыла.

Неромантик: аист заблудился и сначала попал на в тот дом, и что вы искали его и нашли.

Для трехлетки самая лучшая версия

Аноним 910: «Добрых» людей полно. У нас соседка спрашивала при ребёнке лет 8 откуда она у нас взялась.
Благо ребёнок знал

Сколько нетактичных людей все же

Аноним 706: недостаточно любили вас? как вам в голову пришла мысль, что вас удочерили?

Отчим естественно разделял своих детей и меня.

Я догадалась тк:

• отношение
  • дата свадьбы не совпадает со сроками появления детей
  • свадьба родителей никогда не отмечается
  • потом уже по группе крови, мы не можем быть дочь и отец

а если не воспримет и будет всю жизнь винить вас в своих неудачах, люди то ведь разные бывают к восприятию информации, тут как то была история на тв с перепутанными детьми, так вот благополучный ребенок как раз очень плохо воспринял эту информацию, расстраивался, что вторые родители какие то алкаши, примерял, что было бы с ним если бы он был в той семье, ему то как раз и повезло, вырос в любви и ласке до 30 лет, но потом все начало скатываться к чертям из за этой перемены в жизни. Вопрос с какой целью все узнали эту тайну, пошло не так у всех, ну кроме второго алкаша сына, ему было пофиг, он наоборот обрадовался новым благополучным маме и папе и начал тянуть с них деньги.

Фроля: что это изменило?

Ну пара лет подростковых терзаний и годы, еще 15 лет участия в общем семейном спектакле "никто ничего не знает".

Аноним 386: Зачем ребёнку знать про эко?Она же ваша все равно.
И какие вопросы она начала задавать в 6 лет?

Я не хотела, чтобы некоторые странные родственники ей потом сказали чтото типа "ты ненормальный ребёнок".

Вопросов она не задавала. Я сказала, что не могла иметь детей и она моя, но от эко.

Аноним 900:

Вы считали или правда приёмная?

МаTрица: Было бы проще

В чем? Мама перестала быть резко мамой, а папа сразу стал плохим?

МаTрица: Мне это не понравилось

Что именно, мне не понятно. Кормили, ростили, и ещё же виноваты.

Аноним 568: узнали в 30+ об удочерении

И что после этого? Взрослые люди, спасибо скажите,что ее не нужную родной матерью выростили, а она что недовольна?

Аноним 706: зачем это вообще рассказывать

Согласна.

Хотела усыновить, но начиталась, что дети потом начинают предъявлять приемным родителям что не родные и передумала. Хотя шр с мужем прошли. Оставалось мед комиссия и выбор ребенка.

У моих родных детей есть св-во об усыновление, так как детям дала ФИО отца, мы были не в браке. Детям 16 лет, ни разу не спросили про эти св-ва, значит не находили. Ответ простой будет, вот папа , вот и фамилия папы. Ну это так и есть. Брак позже официально оформили, и фамилии у всех теперь одинаковые.

У меня младшая считает, что ее мало любят, много претензий, сама лежит с телефоном, уроки делать не хочет, прибрать не может.

Фроля: Зачем говорить тогда, что бы что получилось?

Это важная информация, и если ее узнать в тревожном возрасте и в плохом состоянии, то можно очень сильно стрессануть. А узнать очень легко. Та же группа крови у меня не совместима с отчимом.

Лучше действовать на опережение - в детском возрасте сказать как ни в чем не бывало. Ребёнок переварит эту мысль и в подростковом возрасте она его не убьёт.

МаTрица:

Я бы и родственикам про эко не сказала,чтоб не трепались .Папа её же, не донор?

Фроля: Я против чтоб рассказывать, ну мое мнение.

я тоже, но нам с вами синих баб понаставили

Аноним 900: Считаю, что дети имеют право знать правду. Иначе в старшем возрасте это расценивается как обман и предательство всех родственников.

Верно

Аноним 411: Хотела усыновить, но начиталась, что дети потом начинают предъявлять приемным родителям что не родные и передумала. Хотя шр с мужем прошли. Оставалось мед комиссия и выбор ребенка.

Самое обидное услышать пр ссоре- ты мне не мать!

Аноним 411: Мама перестала быть резко мамой, а папа сразу стал плохим?

Мама моя
У меня отчим и это скрывалось.

И зря. Моё мнение.

Аноним 411: Кормили, ростили, и ещё же виноваты.

Я не написала, что кто-то виноват.

Я написала, что всё равно я все узнала, это не скрыть и жизнь длинная. И да, мне не нравилось 30 лет участвовать в общем семейном спектакле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы