Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Посмотрела только что программу "Стенд" с Е.Ениным, в гостях была Ирина Маевская из Минсоцполитики СО (нач.отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству).
Конспектировала, чтоб не быть голословной.
Вопрос такой: Маевская озвучила цифру детского пособия в 6,8 т.р. А я по-факту получаю 6,2 т.р. Откуда такая разница? Нам не доплачивают или?...
И "восхитило": государство тратит на детей, находящихся в госучреждениях 380 т.р/год. На ребенка, находящегося в семье (опека или ПС, я так поняла) - 170 т.р. Что за цифра в 170 т.р., если ребенок находится в семье - что за траты такие. Цена вопроса - пособие за год 6,2*12=75 т.р. Что за траты еще в размере почти 100 т.р.? Каким образом на ребенка, находящего в семье, такая сумма выходит из "гос.кармана"?
Планируется ли индексация пособия на 2013 год.
Спасибо.
Или эти вопросы кроме Маевской (или того выше) никто не сможет ответить?

открыла сайт Министерства. Тот же вопрос про заявленную сумму и конкретно получаемую сумму пособия на ребенка:

Виды и размеры социальных выплат за счет средств федерального и областного бюджетов
Вид выплаты: енежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством
Период. выплаты: Ежемес.
Размер с 01.01.2012г. (с учетом Рк - 1,15/1,2 ) 6197,78руб./6467,24 руб.

почему есть коэффииент 1,5 (по которому нам платят), и какой-то коэффициент 1,2...
И Маевская с ее цифрой в 6,8 т.р %)

ХП

Здравствуйте. Вы же понимаете, что недоплачивать положенную сумму пособия никто не может. Пособие выплачивается с учетом районного коэффициента. Область у нас большая, поэтому районный коэффициент разный, у нас 1,15, на более северных территориях - 1,2%.
Ежегодная индексация пособия предусмотрена законом и обязательно происходит с 01 января каждого года. Размер ежегодной индексации равен устанновленному коэффициенту инфляции, который, судя по прошлым годам, официально подсчитают в феврале-марте, тогда и узнаем коэффициент индексации пособия. В прошлом году было 6 %, в этом - по прогнозам 5 %. Независимо от того, когда определяться с коэфф.индексации, пособие будет проиндексировано с 01.01.2013.
Государственные затраты на содержание ребенка в детском учреждении или в замещающей семье складываются не только из наличных денежных средств, которые зачисляются ребенку на счет. Учитываются еще и вознаграждение, и единовременные выплаты, и меры социальной поддержки ( то, что ребенок получает бесплатно, например, освобождение от оплаты за содержание и ЖКУ в закрепленном жилье, и бесплатный проезд, и бесплатное питание, и пр.)

Спасибо. Только вот все равно почему Маевская не раз озвучила 6,8 т.р.....

opeka или в замещающей семье складываются не только из....

Понятно, что это голая статистика - тут прибавили, тут отняли и поделили....
О каких, еще раз можно уточнить, мерах социальной поддержки идет речь в случае опеки/ПС: пособие (вознаграждение приемн.родит.), посетила бесплатно реабилитационный центр... Что-то больше ничего не придумала....
Просто всегда так громогласно наша верхушка заявляет о куче льгот, народ, что не в теме, уверенно думает - в масле катаются, а я вот думаю - что-то я недопонимаю?
Понятно, что не для пособий и льгот берется ребенок в семью, но раз уж он у нас тематический, то пусть меры соц.поддержки компенсируют чужие любопытные, порой сильно недружественные, да и просто недоуменные взгляды....

Здравствуйте, Галина Викторовна! Назрел еще вопрос, если можно. Я получила заключение в опеке о том, что могу взять ребенка оставшегося без попечения родителей под опеку, в этом заключении указано место моей работы и работы мужа плюс доход. Мой доход составляет примерно один прожиточный минимум, дохода моего мужа хватает на всю семью включая будущего приемного ребенка. Дело в том что мне по личным причинам в ближайшее время придеться уволиться с работы, будет ли в этом случае действительно заключение на опеку? Муж пока на себя такое заключение не может получить из-за плотного графика на работе.

Здравствуйте .У меня вопрос.Сколько можно ребятишек в приемную семью ? В законе пишут как правило не больше восьми человек. Но недавно прочитала что одна семейная пара взяла в приемную семью девят детишек.

добрый день!Галина Викторовна,объясните пожалуйста,как это работает?
Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    мы ездили с ребёнком в ОДКб,где нас заставили сдать кучу анализов,на общую сумму 6750.....или я чего то не правильно понимаю?спасибо!

люсиндра

Здравствуйте.
В случае изменения каких-либо обстоятельств, конечно же, лучше сразу сообщить в ООП, иначе сведения, указанные в заключении, будут недействительными, что ставит под сомнение легитивность самого заключения.
Если Вы сменили место работы или уволились, то сообщаете в ООП. С учетом новых сведений, в соответствии с п.12 Правил подбора, учета, подготовки...,утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, орган опеки и попечительства вносит соответствующие изменения в заключение о возможности гражданина быть опекуном. У Вас на руках будет два документа - "заключение" и "изменения в заключении".
Обращаю внимание. Внесенные изменения в заключение не продляют срок действия заключения (например, если заключение выдано 20.10.2012, а изменения внесены 10.01.2013, то срок действия обоих документов прекращается 20.10.2014

cinica

Здравствуйте.
Да, действительно, в п.3 Правил создания приемной семьи..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 , количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек. И ООП стараются придерживаться данного количества детей. Но, в связи с тем, что законодатель сказал: " не превышает,как правило, 8 человек" , а не " не должно превышать 8 человек", в некоторых случаях, в интересах детей и по уважтельным причинам, ООП могут передать их в приемную семью, даже если количество детей будет больше 8 .
Например, у нас есть приемная семья, в которую в разное время передали 6 детей от одной матери, но изъятых в разное время. Даже если количество детей будет превышать 8 человек, что же теперь, разделять братьев и сестер, что-ли. При решении вопроса о передаче в семью ребенка, где уже есть восемь человек, ООП будут исходить из возможности ( материальной, физической, психологической) приемных родителей воспитать такое количество детей, из целесообразности помещения ребенка именно в эту семью, из интересов конкретного ребенка.

eleshkasan

Здравствуйте.

Указанная Вами мера социальной поддержки предусмотрена ст.7 Федерального закона от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ и распространяется на медицинское обслуживание наших детей в гос. и муницип. учреждениях. Надо было, при назначении анализов, подойти к главврачу или завотделением и спросить: "по какой причине за медицинское освидетельствование моего ребенка взимают плату, хотя не имеют право". Предполагаю, что получили бы ответ: " пожалуйста, можете пройти и бесплатно мед.обследование, но бесплатные анализы в порядке очереди, пойдите в регистратуру и запишитесь в очередь, длительностью не один месяц. Если Вы хотите получить результаты анализов пораньше, то тогда, пожалуйста, заплатите" или " в ст.7 указано, что бесплатно предоставляются медобслуживание, оперативное лечение, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, а мы с Вас взяли плату за анализы, а это диагностика".
Повторяю, это мои предположения.
Если есть такое желание, нужно с чеками подойти в ООП, пусть направят запрос в больницу, на каком основании взяли плату в нарушение 159-ФЗ.

Внимание. Информация для опекунов

Размер пособия ( денежных средств) на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выплачиваемых ежемесячно в соответствии с Законом Свердловской области от 19.11.208 № 107-ОЗ с 01.01..2013 составляет:
6539 рублей - на территориях, где районный коэффициент составляет 1,15% ( размер районн.коэфф. тот же, что и для зарплаты)
6823 рубля - на территориях , где районный коэффициент равен 1,2%Сообщение было изменено пользователем 31-01-2013 в 08:32

Добрый вечер!
Мы регулярно сдаем анализ крови ПЦР на гепатит, так как контактные.
И всегда оплачиваем этот анализ, так как бесплатно он не делается - я каждый раз спрашиваю и везде получаю ответ только платно.
Это говорил мне гепатолог в 9-ке, педиатр участковый и персонал в диагностическом центре где у нас берут данный анализ.
ни о какой очереди разговора нет :(

Извините если не по адресу.

Hюра-Mура

Вы говорили что не можете снять пособие в этом году, так как не получили документы от опеки.
А пособие в этом году перечисляли?
Девочки, кому перечислили? Или это только у меня задержка?

Ленка

Здравствуйте. Пособие не задерживается, оно же должно быть выплачено в течение текущего месяца. Но просто в январе все структуры начинают работать после новогодних праздников, поэтому пособие зачисляется позже, но в любом случае оно будет зачислено в январе.
По вопросу анализов - попробую запросить управление здравоохранения, по каким причинам взимается плата за определенные виды медобслуживания наших детефф

Ленка
Вы говорили что не можете снять пособие в этом году, так как не получили документы от опеки.

сегодня только сдала отчет,проверили надо кое что переправить завтра повезу снова так что пока не получала((

Галина Викторовна, правильно ли я понимаю, что даже если я стану безработной, но дохода мужа хватает, я могу остаться основным опекуном над ребенком, т.к. заключение дано на мое имя. Не послужит ли, мое увольнение поводом для отказа в опеке над ребенком? И подскажите пожалуйста, если био мама напишет заявление в нашу пользу, в какие сроки ООП должны будут передать ребенка в нашу семью? Заранее спасибо.

люсиндра

Да, правильно. Вы состоите в браке, муж предоставил документы о доходах, подтверждающие материальный уровень семьи не ниже прожиточного минимума, зарплата мужа - это совместно нажитое имущество, следовательно, у Вас имеется доход в виде 1\2 зарплаты мужа.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, Административными регламентами об оказании госуслуги органами опеки и попечительства СО, с момента подачи полного пакета документов и заявлений ( Вашего и мамы) до момента принятия акта органа опеки и попечительства об установлении опеки должно пройти не более 15 дней. С момента вручения Вам этого акта ( а вручить его Вам должны в течение 3 дней) Вы приняли на себя обязанности опекуна и можете забрать ребенка

opeka
По вопросу анализов - попробую запросить управление здравоохранения,

спасибо огромное.Галина Викторовна!
а к зав.ОДКб я подходила...она мне ответила.что им " не перечисляются квоты на подобные льготы...."поэтому,ничем помочь она не может...

Ленка Мы регулярно сдаем анализ крови ПЦР на гепатит, так как контактные.
И всегда оплачиваем этот анализ, так как бесплатно он не делается - я каждый раз спрашиваю и везде получаю ответ только платно.
Это говорил мне геПатолог в 9-ке, педиатр участковый и персонал в диагностическом центре где у нас берут данный анализ.

Сегодня записалась первый раз к геПатологу в 9-ку. Из анализов запросили только обычный биохимичекий анализ крови. Его мы сдали по месту жительства. Бесплатно.
Сегодня регистратор в 9-ке так и сказала - если сдаете у нас - платно, если по месту жительства - бесплатно.
Только что были в ОДП у геМатолога - тоже все анализы бесплатные сдавали....
Может у геПатолога нас ждет сюрприз?

opeka запросить управление здравоохранения

было бы очень актально....
Это к вопросу о льготах.... :boom: и соц.гарантиях.

ХП
первый раз к геПатологу в 9-ку. Из анализов запросили только обычный биохимичекий анализ крови. Его мы сдали по месту жительства. Бесплатно.

мы к этому гепатологу регулярно ездим уже 1,5 года.
Всегда нужны нам три анализа:
биохимия
антитела
ПЦР
первые два из списка бесплатные в нашей пол-ке, а третий увы

ХП
по месту жительства. Бесплатно.

в том то и дело,что наша поликлиника не делает такие анализы...уровень оснащения не позволяет,нам дали направление в ОДКб,и сказали,что с направлением будет бесплатно....в итоге-приём\консультация бесплатные,а вот сами анализы...... :(

Добрый день, Галина Викторовна! Вы писали, что пособие назначается за весь месяц, в котором был подписан договор о ПС. Или я что-то не так поняла? Просто мы подписали договор 27 июня и получили деньги за оставшиеся 4 дня. Бог с ними, конечно, но... Сейчас мы усыновили этого ребенка и решение суда вступило в силу 10 января. Нам сразу сказали, что пособие будет за 9 дней этого месяца. Показали статью, где указывается, что усыновление не является пунктом, по которому выплачиваются деньги полностью. Может оно и правильно.. Просто хочется знать для себя на будущее... И вот теперь, когда ребенок усыновлен (ему 3 года и 3 месяца), положены ли мне какие-либо выплаты на работе? Я имею ввиду единовременное пособие по рождению ребенка? Оно выдаётся на основании справки о рождении. Ребенок уже большой, значит справки не будет, а соответственно и пособие не положено? Будут выплаты только "государственные"? Я правильно всё понимаю? Спасибо заранее за ответ!

Ариша68 положены ли мне какие-либо выплаты на работе?

opeka Основные документы, в которых идет речь о всех выплатах, предусмотренных для семей, воспитывающих детей, - Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"

Ариша68 единовременное пособие по рождению ребенка?

opeka Поэтому право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее ( а это - усыновитель, опекун, попечитель). ( ст.11 81-ФЗ от 19.05.1995). Это пособие оформляется в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка, в отличии от единовременного пособия при приеме ребенка на воспитание в семью - в течение 6 месяцев с даты приказа либо даты вступления решения суда об усыновлении).

Ариша68

Здравствуйте.
В дополнение к ответу на Ваш вопрос сообщаю, что в Свердловской области при усыновлении ребенка, даже если этот ребенок находился под опекой усыновителей, сохраняется право на единовременное пособие при усыновлении (удочерении).
По вопросу прекращения выплаты Вам пособия с 10 января - очень жаль, что Вы не запомнили, какой документ Вам показали. При усыновлении, конечно , сама по себе выплата денежных средств на содержание опекаемого ребенка прекращается, только она должна прекращаться с 1 числа месяца, следующего за месяцем вступления в законную силу решения суда, т.е. с 01 февраля. А вот вознаграждение приемным родителям по договору о приемной семье прекращается в день вступления в законную силу решения суда об усыновлении, по общему правилу оплаты услуг по договору.

Здравствуйте, Галина Викторовна! Я снова к вам. Подскажите, био мама написала отказ от ребенка, через какое время у реб. появится статус? В опеке сказали, что теперь нужно ждать "первичку"(ни очень поняла, что это значит). Есть ли какие-то сроки в которые должна появится "первичка" и через какое время можно взять реб. под опеку, после отказа био?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы