Опека или усыновление

Дико извиняюсь, если такая тема уже есть, но в данный момент реально стоим перед выбором и не знаем что лучше (статус позволяет). Время на решение до сентября есть. Давайте обсудим всетаки все "за" и "против". Что думаете?

В нашем случае, о тайне усыновления речи не идет. Парню 6. Он про маму Лену рассказывает не останавливаясь.Сообщение было изменено пользователем 09-06-2009 в 15:09

Мне кажется опека, давайте рассмотрим хотя бы материальные аспекты, пособие высокое, по достижении 16 лет обязаны дать жилье, а в наше время это не маловажно, а в моральном плане, если вы любить будете усыновленного, то и опекаемого вы будете любить не меньше.

Опека. Возможно с дальнейшим усыновлением.

Конечно опека, если не боитесь, что малыша могут обратно отдать биородителям ;)

Мамуля двух отпрысков
если вы любить будете усыновленного, то и опекаемого вы будете любить не меньше.

согласна

Приемная семья.

Приемная семья, помощь от государства не помешает в это трудное время

Н-да. У нас в опеке прямо напирают на то, что усыновленный ребенок делается родным, а опекаемый вроди как совсем нет. Никакого жилья у нас не дают, на сколько я понимаю. Нет, по закону положено, но по факту очередь такого размера, что на квартиру эту расчитывать как-то даже смешно. Одновременно, кажется, на него положен материнский капитал при усыновлении. Кажется, справить ему квартиру будет реалнее, если добавить денег к маеринскому капиталу.

...а мне в опеке сказали что для них приоритетнее форма устройства-усыновление(удочерение), сказали: оформите опеку, наиграетесь и вернете ребенка а ребенку это большая травма...хотя я не поняла в чем разница ведь усыновленного тоже могут вернуть...или там ответственность какая-то??? %)

усыновленный приравнивается к родному. чтоб отказаться от родного ребенка нужно:

1. написать официальный отказ в опеку (с мотивацией) и будет лишение род. прав через суд
  2. ваше жилье будет его прикрепленным (часть вашей кв. будет принадлежать этому ребенку и вы ее не продадите и не обменяете, а когда он вырастет- отменяете его часть)
  3. вы будете платить ему алименты до совершеннолетия.
    Вот. Решайте сами.
    А в случае опеки, если кто-то из его биородственников спохватится, то рбенка у вас попросту заберут.

я за опеку :vava:

lulu-l
А в случае опеки, если кто-то из его биородственников спохватится, то рбенка у вас попросту заберут.

Это все в теории, а на практике кто-нить знает такие случаи?

ну, я знаю случай, когда 4-х деток из приемной семьи биошка забрала. потом ее еще раз лишили род. прав. а в приемную семью их больше не взяли- т.к. других деток нашли (дев. и мальч.).грустная история. мамаше они не особо надо и теперь мотаются по интернатам.

буквально неделю назад по телевизору показывали примерно такую же историю, мамаша алкоголичка пропилась и забрала дочку у приемных родителей с которыми девочка почти все свою сознательную жизнь и прожила. И суд причем в этом отношении поддержал алкоголичку, вот, мол, исправилась, молодец. А вам, опекунам, спасибо. На слезы родителей с которыми девочка всю жизнь прожила никто не посмотрел, а они ведь вообще без детей остались. Зато та алкоголичка после той девочки еще двоих родила.
Так что с этим опекунством есть вариант, что об вас просто вытерут ноги, ну правда может спасибо еще при этом скажут.

аниК

Мы живем в одном городе. Я не исключаю такую вероятность, что мать проспится и кинется искать детей. Девочка в ДД, но и парня моего, боюсь, она отыщет при желании. :( Алкоголики такие сентиментальные.... :(Сообщение было изменено пользователем 10-06-2009 в 23:01

Jane_Tula
Мы живем в одном городе. Я не исключаю такую вероятность, что мать проспится и кинется искать детей

:( такая же ситуация. Наша уже ходит всем рассказывает, что заберет скоро малышей, хоть и не алкоголичка.

Jane_Tula
Я не исключаю такую вероятность, что мать проспится и кинется искать детей.

Тогда и не думайте над формой. Усыновляйте. Поводов для беспокойства и без этого найдется, уж лучше спать спокойно. И удачи вам!!!

Думаю, надо смотреть на ситуацию с родственниками ребенка. Если есть какой-то шанс, что маманя одумается, то лучше усыновление. Тогда сохраняется тайна и все, в св-ве о рождении вы вписаны как родители, и она хоть президентом страны станет, юридически шансов у нее нет.
А если статус ребенка чистый, вероятность возврата мамани мала, или если это подкидыш, когда родители не установлены, то можно любую форму, какая больше нравится. Пособия хоть и небольшие, но не лишние, льготы, садик внеочереди и бесплатно, при сохранении статуса сироты - поступление в ВУЗ льготное, жилье - хоть и призрачная перспектива, но может и повезет...
Так что не все так однозначно. Надо смотреть на ситуацию.
А на счет родной-неродной... У меня над Славиком опека. Но роднее чем мы с ним и быть не может...

Вопросик к Свердловчанам-Екатеринбуржцам. При усыновлении у вас есть пособие?
Во некоторых регионах пособие при усыновлении больше чем при опеке. В этом году в Москве ввели, до этого было и в Московской области и в Приморском крае, и еще где-то... А наши уральские губернаторы экономят? Наш челябинский губернатор в начале 2008 года в своем выступлении обещал это сделать, даже посчитал что и денег то область не так много потратит, но, видимо, забыл... А у вас что слышно? Вообще, я и без их пособия проживу, когда усыновлю, но просто за державу обидно...

Я из Пермского края. В прошлом году у нас за усыновление давали 20 000, а в этом 100 000. :)

" В нашем случае, о тайне усыновления речи не идет. Парню 6."

Тайна - это не только от ребенка, родные ли вы ему. Это имеется в виду еще и то, что когда мамашка, или другие родственники, пойдут искать ребенка, то им ни кто не даст информацию о том, кем усыновлен ребенок и где он находится. И должностные лица ОБЯЗАНЫ хранить эту тайну. А при опеке вы не имеете права припятствовать втрече с кровными родственниками.

Угу. В договоре на семейно-воспитательную группу так и написано, что мы не в праве припятствовать, но вот что мне интересно, если она лишена родительских прав, она родственник, которому препятствовать нельзя все равно?

Tira Тайна - это не только от ребенка, родные ли вы ему. Это имеется в виду еще и то, что когда мамашка, или другие родственники, пойдут искать ребенка, то им ни кто не даст информацию о том, кем усыновлен ребенок и где он находится. И должностные лица ОБЯЗАНЫ хранить эту тайну. А при опеке вы не имеете права припятствовать втрече с кровными родственниками.

Ох, девченки, пока искали сына я такого нагляделась... Например, нам как усыновителям в одном ДР предлагали съездить посмотреть на мамашу. И денег предлагать не надо было! Вот просто бери адрес и поезжай. Оно, конечно, все на благо ребенка, но сомневаюсь я, что в обратную сторону это не сработает. :(

И все же мне интересно, если мать лишена прав - ребенок претендует на её имущество, когда она допьется? Усыновленный, конечно, нет, а вот под опекой который? Хотя, лично мне от этой семейки вообще ничего не надо. Но как-то и сына собственноручно без имущества не хочется оставить.

ЗЫ: А у нас-то, интересно, положено что-нибудь за усыновление-то? Что-то меня смутные сомнения терзают.

У нас в Бурятии ничего за усыновление не дают, т.ч. в этом плане вы не одни))))

Девочки, кто знает, а вот если ребенок отказник и сейчас под опекой. Биошка тоже может его забрать?

нашу биомать лишили прав, в опеке нам сказали, что только в течение 6 месяцев она может исправиться и написать заявление о восстановлении в правах, после нет, и соответственно забрать уже не может

А, ну вот же не плохое обощение, для тех кто как я гоняется с этим вопрсом dmitrov.opekaweb.ru/page.php

Да, был бы сиротой - мне опека всё больше нравится.
Вот только я так не уверенна, что и после 6 мес., если малыш под опекой мать не может "исправиться". :(

Спорим с мужем:

• А что ты скажешь, когда вырастет, почему не усыновили?
  • Скажу не хотели без квартиры оставить, а вот что сказать, если спросит, нахрена усыновляли, сейчас бы с квартирой был?
    И так по кругу обсуждаем. Уже мозги на бекрень.Сообщение было изменено пользователем 13-06-2009 в 17:31

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы