Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Галина Викторовна!!!!! Ну что бы мы (я) делали без Ваших советов?! Вопрос риторический))))
Сегодня уже съездила в опеку, написала заявление на получение справки для молочной кухни. Огроменное спасибо!!!!

Присоединюсь к >ХП Огроменное спасибо!!!!

А может еще что то есть такое чего мы не знаем? Я про льготы для детишек находящихся под опекой или Пс

Первый вариант отпадает сразу, т.к. директора ДД в глаза так и не видели, а всё, что от неё требуется, она для опеки сделала. Это и опека подтвердила и она мне в разговоре по телефону обещала. Названивать то я тоже могу хоть каждый день, но ООП тоже свою работу сделали, и здесь я тоже понимаю их вины нет. Они сразу же позвонят, как глава подпишет. Остается второй вариант. Но наверно не в прокуратуру, а министру образования. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по моему на главу можно пожаловаться министру образования области. Правильно? Или какой - то другой министр может расшевелить? У нас в области есть замечательный сайт, я туда уже обращалась к министру здравоохранения по поводу отсутствия вакцины. Так вот сайт работает и министры тоже))) Придётся таким же образом обратиться к министру образования, чтобы посодействовал тому, чтобы глава вовремя выполняла свою работу. Спасибо вам за внимание.

Олиллуйя! Позвонили сейчас, готово постановление! Ну как же любят у нас ждать звонка. Как же любят не шевелиться, пока не напомнишь о себе! Спасибо вам за ответы.

Uliza

Здравствуйте
Может.
Для проверки своих знаний и расширения кругозора направляю табличку о видах социальных пособий на территории СО ( тут не только опекунам, а вообще всем категориям населения)

Виды пособий

а что-то табличка не прикрепляется и не отправляется

вот здесь по ссылке можно скачать виды социальных пособий в нашей области
minszn.midural.ru/activity/soc_vip

Галина Викторовна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в очень сложной для нас ситуации. Ребенок без полного статуса, био оставила в роддоме, отказ не написала. Опека отдает нам в премную семью. Сегодня очередной раз пришли навещать ребеночка, случайно встретились в ДР с юристом (до этого она была на больничном), объяснила какие у нас будут проблемы, поэтому ребенка брать не надо. Суть: био гражданка киргизии, у ребенка нет гражданства, поэтому он не может ходить в садик, в школу и получать бесплатное лечение, мы не можем его прописать у себя, никаких пособий выплачиваться не будет, чтобы лишить мать РП надо в консульство делать запрос чтобы они ее нашли и она должна написать отказ, но это невозможно, сказала что на это могут уйти годы. Может есть какой-то другой выход? Возможно ли ЛРП и получение гражданства ребенку без розыска матери? Спасибо.

NaTaLika78 у ребенка нет гражданства, поэтому он не может ходить в садик, в школу и получать бесплатное лечение, мы не можем его прописать у себя, никаких пособий выплачиваться не будет, чтобы лишить мать РП надо в консульство делать запрос чтобы они ее нашли и она должна написать отказ, но это невозможно, сказала что на это могут уйти годы.

Ужас какой-то. А дышать-то ему можно будет?

Здравствуйте.
Конечно, проблемы имеются, но они разрешимы.

1. В первую очередь необходимо определиться со статусом ребенка. Если он состоит на учете в ООП как ребенок, оставшийся без попечения родителей, значит, на него распространяются все полагающиеся льготы. Раз его передают Вам в приемную семью, значит, статус этот у него есть.
    Из Вашего объяснения не поняла, что же в документах ребенка указано про мать. Если она не написала отказ, но в свидетельстве о рождении ребенка указана, то необходимо:

• либо в судебном порядке устанавливать юридический факт - признание ребенка оставшимся без попечения родителей в связи с оставлением его в роддоме,
    • либо объявлять её в розыск, если есть копия паспорта, затем признавать безвестно отсутствующей,
    • либо подавать иск о лишении родительских прав ( если такой иск подается с взысканием алиментов, то можно иск подавать в суд по месту проживания ребенка , опять же это в том случае, если в документах имеются сведения о её месте жительстве).
      Самое простое в данном случае- установление юрфакта
  2. По вопросу установления ребенку гражданства РФ поясняю следующее.
    В соответствии со ст.27 Федерального Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗдети, оставшиеся без попечения родителей, в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации. Т.е. , в данном случае гражданство ребенка будет определяться по гражданству его опекунов
    Порядок подачи заявления и перечень документов указан в п.20 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325, утвердившего Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

3. По вопросу медицинского обслуживания - необходимо обратиться в страховую компанию, которая Вам выдала медицинский полис. Так же как и родительским детям выдают полис по гражданству и страхованию одного из родителей, так и опекаемому ребенку, даже если он и не имеет гражданства, должны выдать полис по гражданству и медполису опекуна

4. Оформление ежемесячного пособия и единовременной выплаты при передаче ребенка в семью
    Для этих выплат необходимо предоставлять документ, подтверждающий место жительства или место пребывания ребенка ( этот же документ необходим и для определения гражданства). Для регистрации ребенка по месту пребывания обращаетесь в свой паспортный стол

Работы много, но постепенно все получиться. Тут проблемы возникают лишь с денежным содержанием – необходимо зарегистрировать ребенка по месту пребывания и получить решение суда об установлении юрфакта ( о ЛРП матери, либо о розыске матери).
Не забывайте, что ежемесячное пособие назначается с месяца обращения с заявлением о назначении пособия; единовременная выплата – в течение 6 месяцев с даты подачи заявления о назначении выплаты. Если в момент подачи заявления не будут в наличии все необходимые документы, можно будет их донести в течение 6 месяцев ( затем право на получение этой выплаты теряется). ( п.80 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н )

Огромное спасибо, Галина Викторовна! Сегодня пойдем в свою опеку, надо предупредить их, что хотим взять такого ребенка

Добрый день Галина Викторовна! Мы с мужем получили заключения о возможности быть опекунами на каждого отдельно. Могу ли я одна в другом регионе взять ребенка под опеку,и приехав с ним уже оформить и на супруга? заранее благодарю за ответ.

марианна66

Здравствуйте. Конечно, только от супруга потребуется письменное согласие на оформление опеки ( заверьте в своей опеке)

Здравствуйте Галина Викторовна! Подскажите пожалуйста, сколько времени будет оформляться опека на меня, опека оформлена на мужа, заключение о возможности быть усыновителями/опекунами у нас на обоих и какие документы для этого нужны, тот пакет с которым муж ездил забирать ребенка? Мне нужен приказ об опеке для отпуска до 1,5 лет.

Здравствуйте

1. Установление опеки осуществляется в течение 15 дней с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами ( Постановление Правительства РФ № 423 от 18.05.2009)
  2. Документы прикладываете те же, что и для получения заключения о возможности быть усыновителем представляли, только дополнительно еще согласие всех совместно проживающих, ну и, конечно же, законного представителя ребенка - опекуна ( т.е. Вашего супруга).
  3. В соответствии со ст.256 Трудового кодекса рф И п.39 Приказа от 23 декабря 2009 г. N 1012н Минздравсоцразвития РФ Отпуска по уходу за ребенком и ежемесячное пособие по уходу за ребенка предоставляются родителям ( отцу или матери) , бабушке, деду, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком . Здесь главное не степень родства, а фактическо осуществление ухода. Поэтому для получения отпуска по уходу не обязательно становиться опекуном.
    Если Вы планируете фактически осуществлять уход за ребенком,Вам не обязательно оформлять опеку.

opeka

Спасибо, но тогда на каком основании мне заявление подпишет руководитель, только свидетельство о рождении ребенка прикладывать?

Na_Tysi

главное обстоятельство - осуществление фактического ухода за ребенком, это и нужно доказывать: свидетельство о рождении, приказ об опеке, свидетельство о браке, справка с места жительства о регистрации ребенка вместе с Вами. Лучше уточнить у Вашего руководителя пакет документов

Галина Викторовна, огромное спасибо!!

Галина Викторовна sos!!! У нас опять трудности возникли. Посоветуйте как быть. Привезли мы мальчика 23мая, нам необходимо его зарегистрировать по месту прибывания. Я проживаю по соц. найму, но в данный момент занимаюсь приватизацией. Муж зарегистрирован у меня временно. Опекуном назначен он, т.к. я домохозяйка. Так вот, опека просит принести им временную регистрацию, но Глава администрации нашего поселка морочит мне голову. Ребенок что мне не родной, она даёт согласие только на регистрацию родственников. В опеке мне говорят обязана и точка по месту прибытия опекуна дать согласия. Но ни одна сторона не ссылается на статьи закона. Подскажите пожалуйста какой или какие законы действуют в данной ситуации? Без регистрации не могут назначить пособие ребенку. Я надеялась успеть с приватизацией, но на это уйдет ещё 2-3недели. Помогите.

СветланочкаЯ

Здравствуйте. Регистрация опекаемых детей по месту жительства опекунов осуществляется на основании следующих документов:

• ст.20 Гражданского кодекса РФ : "место жительства несовершеннолетних , не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".
    • ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159- ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гласит: регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).
  • п.28 Правил регистрации и сняти с регистрационного учета ..., утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, собираем документы на гостевой режим для ребенка. Проживаем не по прописке, квартира в собственности у мамы. Просят выписку из домовой книги о проживающих вместе, но на той территории где мы проживаем никто не прописан. Законны ли эти требования или хватит той справки где прописан на тот На кого оформляем ГР.

elenaG79

Здравствуйте.
Порядок оформления заключения о возможности временного помещения ребенка в семью ( так называемый "гостевой режим") определен постановлением правительства РФ от 19.05.2009 № 432
Гражданин, выразивший желание временно ( сроком до 1 мес, в исключительных случаях до 3 мес), принять в семью ребенка, который является воспитанником госучреждения, предоставляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства медзаключение, справку об отсутствии судимости, копию документак, удостоверящего личность, а также выписку из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи .
При подаче заявления и необходимых документов ООП должен провести обследование условий Вашего проживания, указав, кто проживает в жилье, в которое приведут ребенка. Исходя из акта обследования, руководитель детского учреждения ( или ООП) должен получить согласие всех совместно проживающих (взрослых и детей старше 10 лет). ООП в своем акте будет перечислять всех совместно проживающих, руководствуясь не только Вашими словами, но и справкой с места жительства.
Если Вы в настоящий момент проживаете не по месту своего жительства ( не по месту регистрации), то Вы все равно должны обращаться ( если это возможно) в ООП по месту своего жительства ( месту регистрации), а уж ООП, в соответствии с пп.15-17 вышеуказанного постановления, делает запрос в ООП по месту Вашего пребывания в настоящее время, и уже те ООП проводят обследование, указывая в акте, в т.ч., сведения о совместно проживающих ( опять же, эти сведения они черпают из Ваших пояснений и справки с места жительства).
Таким образом, если это возможно и особо не затруднительно, берите обе справки ( с мес та Вашей регистрации и с места Вашего проживания на данный момент).
Но совместно проживающими в данном случае будут считаться те, кто с Вами проживает в той квартире, в которую Вы приведете ребенка и которую обследуют ООП ( следовательно, согласие потребуется только от них). Дополнительно могут потребовать согласие собственника, т.к. без его согласия ребенка привести в его квартиру Вы не имеете права.
Если не понятно, уточните

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы