Усыновлять или нет?

Всем доброго дня!
Тема порассуждать, может приду к нужному выводу...
2,5 года назад в нашей семье появилась 10-месячная доча, взяли мы ее вначале под опеку, потом оформили ПС и все собирались усыновить. Сразу отмечу, что тайну усыновления НЕ храним. С усыновлением медлили, так как по новым правилам стала обязательной ШПР и отходить на нее надо было порядочно так часов, а нам как-то с двумя мелкими (есть еще сын самодельный, ему сейчас 5лет, доче 3года) неудобно было, так как бабушек рядом нет, а с собой таскать туда не хотелось.
В этом году, для оформления усыновления после опеки, ШПР становится не нужна.Ура! Начинаем оформлять детскую медицину.Почти все сделали и тут меня накрыло: а надо ли?
Во-первых, биомама вряд ли объявиться, у нее и так семеро по лавкам+заболевание;
Во-вторых, финансовая помощь государства вполне так ощутима: опекунские на карту доче 7,64т.р. + з/пл приемного родителя 3,75т.р.*2чел.+за садик с этого года не платим 2т.р. Итого за месяц 17,14т.р, а за год 205,68т.р. набегает. Немаленькая сумма. На море лишний раз всей семьей съездить можно, но и это не главное,
В-третьих, насколько я помню, льготное поступление в ВУЗ предусмотрено. Нашла инфу, что отменяли эту льготу, но вроде как восстановили. Кто-нибудь в курсе?Вот этот пункт для меня один из решающих.Конечно, нам пока только 3 года и до ВУЗа, «как до Москвы пешком», но ведь наступит и это время. Не попрекнет ли она меня, что мы лишили ее возможности поступить в Театральный какой-нибудь в той же Москве? Можно, канешь, сказать, что будут способности - сама поступит, но вот лично я, в свое время, не смогла поступит на ин.яз, потому что у моих родителей не было денег на репетитора по языку, чтобы дотянуть меня до нужного уровня (а может тупо надо было взятку дать, но денег и на взятку не было);
ну и в-пятых, конечно же жилье…
На другой чаше весов:

1. 100 % гарантия, что никто не явится и не скажет: «здраствуйте я ее тетя (бабушка, дедушк и т.д.) я ее забираю.». Хоть я и слабо верю в такое явление (достаточно подробно рассказали в ДД о составе биологической семьи, и вроде как некому явится), но червячок сомнения где-то шевелится(((
  2. есть какое-то ощущение, что не признавая ее «де юре» дочерью, я вроде как предаю ее, боюсь, что сын начнет зазнаваться и ставить себя выше. Конечно понимаю, что как воспитаешь…, но ведь это все слова и от промахов в воспитании я не застрахована, короче, не знаю что делать!Помогите определиться!А?

аноним автор темы 7,14т.р, а за год 205,68т.р

может вам на книжку эти деньги? а потом бы купили дочке квартиру в 18 лет...
на море просирать как то не аайс....

аноним автор темы Помогите определиться!А?

Мне показалось, что Вы уже определились... Особенно в плане того, что:

аноним автор темы лично я, в свое время, не смогла поступит на ин.яз, потому что у моих родителей не было денег на репетитора по языку, чтобы дотянуть меня до нужного уровня (а может тупо надо было взятку дать, но денег и на взятку не было);

У каждого свои взгляды на будущее детей. Для нас вопрос об усыновлении не стоял, главное было дать фамилию. Про учебу никогда со старшими не парилась и с этим не думаю, что заморачиваться буду. Старшая уже второй институт заканчивает, средняя собирается. Платно, но в наше время эти вопросы тоже можно решить. У нас пол-офиса "студентов" работают и оплачивают "свою мечту" сами. Мои тоже - одна подрабатывала без напряга, вторая после колледжа на заочный идет, работать по профессии получится. Естественно мы помогаем! Вашему ребенку всего 3 года, всё может поменяться и в жизни и в стране. Пособия - дело тоже ОЧЕНЬ хорошее! И часто они просто палочка-выручалочка. Но, мы вот прикинули и сделали выбор в другую сторону. Ребенок в семье 3-й, значит мне полагается и материнский капитал и областной (у нас 100 тыс. дают за третьего). Всё оформили, получили. Добавили на машину и подали документы на погашение ипотеки. Так что, тоже НЕ бескорыстно, если можно так сказать. ))) Если государство что-то дает, надо брать и самими решать, где ребенку выгода больше. У каждого разное материальное обеспечение. Много на сайте "самомам", им без выплат по ПС было бы очень трудно. Мне кажется, что это не тот вопрос, в котором надо искать совета у посторонних. В любом случае - это ВАШ ребенок и наверняка любимый!!!

аноним может вам на книжку эти деньги?

сейчас так и делаю. После усыновления этого пособия не будет.

ой, а можно подробнее, после ПС удочерение ШПР не нужна? А для ПС разве не нужно ШПР?
по теме автор, решать только вам. зависит от материального положения. если не уверены в себе, оставьте как есть. комуто 17+ тыс в мес не горячо и не холодно,а кто то ипотеку погасит или еще что.

Для меня важен был психологический аспект- это НАША доча, где есть св-во об усыновлении, ну и свидетельство о рождении где мы указаны как мать и отец и не беспокоиться, что биомаме вдруг стрельнет ( тем более что у нашей долгов и вымогать денег может немало). Это у нас с мужем даже не обсуждалось - муж сказал ОБЯЗАТЕЛЬНО усыновление, деньги нам не важны - конечно ПС и опекунство более прибыльны , но за 15 лет может много измениться, заработать для дочурке всегда можно и уголок выделим, ну и поступление в вуз- льготы тоже могут измениться

при усыновлении по истечении года вас государство перечислит 30 косарей дополнительно

БлондинкаАня комуто 17+ тыс в мес не горячо и не холодно,а кто то ипотеку погасит или еще что.

так пособие выдается не на ипотеку,а на содержание ребенка.

мы усыновляем именно по причине

Ариша68 главное было дать фамилию.

именно хотим чтобы были и по документам наши,они родные будут в любом случае и с чужой фамилией,но вот внутри гложет,хотим усыновить. А все остальное приложится и денег найдем если надо будет)

Всем добрый день ))) Девочки подскажите мне пожалуйста: дадут ли малыша одинокой женщине? Есть ли ограничения по возрасту и еще какие либо, по жилью, родственникам, з/плате ?

я бы изза денег не стала усыновлять бы. 17 тыс не лишние.

c чего начать? пробовала начать с ШПР...скажу честно : ушла с первого занятия, т.к. в группе в основном были люди, которым ШПР была нужна как формальность, т.к. малыш уже нашел их, они уже долго с ним общаются и т.п....в основном это были семейные пары...одиноких женщин там просто не было...меня очень тронуло то, что большинство вопросов задавали именно мужчины и было видно, что уже и без ШПР настоящие родители приемным малышам...У меня есть гражд.муж, но о приемном ребенке он и слышать не хочет...А дадут ли мне малыша одной ?

аноним на море просирать как то не аайс....

Вот вообще дурацкий комментарий. "Просирать" - так-то это развитие, здоровье и удовольствие... Не хлебом единым сыт человек. Если вы ограничены, не надо нести это в массы.

EЖиК А дадут ли мне малыша одной ?

Если Вы не безработная и живете не на улице, то конечно дадут! Не переживайте Вы так! Очень много одиноких женщин приобретают это счастье лично для себя. Не поняла про гражданского мужа, извините... Если он против, а потом будет проживать вместе с вами, то будет ли ребенку хорошо? Ведь придется сделать выбор... Для приема малыша достаточно отдельного уголка, где он будет спать и играть. По з/п необходим прожиточный минимум по региону, с учетом дитя. Гражданские мужья "не считаются", документы необходимы только Ваши. А начинать надо с опеки, где Вам всё и расскажут. ШПР необходима, поищите другие курсы, если на этих не комфортно. А то, что мужчины в основном вопросы задавали в ШПР, то это они от страха!!!

Ариша68 Если он против, а потом будет проживать вместе с вами, то будет ли ребенку хорошо? Ведь придется сделать выбор...

да, и выбор будет в пользу малыша ...спасибо ))))

Ариша68 А начинать надо с опеки, где Вам всё и расскажут.

ну вот конкретный вопрос : я прописана в Ленинском районе, опека , я так понимаю это одна из форм на пути к усыновлению ...Как сделать первый шаг, в какую сторону ? Все равно ШПР? или можно например,сначала пойти куда ? в дом малютки, в д.дом? если в инете есть ссылки на деток с указанием где они находятся...то туда ведь ,наверное так просто не прийти ? Простите за нелепые вопросы )))

EЖиК или можно например,сначала пойти куда ?

Нет, никуда Вы пойти не можете, пока не получите заключение от своей опеки по месту проживания о том, что можете стать опекуном или усыновителем. Только потом начнете знакомиться с детьми по направлению. Искать можете с заключением везде, даже в других регионах. И по звонку рег. операторам и сами развезете по другим опекам копию заключения. Как получится! Поэтому не теряйте время, бегите в ШПР и берите в опеке список документов. Справка о несудимости готовится долго, иногда и по 2 месяца. Мед. комиссию лучше проходить в конце.

EЖиК я прописана в Ленинском районе, опека , я так понимаю это одна из форм на пути к усыновлению ...

Да, именно туда и идите. Кстати, определитесь с возрастом ребенка, в заключении это потом будет указываться. Вам в любом случае (приемная семья или усыновление) положен декрет до 3-х лет. Готовы посидеть дома, значит совсем малыша выбирайте. Если зависимы от работы, лучше в возрасте 2-3 годика, чтобы в садик водить. И привыкнет быстрее и к школе уже всё устаканится...

Ариша68

спасибо за советы

EЖиК

Мне дают малыша, правда жду суда, но думаю дадут, у нас с вами немного схожие ситуации, мой гражданский муж тоже был против, отправила к маме жить и теперь ходит в гостевом режиме, а для малыша уже готова кроватка стульчик и т д;

tatyana69

видимо да..мы почти 10 лет боролись за своего..и конечно делать выбор сейчас "муж или малыш" не пожелаю никому..но думаю время покажет ..

tatyana69 а для малыша уже готова кроватка стульчик и т д;

Вы тоже начинали с шпр? я в прошлом году квартиру купила - жилье в собственности ведь обязательное условие ..сейчас ремонтом занимаюсь ...кроватку пока, конечно не присматривала, но мысли такие уже витают в голове...а тут ее поставить можно будет или тут )))))) У вас сейчас очень приятные хлопоты
а как Вы ...простите за неуместное слово "выбрали" малыша ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы