вопросы для юриста/спец-тов опек по устройству в семью - ОТВЕТЫ ГОТОВЫ. СМОТРИТЕ

Добрый день, народ.
Вот уже несколько лет читаю темы тут на форуме. Возникают одни и те же вопросы - юридические, по формам устройства в семью, выплатам, правам ребенка и приемного родителя, квартирным вопросам, ....
Вчера была в "Аистенке" и договорилась с Ларисой Владимировной (директором) о написании что-то типа интервью с ответами на наболевшие вопросы. Отвечать будет она, юрист центра и представитель опеки Верх-Исетского района.
Давайте составим список вопросов! у кого какие есть или были при оформлении деток и вы долго не могли разобраться.

НАКОНЕЦ-ТО ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ - СМ. ВЛОЖЕННЫЙ ФАЙЛ.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 09:53

че сразу все вопросы кончились?:)

в этой темке отвечать будут? или на сайте?

вопрос такой - при оформлении опеки над детьми мне выплатили единовременное пособие на ребзей, через некоторое время я их усыновила и мне сказали, что единовременное пособие женщинам родившим/усыновившим ребёнка мне не положено т.к. я его получила при оформлении опеки. Дак а если-бы я вернула детей в д.д и другой человек усыновил бы, то ему не положено было бы единовременное пособие так как оно уже было выплачено мне? Я вот только начала разбиратся в этом вопросе, вот очень интересно мнение специалиста.

Вот мои вопросы, на многие ответы я нашла, на некоторые еще и не искала, но думаю другим пригодится:

1. Статус многодетной семьи. Будет ли приравниваться семья к многодетной, если дети в семье не усыновленные, а находятся под опекой? к примеру, 2 ребенка кровный,1 под опекой.
  2. Какие выплаты (как на детей, так и на родителей , опекунов, приемных родителей) в настоящее время закреплены законодательно (федеральные и областные законы) для усыновителей, опекунов, приемных родителей?
  3. Льготы для детей сирот и оставшихся без попечения родителей (федеральные и областные льготы)? имею в виду лечение, отдых детей, поступление в учебные заведения, предоставления жилплощади?
    4.Условия и процедура постановки ребенка на учет для предоставления жилплощади в г.Екатеринбурге, пакет документов. Если ребенок имеет постоянную прописку в другом регионе и нет закрепленного за ним жилого помещения, где вставать на учет?
    5.Если ребенок находится под опекой или в приемной семье, то лечение серьезных заболеваний происходит за чей счет? то есть, может ли ребенок рассчитывать на государственный квоты по лечению и получать лечение как и раньше, когда он находился в Доме ребенка? (речь идет про заболевание Гепатит С- ну это в моем частном случае).
  4. Можно ли получить точную и полную информацию о здоровье ребенка, который находится в другом регионе РФ, условия и процедура получения такой информации, срок предоставления.
  5. Можно ли взять ребенка под опеку в другом регионе, а по месту жительства опекуна переоформить на приемную семью? процедура переоформления интересует.

ну это на первое, что на ум пришлоСообщение было изменено пользователем 03-08-2011 в 11:34

Я тоже о наболевшем! Полагается ли послеродовое пособие (разовое не ежемесячное по уходу за ребенком) на усыновленного ребзя и до какого возраста его можно оформить. Это которое на работе выплачивают. Так непонятно написала,да? Короче на какие выплаты с работы мы имеем право. Вот как то так..

Если берешь под опеку детенков из другого,очень далекого региона,то по достижении 18-ти лет им предоставляется жилье в этом регионе (где их брали) или в нашем (где они вырастут)!

Лесильда
в этой темке отвечать будут? или на сайте?

попрошу админов как статью выложить. если не получится - заведу тему с ответами

можно Ларисе Владимировне предложить на ее сайте сделать раздел: Вопрос-ответ, там вопросы задавать и ответы им выкладывать :)

у них пока проблемы с сайтом. нет денег его содержать.
и это нужно НАМ, а не им

Вивочка, а я наоборот посмотрела, что сайт начали развивать, даже порадовалась....раньше он еще скудней был....жаль конечно....думала, как хорошо, что у них все налаживается, и фото деток выставили, и собираются переезжать, и детсад на полдня открыть, про планы Ларисы Владимировны я услышала в ее интервью

да планов много. делают ремонт на Опалихинской. а про сайт она сказала, что пока нет денег. может найдут

Добрый день,
Мы с мужем живем в квартире, которая принадлежит бабушке
Бабушка скончалась год назад, в наследство мама мужа еще не вступила, т.к. болеет
Соответственно квартира нам не принадлежит и маме не принадлежит пока еще
Оформление документов затянулось уже на год
У меня в собственности есть 1/2 другой квартиры (42 кв.м / 2)

Вопрос:
Будет ли достаточно для органов опеки моей собственности,
если жить с ребенком мы планируем в квартире бабушки (она все равно будет оформляться на мужа),
или придется ждать оформления квартиры?

Как нам быть? Уже нет сил больше ждать

mybroadway
Добрый день,
Мы с мужем живем в квартире, которая принадлежит бабушке
Бабушка скончалась год назад, в наследство мама мужа еще не вступила, т.к. болеет
Соответственно квартира нам не принадлежит и маме не принадлежит пока еще
Оформление документов затянулось уже на год
У меня в собственности есть 1/2 другой квартиры (42 кв.м / 2)

Вопрос:
Будет ли достаточно для органов опеки моей собственности,
если жить с ребенком мы планируем в квартире бабушки (она все равно будет оформляться на мужа),
или придется ждать оформления квартиры?

Как нам быть? Уже нет сил больше ждать

Оформляйте нотариальную доверенность на мужа на ведение наследственных дел его мамы. Вы хоть заявление нотариусу успели подать в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки?
На момент смерти бабушка была прописана в этой квартире? Где была прописана мама вашего мужа на момент смерти бабушки? От ответов на поставленные вопросы будет зависеть сможете ли вы оформить наследство у нотариуса или нужно будет обращаться в суд.

ХочуДочу

большое спасибо за ответ.
К нотариусу мама ходила, заявление на наследственность подала.
Мама прописана в своей квартире
Муж прописан в квартире мамы
бабушка была прописана одна.

из заданных вами вопросов, я понимаю, что моей собственности недостаточно, без оформления квартиры заниматься вопросом усыновления бессмысленно, да?

mybroadway
из заданных вами вопросов, я понимаю, что моей собственности недостаточно, без оформления квартиры заниматься вопросом усыновления бессмысленно, да?

Это вы можете узнать в вашей опеке. Вообще если вы будете ребенка прописывать в вашей квартире (где у вас 1/2 доля), то для опеки необходимо согласие второго собственника. Если вы планируете жить и прописывать ребенка в квартире бабушки - необходимо до оформить документы на квартиру, так как пока она ничья. Я бы вам советовала оформить доки на квартиру бабушки. Вы техническую документацию на квартиру сделали? Если уже все готово, то получить свидетельство о праве на наследство вы сможете быстро, делайте сразу договор дарения квартиры от мамы вашему мужу не регистрируя свидетельство о наследстве в рег. палате (сразу на основании св-ва о наследстве дарит квартиру, т.е. двойная регистрация будет)и вопросов у опеки не будет.
Если мама болеет - сделайте нотариальную доверенность на ведение наследственных дел на кого-то другого - не на вашего мужа. В доверенности сразу прописываете право в дальнейшем подарить эту квартиру вашему мужу - это чтоб не делать две доверенности - на ведение наследственных дел и на дарение. Почему на другого человека - потому, что ваш муж не может выступать одновременно одаряемым и дарителем от имени мамы по доверенности, т.е. сам себе подарить квартиру он не может. Оформите доверенность на себя или на кого-то из ваших родственников или знакомых кто сможет заняться вашим делом.

ХочуДочу
Вообще если вы будете ребенка прописывать в вашей квартире (где у вас 1/2 доля), то для опеки необходимо согласие второго собственника

У нас такая ситуация, у мужа половина квартиры только в собственности, вторая половина по наследству перешла к сестре его. Опека никакого согласия не спрашивала....

Странно, а у нас ставился вопрос - нужно было согласие свекрови, т.к. у нее доля в квартире была. Оформили на себя и все.

Насколько я знаю, ребенок вообще прописывается на жил.площадь родителей (у нас это папа). Называется: "папа пошел и прописал..." Делится на детей его доля. Хотя, может быть я и не права. Может везде по-разному и каждая опека блюдет свои интересы...

У меня в собственности 1/3 квартиры. Никто не спрашивал у моих родственников согласия.

nowamama
Насколько я знаю, ребенок вообще прописывается на жил.площадь родителей (у нас это папа). Называется: "папа пошел и прописал..." Делится на детей его доля. Хотя, может быть я и не права. Может везде по-разному и каждая опека блюдет свои интересы...

Насколько я поняла у вашего папы еще нет жил. площади - квартира бабушкина.
Если вы квартиру не оформите - как в нее пропишут? она еще ничья.

mybroadway
Мама прописана в своей квартире
Муж прописан в квартире мамы
бабушка была прописана одна.

Отсюда вывод - папа может прописать детей к своей маме - там, где прописан он

nowamama
"папа пошел и прописал..."

О бабушкиной квартире речь не идет пока вы ее не оформите.

[user]
nowamama извините, сообщение адресовано

[user]
mybroadway

:=-O: А то я уж испугаться хотела... ;)

вопрос:

1. если ребенку принадлежит часть жилья которое по факту не жилое и не пригодно для жилья то какая опека будет заниматься признание нежилого помещения и постановки на очередь? т.к. опека за которой закреплен ребенок находится в другом городе, но в одной области.
  2. имеет ли ребенок в приемной семье право заново встать в очередь на жилье в регионе или городе, где он живет вместе с приемными родителями, а не там откуда его изъяли или не там, где он жил в детском доме.
  3. с какой регулярностью органы опеки должны опрашивать соседей, школьных педагогов о состоянии жизни ребенка в приемной семье без поступления жалоб от педагогов или соседей? как часто и в каком виде педагоги в школе пишут отчеты в опеку на тему конкретной приемной семьи и пишут ли вообще?
  4. при "просроченной" медицине - по истечении 3 месяцев какие печати врачей остаются действительными? возможно ли заново пройти только ту часть которая уже не действительна, или необходимо переделывать всю справку и проходить всех врачей заново?

ХочуДочу
Это вы можете узнать в вашей опеке

Спасибо за ответ. Я обязательно обращусь к вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы