Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Здравствуйте, Галина Викторовна. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Мы хотим взять девочку из ДД под опеку (конкретного ребенка), но у нее нет статуса. Ее био мама написала заявление, о помещении ребенка в ДД на год, но уже прошло 6 месяцев, как ребенок в ДД, а био ни разу не дала о себе знать, должны ли органы опеки в данной ситуации предпринимать какие-либо действия, для того что бы устроить дальнейшую судьбу девочки. Или они не обязаны ничего делать пока не пройдет год с момента заявления. И еще, возможен ли такой вариант, что био напишет заявление о передаче девочки под опеку в нашу пользу. Заранее спасибо.

Здравствуйте.

1. Если ребенок временно помещен в детский дом по заявлению матери в связи с трудной жизненной ситуацией, он вряд ли является ребенком, оставшимся без попечения родителей, поэтому под опеку может быть передан лишь только по заявлению матери. Ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" такую форму ( опека по заявлению родителей, если по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности) предусматривает. В этом случае мать пишет заявление в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка об установлении опеки в отношении ребенка на определенный срок со стороны конкретного лица. Т.о. Вы можете принять девочку в свою семью, если мать напишет заявление о передаче своей дочери Вам под опеку на определенный срок. Опекун в этом случае собирает все те же документы, как и в случае установления опеки над ребенком, оставшимся без попечения родителей.
    Если ребенок был помещен в учреждение по заявлению матери сроком на 1 год, то в случае отказа матери забрать ребенка ООП уже будут обязаны решать вопрос об ограничении либо лишении родительских прав. Сейчас органу опеки и попечительства необходимо выяснить, почему мать полностью отказалась от исполнения своих родительских обязанностей в отношении дочери ( конечно, она поместила дочь в детское учреждение, но от исполнения родительских обязанностей её же никто не освобождал, если уж не содержать, то хотя бы принимать участие в воспитании ребенка и приходить общаться она обязана). Если ООП выяснит, что мать без уважительных на то причин не исполняет родительские обязанности, т.е. уклоняется от воспитания дочери, он может и по истечении года обратиться в суд с иском.
    Попробуйте обратиться в ООП для решения вопроса либо об установлении у ребенка статуса оставшейся без попечения родителей, либо об установлении опеки по заявлению матери ( для этого ООП должны мать вызвать к себе).

Спасибо Вам большое за ответ. Документы у нас уже собраны, заключение от опеки, что я могу быть опекуном тоже получила, я за эту девочку борюсь уже 7й месяц, пока безуспешно :( Био мама является инвалидом, но в заявление причина трудное материальное положение (хотя она получает пенсию достаточную, чтобы содержать ребенка), она не интересуется ребенком, ведет асоциальный образ жизни. Но у опеки для нас один ответ- пока не истечет год предпринимать ничего не будем. Еще нам говорят, что даже если у девочки появится статус, ее сначала предложат кандидатам, которые по очереди впереди нас и к нам она вероятней всего не попадет. Правомерно ли это? И могу ли я написать заявление в опеку, по месту нахождения ребенка, о том что мы хотим взять именно эту девочку. Просто, когда я становилась на очередь, я озвучивала, что меня интересует конкретный ребенок, но в заключение написали-девочка до 2х лет и все. Извините за сумбурность. Очень хочется, чтобы ребенок уже рос в семье.

Подскажите пожалуйста правомерно ли это? Мне не дают разрешение на получение денег опекунких пока отчет не сдам за 2012 год? это если по закону до 1 февраля можно сдавать...это что получается в январе ребенок без денег останется и мы их только в феврале получим? :(

Добрый вечер.
Опять вопросы про отчет:

1. Летом переехали в новую квартиру, очень много денег тратили на ремонт. Как я понимаю в отчете есть графа : ремонт. Значит я могу приложить наши чеки. Но тогда как правильно считать? Приложить все чеки и поделить общую сумму на кол-во проживающих членов семьи? т.е. на пятерых? и дну пятую от этой суммы внести в отчет?
  2. Аналогичный вопрос про крупные покупки, такие как телевизоры, бытовая техника. Один купленный телевизор в детской. Детская на двоих. Тогда стоимость телевизора делим на 2 или все же на 5?
  3. Какую сумму указать в графе: питание? как это высчитать? У нас ребенок маленький и на его питание уходит очень приличная сумма. Смесь "Нан" + каши в коробках + соки для малышей + пюре овощные и фруктовые в баночках+ творог. Сама сейчас пока писала сообщение попробовала прикинуть...
    Ребенок до года, возьмем по минимуму.
  4. смесь нан 350 руб в месяц 8-10 банок = 2800-3500 руб
  5. сок 12 руб кор * 30 дней = 360 руб
  6. пюре овощное или фруктовое мы съедаем по две баночки за одно кормление 22 руб2 шт 30 дней = 1320 руб
  7. каша в коробках кушаем по утрам на завтрак 2 коробки в неделю. 2 4 недели 100 руб = 800 руб
  8. творог через день 25 руб * 15 дней = 375 руб.
    ИТОГО: 5655 - 6355 руб. Получилась почти сумма ежемесячного пособия, поправлюсь что это примерно, не точно, потому как в течении года питание ребенка меняется: вначале смеси нужно больше, потом меньше, но добавляется другое питание, поэтому все это приблизительно - прошу сильно не критиковать ;)

Здравствуйте
Начну с последнего вопроса. Если на ребенка Вы получаете только пособие на содержание опекаемого ребенка ( около 6200 руб) , как минимум 4,5 тыс рублей уходит на питание ( хоть на малыша, хоть на ребенка постарше меньше, чем 150 рублей в сутки на питание вряд ли у кого уходит). Если ребенку еще покупаются какие-то носильные вещи, то отчитаться за 6200 рублей в месяц, с целью экономии времени и нервов, запросто можно питанием, одеждой, обувью.
Если сумма дохода ребенка больше или хочется показать все затраты на ребенка, разъясняю первые два вопроса.
Если ребенок является сособственником жилья, то все затраты на ремонт делите на размер доли ребенка в праве собственности и получаете сумму расходов на ремонт, понесенных из денег ребенка.
Если ребенок не собственник, то рекомендую учитывать лишь затраты на ремонт детской комнаты (конечно, ребенок посещает места общего пользования в квартире, но, включая лишь затраты на ремонт детской комнаты, можно избежать замечаний о том, что из денег ребенка ремонтируете свою квартиру).
Затраты на оплату ЖКУ делите на количество проживающих.
Если деньги ребенка остались еще и на покупку таких дорогостоящих товаров, как бытовая техника, то при использовании техники всей семьей, долю ребенка определяете следующим образом:стоимость товара делите на количество членов семьи; если товары в детскую комнату, то стоимость товара делите на количество детей.Если в детской два ребенка, затраты делите пополам.

Спасибо огромное за подробный ответ!

opeka
на ребенка Вы получаете только пособие на содержание опекаемого ребенка ( около 6200 руб)

это как раз наш случай!

opeka
с целью экономии времени и нервов, запросто можно питанием, одеждой, обувью.

замечательно! последуем Вашему совету!
Еще раз благодарю! ;)

%) %) %) первый раз взяла отчет в руки и возник вопрос, а включать туда надо только то что купили? или то на что чеки есть? и второйвопрос) как мне писать отчет когда деньги еще не получила)))

[cit]cac2s Здравствуйте.
Отчет составляется об использовании имущества, принадлежашего несовершеннолетнему подопечному, в т.ч. о полученных и израсходованных денежных средствах, принадлежащего ребенку.
Если в 2012 году на счет ребенка поступали денежные средства, но Вы их со счета не снимали, отчет предоставляете все равно, в р.4.3. указываете сумму, оставшуюся на 31.12.2012 на счете ребенка, в р.6 указываете суммы полученных денежных средств в графе "пособия", а в р.8 пишете - все расходы за счет средств опекуна. Если средства, зачисленные на счет ребенка в 2012 году, будете использовать в 2013 году, то в отчете 2013 года за них и будете отчитываться.
Включать в отчет нужно то, что купили. Имеющиеся чеки прикладываете к отчету, на те товары, на которые чеков нет, пишете расписку и прикладываете к отчету.

Hюра-Mура

Здравствуйте, извините, что пропустила.
Нет, не правомерно. Обязательно требуйте разрешение. Даже если Вы не сдадите отчет в феврале, ООП не имеют права Вас лишать возможности получения денежных средств на содержание ребенка, в крайнем случае пусть выдают разрешение на 1 месяц.
Ваша обязанность - отчитаться. Наша ( специалистов отдела опеки и попечительства) обязанность - истребовать с Вас этот отчет. Но права лишать Вас денежных средств у нас нет, обжалуйте и жалуйтесь

Спасибо. Я так и думала..просто меня сразу отвернули сказали без отчета не приходить... %) А ребенок получается без денег на содержание теперь должен быть? :(

Hюра-Mура
А ребенок получается без денег на содержание теперь должен быть? :(

Ох... Вот простите, не удержалась....
Читаю этот раздел давно. Ваши сообщения вижу часто. Уже начинаю понимать вашу опеку.
Вы как матроскин из простоквашино. Корова она чья? - Госудаарственная! А молоко, которая корова даёт? - А молоко наше! И телёнок тоже наш!
То вы на всех углах кричите, что сын ваш и никому вы его не отдадите, то у вас сын вдруг резко государственным становится как только деньги нужны %) Вы когда сына своего "рожали" неужели не подумали, что на него деньги тратить придётся? Немалые причём. Родили бы сами вообще никто и ничего бы не дал. Радуйтесь, что дают. А отчёт - вы также знали, что его предоставлять надо будет. Так неужели нельзя принести им этот отчёт, дабы не портить отношений?
Ответ на ваш вопрос. У ребёнка есть мама и папа, они его и прокормят. А денежки детские мимо вашего ребёнка не пройдут.

KudLex

ух сколько из вас вылилось)))) долго копили)))мы тратим на него в несколько раз больше чем нам дают. По документам он государственный и у нас под опекой. Где я ошиблась? На деле он мой сын. усыновить не дают.Если бы дали то давно бы уже это сделала. а раз положены выплаты я должна их получать!!! Я хочу чтобы опека работала правильно. а то они любят на нашем незнании выезжать........

KudLex сын ваш и никому вы его не отдадите, то у вас сын вдруг резко государственным становится как только деньги нужны

Нам не дают забыть, что деть не совсем наш..., звонки и посещения опекских сотрудников, этот отчет и его сдача тоже не способствуют "потере памяти", что >KudLex Корова она чья? - Госудаарственная!

у меня вот суд на носу по поводу био, врачи интересуются, зачем это нам надо к (... такому-то) врачу в какой-то уж очень "подозрительный" центр (ясная/тургеньева).
Если мы, опекуны, ДОЛЖНЫ сдавать отчет и предоставлять ООиП данные/сведения/отчеты/да и просто принимать в определенное кол-во раз у себя дома государевых служителей и пр. для наблюдения за опекаемым ребенком, который вот он спит весь в доску мой, то и хочется тогда также потребовать от тех, кто с нас требует, "льготы, пособия и услуги".
У меня в приказе об опеке написано "ОБЯЗАН предоставить отчет". Хорошо, тогда мне ДОЛЖНЫ предоставть седства для полноценного сочинительства этого отчета. Все закономерно. Кто не в теме -
Я вспоминаю, что моё чадо, залившее меня слюнями и сожравшее мой телефон, государственное, когда встречаются публикации, типа

В Свердловской области стали чаще брать детей-сирот: спасибо Куйвашеву Мы связываем это с государственной политикой, проводимой губернатором и правительством Свердловской области, в том числе по увеличению социальных льгот и гарантий семьям, принявшим на воспитание детей-сирот.

Это красивые сказки для тех, кто не в теме!
Какие льготы? Какие гарантии?
6,2 т.р./месяц и ОТЧЕТ, ОТЧЕТ не забудьте сдать вовремя (сорри, Галина Викторовна)))))
Намедни участковый педиатр вопрошал "ой, и много вам за ребеночка платят? И ипотека, говорят, на льготных условиях? И еще поддержка государства? Да?!" Хотелось бы врача порадовать, сказать ДА-ДА! и ипотека, которую мы выплачиваем уже 5 лет (осталось всего ничего - пол-жизни), и денег дают вагон и маленькую тележку...Но, видимо, чего-то прочитав в моих глазах (умею включать "бегущую строку" ) принесла мне 2 банки молочной смеси.....
И ни в чем себе не отказывайте! Сообщение было изменено пользователем 13-01-2013 в 11:36

Hюра-Mура

Аня так сдай отчет, что мешает это сделать сейчас? Вместо того чтоб выяснять правомерность действий опеки, зачем на конфликты идти...???

Hюра-Mура
а раз положены выплаты я должна их получать!!! Я хочу чтобы опека работала правильно. а то они любят на нашем незнании выезжать........

Вы знаете... была такая ситуация у меня. Я мать одиночка. Двое детей. Всегда оформляла пособия на детей. Поэтому отчасти я вас понимаю, лишь от части. Потому что я их оформляла конечно, так как деньги лишними не бывают, но получать... не бегу в первый же день выплаты. Задержали - ну и ладно. Не оформила вовремя, пропустила один-два месяца - ну и ладно тоже. Вышла замуж и вообще решила что мне пособия больше не положены. Живу себе спокойно. Звонок из соц.защиты - придите, оформите пожалуйста пособия. :=-O: Пришла, объяснила что вышла замуж, посчитала что мне ничего не положено. Мне объяснили что ничего не изменилось, они будут продолжать выплачивать ту же сумму. Не хожу и не прошу. Сами приходят и сами дают. А сколько денег уходит на ребёнка - мне ли не знать. Только я не кричу на всех углах что мне кто-то чего то должен. Просто иду и зарабатываю, если надо. Даже когда ребёнок маленький. И выводы я не с одного этого сообщения сделала, а с комплекса ваших метаний по поводу детей и опеки. ;)
Ну и вы хотите чтобы опека работала правильно, так почему бы самой не поступить правильно и не принести им отчёт этот? Или вы только с других правильного требуете?

ХП
Намедни участковый педиатр вопрошал "ой, и много вам за ребеночка платят?

Родив второго ребёнка тоже выслушала от многих, что из-за денег его родила. Злосчастный мат.капитал..... А никто не думает, что пока его получишь (получишь ли ещё спокойно) в разы больше денег потратишь. Но ведь не будешь никому ничего объяснять. Зачем? Пусть они думают что из-за денег. Пусть окружающие вас люди считают что вы из-за денег ребёнка взяли. Вы то знаете, что это не так. И вы делаете всё как положено. Обязаны предоставить - предоставляете. Вам обязаны оформить - просите оформить и получаете. Это нормально. Но в случае с Анной я уже начинаю понимать её опеку. Читая все её посты.....

Счастливая V
Аня так сдай отчет, что мешает это сделать сейчас? Вместо того чтоб выяснять правомерность действий опеки, зачем на конфликты идти...???

+++ коротко и ясно. ;)
Ладно, удаляюсь. Не буду больше нужную темку засорять.

Девушки, спокойнее. Терпеливо относимся друг к другу, окружающим нас чиновникам и возникающим проблемам.
Не важно, чьи у нас дети - рожденные или приобретенные, государственные или родные, и не важно, как у нас они появились, но важно другое - никто не должен нарушать наши права, подкрепленные законом.
Срок сдачи отчета, согласно закону - до 1 февраля, это означает, хочу сдаю 10 января, хочу - сдаю 31 января. Пока я не нарушила свои обязанности, с какой стати вдруг нарушают мои права и не выдают положенные ребенку денежные средства. как говорится -дело принципа.
Я не призываю конфликтовать с ООП или какими-то другими чиновниками, это всегда плохо, хотя бы с точки зрения лишней траты нервных клеток, я призываю - знать права своего ребенка и защищать его интересы всегда и во всем

opeka
призываю - знать права своего ребенка и защищать его интересы всегда и во всем

люсиндра

Здравствуйте
С точки зрения законодательства разъясняю следующее. В случае постановки на учет гражданина, желающего принять ребенка в семью, и подачи им заявления в произвольной форме о дальнейшем поиске ребенка, ООП обязан ежемесячно уведомлять кандидатов о постановке на учет детей, отвечающих пожеланиям кандидата. И тут, действительно, в соответствии со ст.12 Федерального закона от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ", если несколько граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет имеет гражданин, срок учета сведений о котором в государственном банке данных о детях установлен ранее, чем о других указанных гражданах. Т.е. фактически , как ни грубо это звучит, но ООП предлагают ребенка кандидатам в порядке очередности и направление на конкретного ребенка Вам выдается, если ранее вставшие кандидаты отказались от приема этого ребенка в свою семью. Не забываем, что близкие родственники имеют преимущественное право в установлении опеки над ребенком.
С точки зрения жизненных реалий и гарантии появления этой девочки в Ваше семьи, может быть стоит решать вопрос с матерью и оформлять опеку по заявлению родителя.

Спасибо за ответ. Встретились с мамой, она не против написать заявление о опеке на нас (если конечно не передумает). Подскажите пожалуйста, как все происходит на деле? Мы должны встретится в опеке, био мама пишет заявление и как дальше происходит процесс передачи ребенка в семью? Простите, просто для меня важно знать все детали, т.к. местная опека не очень идет на контакт (даже отговаривают активно от этого ребенка). Еще, если можно такой вопрос, могут ли в опеке отказаться принять такое заявление? Дело в том что био инвалид (не признана судом не дееспособной) и не четко выражает свою позицию, если точнее практически на все вопросы просто молчит, за нее в основном сестра говорит, не явится ли это отказом? И должны ли ООП сначала задавать био какие-то вопросы, прежде, чем принять заявление?

люсиндра

1. У Вас должны быть в наличии все документы для установления опеки с действующими сроками согласно Правил подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423
  2. Вместе с матерью приходите в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, она пишет заявление с просьбой установить опеку в соответствии со ст.13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" в отношении её дочери с указанием определенного срока и уважительных причин, по которым она не может исполнять свои родительские обязанности ( отсутствие надлежащих условий проживания; наличие заболевания, препятствующего исполнению родительских обязанностей в полном объеме; низкий материальный доход и отсутствие членов семьи, выразивших желание ей материально помогать в обеспечении ребенка - в этом случае у Вас должен быть достаточный доход, т.к. при установлении опеки по заявлению родителей пособие на содержание опекаемого ребенка не выплачивается). Федеральный законодатель не предусмотрел обязательность предоставления таким родителем документов, подтверждающих наличие уважительных причин, наше региональное законодательство тоже ( п.20 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства социальной защиты населения Свердловской области от 5 мая 2012 г. № 278.
    Вы пишите соответствующее заявление о назначении Вас опекуном.
  3. Отказать в приеме документов и заявлений имеют право лишь при отсутствии каких-либо документов.
    Отказать в назначении опеки могут, но лишь в письменном виде в форме акта органа опеки и попечительства
    с указанием причин отказа и со ссылкой на нормы законодательства. Оспорить акт ООП можно в суде.
  4. Если мать ребенка действительно согласна, но не может четко сформулировать свои мысли в присутствии специалистов ООП, оформите её заявление заранее и придите в ООП вместе с ней с уже написанным заявлением, как правило, ООП имеет сайт, на котором размещены образцы заявлений.
  5. Прежде чем принять заявление специалист ООП, конечно же, будет разговаривать с матерью и выяснять, действительно ли она согласна, добровольно ли она выразила согласие, имеются ли в наличии те причины, которые она указала в заявлении и пр. Ничего страшного в этом нет.

Здравствуйте, Галина Викторовна.
У меня вопрос не по усыновлению, если возможно. Мы с детьми проживаем в Екб, в комнате. Общежитие секционного типа (малосемейка). Секция на две комнаты. Наша комната 18 кв.метров. В собственности по 1\3 доли у каждого. Я бы хотела продать эту комнату и приобрести однокомнатную квартиру в Среднеуральске с привлечением материнского капитала. Квартира не достроена ещё. Застройщик Атомстройкомплекс. Срок сдачи дома 3 квартал 2013 года. До момента заселения в свою квартиру планируем проживать у моей мамы. Её квартира расположена в том же микрорайоне, где мы проживаем сейчас и где находится наша работа, садик, школа.
Вопрос - разрешит ли мне опека провести сделку по покупке незавершённой квартиры с участием детей в собственности? Заранее спасибо за ответ.

KudLex

Здравствуйте.
В ст.20 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" перечислены основания для выдачи ООП разрешения на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащее несовершеннолетнему, а именно:
1) принудительного обращения взыскания ;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
Вы отчуждаете принадлежащее Вам и детям недвижимое имущество в связи с переездом на иное место жительства. Единого перечня документов, которые должны быть затребованы ООП при разрешении сделки продажи жилья, федеральным или областным законодательством не установлено, имеются лишь информационные или методические письма вышестоящих структур.
В данном случае ООП затребуют договор долевого участия в строительстве, в котором указаны в числе участников договора дети, а также размер их доли после регистрации права. Размер доли детей определяется, исходя из стоимости отчуждаемого имущества ( рыночную стоимость продаваемой комнаты делим на три, определяем в рублях стоимость отчуждаемой доли ребенка; во вновь приобретаемой квартире у детей должна быть доля, равноценная по стоимости отчуждаемой доли, + соответствующая доля материнского капитала ( в зависимости от количества членов семьи).
Договор долевого участия в строительстве подлежит государственной регистрации, т.е. договор должен быть зарегистрирован в " регистрационной палате". В своем заявлении указываете, что до момента окончания строительства будете проживать у бабушки детей, ООП могут затребовать в этом случае свидетельство о регистрации по месту пребывания (временная прописка) на срок до окончания строительства. Учитывая, что застройщик с длительной положительной репутацией, имеется место жительства у детей до окончания строительства, у ООП не должно быть каких-либо претензий по сути сделки.

Счастливая V
Аня так сдай отчет, что мешает это сделать сейчас?

я на неделе сдам..у нас на работе завал...некогда делать было реально....я до нового года хотела а там сбор документов все свободное время занял....((

KudLex
но получать... не бегу в первый же день выплаты. Задержали - ну и ладно.

KudLex
Только я не кричу на всех углах что мне кто-то чего то должен.

KudLex
Просто иду и зарабатываю, если надо.

Ну просто мать героиня....возьмите пирожок с полки...все люди разные....мы любим в первые числа получать, любим бегать с сыном по детским магазинам.

KudLex
так почему бы самой не поступить правильно и не принести им отчёт этот? Или вы только с других правильного требуете?

я в отличие от опеки все бумажки, которые они просят, приношу вовремя. Единственное что отчет типа "задержала" так его до 1 февраля принести можно... ;)

KudLex
Но в случае с Анной я уже начинаю понимать её опеку. Читая все её посты.....

ой ..вы еще позвоните посочуствуйте им

Галина Викторовна, ооочень извиняюсь что тут насорила в вашей теме....не могу оставить без ответа..Просто видите как человек за меня переживает,все сообщения мои читает,следит за моими проблемами..............

opeka
Учитывая, что застройщик с длительной положительной репутацией, имеется место жительства у детей до окончания строительства, у ООП не должно быть каких-либо претензий по сути сделки.

Огромное вам спасибо. Обнадёжили сильно. Очень хочется хорошее жильё для деток сделать :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы