Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Большое спасибо!

Добрый вечер, Галина Викторовна! Знаю, что опекунские можно переводить на счет ребенка в банк, но не в любой, а, к сожалению, не помню, как это правильно называется (с какими-то замудреными словами). Может кто-нибудь с этим сталкивался, подскажите, какие у нас в Ек-ге это банки?

opeka

спасибо!

Галина Викторовна, добрый поздний вечер! Помогите пожалуйста советом. Моя мама воспитывает внучку, практически с рождения, сейчас ей уже 8 лет. Мама девочки не проживает даже в нашем городе (наркоманка, может быть бывшая, отбывала срок), папа освободился из МЛС менее года назад. Ребенок-инвалид, но баушке не оформляют опеку т.к. есть мама и папа. Папа, когда освободился сразу в опеке написал, что отказывается от воспитания дочери по причине слабого здоровья, безработный, бомж. Обращались во все инстанции по офрмлении опеки, её два раза оформляли и снимали, когда мама девочки появлялась на пару дней в городе, приносила даже "липовую" справку, что работает. Вообщем бабушке отказывает, а ребенок живет с ней, в школу ходит по месту проживания с бабушкой и тд. Устали от безысходности, не знаем что делать девятый год. Подавали в суд на лишение ив этом отказали.

Софиика

Здравствуйте
В соответствии с п3. ст 19 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун вправе вносить денежные средства подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации
Это Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ

Доброго дня Галина Викторовна! Помогите пожалуйста нам оценить наши возможности на усыновление. Мы молодая семья,детей нет,не расписаны (у него в детстве была астма,все полностью прошло,сейчас здоров). Стоит ли нам расписываться?Отдадут ли ребенка в семью с такой проблемой или можно подумать о вариантах усыновления только на меня? Второй момент-прописка и место жительства в разных городах(прописка в Москве, дом (150м2) в Тульской области). Будем очень благодарны если подскажите нам как лучше поступить в такой ситуации.

Забыла уточнить, дом оформлен по долям на нас двоих. Я не работаю, но могу устроиться если это необходимо на период оформления ребенка. Такой вопрос, прожиточный минимум в Туле и Москве разный. На какую зарплату мне позволят взять ребеночка? В целом с финансами проблем нет, муж работает ветеринарным врачем в частном порядке (вот тоже проблема, зп то не фиксированная)

Огромное спасибо за ответ!

krasotka3306

Здравствуйте. Установление опеки в отношении ребенка возможно в случае признания ребенка оставшимся без попечения родителей либо по заявлению родителей, если они по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности.
В соответствии со ст.121 Семейного кодекса РФ ребенок признается оставшимся без попечения родителей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

Как видите, основания для признания ребенка оставшимся без попечения достаточно широк и Ваш случай, когда отец фактически самоустранился от содержания и воспитания, письменно подтвердив свой отказ от исполнения родительских обязанностей, а мать длительное время отсутствует, подпадает под определение оставшегося без попечения родителей.
Мне не очень понятно из Вашего кратного рассказа, почему суд отказал, какие доказательства отсутствия родительского попечения Вы предъявляли, почему опека снималась ( она не может быть просто так снята лишь на том основании, что мать вернулась). Обычно при таком отношении родителей к ребенку, особенно к нуждающемуся в особом мед.наблюдении, и ООП, и суды становятся на сторону ребенка.
Если суд отказал в лишении родительских прав, посчитав, что недостаточно оснований для ЛРП, можно попробовать подать иск об ограничения в родительских правах. Основанием для ОРП , в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса РФ , может являться то, что оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Иск об ограничении в родительских правах могут подавать не только законные представители ребенка , но и близкие родственники ( в соответствии со ст.14 СК РФ таковыми являются бабушки, дедушки, братья, сестры).
На мой взгляд, самое простое- написать заявление в районнную прокуратуру с указанием следующего:
на протяжении длительного времения ребенок, нуждающийся в домолнительном медицинском наблюдении в силу инвалидности, проживает отдельно от родителей, которые не осуществляют свои родительские обязанности, предусмотренные ст. 63 СК РФ: отец, выйдя из МЛС, добровольно отказался от исполнения своих родительских обязанностей в полном объеме - с ребенком не проживает, денежные средства на содержание ребенка не предоставляет, заботу о его здоровье и развитии не проявляет. Мать оставляет ребенка на длительное время без своего присмотра , также не осуществляет содержание и воспитание ребенка.
Содержание, воспитание, представление интересов, приобретение необходимых лекарств, плановое и внеплановое посещение медиков, исполнение их назначений, контроль за текущим состоянием здоровья осуществляет бабушка, под присмотром которой и находится ребенок.
Таким образом, родители уклоняются от исполнения родительских обязанностей, что в соответствии со ст. 69 СК РФ является самостоятельным основанием для лишения родительских прав.
Самостоятельно решить вопрос о лишении родительских прав родителей ребенка не представляется возможным, т.к. ранее установленная опека при кратковременном появлении матери была прекращена, органы системы профилактики безнадзорности такой иск не подают. Лишение родительских прав в данном случае необходимо для признания бабушки законным представителем ребенка ( опекуном), что позволит в полном объеме защитить права ребенка и представлять его интересы, в первую очередь, в вопросах, касающихся здоровья и поддержания жизнеспособности ребенка. В связи с чем Вы просите прокуратуру подать иск в защиту прав ребенка о лишении родителей родительских прав.
Прокуратура всегда реагирует на такие обращения. Прокуратура запросит ООП об обстоятельствах установления и прекращения опеки, запросит медицинские и образовательные организации с целью выявления тех, кто проявил свою заботу о ребенке.
Если испытываете трудность в подготовке заявления, пишите в почту .
Я думаю, нужно как следует подготовить материалы, свидетельские показания, проявить упорство и все получится.
Предварительно поговорите с родителями, может они согласны обратиться в ООП с заявлением об установлении опеки по заявлению родителей в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".
Если они не согласятся, смело и настойчиво , в прокуратуру, если ООП. которые тоже вправе подготовить иск о ЛРП или ОРП, Вам не смогут помочь

Anastasiya.A

здравствуйте.
Возможность есть у всех, просто, если чего-то нет из необходимого, нужно постараться, чтобы оно появилось.
Нужно внимательно проштудировать ст. 127 Семейного кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, чтобы определить, какие документы Вы не сможете предоставить и что нужно предпринять, чтобы всё предоставить.

1. Брак. В соответствии с п.2 ст.127 СК РФ лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Поэтому либо Вы регистрируете брак и усыновляете ребенка, либо усыновляет кто-то один из Вас.

2. Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 N 542 утвержден Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Заглядываете в этот перечень, если указанные в нем заболевания у Вас отсутствуют, смело продолжаете дальше сбор документов.

3. Жилье. Усыновителем не может стать тот, кто не имеет постоянного места жительства. Постоянное место жительства подтверждается копией финансового лицевого счета и выпиской из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документом, подтверждающим право собственности на жилое помещение ( справка с места жительства о регистрации по месту проживания либо по месту пребывания, свидетельство о собственности). Напоминаю, что любой гражданин обязан зарегистрироваться по месту проживания либо по месту пребывания, поэтому, если Вы проживаете в доме в Тульской области, то необходимо зарегистрироваться оибо по месту жительства ( т.н. постянная регистрация) либо по месту пребывания ( т.н. временная регистрация, чтобы не выписываться в Москве). Это не только необходимо для исполнения требований законодательства, но и позволит Вам обратиться для получения заключения о возможности быть усыновителем в местные органы опеки и попечительства. Для подстраховки приносите в ООП правоустанавливающие документы на жилье в Москве.

4.Работа и доходы. Если Вы будете в браке, то можно предоставлять не только сведения о своих доходах за последние 12 месяцев, но и сведения о доходах супруга. Если Вы останетесь вне брака, то тогда нужно трудоустраиваться ( если у Вас лично нет какого-либо дохода) . Прожиточный минимум будет учитываться того региона, в котором Вы будете получать заключение о возможности быть усыновителем. ( Если зарегистрируетесь в доме, то в ООП по месту нахождения дома; если нет - то в Москве). Доход должет быть не менее прожиточного минимума с учетом всех членов семьи ( родители, дети, супруг)

Спасибо огромное за такую подробную консультацию!

Сейчас маме(бабушке)все зачитала. Буду настаивать. Она просто руки опустила, и сказала что не буду ходить в опеку. Они когда последний раз были там (когда папа писал отказ) бабушке сказали, девочку если не берете к себе, то мы ее в приют обязаны забрать, "но мы Вас сразу предупреждаем, денег Вы получать не будете". Бабушка им объясняет, что дело не в деньгах, а в том, что мы из-за родителей например не можем ехать за границу, они же должны доверенность написать, мама девочки один раз написала на три года, при чем бабушка и оплатила эту доверенность, сейчас мы опять собираемся ехать, доверенность заканчивается и опять нужно разыскивать где то маму, оплачивать доверенность с бабушкиной пенсии. И правильно Вы написали, что в прокуратуру нужно обращаться. Мы 8 лет пытаемся мирно решать и не можем. СПАСИБО Вам еще раз!!!

здравствуйте!
подскажите, пожалуйста: в Постановлении Прав-ва РФ от 18.05.2009 г. № 423 (со всеми изменениями) сказано в п.4 "б" - "справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги)".
на момент подачи документов в ООП Киров.р-на в конце ноября в справке был указан доход с ноября 2012 по ноябрь 2013 г. сейчас документы находятся в опеке ребёнка - там опять требуют свежую справку о доходах.
доход перекрывает в несколько раз прожиточный минимум. если они документы будут готовить пару месяцев, т.к., предположим, что ребёнка могут положить в стационар, то через некоторое время опять понадобиться справка? а к ней ещё парочку? боюсь, меня так с работы уволят.
первая справка о доходах была в мае-июне 2012 г., следующая в ноябре 2012 г. на работе справку о доходах получить весьма не просто

НЕКТАРИНКА96

здравствуйте.
Действительно, справка с места работы либо любой другой документ о доходах заявителя или его супруга должны содержать сведения о доходах за последние 12 месяцев. Указанные документы действительны в течение года с момента выдачи.( п.6 Правил подбора, подготовки..., утвержденных Постановлением П РФ № 423)
Таким образом, законодатель фактически дал право заявителю предоставить , образно говоря, сведения о доходах годичной давности ( двенадцать месяцев не по отношению к моменту обращения, а к дате выдачи справки).
Однако ООП, конечно, зная требования законодательства, при приеме заявления о выдачи заключения либо о назначениии опеки зачастую просят дополнительный документ, подтверждающий дохода за 12 месяцев, предшествующие дате заявления. Их опасения объяснимы: ребенка отдаем сейчас, а доходы - те, что были год назад.
Поэтому, если у Вас имеется справка о доходах , не позднее , чем год назад, и Вам трудно предоставить новую справку , содержащую в себе сведения за 12 мес, предшествующие Вашему заявлению о назначении опеки, Вы можете смело подавать документы. Даже если ООП Вам откажет, можете отказ оспорить в суде, решение суда однозначно.
Если же получить такую справку не составляет труда, может быть, стоит и удовлетворить дополниельную просьбу ООП, но тогда справка должна быть подана вместе с заявлением.
Ваши опасения о том, что еще два месяца Вам будут отвечать и опять сведения о доходах потеряют актуальность, необоснованы, т.к. ООП при поступлении Вашего заявления обязаны ответить Вам в течение 15 дней (п.9 Правил)

Галина Викторовна, добрый день. Побеспокою вас еще раз, просто то, что мне говорят в нашей опеке надо проверять.
Нам сказали, что мы имеем право на областную выплату по усыновлению. Я знаю, что ее предоставляют через год и знакома с условиями - на что она идет. Вопрос в том, что с меня не взяли никакого заявления и никуда нас не записали. Сказали - приходите через год.
Они правы? Мы не упустим никакую очередь из-за того, что не отметились где-нибудь?

Галина Викторовна,добрый день! У меня сложилась такая ситуация, я узнала что в роддоме появился мальчик отказник. Мама вроде из другого города (допустим что из нашей области), она написала отказ, в графе отец -прочерк.
Я конечно бегом побежала в опеку этого района, тем более это моя родная опека по месту жительства, но там мне сказали, что передо мной очередь это во -первых. а во вторых сейчас начнут заниматься установлением родственников и может кто то из них возьмет это ребенка.(это стандартная процедура)
Вопрос: 1. очередь- на сколько это серьезно? можно ли этот пункт обойти?

1. сколько примерно времени уходит на сбор информации по родственникам и получение с них отказа?
  2. если в графе отец прочерк- будут его искать или нет? или все таки можно не искать?
    Хочу понять стоит ли бороться за этого малыша или в такой ситуации мало шансов?

Дарочка

Здравствуйте
В соответствии со ст.3 Закона Свердловской области от 23 декабря 2010 года N 108-ОЗ
единовременная денежная выплата назначается на основании заявления усыновителя . Если два усыновителя, то к заявлению одного из усыновителей ( любого) прикладывается документ, подтверждающий согласие второго усыновителя.
Поэтому переживать не стоит, главное, не пропустите срок обращения - со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка должно пройти не менее одного года и не более двух лет.
Напоминаю, что с 01.01.2014 ЕДВ составляет 50000 рублей, при усыновлении ребенка-инвалида - 400000 рублей; при усыновлении ребенка старше 10 лет, либо братьев, сестер одновременно - 200000рублей. Эта выплата предусматривает обязательный отчет по установленной форме в течение 30 дней с момента траты последней копейки.

Иришка75

Здравствуйте

1. Очередь - это серьезно, законным путем её не обойти. ООП обязаны в порядке очереди сообщать состоящим на учете кандидатам о ребенке, отвечающем заявленным пожеланиям. Однако бывает и так, что многие впереди стоящие в очереди отказываются .
  2. невозможно предугадать, сколько уйдет времени на сбор информации. Все зависит от получения информации о месте проживания родственников, от их фактического проживания, от их присутствия по месту проживания и пр.пр.
  3. если в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, то искать отца никто не будет, т.к. искать некого - прочерк же стоит.

Здравствуйте, Галина Викторовна, скажите есть ли у нас шанс усыновить или оформить опеку наребенка инвалида если мы проживаем с мужем и тремя детьми в трехкомнатной квартире 83 кв метра. Ребенок лежачий. Или откажут из за жилищных условий? Спасибо

Sivim

Здравствуйте. Разве можно ответить на Ваш вопрос, зная лишь метраж жилья и количество членов семьи?
При принятии решения о передаче такого ребенка в семью ООП будут оценивать не только жилищные условия , а , в первую очередь, возможность создать ребенку необходимые условия для оказания медицинской помощи, для осуществления реабилитационных мероприятий, прописанных в индивидуальной программе реабилитации ребенка, наличие спецподготовки для осуществления ухода за ребенком или способность обеспечить квалифицированную постороннюю помощь, возможность для развития ребенка , его образования, наличие, при необходимости, спецоборудования или возможность для установки такового, и т.п., и, на мой взгляд, самое главное, Вашу мотивацию для приема такого ребенка и готовность всех членов Вашей семьи.
Вы должны быть готовы доказать ООП и законному представителю ребенка ( предполагаю ,что сейчас он в детучреждении) , что Вам и Вашей семье под силу всю оставшуюся жизнь проживать вместе с ним одной семьей.

Спасибо, мы его любим и хотим, чтобон жил с нами.

Здравствуйте. Может быть уже спрашивали, но еще раз. При опеке получили единовременное пособие, теперь усыновили, а единовременное при усыновлении 15 тыс уже не положено?

Здравствуйте Галина Викторовна! Ребенок в верхней пышме в больнице, орека среднеуральская, согласие подписано на усыновление, вопрос: в какой суд обращаться , в верхнепышминский или среднеуральский и в какой момент? Медицина еще не готова, и в опеке помогут с составлением искового заявления?

юля66

Здравствуйте. В Свердловской области платят

tatyana69

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 269 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об усыновлении или удочерении подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Поэтому заявление подаете в Верхнепышминский городской суд. Заявление подаете тогда, когда у Вас на руках имеются необходимые документы в отношении Вас и Вами на направлении на подбор ребенка письменно выражено согласие.
Судья при подготовке дела выносит определение , в котором обязывает органы опеки и попечительства по месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. К этому заключению ООП должны представить ряд документов на ребенка, в т.ч. медицинское заключение. Если мед.заключение не будет к этому времени готово, то суд просто откладывает рассмотрение дела.
Поэтому теоретически можете подавать заявление в суд и не дожидаясь медзаключения на ребенка.
ООП оказывает содействие в подготовке докуметов, необходимых для усыновления ( п. 7. правил передачи детей под усыновление.... утвержденных постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.2000, и ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"), поэтому Вы смело можете обратиться в ООП за помощью в составлении заявления

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы