Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Галина Викторовна, добрый день!
Наблюдаю за ребенком с июня 2012 года и раз в месяц звоню региональному оператору, РО все врея отвечает, что либо "ребенок оформляется в семью" или " на него выписано направление", ребенок находится в базе, фотографии его постоянно обновляются.
Пожалуйста подскажите как в такой ситуации быть? Очень хотим забрать ребенка в нашу семью.
Спасибо за ответ.Сообщение было изменено пользователем 17-05-2013 в 15:09

Na_Tysi

Здравствуйте. Работник не может находиться в двух отпусках одновременно.
В соответствии со ст.ст.106,107 Трудового кодекса РФ отпуск относится к видам времени отдыха , т.е. времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Если Вы находитесь в ежегодном отпуске, Вы уже и так освобождены от исполнения трудовых обязанностей, поэтому невозможно Вас снова освободить от работы.
Отпуск по уходу за ребенком, если Вы приняли ребенка в семью во время ежегодного отпуска, Вам может быть предоставлен с первого дня выхода из ежегодного отпуска

penza5551

Здравствуйте
Нужно записаться на прием к региональному оператору и взять направление на подбор этого ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" региональный оператор (или орган опеки и попечительства ) гражданам, которые встали на учет в качестве кандидатов в усыновители или опекуны, обязан предоставить документированную информацию о детях, находящихся в банке данных
Если на ребенка выдано направление, информация об этом имеется в документах ребенка ( в анкету ребенка вносятся соответствующие дополнения).
Поэтому, получив доступ к документированной информации, Вы увидете, выдано ли на данный момент направление на ребенка, прошёл ли предусмотренный законодательством десятидневный срок для дачи кандидатом ответа о приеме или отказе в приеме ребенка.
Если Вы увидете, что на данного ребенка выдано направление и не прошло еще 10 дней, конечно же, Вам направление не выдадут.
Если с момента выдачи направления прошло более 10 дней и нет заявления от кандидата о продлении срока в связи с тем, что имеются какие-то уважительные причины, смело просите направление на ребенка, знакомьтесь с ним и его личными документами, и принимайте решение о возожности\невозможности дальнейшего совместного проживания.

Здравствуйте Галина Викторовна. Подскажите пожалуйста если ребенок принят в приемную семью , но био мать еще не лишена родительских прав могу ли я получить на ребенка единовременное пособие при передачи ребенка в семью??

Nostalge

Здравствуйте.
Если ребенка передали в приемную семью, значит, он имеет статус ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Если ребенок имеет статус оставшегося без попечения родителей, значит, при передаче его в семью должно быть выплачено единовременное пособие , предусмотренное ст. 12.1. Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ.
Порядок выплаты такого пособия и перечень документов, необходимых для его назначения, указаны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н ( пп.31-35). Перечень документов, подтверждающих статус ребенка, указан в п.35 Приказа, выбираете из него документ, потверждающий статус Вашего ребенка и обращаетесь в управление социальной политики по месту жительства Вашей приемной семьи.
Не забывайте, что за данным видом пособия Вам необходимо обратиться в течение 6 месяцев с момента передачи ребенка в семью, если не хватает какого-либо документа, предусмотрен еще шестимесячный срок с момента подачи заявления о назначении пособия для предоставления недостающего документа.
Мне не понятно, что с матерью, поэтому просто привожу ниже этот перечень документов , подтверждающих статус ребенка и указанные в п.35 Приказа:
а) свидетельство о смерти родителей;
б) решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;
в) документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
г) заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;
д) справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;
е) решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком (в том числе в связи с болезнью родителей) или об исключении сведений о родителе(лях) из актовой записи о рождении ребенка;
ж) справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено;
з) акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;
и) свидетельство о рождении, в строках "мать" и "отец" которого стоят прочерки.Сообщение было изменено пользователем 18-05-2013 в 08:27

Здравствуйте Галина Викторовна.
Поясните, пожалуйста, еще раз про диспансеризацию в вопросе об обязательности ее посещения.
Некоторое время назад нас пригласили на диспансеризацию, глав.врач поликлиники лично известили об этом мероприятии и предложили на выбор три даты, выпадающих на календарные выходные. Я выбрала 25 мая. Потом пришла лично к заведующей и проговорили детали, подписала в том числе согласие. И согласовала с заведующий еще такой момент, что я в нашей поликлинике за оставшиеся 3 недели (на тот момент) пройду всех имеющихся в нашей поликлинике врачей, сдам нужные анализы, для того, чтобы потом в очередях стоять по-минимуму, т.к. детям до 2 лет рез-ты обследований годны в течении 1 месяца. Мне было проще прогулочным шагом дойти до поликлиники, прийти одного врача и вернуться домой. В др.день - еще одного врача. Записалась ко всем имеющимся специалистам и начала их планомерно обходить, сдала кровь из всевозможных мест....
При очередном посещении врача кабинет заведующей оказался по-соседству и я заглянула с вопросом как прошел первый день диспансеризации, как быстро справились. Первые, сказала, люди, пришедшие вовремя (8.30) к 12 дня были уже свободны. И тут же сообщает, что день, когда вам назначена диспансеризация - отменили, всего 2 дня - 12 мая и сегодня (сегодня, в субботу), а 25 мая - нет этого дня. Так что вы можете НЕ ХОДИТЬ.
Я - а вот если бы я сейчас не зашла к вам и не спросила - меня бы в известность вы бы поставили? Она - так вы на этот день от нашего микрорайона одна же! Я - и что?! Если одна, то и предупреждать не надо? Я бы, получается, в выходной день срываюсь и еду на ботанику и натыкаюсь там на закрытую дверь и тупого охранника "ничего не знаю всё закрыто"?!?!
В связи с этим вопрос - ОБЯЗАТЕЛЬНА ли эта диспансеризация, а если нет, то какие критерии выбора детей на прохождение диспансеризации?
Не отлыниваю ли я от "обязанностей опекуна"?
А врачей, к которым я записалась - проходим.
Заведующей предложила все результаты предоставить (я же взяла лист диспансеризации и его еще заполняю у врачей), на что ответ был - нет, не надо.
Получается это все мероприятие для "галочки"?

Спасибо за ответ

ХП
Нас тоже приглашали на диспансеризацию, но я отказалась тк. перед этим приглашением всех врачей нужных прошли планово к году, не стала повторно таскать ребенка по больнице.Наша врач участковая со мной согласилась.

Так что врятли Вы
[cit]ХП
Не отлыниваю ли я от "обязанностей опекуна"?

И еще, у кого детки в приемной семье или под опекой полагается молочка до 3х лет :) Мы получаем

Uliza

:=-O: серьезно? Юля, может у вам доход ниже прожиточного минимума официальный? Поэтому получаете?
И про диспансеризацию тоже вопрос интересует. Принесли направление на 25 число. Нас в городе не будет с 22 мая.

ХП

Uliza

Здравствуйте.

1. Нет, не для галочки
  2. Не обязательно, но желательно и даже настоятельно рекомендовано. Необходимо согласие законного представителя ребенка и самого ребенка, достигшего 14 лет
  3. Сама ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 116, однако порядок прохождения должен быть определен нормативным актом субъекта РФ. На территории Свердловской области такой порядок утвержден Приказом Министра здравоохранения Свердловской области от 29 марта 2013 г. N 386-п
  4. Данные о прохождении диспансеризации вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), карта осмотра выдается несовершеннолетнему (его законному представителю)
  5. Если ребенок практически здоров и до 18 лет не приобретет каких-либо заболеваний, Вам никто не скажет, что Вы отлыниваете от обязанностей опекуна. А вот уж если, не дай бог, какая болячка привяжется к ребенку, тогда...

Таким образом, призываю всех воспользоваться возможностью и пройти с детьми бесплатную диспансеризацию.

1/2

Здравствуйте. Просите перенести на другое время, не имеют право отказать. Назначат на то время, когда будет следующая диспансеризация ( предполагаю, что летом большая часть специалистов будет в отпусках, поэтому, наверно, назначат на осень)

opeka

Спасибо. Галина Викторовна проясните еще пожалуйста вопрос о молочной кухне. Имеют право все же дети под опекой получать до 3 лет или нет.

opeka Просите перенести на другое время, не имеют право отказать

мне предложили другой день, но тут же добавили "да ладно, вы можете не ходить.....", и даже убедили, что мне, дескать, не нужно в этот раз проходить диспансеризацию.

1/2 дети под опекой получать до 3 лет или нет

присоединюсь к вопросу, но уверена, что ответ будет "НЕТ", дают только при наличии справки о малообеспеченности....

ХП

1/2

Здравствуйте.
На территории СО бесплатное питание с молочной кухни, в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 02.03.2011 N 167-ПП, предоставляется детям, оставшимся без попечения родителей, на тех же основаниях, что и родительским детям, т.е. в случае непосещения детского дошкольного учреждения и наличия дохода ниже прожиточного минимума.
Если ребенок получает лишь ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка ( оно сейчас ниже прожиточного минимума), то право на бесплатное питание имеется.
Если ребенку выплачивается пенсия по случаю потери кормильца или по инвалидности, либо получает алиенты, то его доход будет выше прожиточного минимума и права на б\п не будет.
Если ребенок имеет право на алименты, но не получает их, нужно брать справку от судебных приставовСообщение было изменено пользователем 20-05-2013 в 19:33

opeka

Галина Викторовна у нас как раз ребенок не получает ничего кроме пособия. Я получаю еще на ребенка пособие до 1.5 лет. Если это пособие не считается в прожиточный минимум, то куда сейчас нам обратиться, чтобы получить справку для получения льготного питания?

1/2

сначала в управление социальной политики по месту жительства, перечень документов лучше уточнить в отделе назначения и выплат ( свидетельство о рождении, акт о назначении опеки, справка с места жительства, докуенты по статусу ребенка, если родители ЛРП, неободима справка от судебных приставов), затем в поликлинику для получения рецепта ( так называется документ, который врачи выдают для молочной кухни)

opeka

Спасибо!

Галина Викторовна, я снова к Вам.
Малыш уже дома, но под опекой. Сейчас собираем справки для суда на усыновление, в нашей Опеке их проверяют (заключение было только на меня, а муж тоже желает быть усыновителем). Сегодня читала перечень ст. 271 и не увидела там требования о прохождении медкомиссии ребенку. Получается, что ему не надо проходить врачей? И так ощущение, что мы постоянно в больнице, было бы здорово, если хоть здесь не надо кучу врачей проходить.

Здравствуйте Галина Викторовна! Мой муж будет назначен опекуном над несовершеннолетним мальчиком, который сейчас находится в ДД. Заявление для установления опеки было подано 13мая. Скажите пожалуйста, по закону в какой срок глава должна подписать постановление? Я знаю, что вроде 10дней. Но каких? Рабочих или календарных?

Ой, еле нашла нашу тему

СветланочкаЯ

Здравствуйте.
В соответствии с п. 9 Правил подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 решение о назначении гражданина опекуном\об отказе в назначении гражданина опекуном ООП должен принять в течение 15 дней с момента обращения и предоставления полного пакета документов. По общему правилу, если не указано, что дни рабочие, считается, что дни календарные

Дарочка

Здравствуйте
В соответствии с п.12 Правил передачи детей на усыновление, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, кандидат в усыновители ( нигде не указано, что если кандидат в усыновители является опекуном ребенка, для другие правила) обязан лично. " ...подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка."
Порядок медицинского освидетельствования утвержден Приказом Минздравмедпрома России и Минобразования России от 25 декабря 1995 г. N 369/641.
Если при передаче ребенка Вам под опеку ребенок был освидетельствован медиками и в личном деле ребенка ( либо у Вас на руках) имеется медзаключение, а Вы не настаиваете на проведении независимого медицинского освидетельствования детей, то заново проходить медкомиссию ни к чему.

Ну так то оно получается, что 10 рабочих равно двум неделям календарных. Т.е 27 мая в понедельник это крайний день, когда постановление должно быть подписано? Подали заявление 13мая. А если всё же не будет подписано, то как поступить в данной ситуации? Мы не рядом, сходить на приём в опеку или к Главе не можем. Но такое чувство, что данный город только и делает, что усложняет процесс передачи детей в семью кандидатам. Мы то директора ДД не могли застать, в конце концов сама соизволила мне позвонить, то ребенка на гостевой еле взяли. Ну что за страна? Почему надо чинить препятствия на ровном месте? Обидно за мальчика, мы ему обещали к 25 мая забрать, и со своей стороны сделали всё, что возможно. Ребенок ждёт. А Главе чихать на это.

СветланочкаЯ

Вопрос, что делать, риторический, и так Вам известен ответ:

• названивать специалистам ООП либо руководителю ООП с просьбой подготовить к 24 мая, т.к. договорились с ребенком и он ждет , привлечь на свою сторону директора ДД, чтобы он тоже поторопил ООП с решением
  • если не получится первый вариант, 24 мая сообщить специалистам или руководителю " приду за решением утром 27 мая, если не будет готово, напишу в прокуратуру жалобу о нарушении сроков, установленных федеральным законодательством

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы