Усыновление в Екатеринбурге

Итак, здравствуйте. Сразу скажу, что я ни какая не Домохозяюшка, логинел жену, но она наотрез писать отказалалась, ну а новый аккаунт заводить не стал. Зовут меня Константин.
К решению об усыновлении мы с женой шли очень долго... Больницы, больницы, ещё раз больницы, всё по кругу да вокруг, не ясные диагнозы, неудачная беременность... нервы, время, деньги... надоело, время идет результата нет, а ребёнок уже просто необходим, если не сейчас, то уже ни когда...
С чего начать? Ещё в сомнениях решили пойти в школу приёмных родителей, многие вопросы удалось снять, за что огромное спасибо людям, которые тянут этот не лёгкий воз практически на голом интузиазме.
Создавая тему, расчитываю писать в ней обо всех этапах, с самого начала... так сказать, здравстуй, дорогой дневничёк, попутно надеюсь получить ответы на вопросы, которые непременно возникнут на нашем пути.

В 11 больнице волонтером была у отказных детей,там очень много было женщин присматривающих себе ребенка,ходили и все выясняли про детишек.на выходные одной даже разрешали домой девочку взять,в итоге она ее удочерила.

Итак, день первый.
Орган опеки нашего района(Ленинский) работает с людьми только по понедельникам и средам, с 9-00 утра. Пробный поход, пришли в 8-30, охранник не пропускает, ладно внизу, в фойе места достаточно. Заняли очередь в 307 кабинет, ну как сказать заняли... были единственными. Все стоят в соседний, по продаже недвижимости, ждут разрешение на продажу. Время 9-00, поднялись на третий этаж и встали у закрытой двери...никого, подождали немного... Девушка из соседнего кабинета сказала, что она(не знаю фамилии) сегодня на выезде, смотрит жилищные условия у кандидатов. Так то дело хорошее, но почему в приёмный день...? В другие дни то как? Ну да ладно, на стенде списали список необходимых документов, почесали головы и ушли...
Граждане, желающие усыновить ребёнка, предоставляют в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы(в оригиналах и копиях)

1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями(оформляется на бланке при предоставлении полного комплекта документов)
  2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах ( действительны в течении года со дня выдачи)
  3. Копия финансового лицевого счета, справка с места жительства и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение( действительны в течении года со дня выдачи)
  4. Справка органов внутринних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. ( действительны в течении года со дня выдачи)
  5. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учереждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребёнка, оформленное в порядке, установленнов Министерством здравоохранения и социального развития РФ ( действительны в течении трёх месяцев со дня выдачи)
  6. Свидетельство о браке
  7. Краткая автобиография
  8. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.Сообщение было изменено пользователем 03-11-2011 в 22:19

Добро пожаловать! ;)

Хочу вас морально поддержать :)

+заключение психолога из ШПР и справка, что вы эту самую школу прошли.
Счастливо!

Сбор необходимых справок и бумажек решили начать с ОВД. Информационный центр находится на ул. Ленина, д. 15а, кабинет №11, вход с улицы М. Жукова, с дальнего торца здания, крылечко сверху закрытое зелёной металло-черепицей. Принимают с 13-00, при себе иметь паспорт и ксерокопию первой страницы с пропиской. Бланки заявлений дают, ручку - нет. Написано, что готовность через 30 дней, но в действительности две недели, всё зависит от того, как давно вы живёте в Екатеринбурге.
А вот и первый вопрос:
Что есть 3. Копия финансового лицевого счета, справка с места жительства это об отсутствии задолженности за кварплату, или вроде выписки из домовой книги о количестве проживающих, или от старшего по подъезду характеристика...?

Прошу прощение, клавиатура глотает буквы...Сообщение было изменено пользователем 03-11-2011 в 22:14

Справку из школы подготовки приёмных родителей обязательно возьмем, приняли решение ещё раз походить на занятия, потому как были там в феврале-марте этого года.
Спасибо за тёплый прием, моральная поддержка нам точно понадобится, чую побегаем...Сообщение было изменено пользователем 03-11-2011 в 22:22

Домохозяюшка
А вот и первый вопрос:
Что есть 3.

У вас квартира в собственности? Если да, то предоставляете копию гос.регистрации права на жилье.

Домохозяюшка
Что есть 3. Копия финансового лицевого счета, справка с места жительства это об отсутствии задолженности за кварплату, или вроде выписки из домовой книги о количестве проживающих, или от старшего по подъезду характеристика...?

Мы приносили в Ленинскую опеку и справку об отсутствии задолженности из ЕРЦ (ТСЖ), и ф№40 из паспортного стола (о кол-ве проживающих), говорят сейчас уже требуют характеристику,уточняйте у опеки, чтобы лишний раз не бегать.
P.S. у нас квартира в собственности,но все эти док-и все равно потребовалиСообщение было изменено пользователем 03-11-2011 в 23:05

Мы приносили последнюю квитанцию об оплате, без всяких справок.

yuha
Мы приносили последнюю квитанцию об оплате, без всяких справок.

Домохозяюшка
или от старшего по подъезду характеристика.

• у нас характеристику с места жительства просили только на меня, так как я не работаю, а у супруга попросили характеристику с места работы. Все характеристики писала я сама. Взяла три подписи у соседей (объясняла, что для оформления визы в Англию)+подписи соседей заверила в ТСЖ (управляющий и председатель). Мужу на работу писала тоже я, там подписали двое -директор и замдиректора.

Домохозяюшка
Копия финансового лицевого счета, справка с места жительства это об отсутствии задолженности за кварплату, или вроде выписки из домовой книги о количестве проживающих

• это две справки, брала в ТСЖ: справка об отсутствии задолженностей по квартплате и справка о количестве прописанных (в ТСЖ знают нужные формы).

Сходили, и не взря в опеку. Приятная женщина, всё подробно объяснила, по поводу справок и что за чем следует.
Честно сказать, даже не ожидал, нам-то говорили что в опеке такие грымзы сидят...
Что удалось узнать.
По справке с работы, можно принести 2ндфл, плюс справка о занимаемой должности, или справку где все эти данные вместе, какой-либо определённой формы у неё нет.
Копия фин. счета, это справка из ЕРЦ об отсутствии задолженности, но можно, как и было сказано выше принести последнюю оплаченную квитанцию, там все долги(если они есть) прописаны.
Справка из паспортного стола о составе семьи, кто проживает на данной жилплощади.
По медицине отдельно: Действует три месяца с момента первого обращения к врачу(терапевту) ибо всё начинается с него. То есть, вы(а то есть мы) должны иметь в виду, что время, после обращения к терапевту, до подачи всех необходимых документов в органы опеки составляет максимум три месяца.
Выяснилась такая подробность: Когда мы найдем ребенка, нам нужно будет пройти с ним медкомиссию, естественно его нам ни кто не даст, на это самое время прохождения. Но можно оформить опеку, даже на грудничка, обычно органы опеки идут на встречу в таких случаях. Для оформления опеки нужно заключение СЭС, поэтому нам сразу предложили выписать направление. В СЭС как я понял, торопиться не имеют возможности ...затянуться это может на месяц, потому можно предложить свои услуги по доставке.
То есть СЭС нужна только для опеки, для усыновления это не обязательно.
Все вопросы по прохождению врачей можно уточнить у терапевта, как он скажет так и будет, если скажет, что можно пройти врачей в хозрасчетной поликлинике, то значит можно, главное, что-бы у этой поликлиники была специальная лицензия для таких случаев. Именно лицензия для предоставления мед.услуг усыновителям(опекунам).
Никаких справок от соседей или старшего по подъезду/дому/улице не надо
Завтра отсканирую выписку из Постаноления об утверждении правил передачи детей на усыновление и форму медицинского заключения.

kriska72
для усыновления требуется заключение СЭС в обязательном порядке

+1000

Домохозяюшка
Но можно оформить опеку, даже на грудничка, обычно органы опеки идут на встречу в таких случаях.

Дай то Бог, что бы это на самом деле было так....

Прошу прощения, умер домашний компьютер...
Всё правильно, заключение СЭС, а вернее Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области(ул.Мичурина, д.91), а также заключение Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области(ул. Малышева, д.101, оф.538) для выдачи решения о возможности быть усыновителями органам опеки не требуется. Эти документы нужны для выдачи заключения о возможности быть опекунами. НО. В суду, как уже было отмеченно выше, в суду, с вас могут потребовать (а скорее всего обязательно потребуют) данные справки. Нам пока далеко до суда, так что говорю пока про органы опеки и попечительства. Конечно, чем раньше вы сделаете эти документы, тем меньше вам будет бумажных хлопот в будующем.
По специфике своей работы, часто приходится сталкиваться с судьями и их решениями... так что не понаслышке знаю, что могут попросить они в качестве дополнительных документов... и ведь не поспоришь... себе дороже выйдет.
А пока... запросы развёз по станциям назначения, будем ждать в гости комиссии... Чайник на плите, конфетки в вазочке. :)

Домохозяюшка
Прошу прощения, умер домашний компьютер... Это только начало процесса. На Литтлване выясняли, у кого что произошло во время процесса или после принятия ре в семью. Знаете, от самоформатирования жёсткого до пожара в квартире. От дичайшего завала на работе до развода.

так что все идет по плану.

Домохозяюшка
Чайник на плите, конфетки в вазочке. :)

• не пьют, ни чай, ни кофе .
    СЭС приехала через неделю, дама даже в квартиру не вошла. Может ее наша придомовая территория вдохновила и сам подъезд . Вошла в коридор, спросила сколько комнат, санузлов, человек в квартире. Тут еще кошка вышла, посмотреть кто пришел. Дама прокомментировала, что животным в квартире не пахнет и все. Минуты 1,5 была, а я перед ее приходом полдня убиралась . Заключение было готово через 3 дня. К БТИ вообще не готовилась, да еще и проспали с мужем (раз выходной выдался). Дама зашла, я только постели заправить успела и переодеться. Но я подумала, что уж раз СЭС ничего не проверяла, то БТИ, то что проверять? И я ошиблась . Дама из БТИ приехала через три недели и побывала везде, включая все три лоджии, простучала стены, проверила отопление, воду в санузлах и на кухне, работу вентиляции, не было ли перепланировок, счетчики воды и электроэнергии, заметила, что счетчики воды старые и их надо менять. А под конец сообщила, что у меня кран в ванной подтекает и я должна его немедленно отремонтировать, чтобы она не отразила это в протоколе. Я чуть не упала, кран начал подтекать накануне и я уже вызвала сантехника. Пока я стояла и объясняла даме про кран, как раз сантехник подошел, и дама ушла. И от чая, и от кофе она отказалась Заключение было готово через 8 дней.

Криптан
На Литтлване выясняли, у кого что произошло во время процесса или после

Хм... интересно, почему это происходит... случайность или домовые артачатся?

Ну а по делу:
С Роспотребнадзором всё прошло хорошо, девушка (приятная в общении) посмотрела, отметила этаж, количество комнат, посмотрела вентиляцию, сказала хорошо что вентиляция принудительная, поинтересовалась качеством воды. По времени не более 10 минут на всё-про всё. Ждать особо не пришлось. В четверг отвез запрос, в пятницу созвонился, в понедельник была комиссия, завтра (в четверг) выдадут готовую справку. То есть получается ровно неделя.
А вот с жил. инспекцией пока не понятно, сказали ждите.
Заодно решили взять справку из паспортного стола (ф №40), не знаю имеет ли это значение, но... в графе, кем я значусь собственнику квартиры стоит "квартирант". Собственно когда прописывался, то мы ещё не женаты были. Но сейчас-то... Говорю исправьте на "муж/зять/тесть" да что угодно...нет и всё...упёрлись и не в какую.
Как отнесётся суд к такой записи... квартирант это ведь по сути арендатор...?

Домохозяюшка
Хм... интересно, почему это происходит... случайность или домовые артачатся? Это ускоренная версия токсикоза или, как его сейчас называют - гестоза. и тяжелый такой токсикоз.

По существу - не знаю, кто такой квартирант, но скажу за себя - у меня квартира не приватизирована и моя квартира принадлежит государству.

[/cit]

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы