Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Спасибо огромное!!!

В данный момент нам трудно получить справку с места жительства(где мы проживаем в данный момент), т.к квартира в собственности мамы и справку дадут только ей, а мама находится в больнице. Максимум что можем сделать это принести ксерокопию ее паспорта, ксерокопию документа на собственность и ее собственноручно написанное разрешение на проживание ребенка на ее территории. Так мы делали когда оформляли опеку. А на гостевой режим требую справку и говорят, что она обязательна. Есть ли выход в нашей ситуации?

elenaG79

Конечно, выход есть всегда. Просите ООП запросить эту справку, такой запрос в наших полномочиях.
Если Вы ранее оформляли опеку, может быть Ваше заключение еще действует ( срок действия - 2 года), при наличии действующего заключения о возможности быть опекуном, дополнительное заключение о возможности временно принять ребенка в семью не нужно.[/cit]

Галина Викторовна, пожалуйста, подскажите на какие статьи закона я могу ссылаться при разговоре с нашей опекой. Есть действующее разрешение на опеку. У нас маленькая дочка дома уже 11 месяцев. Я так поняла, что нам даже не нужен был сбор документов на временную передачу ребенка.

Галина Викторовна здравствуйте. Я снова спешу к вам с вопросами. У меня волосы дыбом от нашей "просвящённой" администрации. Сегодня наконец - то выбила регистрацию ребенку, подписали. Спасибо вам, я как начала на них сыпать статьи законов. Но тут они придумали мне очередную ерунду. Я занимаюсь сбором документов на приватизацию. В пятницу на руках будет кадастровый паспорт, так вот я знаю уже, мне в кадастровом сказали, что там на 5квадратов площадь больше. Так вот наша администрация придумали новую ересь, что они мне конечно перепечатают договор соц. найма, НО туда же они впишут и мальчика, и не важно для них, что он на временной регистрации. Я им объясняю, что ребенок прописан в другом городе нашей области, и что в документах в опеке есть вся инфа по поводу жилья, а именно, ребенок будет претендовать на жил. площадь, т.к. где он зарегистрирован, там не пригодное для проживания жилье. Так вот они утверждают,что обязаны вписать мне в соц. найм ребенка, и тогда ребенок будет участвовать в в приватизации моей квартиры. Я не знаю как с ними уже разговаривать((( Я понимаю одно, мне придётся идти менять договор соц. найма, т.к. квадраты не совпадают. Но как мне им доказать, что ребенок тут не при чём и у него есть право получить своё жилье? Прописали его до до совершеннолетия. И ещё напомню, площадь предоставляю я, но опекун муж, который в свою очередь тоже на временной регистрации у меня. Я понимаю одно, что в приватизации временно зарегистрированные участие не принимают. Да и вообще к чему мне портить дела в отношении ребенка и его право ущемлять в получении своей квартиры в будущем? Помогите.

Администрация ссылается на какое - то постановление от 1января 13г, в котором говорится, что в соц. найм вписывают и временно зарегистрированных. Так ли это?

elenaG79

В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 19.05.2009 № 432, в случае, если гражданином не были представлены самостоятельно документы, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 10 настоящих Правил ( а это справка о судимости и справка с места жительства) , то указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия".

В соответствии с п.21 указанного Постановления гражданин предъявляет руководителю организации заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке

СветланочкаЯ

Здравствуйте.
Не очень поняла, у Вас как-то получается, что и заключение договора соцнайма, и заключение договора приватизации происходит одновременно. Так не может быть. Поэтому начну издалека, с самого начала.
В соответствии со ст.51, 60, 63 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменном виде с гражданином (нанимателем) , состоящим по тем или иным причинам на учете в качестве нуждающихся в жилье. Типовая форма договора социального найма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315. Решение о заключении договора соцнайма принимает орган местного самоуправления .
Заключение договора соцнайма подразумевает передачу Нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение.. Те члены семьи, которые имелись на момент заключения договора, включаются в него. В случае появления новых членов семьи договор соцнайма может и не перезаключаться, вселение членов семьи нанимателем предусмотрено ст.67 ЖК РФ.
Порядок приватизации жилья определен Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Согласно п.2 , п.7 указанного закона в договор передачи жилого помещения в собственность включаются граждане Российской Федерации, в т.ч. несовершеннолетние, имеющие право пользования жилыми помещениями
Лица, имеющие право пользования жилым помещением, - наниматели и члены семьи ( п.5 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25)
Кто такой наниматель, я выше указала (тот, с кем заключен договор соцнайма). Теперь определимся, кто является членом семьи нанимателя.
В соответствии со ст.69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя относятся:
а) проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители нанимателя,
б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство,
в) иные лица , признанные членами семьи в судебном порядке.

Из этого списка нас интересуют только нетрудоспособные иждивенцы. Согласно п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебном практике при применении Жилищного кодекса РФ» при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, суды руководствуются п.п. 2, 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении. Список иждивенцев не привожу, но и так понятно, что опекаемый ребенок не является иждивенцем (с точки зрения закона), т.к. на его содержание государство платит денежные средства практически в размере прожиточного минимума.
Под ведением общего хозяйства подразумевается наличие совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п..Опять же с точки зрения закона, с опекаемым ребенком опекун, а уж тем более супруг опекуна, совместного хозяйства не ведет, т.к. у ребенка свой доход, за использование которого опекун ежегодно отчитывается.
Таким образом, учитывая, что опекаемый ребенок, а также опекаемый ребенок супруга нанимателя, в силу ст.69 ЖК РФ, не является членом семьи гражданина, с которым заключен договор соцнайма ( или заключается), то он (этот ребенок) не может быть включен в договор соцнайма в качестве члена семьи ( потому что в договор соцнайма, согласно Постановлению Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25, могут быть включены лишь наниматель и члены его семьи).
Ежели ребенок не является членом семьи нанимателя, то и участником приватизации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1, он быть не может.

Изменения, которые вступают с 01.01.2013, в порядок заключения договора соцнайма, я не нашла, т.к. в Консультанте их нет, но в любом случае, временных жильцов могут включать в договор приватизации, только если они являются членами семьи нанимателя

Галина Викторовна,Большое спасибо за помощь.

Получили заключение на усыновление. Звоним РО на счет мальчика 7 мес., а он шестой. отдают только вместе. почему? Ведь в семейном кодексе сказано,что разлучать можно если это для ребенка хорошо. Их всех не возьмут. Дайте одному шанс.

Спасибо вам огромное. Поясню то, что вам не совсем стало понятным. Предистория такова, что я в своё время осталась по вине мамы без угла. Судом квартиру вернули мне в 2003г и признали право пользования. На основании этого был составлен договор соц. найма. Сейчас я заказала кадастровый и тех. паспорт, их теперь делают в разных организациях. После их получения мне сказали в кадастровом и и в БТИ надо заключить договор приватизации, а уже потом идти в рег. палату регистрировать на себя собственность. Но так как по квадратам у меня вышло расхождение, мне сказали в администрации замену произведут договора соц. найма, хотя знакомая риэлтор сказала, что в принципе это не столь нужно, т.к. договор на приватизацию будет заключаться на основании кадастрового и тех. паспортов. Я конечно ещё уточню этот момент, и если действительно не будет нужды в замене соц. найма, то я и не буду этого делать, чтобы в администрации в очередной раз мне не парили мозги с тем, что ребенок будет включён в приватизацию.

СветланочкаЯ

Риэлтор права, на практике право собственности по договору приватизации в регпалате зарегистрируют и без перезаключения договора соцнайма.

юля66

Здравствуйте.
В соответствии со ст.124, 145 Семейного кодекса РФ, усыновление братьев и сестер разными лицами , равно как и передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если усыновление или опека (попечительство) отвечает интересам детей .
Обращаю внимание всех, кто считает, что братьев и сестер можно разделять, на слова, выделенные жирным шрифтом. Законодатель в данной статье не делает ссылку на то, что можно одного из братьев и сестер передать в семью, если это в его интересах, а также нет указания на то, что если нет возможности передать всех в одну семью, так отдайте хоть одного .
Нельзя разделять братьев и сестер ни по закону писанному, ни по закону неписанному. Вы себя поставьте на их место: жили-жили всей семьей, вдруг одного забрали, причем возможно навсегда (большинство граждан не хотели бы сохранять родственные отношения своего приемного, особенно усыновленного, ребенка с теми, кто остался в детдоме, или жил в семье более низкого социального уровня). А может остальные именно его больше всех любили, а может они злобу затаили. Дети, между прочим, тоже знают, что такое родственные связи, любовь к брату и сестре, тоска по ним и обида на весь мир

Галина Викторовна, наконец-то собрала все документы на усыновление. У меня вопрос, в какой форме мой муж должен написать заявление о том, что он согласен на усыновление мной ребенка. Он не может быть кандидатом в усыновители по состоянию здоровья.

SvUP

Здравствуйте.
Бланк данного заявления не утвержден каким-либо нормативным федеральным или региональным актом. Поэтому пишите в своей форме, заявление необходимо заверить либо нотариально, либо в органе опеки и попечительства.
При установлении усыновления в суде, несмотря на наличие заявления, судья может его пригласить на судебное заседание, чтобы лично выяснить мнение супруга

Здравствуйте, подскажите как быть... оформлена приёмная семья, живу и работаю в Екб, прописана в области у мужа (более 200 км). В опеке оформили пособие на ребёнка, а вознаграждение (как приёмному родителю) и единовременную выплату сказали ехать оформлять по месту прописки... Что за бред? Про пенсию ребёнка, тоже сказали оформлять по месту прописки, но я сходила в наш пенсионный и они без проблем сделали запрос и всё оформили. Неужели так принципиально мне надо ехать за 200 км.?

день добрый! Галина Викторовна,снова спешу к вам.за помощью...
хотелось бы нам выехать всей семьёй отдыхать..мечтаем об Абхазии.там много пансионатов и санаториев.
Ходила в нашу поликлинику,узнать про путёвки на санаторное лечение для деток -меня отправили в Опеку,пришла туда.а там специалист ответила.что путёвками занимается поликлиника.....
подскажите.пожалуйста,где,и как правильно нам оформить путёвку? спасибо!

Ув. Галина Викторовна имеет ли право усыновленный ребенок получить льготу в детский сад?

Уважаемая Галина Викторовна!Помогите разобраться с моей ситуацией.У меня заключение выдано на двоих детей.Для второго комплекта я заверила все документы,кроме медицинской справки, у нотариуса,он отказался заверять эту справку.При оформлении первого ребенка ,я сдала один комплект документов в опеку ребенка по его месту жительства.Там в опеке мне предложили дождаться,когда дело со всеми документами придет в мою опеку по месту жительства и там потом заверить эту копию.Сейчас у меня на руках второй комплект и копия медсправки,ни кем не заверенная.Что мне делать в такой ситуации?Заранее благодарю за ответ.

mamochka99

Здравствуйте.
В соответствии с п.9 Правил подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, вместе с приказом о назначении опекуна или заключением о возможности (невозможности) быть опекуном заявителю возвращаются все представленные документы , копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства. .
В соответствии с п. 6 Правил ведения личных дел подопечных, утвержденных тем же Постановлением, в личных делах детей, принятых в семью также хранятся копии документов опекуна .
Таким образом, подлинники всех Ваших документов должны быть только у Вас, и не понятно, зачем Вы делаете нотариально заверенные копии, в опеку приносите подлинники и обычные копии, специалисты ООП сами заверяют копии. Если Вы сдали в ООП подлинник, заберите

nazima

Здравствуйте
Порядок комплектования детских садов на территории города Екатеринбург утвержден
Распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга
от 25.04.2012 № 941/36-ро (с изменениями, утвержденными распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 08.10.2012 № 1408/36-ро).
К сожалению, на территории г.Екатеринбурга усыновленные, опекаемые дети не имеют внеочередного или первоочередного права на получение путевки в детский сад.
Раньше, до новых изменений сайта можно было прикрепить к сообщению любой документ, сейчас не получается, поэтому перечень тех, кто имеет внеочередное и первоочередное право на получение путевки в детский сад смотрите на сайте Управления образования ( данные распоряжения я указала)

Спасибо,Галина Викторовна,теперь все понятно.

shokolad

Здравствуйте.

1. По вопросу вознаграждения приемному родителю.
    Выплата вознаграждения приемному родителю осуществляется на основании договора о приемной семье, т.к. это вознаграждение - это, по сути, обычная оплата за оказание услуг по гражданско-правовому договору. Поэтому вознаграждение может выплачивается только бухгалтерией того органа опеки и попечительства, с которым у Вас заключен договор о приемной семье. Другое Управление Вам выплачивать вознаграждение не может, т.к. не является стороной договора.
    В соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетних граждан ( договора о приемной семье), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна. Таким образом, договор с Вами может заключить лишь ООП, на территории которого Вы проживаете в г.Екатеринбурге, и в котором находится личное дело опекаемого Вами ребенка, следовательно, и вознаграждение может выплачивать лишь бухгалтерия ООП по месту Вашего сегодняшнего проживания вместе с ребенком.
  2. По поводу выплаты единовременной выплаты при приеме ребенка в семью.
    Порядок и условия назначения и выплаты всех видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе единовременной выплаты при приеме ребенка в семью, утвержден приказом
    Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н . В нем действительно указано, что данный вид выплаты осуществляется по месту жительства усыновителя, опекуна. Если своё место жительства Вы можете подтвердить лишь штампом в паспорте или справкой с места жительства, то выплату Вам может назначить лишь тот орган, который находится на территории Вашего места жительства.
    Если Вы не можете поехать по месту жительства, отправьте все документы, в т.ч. заявление, по почте, такая возможность предусмотрена п.38.2. указанного документа ( только заявление и документы должны быть заверены, попросите настойчиво в ООП по месту Вашего проживания в г.Екатеринбурге заверить эти документы, если не получится, то придется у нотариуса). Позвоните в Управление по месту Вашего жительства, на всякий случай уточните полный перечень документов и отправляйте документы заказным с уведомлением.
    Не забудьте, что заявление о назначении единовременной выплаты при приеме ребенка в семью необходимо подать в течение 6 месяцев с даты приказа о назначении Вас опекуном. Если к заявлению Вы не приложили какого-либо необходимого документа, можно его донести ( дослать, довезти) в течение 6 месяцев с даты подачи заявления.

Здравствуйте! Вопрос по усыновлению. справка с работы о зарплате предоставляется в свободной форме??? А если я официально не оформлена это имеет значение????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы