Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

люсиндра

Здравствуйте
Если мать написала отказ от ребенка, он, в соответствии со ст.121Семейного кодекса РФ, в этот же момент ребенок признается оставшимся без попечения родителей, этим же днем ставится на первичный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе й( заносится в соответствующий журнал), с этого же дня подлежит жизнеустройству в замещающую семью. Один специалист ООП принял заявление от матери с отказом от ребенка, другой специалист записал ребенка в журнал первичного учета с датой постановки на учет , соответствующей дате на заявлении матери - вот и всё "ожидание первички".
Если Вы в этом отделе опеки и попечительства стоите на учете как кандидат в опекуны и на руках у Вас все документы с действующим сроком, то Вам необходимо :
1 немедленно написать заявление на выдачу направления на подбор ребенка на имя Вашей девочки,

1. поехать в дет.учреждение, куда она помещена, ознакомиться со всеми документами, в т.ч. медицинскими документами, повстречаться и пообщаться с девочкой
  2. вернуться в ООП, написать на направлении согласие и заявление о назначении Вас опекуном

Девушки, поделюсь своей радостью! :)
сегодня получила письмо из администрации о том, что моего ребенка поставили на учет в очередь на жилье.
Выписка из распоряжения 29 декабря. А с 1 января вступил в силу новый закон, по которому деток будут ставить на учет после 14 (или 16?) лет.
Я была уверена, что придет отказ, очередная бюрократическая отписка. У меня даже неполный пакет документов был собран. Не ожидала совсем. %)

:( хочется плакать, меня вводят в заблуждение, ничего не могу добится от опеки, да что ж это такое!!! Говорят- ждите, когда первичка появится, мы вам позвоним, что происходит у ООп свои планы на ребенка или как? :=-O:

люсиндра

тАК Вы придите и спрашивайте у них: что такое первичка, сколько ждать, кого ждать, кто знает, когда появится первичка, когда я могу написать заявление о выдаче мне направления на этого ребенка, я хочу сегодня написать заявление, я вообще хочу забрать этого ребенка, что конкретно, пошагово, я должна сделать. Вы не устраняйтесь, Вы действуйте, добивайтесь, выясняйте. Они же должны что-то Вам отвечать.
Еще проще, пойдите завтра и напишите заявление о выдаче направления. Вам должны будут либо выдать направление либо письменно ответить, тогда будет ясно, что там происходит. Вобщем, надо всё как следует выяснить и узнать, почему нельзя уже сейчас установить опеку, совсем необязательно, что кто-то Вас обманывает, может быть, есть какие-то обстоятельства, о которых мы не знаем.Сообщение было изменено пользователем 17-01-2013 в 23:10

После того как био написала отказ мы ее отвезли и вернулись в опеку, я у них спрашивала, все как вы пишете, но ничего конкретного так и не смогла от них добиться. -Ждите, мы вам позвоним, спрашиваю, сколько ждать-пожимают плечами, ответ один-позвоним. :(

Скажите пожалуйста...у меня есть бумажка что ребенок имеет право встать в очередь за жильем. я не хочу его в очередь ставить ( мы все равно усыновлять будем) а опека настаивает....идти ставить на очередь?

и по поводу постановки в очередь - появилась ли "инструкция" для ООиП как это делать и как нам этим заняться? Заявления "поставте опекаемого несовершеннолетнего в очередь" будет не достаточно?

Hюра-Mура

ХП

Обращаю внимание опекунов на новые правила учета детей для предоставления жилья

связи с вступлением в действие Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" с 01.01.2013 изменился порядок постановки на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, лиц из их числа, в качестве нуждающихся в жилье, и порядок предоставления им жилья.

1. Постановка на учет осуществляется по достижении ребенка 14 лет. Учет осуществляет орган исполнительной власти по месту фактического нахождения ребенка . На территории СО – орган опеки и попечительства по месту нахождения личного дела ребенка.
  2. Предоставление жилья осуществляется однократно по достижении 18 лет, а также в случаях приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия ( заключение брака , признание эмансипированным).
    Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
    По заявлению в письменной форме лиц, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях
  3. Предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ ( на территории СО – Закон СО № 17-ОЗ) , по нормам, установленным региональным законодательством.
    По достижении 5 лет перезаключается договор социального найма на это же жилье. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания названным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма может быть однократно заключен на новый пятилетний срок по решению регионального органа власти. Порядок выявления таких обстоятельств ( отсутствие трудоустройства, дохода, наличие задолженности по оплате комм.услуг) устанавливается региональным законодательством.
    Выселение из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта, невозможно.
  4. Право на предоставление благоустроенного жилья специализированного жилищного фонда имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, которые:
    • не являются нанимателями либо членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
    • не являются собственниками жилого помещения
    • являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
      Невозможным признается такое проживание в ранее занимаемом жилом помещении, которое противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
      1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
    • лишенных родительских прав родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
    • лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
      2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
      3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения (на территории г. Екатеринбурга 10 кв.м.
      4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Усыновленные дети не являются детьми, оставшимися без попечения родителей, в связи с чем такого права на предоставление жилья не имеют

opeka

Поняла одно - мне еще 13,5 лет не нужно ничего делать в этом направлении....
А за этот срок чего-нить еще изменится. Наверное.

opeka
opeka

всё-таки сделали с 14-ти лет.... %)

Галина Викторовна , добрый вечер, Подскажите пожалуйста по следующей ситуации ,у меня ПС а я надумала уезжать в другую область, и по планам тут продать квартиру а там купить. возможно ли это ? ведь в квартире пусть и временно но прописан ребенок.

cac2s

Здравствуйте.
продать квартиру и переехать, конечно, можете. Только необходимо обратить внимание на три момента.

1. В соответствии с п.4 ст.292 ГК РФ в случае отчуждения жилья, в котором проживает подопечный, являющийся членом семьи собственника, если сделка затрагивает интересы подопечного, потребуется согласие органа опеки и попечительства.
    Если ООП сообщили в регпалату о проживании в Вашем жилье опекаемого ребенка, регпалата потребует разрешение ООП. для выдачи такого разрешения, да и вообще, для передачи личного дела ребенка, ООП необходимо знать, в какое именно жилье ( адрес, техническая информация) Вы переезжаете. Поэтому сначал необходимо подобрать вариант приобретаемого жилья.
  2. В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны обязаны сообщить в ООП о переезде не позднее дня, следующего за днем выбытия . Самое лучшее, заранее уведомить ООП о переезде, чтобы ООП своевременно подготовили личное дело ребенка к передаче в ООП по новому месту жительства. Некоторые ООП личное дело передают по почте, некоторые, с целью скорейшей доставки дела, передают его на руки опекуну под расписку и с обязательным уведомлением ООП по новому месту жительства о прибытии к ним на территорию опекаемого ребенка.
  3. В соответствии с п.3 Правил заключения договора..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, в случае изменения места жительства подопечного договор о приемной семье расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор. По приезду на новое место жительства необходимо незамедлительно обратиться в ООП с заявлением о заключении нового договора о приемной семье. Так как четко в законодательстве не указано, ООП новый договор может заключить с момента Вашего обращения, а не с момента расторжения предыдущего договора

Здравствуйте! у меня такой вопрос: моей малышке 1 месяц, сейчас она под временной опекой, так как в свидетельстве стоит прочерк мать и отец. В опеке сказали что могу подать на удочерение только через полгода. Био писала отказ но у нее не было паспорта, поэтому ребенка оформили как подкидыш. Могу ли я подать на удочерение раньше? Так не хочется что бы кто то знал тайну, городок у нас маленький. Даже в больничке пришлось договариваться чтобы уже на новую фамилию записали, чтоб потом не переделывать. А вот полис не делают. Короче везде свои подвохи.

Feya_ya

Здравствуйте. Да, можете не заполнять. Можете не заполнять любые графы, если пустые графы раздражают, в них можете указать - за счет средств опекуна. Суммы по чекам лучше указывать точные, если округлять, то на всякий случай, вопреки законам математики, всегда в меньшую сторону ( например 25р 75 коп, указывайте 25 рубл). На питание уходит не меньше 100 - 150 рублей в день

nazima

В соответствии с п.6 ст.71 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка, чьи родители лишены родительских прав, возможно по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.
В соответствии с п.4 ст.124 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства возможно по истечении шести месяцев с даты поступления сведений о ребенке в Федеральный банк данных.
Больше никаких ограничений по срокам усыновления ребенка нет.
Если положения ст.124 СК РФ на Вас не распространяются, т.е. Вы являетесь гражданином РФ и постоянно проживаете на территории РФ, ребенка, чьи родители не установлены, можно усыновлять, не дожидаясь шести месяцев

Здравствуйте! По мед. причинам не можем иметь своих детей, решили взять малыша. Оформляем документы на усыновление - собрали все справки, пришли в опеку и получили отказ - у мужа на новом месте работы стаж 10 месяцев, а перед этим он работал без трудоустройства. У меня стаж более 5 лет на одном месте, зарплаты у обоих превышают прожиточный минимум. Правомерны ли действия нашей опеки? Ждать еще 2 месяца не хотелось бы... Специально подгадывали отпуска - нам их уже не перенесут, медсправки опять же по новой делать придется... В общем мы очень опечалились.

opeka
Если положения ст.124 СК РФ на Вас не распространяются, т.е. Вы являетесь гражданином РФ и постоянно проживаете на территории РФ, ребенка, чьи родители не установлены, можно усыновлять, не дожидаясь шести месяцев

Получается что я могу удочерить раньше? А в какой срок делается гражданство для ребенка? Мне в опеке сказали что мне как опекуну нужно будет делать гражданство ребенку, потом только подавать доки в суд.

nazima

Если родители ребенка неизвестны, то, в соответствии со ст.12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ"О гражданстве РФ" ребенокприобретает гражданство Российской Федерации по рождению в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Однако в случае установлени опеки над ребенком, гражданство РФ может быть приобретено в упрощенном порядке в соответствии с п.в) ч.6 ст.14 Федерального закона РФ от 31.05.2002 № 62-ФЗ - по заявлению опекуна, имеющего гражданство РФ.
Подавайте в миграционную службу по месту проживания заявление о приобретении ребенком гражданства РФ и берите ходатайство ООП о скорейшем рассмотрении Вашего заявления . В соответствии с п.4 ст.35 ФЗ "О гражданстве РФ" решение о приеме в гражданство принимается в срок до 6 месяцев, на практике, при наличии уважительных обстоятельств( усыновление к ним относится) и дополнительных ходатайств, обычно оформляем гражданство в пределах месяца

Дарочка

Здравствуйте.
В соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, гражданин, выразивший намерение принять ребенка в семью, предоставляет справку о доходах за последние 12 месяцев. Если муж официально трудоустроен в течение 10 мес, то:
1) за предыдущие 2 месяца он может взять справку из налоговой
2) доказываете его доход за эти два месяца справкой о своей зарплате - ведь вы - муж и жена, следовательно, Ваша зарплата - это совместно нажитое имущество .

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у нас сделана перепланировка, стенка между кухней и комнатой перенесена, таким образом комната стала меньше а кухня больше. квартира 2-х комн. 63 кв. м. Перепланировка не узаконена. Могут ли из-за этого возникнуть проблемы с оформлением документов?

Здравствуйте.Подскажите пожалусто.Если зарплата в конвертике то можно ли предоставить справку о своих сбережениях ; вкладах в сбербанках.О доходах.

Галина Викторовна, подскажите, датой мед заключения считается дата подписания ее терапевтом и заведующей? Именно с этого момента начинается срок ее действия (3 мес)?

И еще: 1) Я могу других врачей проходить постепенно (например в течении 2-3 недель, сейчас ведь все специалисты по записи принимают)? 2) Можно-ли пройти гинеколога (и взять справку для онколога у него) не в гос. поликлинике, а в частном центре, где я наблюдаюсь? Имеет ли право гинеколог частной клиники ставить печать в заключении? 3) А можно большинство специалистов пройти в частных клиниках (чтобы быстрее было)? Не будет ли это препятствием для подписания заключения терапевтом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы