Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

КатяМ

Здравствуйте. К сожалению, право на внеочередное или первоочередное предоставление путевки в ДОО для опекаемых детей не предусмотрено.
Перечень категорий граждан, имеющих право на такое предоставление, установлен Распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 25.04.2012 № 941/36-ро

КатяМ

Здравствуйте. В соответствии с п.9Правил передачи детей на усыновление...., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 " Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов..., на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа".

В соответствии с п.9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями..., утвержденных
Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 " Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа".

красотка1978

Здравствуйте.
В ст.127 Семейного кодекса РФ указано, при наличии каких обстоятельств гражданин не может быть усыновителем. Требований к жилью с точки зрения соответствия учетной норме (т.е. метражу, при отсутствии которого гражданин признается нуждающимся в улучшении жилья), не имеется.
Однако у ООП имеется право, при подготовке заключения либо при передаче ребенка в семью, оценивать условия проживания граждан, выразивших намерение принять ребенка в семью, в т.ч. наличие возможности создать ребенку надлежащие условия проживания. Поэтому Вы должны быть готовы к тому, чтобы доказать и ООП, и суду, в случае отказа в выдаче положительного заключения, наличие такой возможности в однокомнатной квартире, где в одной комнате должны разместиться супруги и два несовершеннолетних ребенка.

КатяМ

eleshkasan

Здравствуйте. В соответствии с п.9Правил передачи детей на усыновление...., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 " Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов..., на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа".

В соответствии с п.9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями..., утвержденных
Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 " Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа".

Галина Викторовна, я вчера пришла в сбербанк (не первый раз) снять 15000р со счёта дочки, специалист изучила приказ и заявила, что согласно приказу я могу снять деньги только один раз в месяц и не больше той сумму, которая поступает ежемесячно на счёт. А мне необходимо обратиться в опеку за разрешением на ту сумму, которая мне нужна. В приказе ничего такого не написано... просто написано "Разрешить приёмному родителю ....... от имени приёмного ребёнка ........, в течение срока исполнения приёмным родителем своих обязанностей ежемесячно получать пенсии, пособия и иные социальные выплаты со счёта ........ и расходовать их на содержание приёмного ребёнка........" С чего она сделала подобное умозаключение мне лично не понятно. Дочка дома уже год и я впервые слышу в банке что-то подобное. Что в этом случае делать? И как доказать специалисту, что она не права?

shokolad

Здравствуйте
Свое умозаключение сотрудник банка сделал на основании виденного ею более распространенного варианта подобного приказа. Действительно, многие ООП выдают разрешение с указанием конкретной ежемесячной суммы, ограничивая срок действия приказа датой 01.02 ( сроком сдачи отчета). По-видимому, тот специалист банка, с которым Вы повстречались, отложил в своей памяти такой вариант приказа и посчитал, что любые другие формулировки не должны быть.
У Вас приказ, который не имеет ограничения ни по сроку, ни по сумме. Поэтому Вам нужно твердо и убедительно разъяснить специалисту банка следующее:
"В соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РФ, опекун имеет право получать денежные средства несовершеннолетнего и расходовать их в интересах ребенка. Орган опеки и попечительства выдает опекуну предварительное разрешение на получение этих денежных средств и обязывает опекуна ежегодно предоставлять отчет о их расходовании. При этом ООП осуществляется контроль за исполнением опекуном своих обязанностей по отношению к ребенку.
Учитывая, что только ООП дано право выдавать разрешение на получение денежных средств, то и устанавливать сроки, когда опекун может получать денежные средства, и суммы, которые он может получать, а также иные ограничения, может только ООП, основываясь на требованиях закона и указывая подобные ограничения в своем акте ( в данном случае - в приказе). В законодательстве нет четких требований к порядку выдачи ООП разрешения на получение денежных средств, кроме требований о соблюдении прав и законных интересов, в связи с чем только ООП решает, какую формулировку он укажет в своем приказе.
Специалисты банка к надзору за соблюдением прав подопечного и к исполнению опекуном обязанностей законодательством не привлечены, изменять условия предварительного разрешения ООП не правомочны. Сотрудники банка могут быть ограничены в действиях по выдаче денежных средств законодательством РФ, в том числе регулирующим банковскую деятельность и оборот денежных средств, и внутренними инструкциями. Следовательно, обязаны выдать денежные средства ребенка согласно приказу ООП, который на момент обращения не отменен и не противоречит требованиям закона."
Если данное разъяснение не действует на специалиста, необходимо обратиться к администратору либо вышестоящему руководству.
Дополнительно разъясняю, что все отделения Сбербанка связаны одним программным обеспечением, поэтому получать денежные средства можно в любом отделении, не только в том, где открыт счет ( в этом отделении должен находиться подлинник приказа).

shokolad Что в этом случае делать? И как доказать специалисту, что она не права?

Извиняюсь,что влезла,но часто сталкиваюсь с некомпетентными работниками сбербанка,в таких случаях иду в другое отделение,где без проблем снимаю нужную сумму))

shokolad Что в этом случае делать? И как доказать специалисту, что она не права?

Hюра-Mура в таких случаях иду в другое отделение,где без проблем снимаю нужную сумму

какие разные подходы... А я делаю не так (уже столкнулась с невыдачей).

opeka необходимо обратиться к администратору либо вышестоящему руководству.

Я пишу письма. У меня есть основательная переписка со Сбербанком, где на мои эмоциональные кляузы, сдобренные ссылками на нормативные документы я получала "нежный ответ" заканчивающийся словами "мы благодарим за ваше обращение и хотим, чтобы вы не обижались на нас" - утрирую, но суть такая. После всех этих передряг мне не то, что любую сумму выдают, мне выдают ее без предъявления приказа, основываясь на том, что

opeka в этом отделении должен находиться подлинник приказа . Теперь в их программном обеспечении есть пометка "подними себя и дойди до папки с приказами". Очень удобно стало посещать филиал банка, где я открывала счет))))) Да, разумеется, я получаю так деньги только там, где открывала счет.

ХП Да, разумеется, я получаю так деньги только там, где открывала счет.

вот в чем подвох))) я отрывала в одном,а снимаю далеко в другом)) и часто приходят новые работники и всем не обьяснишь,мне проще добежать до соседнего квартала в другое отделение)

Галина Викторовна, подскажите пожалуйста. Наш мальчик родился в Екатеринбурге, отказник с рождения, до 2-х лет жил в ДР. В 2 года мы ребенка оформили в ПС и увезли в другой город (тоже Свердловская область) и сделали постоянную прописку по месту жительства.

1. В каком городе нам нужно поставить ребенка на учет, как нуждающегося в жилье?
  2. Во сколько лет это нужно сделать?

JuliaSu

Здравствуйте
Постановка на учет и предоставление жилья детям, оставшимся без попечения родителей, регулируется ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и, по Свердловской области, Законом Свердловской области от 22 марта 2006 года N 17-ОЗ "Об учете граждан для целей предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области".
Основные моменты:

1. Учет лиц, имеющих соответствующее право, осуществляется органом опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего ( либо лица от 18 до 23 лет), т.е. тем, где находится личное дело ребенка, тем. который приходит к вам в семью и осуществляет контроль.
  2. В список имеющих право на жилье, включается дети, оставшиеся без попечения родителей, с 14 лет.
  3. Жилье предоставляется по достижении 18 лет ( либо ранее в случае признания ребенка эмансипированным). По заявлению лица, имеющего право на получение жилья, жилье может быть предоставлено после окончанию обучения, службы в армии .
    1. Жилье предоставляется не только тем, у кого его вообще нет, но и тем, кто является сособственником, сособственником, нанимателем или членом семьи нанимателя, и у кого установлен факт невозможного проживания в ранее сохраненном ( закрепленном) жилье. Таким фактом м.б. :
      а) проживание родителя, лишенного родительских прав, в отношении которого имеется решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения (принудительному обмену подвергаются муниципальные помещения по договору соцнайма);
      б) проживание в жилье лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний , включенных в установленный законодательством перечень заболеваний, при которых совместное проживание невозможно;
      в) жилое помещение признано в установленном порядке непригодным либо ветхим;
      г) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, менее учетной нормы ( учетная норма устанавливается в каждом муниципалитете отдельно, у нас по городу - 10кв.м.).
  4. Жилье предоставляется специализированного жилищного фонда ( заключается договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет, а затем, по общему правилу, перезаключается на договор социального найма).

Фактически происходит следующее.

Орган опеки и попечительства, в котором ребенок, оставшийся без попечения родителей, состоит на учете ( а состоит он на учете по территориальности, по месту своего фактического проживания) за три месяца до достижения ребенком 14 лет, осуществляет проверку наличия у ребенка жилья ( запрашивает органы государственной регистрации, жилищные органы о наличии у ребенка жилья в собственности либо по договору соцнайма).
В случае, если у ребенка нет жилья на прав собственности (единоличной либо долевой), если он не является нанимателем или членом семьи нанимателя, а также в случае, если за ним сохранено жилье, в котором он проживал (проживает) как член семьи собственника, ООП без дополнительных заявлений со стороны ребенка или попечителя, по достижения ребенком 14 лет, включает его в список нуждающихся в жилье.
Попечителю никаких заявлений писать не нужно, только нужно проконтролировать, что после того, как подопечному ребенку исполнилось 14 лет, ООП издали приказ о постановке ребенка на учет и включили его в список.
Если же после проверки установлено, что у ребенка есть какое-то жилье в собственности или по договору социального найма, то ООП уведомляет о возможности обращения в ООП для установления факта невозможности проживания в имеющемся жилье. Ребенок, достигший 14 лет, обращается с заявлением ( обращаю внимание, что заявление пишет сам ребенок, попечитель должен проконтролировать) об установлении таких фактов ( факты перечислила выше). При наличии таковых ООП выносит приказ о наличии фактов, ставит ребенка на учет.

JuliaSu

1. В том городе, в котором фактически будете проживать
  2. По достижении ребенком 14 лет

Спасибо огромное! Все ясно.

Здравствуйте, Галина Викторовна! Хочу лететь на отдых с приемным ребенком. Не подскажите, какие док-ты нужны для посадки в самолет без проблем? Нужно-ли что-нибудь заверять нотариусом? Может из приемных родителей кто-то летал, подскажите, пожалуйста.

Софиика

здравствуйте.
Необходимо свидетельство о рождении ребенка, приказ о назначении Вас опекуном (подлинник).
Для большего спокойствия и во избежание таких высказываний, как "вдруг Вы уже не опекун", можете перед отъездом взять в отделе опеки и попечительства справку о том, что ребенок состоит в ООП на учете как ребенок, оставшийся без попечения родителей, в отношении него установлена опека с Вашей стороны и Вы являетесь законным представителем ребенка.

я беру в ООП справку о том, что мне, такой-то такой-то разрешено вывоз такого-то и такого-то ребенка туда-то и туда-то в такой-то период. У нас в аэропорту очень вниательно смтрят документы. Беру с собой свое свидетельство приемного родителя + СоР.

Здравствуйте, Галина Викторовна. Прохожу мед.комиссию на приёмную семью в Орджоникидзевском районе (прописка областная, более 200км от Екб). Являюсь действующим приёмным родителем (оформила ПС год назад). Слышала, что сейчас мед.осмотр для кандидатов должен быть бесплатный, это так? Год назад проходила осмотр психитора и нарколога на Калинина платно (для областников), сейчас заведующая сказала, что принять меня они не могут т.к. осмотр должен быть бесплатный, но прописка у меня областная и принять бесплатно они меня не могут, а платно не позволяет закон. На Народной Воли вообще не принимают с областной пропиской.... Что мне делать в этой ситуации они не знают. Осмотр в частной клинике считается не действительным.

Софиика лететь на отдых с приемным ребенком

У меня с подругой одна опека.
Собрались мы как-то тремя семьями лететь на отдых. Она написала заявление - прикрепляю скан ответа. Я в ту же опеку пишу заявление на вылет - мне, побурчав, дают письменное разрешение на выезд за границу.
Три приемных семьи проходим таможенный контроль:
1 семья (та, что имеет письмо о том, что ничего особого не надо) - проходит за пару минут предъявляя только лишь загранпаспорта, св-во о рожд. ребенка и оригинал приказа об опеке.
2 семья (мы) - долго изучала доки, потом спросила "а есть ли у вас удостоверение?" - Нет, никаких удостоверений нет; показа письмо-разрешение на вылет конкретно в эти дни. Взяла его, думала, пошла в соседнее окно консультироваться, потом еще для верности позвонила куда-то. Итог - пропустила.
3 семья - то же самое, что и у нас, только у них не было ни того (что в 1 варианте), ни другого (что у нас). Долго мучилась, опять звонила, опять куда-то бегала. Пропустила.
Вот что это?!

shokolad

Здравствуйте. Бесплатное освидетельствование граждан, желающих принять ребенка в семью, закреплено в ст. 127 Семейного кодекса РФ.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" допускается прикрепление гражданина к медучреждению по месту фактического проживания.
Поэтому Вам нужно обратиться в ближайшую поликлинику и "прикрепиться", тогда все обслуживание должно быть бесплатным. ( оно и так должно быть бесплатным, у Вас, между прочим, мед.страх. полис имеется, но для тех медиков, кто действует только по регистрации, необходимо соблюсти процедуру прикрепления).
Наркологический диспансер ( ул. Халтурина,44) у нас областной, поэтому они обязаны обслуживать. в т.ч. предоставлять сведения об учете, бесплатно всем жителям СО.

opeka
Криптан
Спасибо за ответы, подстрахуюсь всем, чем можно.

Здравствуйте, Галина Викторовна. У меня такой вопрос: у нас есть дочка (в приёмной семье), живём и работаем мы в Екб, но прописка в Свердловской области, если мне (и дочке) всё-таки придётся поменять прописку (на другую область), чем это может грозить? Разрешит ли опека и какие трудности могут возникнуть? Спасибо)

shokolad

Здравствуйте.
Разрешить или запретить переезд ООП не могут. В случае переезда Вы обязаны сообщить в ООП, в соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", свое новое место жительство, а ООП обязан в трехдневный срок передать в ООП по новому месту жительства личное дело ребенка.
Трудность в данном случае одна - с заключением договора. По прежнему месту жительства договор о приемной семье расторгается, по прибытии Вам необходимо срочно обратиться в ООП по новому месту жительства для заключения нового договора. В этом случае выплата вознаграждения будет производиться с даты заключения договора. Если Вам в ООП по новому месту жительства скажут, что у нас такой формы, как приемная семья, нет и договор заключать не будем, либо скажут, что мы сами решаем, какая у Вас будет форма жизнеустройства, Вы должны ответить, что правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, действие которого распространяется на всю территорию РФ, где четко указано : " п.3 ...В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор".

opeka

Мы не собираемся переезжать, нам просто придётся прописаться в другой области, а жить и работать также останемся в Екатеринбурге.

shokolad

Тогда вообще не может быть никаких проблем. Все пособия, для назначения которых нужны были справки с места жительства, Вы назначили. Контроль за семьей будет осуществляться по месту фактического проживания. Только не забываем, что в соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.12.2013) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места ..." мы обязаны встать на регистрационный учет по тому адресу, где проживаем.
Регистрация ребенка будет определяться Вашей регистрацией ( где Вы, там и ребенок)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы