тайна усыновления -бомба замедленного действия ?

Усыновили ребенка три года назад в возрасте 7 ми месяцев .Естественно ни о какой тайне усыновления и речи быть не может .Все друзья-знакомые , соседи , коллеги , все знают о том что ребенок приемный . Скрыть это было невозможно , инсценировать беременность и в голову не приходило , да и как , если ребенок появился бы сразу 7 ми месячным :) . Тем не менее часто думаю о том , что скоро настанет время , когда с ним придётся говорить об этом. Хочу сделать это первой , а то вокруг полно доброжелателей .Возьмут и ляпнут ребёнку что -нибудь . Мир не без добрых людей . Вопрос в том , как начать разговор с ребенком о том ,что он появился в нашей семье не совсем обычным способом ? Что говорить о его биологических родителях? Сказать что они просто бросили его , как ненужную вещь или придумать какую -нибудь красивую сказку о замечательных родителях, погибших в автокатастрофе например ( люди из нашего окружения не знают ничего о биологических родителях ребёнка , рассказать правду кроме нас некому ) .Боюсь его реакции на это . Когда думаю об этом , аж страшно становиться . Была мысль , усыновить еще одного ребенка , когда нашему будет лет 7 .Чтобы он наглядно видел , что он не одинок в этой проблеме , что есть еще такие же детки , которых предали мамы и папы . Может тогда проще будет ? А как вы собираетесь сообщить ребенку о том , что он приёмный ?( если конечно собираетесь , хорошо понимаю тех, кто скрывает усыновление , но для нас увы это невозможно ) . Подскажите что нибудь , пожалуйста

ЛенОК =)
придумать какую -нибудь красивую сказку о замечательных родителях, погибших в автокатастрофе

точно бы не стала..потом станет навязчивой идее найти могилу чудесных предков...
Вообще врать не стоит, разв что где-то чуть-чуть не договорить...

ЛенОК =)
не совсем обычным способом

вот именно,что способов появления детей сечас,помимо традиционного-масса... И его способ один из прочих...

мне кажется, вам очень подойдет версия одной мамочки - я ее ник не помню, тут на сайте рассказ читала. Примитивно опишу так: кто-то деток находит в роддоме, а я тебя искала искала и нашла в больнице. ну т.е. вот как все рассказывают о том, откуда берутся дети - а вы про то, как обрели сынулю. Как искали и нашли.
Т.е. не преподносить, как тайну, как нечто особенное, а как 1 из вариантов появления детейСообщение было изменено пользователем 18-05-2010 в 13:02

Как раз вчера моя дочка стала расспрашивать меня об усыновленных детках (сама сказала, что бывает так, что детей отдают в детский дом, а оттуда их берут другие мамы) - не знаю, почему ее это заинтересовало, может, в садике дети говорили между собой.

Я задумалась, как бы я говорила об этом приемному ребенку.

ЛенОК =)
Сказать что они просто бросили его , как ненужную вещь или придумать какую -нибудь красивую сказку о замечательных родителях, погибших в автокатастрофе например

Наверное, ни то, ни другое не будет правильным. В первом случае ребенок всегда будет помнить, что он ненужный и его могут бросить; во втором случае при ссорах с вами (когда будет старше) может мечтать, как хорошо бы ему было с биологическими родителями.

Я бы, наверное, сказала примерно так:
есть люди, у которых родился ребенок, но они поняли, что не смогут его вырастить (не хватит сил, времени, денег, ну не знаю, чего еще), а вы как только увидели его, сразу же захотели, чтобы он стал вашим сыночком (дочкой), сразу полюбили его, захотели о нем заботиться, чтобы он жил с вами, захотели стать его мамой. Поэтому вам разрешили взять себе и растить и любить его. :)
Как-то так :)

Натал-ka

А как сделать так что бы у ребенка не возникло мысли искать биологических родителей?

наверное надо соответственно его возрасту рассказывать и видимо придется возвращаться к этому разговору все снова и снова пока он взрослеет и все глубже и подробнее придется рассказывать.

ЛенОК =)
просто бросили его , как ненужную вещь

да как вам вообще в голову такое пришло %) в таких то выражениях....

Я лично конечно против того, чтобы ребенок искал своих биологических родителей , но что сделать , если сильно захочет вдруг ? После совершеннолетия пусть ищет , сама адресов , паролей , явок не дам , хотя знаю даже номер паспорта

Stasya
А как сделать так что бы у ребенка не возникло мысли искать биологических родителей?

Не знаю даже :(
Сложно все как.
Может, всегда проговаривать ребенку, что настоящие родители не те, кто родил, а кто вырастил и любит?
Или у ребенка при ссорах с родителями все равно возникнут мысли о биологических родителях?
Тогда получается, что единственный выход - привести ребенка к мысли, что их нет на свете? Не знаю, не могу для себя определиться

Послушаю, кто что еще скажет

Пионерка
если вы не будете часто концентрировать внимание на этих родителях, то у ребенка и мысли такой не возникнет

Да, надо концентрировать внимание на том, что вы и есть настоящие и единственные родители

Я бы просто отвечала строго на вопросы ребенка. Сама бы не начинала разговор специально - "иди, сынок, мне надо тебе кое-что сказать..."
Ничего странного и ужасного в способе его появления в семье нет. По-разному дети приходят в семью, вот и все. Ребенок он же вообще по сути не знает, откуда дети берутся, и для него, простите, что из п-ки вылезти, что из детдома взять - одинаково удивительные вещи. Он еще не знает, что обычно, а что необычно...

Никто же не открывает как особую тайну, что ты родился через кесарево, а не естественным путем. И тут тож самое... Так-то и зачать можно в пробирке, и выносить суррогатной мамой, чего тока в наш век не бывает... Ничего страшного стыдного или ужасного нет в различных способах завести ребенка.

В общем, я за то, чтобы вообще внимание не акцентировать... У нас на сайте хорошие есть статьи о том, как рассказать ребенку про секс. Это абсолютно из той же оперы... В общем, как бы ребенок в семье ни появился, рассказывать один хрен стыдно :)))))

Натал-ka
Да, надо концентрировать внимание на том, что вы и есть настоящие и единственные родители

Наверно, так и надо-но как это правильно сделать.

mashuk
В общем, я за то, чтобы вообще внимание не акцентировать...

Так другие могут с акцентрировать-доброжелателей много. Я взяла дочку, когда ей 1,2 было-

ЛенОК =)
Все друзья-знакомые , соседи , коллеги , все знают о том что ребенок приемный

Stasya
Так другие могут с акцентрировать-доброжелателей много.

Нуууу и что :)
А у обычных родиков доброжелатели расскажут правду о том, как из зачали... И еще неизвестно, что ребенка больше шокирует :)))))

В америке говорят приемным детям что то типа такого
Мы тебя выбрали из тысячи других детей, потому, что ты самый самый, как люди выбирают президента так и мы выбрали тебя.
В Америке например приемные дети ни чуть не чураются что они не родные, наоборот это для них как статус.
и один мальчик там всем так и говорит особенно другим деткам, меня выбрали, как президента, потому что я лучший. :)

Это мы когда в дет доме помогали, нам так рассказывали.Сообщение было изменено пользователем 18-05-2010 в 13:45

Тоже послушаю... Сама в такой же ситуации... %)

mashuk
Нуууу и что

Ну и ничего, просто хочу чтобы этот момент прошел как можно безболезнее для ребенка.

На самом деле не все так просто с приемными детьми .Ну скажу я ему что мама его жива , здорова , что она хорошая в принципе женщина , раз не сделала аборт и родила его , но вот только денег у нее не хватило на него , она и отдала его , потому что подумала что государство его обеспечит и едой и одеждой и может быть новыми мамой и папой .Так он еще возьмёт и проникнется к ней состраданием и милосердием , постигнет вдруг его идея найти ее , хотя бы просто ради интереса .И про ссоры тут правильно писали . Всякое бывает , разногласия встречаются , как без них? ,будет думать , а вдруг ТАМ было бы лучше . В общем , не хочется мне , чтобы мой ребенок питал к какой то чужой тетке какие либо положительные эмоции , поэтому и хочется иногда мне рассказать ему что нет его мамки в живых, где похоронена не знаю и т.д..Жестоко , может , но думаю безопаснее

Не знаю... Я наверное ненормальная какая то но в детстве мечтала чтоб мама мне сказала что меня на самом деле усыновили. Вот такие вот глупости. А по теме-может сказать пока что те родители были не совсем здоровы и поэтому не смогли его растить. Это ведь почти правда. А уж когда вырастет можно информацию подкорректировать и объяснить уже нормально.

Мужества вам и сил духовных и физических. Пусть у вас все получится.

ЛенОК =)
сама адресов , паролей , явок не дам , хотя знаю даже номер паспорта

вы правы

ЛенОК =)
рассказать ему что нет его мамки в живых, где похоронена не знаю

мне очень понравился совет кого-то здесь на форуме о том, как рассказывать детям о сексе: не говорить ИМ ничего, а при них вслух эту проблему обсуждать с мужем, с мамой, с сетрой/братьями... Дети все слышат, впитывают... Сначла пусть привыкнет к мысли, что дети появляются разными путями в семье, потом о том, что может быть у ребенка не одна мама, а может быть ни одной.... и потом смотреть по поведению, по вопросам как он на все реагирует...
имхо, только наверно, это с детьми по-старше

я со своей дочкой поговорила в первом классе. у меня, правда, немного другая ситуация- я опекун, в свидетельстве о рождении - родные мать и отец. ребенок ко мне попал почти 3х лет, родных не помнит.
сначала я ей рассказала, что бывают такие случаи, примеры разные привела, потом уж "всю" правду. всю в кавычках, потому что все не стоит говорить. например, я ей сказала, что мама умерла, а не маму убили; папа в тюрьме, а не папа сидит за убийство мамы. дочка моя очень спокойно отнеслась к ситуации, буквально пара вопросов и все. я тогда была удивлена этому до крайности, мне казалось, сейчас начнутся вопросы, расследования. потом меня мама моя просветила, я пока на работе- они сериал какой-то смотрели (кажись, "вторая мама" назывался). так у нее и выработался стереотип, что второй родитель не враг.
на мой взгляд, если рассказывать ребенку, что он не родной, не надо при этом давать свою оценку его биологических родителей. ни положительную, ни отрицательную.

ЛенОК =)
Ну скажу я ему что мама его жива , здорова , что она хорошая в принципе женщина , раз не сделала аборт и родила его , но вот только денег у нее не хватило на него , она и отдала его , потому что подумала что государство его обеспечит и едой и одеждой и может быть новыми мамой и папой .

а вы не делайте акцент на ней, вы сделайте акцент на себе и вашей семье. Что ВЫ его искали, что Вы его нашли, что ВЫ его полюбили. И не надо специально говорить: вот твоя мама не смогла. Скажите обезличенно - есть люди, которые не могут сами воспитать своих деток... Ну т.е. если для вас это важно учитесь грамотно преподносить информацию. Не обманывая, но перенося акценты на нужное вам

ЛенОК =)
Жестоко , может , но думаю безопаснее

для вас. а как лучше для него?
а если так случится (ну чего в жизни е бывает), да и найдет она вас и сынуле вашему скажет, кто есть кто и кто помер?
Я не была в такой ситуации, наверно я многого не учитываю, но вот мне кажется надо быть честным, и тонко играть словами Сообщение было изменено пользователем 18-05-2010 в 15:06

Я лично буду отпираться до последнего ))) но мои дети в 3-5 дней со мной уже были , но как запасной вариант у меня заготовлена сказка про суррогатное материнство , ну если там когда побольше станут возникнут вопросы что группы крови не подходят и тд, то есть популярно объяснить что у мамы животик не подходил для того что бы выносить лялика и пришлось выбрать самую хорошую в мире тетю которая согласилась маме помочь .Хотя психологи советуют рассказывать . но это видимо не мой вариант , я не смогу сознаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы