Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ
Постановление Правительства РФ от 10.02.2014 N 93, вступившее в законную силу с 23.02.2014, внесло ряд изменений в постановление Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 ( усыновление), постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 ( опека (попечительство). Основные из них:

1. Из требований к усыновителю исключено соответствие жилья санитарным и техническим нормам ( в отношении опеки это было сделано ранее), в связи с чем справки из СЭС и жилинспекции уже не требуются.
  2. Срок подготовки заключения о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) сокращен до 10 дней.
  3. Лица, являющиеся усыновителями, опекунами (попечителями), либо ранее являвшиеся таковыми ( при условии , что усыновление, опека не были отменены по вине граждан), имеют право не проходить подготовку (школу приемных родителей)
  4. Изменились сроки контрольных обследований условий проживания усыновленного ребенка специалистами ООП: в первый год - не ранее 5 месяцев и не позднее 7 месяцев с даты вступления в законную силу решения об усыновлении, далее -ежегодно до истечения трехлетнего срока с момента усыновления. При необходимости контрольные обследования ООП могут быть продолжены и по истечении 3-летнего срока. (ООП обязаны в трехдневный срок с момента утверждения отчета ( акта обследования) вручить его усыновителям (опекунам) .
  5. Изменилась форма ежегодного отчета опекунов ( пп. 6,8.) в т.ч. расходы необходимо подтверждать лишь на лечение ребенка, ремонт жилья подопечного, приобретение товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.
    Обратите внимание-предоставление вместо платежных документов расписок уже не предусмотрено.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли рассмотрение заявления о лишении родительских прав без личного участия заявителя (т.е. меня, я опекун несовершеннолетнего), но при участии с моей стороны адвоката. Иными словами, могу ли я поручить ведение дела о лишении родительских прав наемному адвокату?

Alexacha

Здравствуйте. Да, можете. Только необходимо в обязательном порядке предоставить акт обследования и заключение органа опеки и попечительства ( по месту проживания ребенка), мнение ребенка, если ему больше 10 лет, и свое ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие с указанием причин Вашего отсутствия.

Спасибо.

Добрый вечер, Галина Викторовна! Вновь возвращаюсь к вопросу о банках (открытие вклада на опекаемого, чтобы его пособие перевести на более выгодные проценты). Была в ВТБ24, сказали, что сейчас нет долгосрочных вкладов (в смысле, как раньше были до 18-летия), максимум 5 лет и то там не совсем выгодно, самый лучший вклад - 0,5 года, потом снимаешь и опять перекладываешь на тот же срок и т.д. Но его можно открыть, соответственно, только на себя, т.к. потом я не смогу снять деньги для дальнейшего вложения. Вопрос: как я докажу опеке, что это именно вклад для моего ребенка, а не мой?

Добрый вечер, Галина Викторовна! Вновь возвращаюсь к вопросу о банках (открытие вклада на опекаемого, чтобы его пособие перевести на более выгодные проценты). Была в ВТБ24, сказали, что сейчас нет долгосрочных вкладов (в смысле, как раньше были до 18-летия), максимум 5 лет и то там не совсем выгодно, самый лучший вклад - 0,5 года, потом снимаешь и опять перекладываешь на тот же срок и т.д. Но его можно открыть, соответственно, только на себя, т.к. потом я не смогу снять деньги для дальнейшего вложения. Вопрос: как я докажу опеке, что это именно денежные средства моего ребенка, а не мои?

Софиика

здравствуйте.
Никак не докажете. Деньги ребенка можно положить только на счет, открытый на имя ребенка. Открывайте счет на ребенка, когда придет время окончания договора, берете разрешение в ООП на закрытие счета при условии одновременного перевод денег на другой счет в этом же банке.
Попробуйте в Сбербанке, там есть вклады Пополняй, Сохраняй, Управляй. Открываются сроком до 5 лет.

Галина Викторовна, правильно ли я понимаю, что теперь не нужно собирать в течение года чеки на питание, на одежду и обувь, на лекарственные средства, на гигиенические средства и средства первой необходимости, на игрушки, на транспортные расходы, оплату услуг ЖКХ и прочие расходы. Теперь собираем только чеки по первым трем пунктам новой редакции отчета, и затем суммируем их в пункте четыре?

Оленка_Умница

Здравствуйте. Да.
Руководствуемся формой отчета и дополнительно требованиями нормативных документов, регламентирующих отчетность опекунов (попечителей), а именно:
П.2 ст. 25 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" : " ... К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
п. 4.Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 :
" В отчете опекуна указываются:...е) сведения о расходах на нужды подопечного, произведенных за счет полученных доходов (за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды);

Галина Викторовна, поздравляю Вас с 8 марта. Желаю простого женского счастья. Любви в семье, удовольствия от любимой работы.

юля66

спасибо

уважаемые форумчанки.
Поздравляю Вас с замечательным праздником. В этот день мы, женщины, окружены особым вниманием, заботой, любовью окружающих . В этот день для наших мужчин (взрослых и маленьких) мы -королевы.
А самое главное - это не только женский день, но еще и мамин день.
Я желаю Вам, чтобы любовь и забота всегда были с Вами, чтобы в душе и на сердце всегда была весна, а каждый день в Вашей жизни был солнечен и разноцветен, как лето.
Пусть детки нас радуют и пусть они будут. Желаю, чтобы слезы были только от счастья и радости.

opeka

Спасибо, Галина Викторовна!

Всех нас с весной!!!

добрый день,сложилась сложная ситуация,такого характера:у подруги сестра пьяница,имеет дочь 4,5 года и 2 месяца сыну,она их оставляла дома одних,пьет при них, водит собутыльникоа,дети спят на полу,под сильную музыку,она всегда в пьяном виде,и вот соседи наконец пожаловались,приехали органы опеки и забрали детей,старшую в 40 больницу на карантин в детское отделение,малыша в дом малютки. подруга и ее мать,бабушка детей пытаются оформить опекунство, увидеть старшую им запрещают категорически,девочку оторвали от матери и забрали в чужое место она не в курсе всего,это ужасный стресс,как теперь быть,как добиться опекунства , что делать, какие документы необходимо собрать , что предпринять,чтобы хотя бы допустили свидеться с ребенком???(подскажите пожалуйста!!!!

\~AvokaD0\~

Здравствуйте
Не уверена, что на самом деле все так, как вы пишете. Если бабушка и тетя предоставляли в ООП документы, подтверждающие, что они близкие родственники, то запретить общаться с ребенком им никто не мог - во-первых, это не законно, во-вторых, какой смысл? И если бабушка выясняла у специалистов ООП, как оформить опеку в отношении детей, ей не могли отказать в консультации.
Для того,чтобы я могла ответить по существу, нужны подробности .
Раз ребенок в 40 больнице, которая находится в Верх-Исетском районе, пусть бабушка (или тетя) подойдут ко мне (каб29) или перезвонят (368-49-33), разберемся.

нет они не ходили еще в опеку я не говорила что там,отказали в больнице им,в опеку завтра

Здравствуйте,Галина Викторовна!
Мы нашли малыша на усыновление и в Доме малютки нам посоветовали сразу делать усыновление,что бы самим не мучатся со сбором документов,сказали,что своего малыша можем посещать хоть каждый день.Нам показалось это приемлемой альтернативой,но через неделю врач ограничила наши посещения - 1 раз в нед на пол часа! В связи с эпидемией гриппа в городе. Для нас это просто пытка. Теперь мы хотим все таки взять малыша под опеку,а потом уж как то самим с этими документами разбираться. Да и хороший невролог и массажист ребенку очень нужен побыстрее .Только вот как это сообщить в опеке? Потому что женщина там работает со странными умозаключениями, дабы высказывается следующим образом: под опеку никого не отдам,только усыновление! А то привыкают быстро к денежкам и потом уже не усыновляют!!!!!
Галина Викторовна,как нам быть? Имеем ли мы право на данном этапе ( малышу только медицину начали делать) поменять форму усыновления на опеку? Спасибо за ответ.

lans42

Здравствуйте.
Пишите заявление на опеку и сдавайте все документы. В заявлении можете указать, что в настоящее время готовите документы для подачи заявления в суд об усыновлении ( для успокоения специалиста ООП можете, кстати, уже подать это заявление, на себя документы у вас в полном объеме, отказать в приеме заявления вам не могут, на ребенка часть документов тоже есть, пока назначается судзаседание, может уже и медицина на ребенка будет готова, в крайнем случае отложат судзаседание.).В заявлении обязательно укажите, что намерены усыновлять ребенка, но просите передать ребенка под опеку исключительно с целью скорейшего предоставления ребенку доп.оздоровительных мероприятий (консультации невролога, инд. массажа и пр.). Несмотря на возможные возражения специалиса ООП , настаивайте на приеме заявления и в течение 10 дней должны получить ответ.
Все это стоит делать ( ускорять момент приема ребенка) лишь в случае вашей абсолютной уверенности в своих намерениях и чувствах по отношению к ребенку.

добрый день мы собираем документы усыновления , необходима ли справка из сэс?

дак вот я про тоже ,а в нашей опеке запросили

natacha72

Здравствуйте. А Вы им документ покажите, в котором указан перечень документов, тогда они и к Вам требования изменят и просить уже ненужные документы не будут

Доброй ночи. Галина Викторовна,у моей знакомой возник вопрос,её приёмная дочь должна пойти в дет.сад,но в очереди они стояли всего 3 мес.имеет ли ребёнок из ПС льготы.при поступлении в дет.сд? спасибо!

Галина Викторовна, добрый вечер! у меня такой вопрос к Вам.Извините, может повторюсь.У нас семья состоит из 3 человек, муж, сын 10 лет и я.Возможно ли нам усыновить ребенка от 0 до 6 месяцев, если у нас 1 комн. квартира 33 кв. метров, новостройка? Просто читала, что сейчас отменены квадратные метры, но все таки есть не определенность в этом вопросе.Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы