Приёмная семья. Девочка. 2 года. Наша история. Адаптация.

Мы с мужем всегда знали, что у нас будут приёмные дети… Строили планы, что сначала сами родим, а потом детки из ДР появятся, но годы шли, а в декрет уйти не было возможности… И пришло понимание: а почему не сейчас, почему именно такая последовательность? На сайте РО смотрели девочек (очень хотели дочку) от 3х лет (чтоб с детским садом проблем не было). Уж не знаю, как я забрела на малышек помладше… И тут я увидела её: крошечная дюймовочка, в красном платьице, с невероятным именем – Патрисия.

На тот момент ей был 1г 8м. Отправила мужу ссылку, он написал, что на него похожа. Ещё какое-то время мы продолжали мониторить сайты с детками постарше, но каждый день говорили про Патрисию… Когда мы поймали себя на этом, со всех сторон я стала получать информацию о том, какие садики берут деток с 2х лет, мне предложили работу, о которой я давно мечтала (с реальной перспективой устройства ребёнка в муниципальный садик) и вообще, всё складывалось нам в помощь. Документы я собрала всего за 2 недели и ещё 2 недели ждала справку об отсутствии судимости.
Надо заметить, что увидев нашу девочку на сайте РО, и осознав, что это наша дочь, близким людям (которые были в курсе планов) сразу сказали, что скоро познакомим их с дочкой – Патрисией. Даже мысли не возникало, что при встрече что-то пойдёт не так и мы изменим решение, несмотря на все диагнозы и обстоятельства озвученные РО. Сразу добавлю, что эти диагнозы, мягко говоря, были сильно преувеличены РО… как нам потом объяснили, что специалисты не понимают многих особенностей: то, что у ребёнка временно, в последствии снимается с учёта и не будет диагнозом на всю жизнь. А ведь многие даже не доходят до врача ДР, услышав от РО диагнозы…
ДР встретил нас очень дружелюбно, заведующая познакомила с мед.картой и личным делом дочки, после чего мы прошли в актовый зал и замерли в ожидании. И тут входит воспитатель и ведёт за руку нашу девочку…
Боже мой, она была такая маленькая и беззащитная… и просто красавица))) У нас с мужем комок к горлу подкатил, ощущения, что это наш ребёнок, которого по каким то причинам от нас скрывали и сейчас только нашли.
Воспитатель оказалась музыкальным работником ДР, тут же предложила дочке спеть песенку и станцевать. Когда Патрисия освоилась (был страх перед мужчинами), мы поиграли в мяч, но особенно увлекательным занятием (всем рекомендую) оказалось пускание мыльных пузырей.
Так начались наши встречи в ДР в течение двух недель пока готовили документы (сразу после первой встречи подписали согласие). Мы играли в актовом зале, ходили гулять на улицу, даже к некоторым врачам удалось съездить вместе. Всё это время, глядя на дочку, поражал её взрослый взгляд… Взгляд не просто взрослого человека, а человека, который перестал верить людям и не давал никому проникнуть в своё пространство. Иногда она забывалась и взгляд смягчался… но, поверьте, ужасно видеть такой взгляд у маленькой крошечки.

Наша девочка всегда молчала, надо заметить, что она вообще плохо говорила, но воспитатели сказали, что слова знает и произносит. В последнюю встречу в ДР, она заплакала когда мы прощались… радовало только то, что уже через пару дней, встречи закончатся и вся семья будет в сборе, тем более, что через 2 недели дочке исполнялось 2 года).
Подошло время, я взяла отпуск на 2 недели, с последующим увольнением и мы поехали за дочкой. В ДР приехали в сон.час, поэтому всю дорогу Патрисия спала. Окончательно проснулась, когда зашли домой и увидели кота… Бедный кот))) Даже не знаю, кому из них потребовалось больше времени на адаптацию. Нельзя сказать, что сейчас они друзья, но договариваться друг с другом научились.
НАЧАЛО АДАПТАЦИИ.
Наш первый день дома:

Первый этап – «медовый месяц», длился у нас ровно 3 дня. Дальше было очень тяжело и дочке и нам. Классическая схема:
• Раскачивание при засыпании. С бешеной силой раскачивалась лёжа на кровати перед сном; помогало: когда я сидя на кровати брала дочку на руки и укачивала «как маленькую лялю», при этом напевала колыбельную. И сейчас иногда просит покачать «как лялю» и спеть. Позже, стали «считать пальчики», я считала от 1 до 5, она в это время перебирала пальчики на руке или ноге и усиленно тёрла глаза постепенно засыпая)))
• Игра со слюнками. Особенно часто, когда ложились спать… первое время даже играя игрушками, всё откладывала и начинала играть слюнками. Ничего не придумала, объясняла, что большие девочки так уже не делают, что это не красиво и что мама с папой так не делают. Патрисия понимала, что мне это не нравится и какое-то время пользовалась этим приёмом, когда вредничала))) Прошло постепенно месяца через 2,5-3
• Просыпалась ночью. У дочки сразу была своя комната, решили, что раз ребёнок привык спать один, то зачем менять этот порядок, чтоб потом опять переучивать. Да и я не приверженец того, чтоб дети спали с родителями. Часа в 2-3 ночи просыпалась и начинала плакать. Я или папа приходили, успокаивали и укладывали спать. Ошибки: даёшь пить, начинаешь спрашивать что случилось, берёшь на руки – просыпается окончательно и потом фиг уснёт до утра. Прошло через 2-2,5 месяца. Ещё одна ошибка – реагировали не только на плачь, но и на хныканье. Когда ночью вертится или просто переворачивается, мешается одеяло, может захныкать, но тут же успокаивается и засыпает, если всполошившиеся родители не прискочат усыплять деточку)))
• Без разрешения не вставала с кровати и горшка. Когда хотела на горшок, всегда подбегала ко мне и сообщала об этом (горшок стоит в комнате, на виду), пока не скажешь «вставай, одевай трусики», будет сидеть на горшке. Если Патрисия просыпалась, то сидела на кровати и пела песни или играла, пока не зайдёшь в комнату и не скажешь, чтоб вставала. Где то через месяц, начала звать меня, но пока не зайду, не вставала. Сейчас встаёт сама и несётся в комнату или долбит кулаком в дверь, если она прикрыта)))
• Боязнь папы. Первую неделю ситуация не менялась: папа приходил с работы домой, Патрисия начинала плакать, прячась за меня. В ДР нас предупреждали, что это возможно т.к. мужчин у них в наличии нет. Помогало: Папа всегда приносил с работы игрушку, пусть даже за 10р, главное, чтоб её можно было не просто отдать, а вместе собрать, склеить или завести… (рекомендую всякие заводные штуки, типа зайчик или лягушка, где надо сначала завести механизм… сама она это сделать не могла, каждый раз обращалась к папе). Через неделю оставила их вместе на 3 часа, надо было на работу съездить. Сделала ошибку – ушла не попрощавшись… побоялась слёз… Когда заходили с прогулки, просто ушла, пока муж с дочкой раздевались. В итоге, почти 2 месяца истерик когда заходили домой с прогулки. Слёзы прекращались только когда я раздевалась и заходила в комнату. Кстати, когда оставалась с папой, всё было хорошо: играли кушали, спать ложились… Сейчас без папы никуда) Все говорят: «папина дочка».
• Кусание себя или вырывание волос на голове когда в чём-то отказываешь. Сердце сжималось когда это видела… Даже если родители стараются максимально поддерживать режим ДР какое-то время, это всё равно другая обстановка, вводятся новые правила, появляется выбор… В ДР не брали детей на руки без особой необходимости, у меня можно было посидеть на коленях, пообниматься, понежиться и если я через какое-то время вставала и шла готовить кушать или ещё что-то делать, дочка не понимала, почему она не может оставаться у меня на руках. Почему можно сидеть на стуле и нельзя сидеть на столе. Почему обувь, которая стоит в коридоре должна стоять именно там, а не на кровати и почему в ней нельзя ходить дома. Почему сидя за столом нельзя кидать ложку или хлеб. Вообщем, эта часть привыкания давалась нам особенно тяжело… Здесь особенно надо было проявить твёрдость, показав, что есть правила и эти правила соблюдают ВСЕ члены семьи. Прошло 3 месяца, на сегодняшний день, подобных реакций нет.
• Все вокруг – это мамы. Неважно кто это: мужчина, женщина или ребёнок чуть старше… С кем остаётся (или с кем играет), тот и мама. Начинали с отработки навыка узнавания где мама, а где папа. Папа не отзывался на маму и не реагировал на просьбы пока не называла его папой, а я всегда отзывалась на маму, даже если дочка обращалась к папе. Потом, на улице, стали вводить дополнительные понятия «тётя» и «дядя». Ни один человек не проходил мимо нас, чтоб его не идентифицировали))) Сейчас учим имена: мамы, папы, детей, воспитателя.
• Бабушка. Бабушка и родственники в период адаптации, это отдельная история… Вообще-то, мы не планировали гостей хотя бы в течение 3х месяцев, но обстоятельства изменились и к нам приехала бабушка. Как ты бабушку не инструктируй, она остаётся бабушкой… сюси-пуси и ребёнка не узнать… только дочка начала понимать, что в жизни произошли изменения и более-менее привыкла к этим изменениям, бабуля (из лучших побуждений, конечно) принялась ублажать ребёночка. Речь идёт о том, что возникло противоречие в правилах: спать не укладывала – ждала когда сама заснёт (дневной сон мог начаться и в 17.00), разрешала играть телефонами (хотя Патрисия уже привыкла, что «взрослыми» телефонами не играют), безуспешно УГОВАРИВАЛА одеть трусики (полом холодно + проблемы моче-половой системы, я директивно ввела правило ходить только в трусиках)
• Регресс. Через 2 месяца пребывания дома, когда уже всё стало более-менее спокойно, ситуация ухудшилась: дочка стала писить в трусики (до этого памперс одевали только на ночь), причём если она за весь день хотя бы один раз сходит на горшок, то хорошо… Причём, можно было каждые 5 минут спрашивать «хочешь писеть?», она отвечала «нет» и через секунду лила лужу. Стала гораздо меньше говорить, просьбы выражала звуками и жестами. Плакала по каждому поводу и без повода, когда слёз уже не было просто издавала странные звуки, иногда переходящие в подобие песни (уже явно забывая причину слёз). Никак не боролись – решили переждать. Это «счастье» длилось 2 недели.

Ещё хочу сказать, что садик нам очень пошёл на пользу. Привычная обстановка, воспитатели от дочки в восторге (говорят про неё «взрослый человек»). В садик идём – песни поём, прихожу забирать – бежит ко мне с диким визгом, из садика идём – рассказывает как день прошёл (в большей степени на своём языке, но ОЧЕНЬ эмоционально).
Имя Патрисия оправдывает – песни поёт, танцует… Любимая передача – играй гармонь, смотрит не отрываясь (в 2 года!!!). В садик пришли первый день, у них через 2 дня отчётный концерт должен быть, стали репетировать, дочка все движения тут же запомнила, как будто репетировала со всеми 2 месяца. Поставили в первый ряд танцевать.

shokolad

Помню вашу красавицу на сайте!
Удачи Вам и вашей дочке!

На сегодняшний день (прошло 3 месяца) можно сказать, что у нас обычный домашний ребёнок (конечно в сравнении с тем, что было). А мы уже не представляем, как жили без нашей красавицы)))

Терпения Вам!!!
Всегда восхищалась такими людьми.

очень красивая девочка, пускай у вас все будет хорошо :)

Спасибо за подробный рассказ)) Девочка красавица, но в глазах такая серьезность...))

ПАПИНЫ ТАПОЧКИ - ЛЮБИМАЯ ОБУВЬ))))

Ураааа!!! Я помню помню ее. Такая красавица!! Вы нашли друг друга и это здорово!!!

А вы так и оставили имя? Как вы дома ее называете?

Поздравляю!!! Так рада за вас)))

shokolad Первый этап – «медовый месяц», длился у нас ровно 3 дня. Дальше было очень тяжело и дочке и нам. Классическая схема:
• Раскачивание при засыпании. С бешеной силой раскачивалась лёжа на кровати перед сном; помогало: когда я сидя на кровати брала дочку на руки и укачивала «как маленькую лялю», при этом напевала колыбельную. И сейчас иногда просит покачать «как лялю» и спеть. Позже, стали «считать пальчики», я считала от 1 до 5, она в это время перебирала пальчики на руке или ноге и усиленно тёрла глаза постепенно засыпая)))
• Игра со слюнками. Особенно часто, когда ложились спать… первое время даже играя игрушками, всё откладывала и начинала играть слюнками. Ничего не придумала, объясняла, что большие девочки так уже не делают, что это не красиво и что мама с папой так не делают. Патрисия понимала, что мне это не нравится и какое-то время пользовалась этим приёмом, когда вредничала))) Прошло постепенно месяца через 2,5-3
• Просыпалась ночью. У дочки сразу была своя комната, решили, что раз ребёнок привык спать один, то зачем менять этот порядок, чтоб потом опять переучивать. Да и я не приверженец того, чтоб дети спали с родителями. Часа в 2-3 ночи просыпалась и начинала плакать. Я или папа приходили, успокаивали и укладывали спать. Ошибки: даёшь пить, начинаешь спрашивать что случилось, берёшь на руки – просыпается окончательно и потом фиг уснёт до утра. Прошло через 2-2,5 месяца. Ещё одна ошибка – реагировали не только на плачь, но и на хныканье. Когда ночью вертится или просто переворачивается, мешается одеяло, может захныкать, но тут же успокаивается и засыпает, если всполошившиеся родители не прискочат усыплять деточку)))
• Без разрешения не вставала с кровати и горшка. Когда хотела на горшок, всегда подбегала ко мне и сообщала об этом (горшок стоит в комнате, на виду), пока не скажешь «вставай, одевай трусики», будет сидеть на горшке. Если Патрисия просыпалась, то сидела на кровати и пела песни или играла, пока не зайдёшь в комнату и не скажешь, чтоб вставала. Где то через месяц, начала звать меня, но пока не зайду, не вставала. Сейчас встаёт сама и несётся в комнату или долбит кулаком в дверь, если она прикрыта)))
• Боязнь папы. Первую неделю ситуация не менялась: папа приходил с работы домой, Патрисия начинала плакать, прячась за меня. В ДР нас предупреждали, что это возможно т.к. мужчин у них в наличии нет. Помогало: Папа всегда приносил с работы игрушку, пусть даже за 10р, главное, чтоб её можно было не просто отдать, а вместе собрать, склеить или завести… (рекомендую всякие заводные штуки, типа зайчик или лягушка, где надо сначала завести механизм… сама она это сделать не могла, каждый раз обращалась к папе). Через неделю оставила их вместе на 3 часа, надо было на работу съездить. Сделала ошибку – ушла не попрощавшись… побоялась слёз… Когда заходили с прогулки, просто ушла, пока муж с дочкой раздевались. В итоге, почти 2 месяца истерик когда заходили домой с прогулки. Слёзы прекращались только когда я раздевалась и заходила в комнату. Кстати, когда оставалась с папой, всё было хорошо: играли кушали, спать ложились… Сейчас без папы никуда) Все говорят: «папина дочка».
• Кусание себя или вырывание волос на голове когда в чём-то отказываешь. Сердце сжималось когда это видела… Даже если родители стараются максимально поддерживать режим ДР какое-то время, это всё равно другая обстановка, вводятся новые правила, появляется выбор… В ДР не брали детей на руки без особой необходимости, у меня можно было посидеть на коленях, пообниматься, понежиться и если я через какое-то время вставала и шла готовить кушать или ещё что-то делать, дочка не понимала, почему она не может оставаться у меня на руках. Почему можно сидеть на стуле и нельзя сидеть на столе. Почему обувь, которая стоит в коридоре должна стоять именно там, а не на кровати и почему в ней нельзя ходить дома. Почему сидя за столом нельзя кидать ложку или хлеб. Вообщем, эта часть привыкания давалась нам особенно тяжело… Здесь особенно надо было проявить твёрдость, показав, что есть правила и эти правила соблюдают ВСЕ члены семьи. Прошло 3 месяца, на сегодняшний день, подобных реакций нет.
• Все вокруг – это мамы. Неважно кто это: мужчина, женщина или ребёнок чуть старше… С кем остаётся (или с кем играет), тот и мама. Начинали с отработки навыка узнавания где мама, а где папа. Папа не отзывался на маму и не реагировал на просьбы пока не называла его папой, а я всегда отзывалась на маму, даже если дочка обращалась к папе. Потом, на улице, стали вводить дополнительные понятия «тётя» и «дядя». Ни один человек не проходил мимо нас, чтоб его не идентифицировали))) Сейчас учим имена: мамы, папы, детей, воспитателя.
• Бабушка. Бабушка и родственники в период адаптации, это отдельная история… Вообще-то, мы не планировали гостей хотя бы в течение 3х месяцев, но обстоятельства изменились и к нам приехала бабушка. Как ты бабушку не инструктируй, она остаётся бабушкой… сюси-пуси и ребёнка не узнать… только дочка начала понимать, что в жизни произошли изменения и более-менее привыкла к этим изменениям, бабуля (из лучших побуждений, конечно) принялась ублажать ребёночка. Речь идёт о том, что возникло противоречие в правилах: спать не укладывала – ждала когда сама заснёт (дневной сон мог начаться и в 17.00), разрешала играть телефонами (хотя Патрисия уже привыкла, что «взрослыми» телефонами не играют), безуспешно УГОВАРИВАЛА одеть трусики (полом холодно + проблемы моче-половой системы, я директивно ввела правило ходить только в трусиках)
• Регресс. Через 2 месяца пребывания дома, когда уже всё стало более-менее спокойно, ситуация ухудшилась: дочка стала писить в трусики (до этого памперс одевали только на ночь), причём если она за весь день хотя бы один раз сходит на горшок, то хорошо… Причём, можно было каждые 5 минут спрашивать «хочешь писеть?», она отвечала «нет» и через секунду лила лужу. Стала гораздо меньше говорить, просьбы выражала звуками и жестами. Плакала по каждому поводу и без повода, когда слёз уже не было просто издавала странные звуки, иногда переходящие в подобие песни (уже явно забывая причину слёз). Никак не боролись – решили переждать. Это «счастье» длилось 2 недели.

Вы бы этих ошибок не совершили, если у вас был бы уже ребенок. Про кусание и вырывание волос не верю... в таком возрасте сомнительно! Надеюсь когда у вас появится свой ребенок, не возникнет желания отдать этого ребенка обратно, подобные ситуации возникают очень часто, знаю по работе!

В КОНТАКТНОМ ЗООПАРКЕ

какая чудесная малышка.

Молодцы!

ЛЮБИМЫЙ ВЕЛОСИПЕД)

С ПАПОЙ

Славный человечек! Терпения и удачи вам !

Hюра-Mура А вы так и оставили имя? Как вы дома ее называете?

СПАСИБО) Имя конечно оставили... замечательное имя))) Так и зовём - Патрисия, ласково - Патюша)

Очень красивая девочка, как я рада, что еще один малыш нашел семью.

Видела Вашу девоньку в базе,такая она лапочка и растет красотулечкой!Пусть у Вашей семьи все будет хорошо!!!

тоже эту малышку помню)
удачи вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы