Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

opeka
Здравствуйте. Не очень поняла вопрос.

походу имеют ввиду, если у россиян приортитет в усыновлении, как узнать росиянам отдают или иностарнцам? иили если согласие уже подписано то все? уедет кудать нить?

Галина Викторовна, здравствуйте! Какие документы у меня потребуют на таможне при пересечении границы на ребенка, находящегося под опекой? Спасибо :)

Добрый день! Галина Викторовна.подскажите.пожалуйста.даст ли мне направление на знакомство с ребёнком рег оператор,если у меня закончился срок действия справки о наличии судимостей?заказала новую..но её что-то долго нет..уже больше мес прошло...
спасибо!

1/2

Здравствуйте.
На ребенка - свидетельство о рождении, загранпаспорт , документ, подтверждающий Ваши полномочия как опекуна. Некоторые, для подстраховки, берут справку из опеки о том, что на текущее время опека не прекращена

eleshkasan

Здравствуйте. Если у Вас действующее заключение, то,кроме этого заключения, с Вас региональный оператор не может ничего потребовать ( п.14 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием").
Если же у Вас закончился срок действия заключения о возможности быть усыновителем (опекуном), то какую-либо информацию о детях от регионального оператора до момента получения нового заключения, Вам не предоставят

Спасибо большое.за ответ! Заключение о возможности быть опекуном у меня свежее,получила в начале марта,просрочилась только справка МВД.....
значит,я смело могу ехать за направлением! спасибо!!!!!
а мне сказали.что в ДР карантин.....могут ли мне отказать в знакомстве с лялей?или придётся ехать ещё раз,когда снимут карантин?(еду в др регион...700км)

eleshkasan

на усмотрение администрации ДР. Имеют право не пускать, если карантин

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, медицинская справка (усыновителя) с датами 30.01.2013-04.02.2013 (первые и последние печати врачей), каков срок годности справки, кто то говорит что 3 месяца (мол сделана, раньше принятия закона), кто то говорит 6 мес. Спасибо!Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 14:40

здравствуйте,хочу спросить можно ли взять ребёнка в гостевую семью,если ребёнок проживает в ЛПУ ,ребёнку 2 года и пока путёвки в дом ребёнка нет она находится в больнице..знаю,что из приюта это возможно,а из больницы?в дальнейшем планирую удочерить девочку эту,но решение суда о лишении прав матери вступит в силу через 2 нед'могу ли я заранее забрать ребёнка в гостевую семью а потом как решение вступит в силу оформить усыновление?
документы все есть...

Ариша7

Здравствуйте. Если Вы пришли с этим документом в орган опеки и попечительства для получения заключения о возможности быть усыновителемпосле 27.02.2013, то, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.2000, медзаключение действует 6 месяцев.
Если Вы пришли для получения заключения о возможности быть опекуном, то срок действия медзаключения не изменился и действует 3 месяца ( Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423).
Законодатель срок действия медицинского заключения изменил только для желающих быть усыновителем

nikilove

Здравствуйте.
Нет, из больницы нельзя.
Постановление Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 о возможности временного помещения ребенка в семью распространяется лишь на детей, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Больницы такими учреждениями не являются.
Если у Вас на руках имеются все необходимые документы, до момента вступления в законную силу решения суда и возможности усыновить ребенка порешайте вопрос с ООП по возможности передачи ребенка под опеку. Если на этого ребенка не было выдано направление каким-либо кандидатам в усыновители, Вам в установлении опеки не имеют права отказать.

Доброго времени суток Галина Викторовна. Помогите - нам в министерстве (рег.оператор) дали направление на ребенка, я созвонилась с юристом дома ребенка и она мне сказала, что я с собой должна взять полностью весь пакет (Оригиналы) документов и мы должны посетить ребенка не менее 7 раз и только потом она даст какое то заключение, что мы можем забрать ребенка..... Но нам ведь уже ООП дали заключение и рег, оператор проверил все документы.... я не понимаю - почему мы ещё должны "понравится" юристу Дома ребенка???? Заранее благодарю Вас за ответ.

Здравствуйте Галина Викторовна! у меня сейчас ребенок под опекой, в июне подаем на усыновление, в опеке сказали что при усыновлении мне полагается единовременное пособие. О каком пособии идет речь? я так правильно понимаю это то пособие которое выдается через год после усыновления? или это пособие при передаче ребенка в семью?

nazima

Здравствуйте.
У Вас есть право на единовременную выплату при передаче ребенка в семью ( изменилась форма жизнеустройства, в нашем регионе в этом случае выплачивают ЕДВ, даже если усыновителями стали опекуны).
Кроме того, если усыновление произошло на территории Свердловской области и жителями СО, то полагается единовременная выплата уна усыновленного ребенка в размере 30000 рублей если с момента вступления в законную силу решения об установлении усыновления прошло не менее 1 года и не более 2 лет. Перечень товаров и услуг, на которые могут быть потрачены эти 30 тыс руб, ограничен, в течение 30 дней с момента траты последней копейки из этой суммы, усыновитель должен предоставить в ООП отчет по установленной форме. ( Закон Свердловской области от 23 декабря 2010 года N 108-ОЗ "О единовременной денежной выплате на усыновленного (удочеренного) ребенка", перечень товаров и услуг , а также форма отчеты утверждены ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства Свердловской области от 6 апреля 2011 г. N 363-ПП)

Эфочка

Здравствуйте.
Нравиться юристу необязательно, но обязательно: не раз с ребенком встретиться , установить с ним контакт, понравиться ему и убедиться в правильности своего решения.
Если Вы встретились с ребенком и убедились в своем желании жить с ним всю оставшуюся жизнь, то пишите свое согласие на направлении и отдаете тому, кто выдал направление, т.е. региональному оператору ( свое мнение Вы должны выразить в течение 10 дней с момента выдачи направления).
7 раз - это уже внутренние убеждения юриста, никаким документом количество встреч с ребенком не регламентировано, никаких заключений для регионального оператора юрист не дает. Другое дело, что при подготовке приказа о передаче Вам ребенка под опеку, либо при рассмотрении Вашего иска в суде об установлении усыновления потребуется согласие законного представителя ребенка - директора детского учреждения.
В некоторых случаях, если ребенок большенький, мы, ООП, просим от психологов детского учреждения заключение о том, как проходили встречи кандидата и ребенка, какие возникли взаимоотношения, как психологически ребенок принял кандидата и саму возможность о переходе в семью. Чтобы оценить готовность ребенка пойти в семью именно этого кандидата, конечно, должна пройти не одна встреча. Но это уже последующий шаг, после того, как Вы официально выразили согласие с приемом в семью ребенка, на которого получили направление

Здравствуйте!
Заключение на усыновление получено в ноябре 2011 года.Сейчас обновляем медкомиссию.
Нужно ли для суда на усыновление обновлять какие то документы?
Нашли малыша в другом городе,чтоб не получилось так,что прилетим за ним,а документы будут просрочены при действующем заключении.

5пять

Здравствуйте. Суд, как правило, не удовлетворяется лишь заключением (оно у вас действует до ноября 2013 г), а требует документы, необходимые для усыновления, с действующими сроками. Лучше подстраховаться и обновить документы, у которых истек срок действия.

а под временную опеку нужно все обновлять или необязательно?

5пять

нет, не нужно. Для предварительной опеки достаточно акта обследования условий проживания гражданина, паспорт и, при наличии, заключение от возможности быть опекуном ( ст.12 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" )Сообщение было изменено пользователем 02-04-2013 в 10:02

opeka
нет, не нужно. Для предварительной опеки достаточно акта обследования условий проживания гражданина, паспорт и, при наличии, заключение от возможности быть опекуном ( ст.12 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" )

Даже медицину можно не обновлять для временной опеки???

5пять

Cогласно требованиям ст.12 указанного закона, кроме тех документов, которые перечислены в этой статье, никаких других для назначения предварительной опеки ООП не имеет права требовать.

Галина Викторовна, добрый день! Назрел такой вопрос: я наконец-то получила заключение ООП о возможности быть усыновителем, но опоздала к тем малышам, про которых писала, их забрали. В стала на учет к рег.оператору, оригиналы всех документов они забрали. Но в РО сказали: деток нет! ждите позвоним как появятся. В связи с этим я хотела бы встать на учет в соседних регионах. В одном регионе сказали, что для постановки на учет будет достаточно предоставить заверенные нашим РО копии всех доков. В другом регионе просят оригиналы. Так как правильно и законно встать на учет в нескольких регионах России, какие документы нужно предоставить? Можно ли выслать из почтой либо обязательно личное присутствие?

cit]Comus
[/cit]
Здравствуйте.
В соответствии с п.10 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н пособие по беременности и родам выплачивается за время отпуска по беременности и родам. Рожающим женщинам этот отпуск предоставляется, при нормальных условиях, за 70 дней до рождения и 70 дней после рождения . Усыновителям - с даты усыновления и до истечения 70 дней с даты рождения.
Дата рождения усыновленного ребенка - однозначно, та дата, которая будет указана в свидетельстве о рождении, иного свидетельства о рождении у Вас и не будет.
В соответствии со ст.125 Семейного кодекса РФ права и обязанности усыновителей наступают с момента вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Учитвая, что данный вид пособия выплачивается при наличии больничного листа, а больничный лист выдают при наличии решения суда тогда, когда ребенка забирают домой, то получается, что пособие будет выплачиваться с даты вступления решения суда в законную силу.
Если в решении суда указано, что ребенка передать незамедлительно и в этой части решение вступает в законную силу незамедлительно, то больничный лист выдают сразу ( если сразу забирать, надо же ,чтобы было освобождение от работы) и открывают его датой вынесения судом решения об установлении усыновления.
К сожалению, по данному вопросу я не знаю практики ( органы соцполитики такие пособия не выплачивают, только бухгалтерия по месту работы). Наверно, надежнее узнать в Вашей бухгалтерии

SVictoria

Здравствуйте.
В соответствии с п.14 Правил ведения государственного банка данных..., утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217, граждаин при обращении в рег.банк, предоставляет заявление, заполненную анкету и заключение, возврат указанных документов предусмотрен лишь в случае отказа от постановки на учет.
Поэтому, буквально читая законодательство, постановка на учет для получения направления на ребенка или осуществления подбора должна осуществляться при предоставлении самого заключения.
Но в данном случае существует разная практика, кто-то осуществляет постановку на учет при наличии нотариально заверенного заключения, кто-то - заверенного в ООП по месту выдачи, кому- то нужен только подлинник.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы