Вопрос к тем кто не скрывает

Добрый день всем! Сразу прошу, сторонников сокрытия тайны усыновления в обсуждении не участвовать.
Сын с нами уже 5 лет. Все родственники и друзья знают от куда в нашей семье берутся дети, поэтому что-то скрывать бессмысленно. Тем более что собираемся за вторым. Раньше я ему рассказывала сказку о том как мама и папа долго болели, грустили, от того что у них не было детей, апотом нашли своего любимого мальчика в больнице.
Потом у него возник вопрос: А я появился из животика? на что я отвечала: Да, все дети появляются из животика!
Сейчас вопрос конкретизировался: Я появился из твоего животика? и тут я впадаю в ступор...... Раньше мы с мужем планировали что на этот вопрос ответим: Ты же помнишь что я рассказывала тебе, что у меня животик очень болел, и ты ни как не мог в нем появиться , и врачи меня лечили, лечили и ни чего не помогало.... и ты появился в животик другой тёти, а потом мы с папой забрали тебя домой.
И вот уже я несколько раз заминала этот разговор, так как не могу это произнести!!!
Поделитесь опытом как сказать это....

постою послушаю тоже предстоит , задает доча (скоро будет 4) тоже конкретный вопрос, а я из твоего животика? тоже ступор, думаю к психологу за помощью

Мне кажется логичнее так и сказать

Yusi автор темы что у меня животик очень болел, и ты ни как не мог в нем появиться

Yusi автор темы апотом нашли своего любимого мальчика в больнице.

и не говорить фразу

Yusi автор темы ты появился в животик другой тёти

а вот если спросит, значит не из твоего животика? скажите, что нет, да и какая разница из чьего, мы же тебя так любим!

saida120577 думаю к психологу за помощью

так вот куда бежать то к психологу? нужно ведь что бы специалист в этой теме разбирался...

Yusi автор темы нужно ведь что бы специалист в этой теме разбирался..

в службе соц защиты или опеки спросите, может подскажут кого.

Сколько лет ребенку?

Пять с половиной

А если сказать, что он всегда был в вашем сердце?

НеПодарочекВбане в службе соц защиты или опеки спросите, может подскажут кого.

мы на занятия ходили в Аистенок, там даже занятия есть на эту тему, но днем на неделе, я на них вообще не попадаю...

тру-ля-ля а вот если спросит, значит не из твоего животика? скажите, что нет

согласна. Если вы сами не будете на этом зацикливаться, ребенку такого ответа наверняка хватит на ближайшее время :)

я бы не делала акцент на животике чужой тети, рано еще.

luseksorokin А если сказать, что он всегда был в вашем сердце?

это я ему говорю, на вопрос где он был, когда его не было

Аноним согласна. Если вы сами не будете на этом зацикливаться, ребенку такого ответа наверняка хватит на ближайшее время

я очень на это надеюсь!!!

Весенняя@ я бы не делала акцент на животике чужой тети, рано еще.

спасибо

когда кровному сыну было меньше 3-х лет в нашей семье появилась приемная дочь. И я постоянно рассказываю и рассказываю до сих пор историю появления в семье каждого из детей. Младшая пока не понимает ничего, но слушает эту историю, а уже пятилетний сын знает это так: я родился из твоего животика, а Маруся - из живота чужой тети, которая оставила ее в больнице, а вы с папой ее нашли и привезли домой на синей машине. А меня домой вы привезли на коляске." Так что ключевой момент для моего 5-ти летнего ребенка не кто в чьем животе появился, а на какой кого машине привезли))))) и ему обидно, что его просто привезли в коляске домой (мы живем рядом с роддомом), а Марусю привезли на СИНЕЙ (!) машине.
А вы говорите, сказать не знаете как. Главное - детали..., цвет машины (для мальчика), цвет одеялка-костюмчика для девочки... И постоянно рассказывать, ну как сказку на ночь. Я объяснила, что вот посмотри на мой живот - ты там был, занял все место и Маруся просто не поместилась!
Сейчас, правда, мой рассказ обрастает следующими деталями, и ребенок знает, что той тете не нужна была девочка, а нам - нужна. Что у нее уже есть много детей и еще одного ей было не нужно. Ну и детали, детали, которые отвлекут от главного, но и придадут рассказу правдивость.
В один из первых подобных рассказов мой сын, перебив меня, стал сам рассказывать, откуда взялась его сестренка - она, говорит 3,5 летний на тот момент, ребенок, появилась из лениного живота. Я переспрашиваю - откуда? Он - из живота лены. Я - ?! био-мать моей приемной дочери действительно лена (осознанно пишу с маленькой буквы, если что). Я никогда не произносила вслух это имя, а ребенок где-то считал эту информацию и выдал мне! Так что теперь имя некой особи, животом которой воспользовалась моя дочь, тоже фигурирует в моих вечерних рассказах "о синей машине".

всё же мне кажется что в нашем случае пока по тётю лучше не упоминать.... хотя ему могут понадобиться подробности, как он попал в больницу из которой его забрали мы....

ХП спасибо за ваш опыт)))

где-то в своих темах я писала. пошуршите поиском.

Yusi автор темы всё же мне кажется что в нашем случае пока по тётю лучше не упоминать.... хотя ему могут понадобиться подробности, как он попал в больницу из которой его забрали мы....

мне кажется вы очень переживаете об этом, потому так тяжело сказать вслух
дети все считывают, вы забудете успокоитесь и ребенок успокоится
И потом я не сторонник в таких рассказах упоминать болячки - получается из вашего рассказа - вы взяли мальчика потому, что животик болел у вас, а не болел бы животик, тогда и не взяли бы его. Вот он и ищет тот животик в котором был и где был бы сейчас если бы у мамы не болел животик.
А я всегда говорю, что хотела только ее, именно ее и искала ее везде. И так рада была когда нашла. И да дети из животика появляются, но ей самой не интересно, где тот животик, потому как именно ее ждали здесь, а не там. И никаких болячек в рассказе, зачем?

Я теоретик, но темы в вашем разделе читаю))
Можно рассказать еще, что каждый малыш сам выбирает себе маму заранее. Но т.к. у вас все время болел животик и никак не получалось ему туда попасть, то он вырос в животике другой тети для того, чтоб она отдала его настоящей маме - вам. Помогла вашей семье и вашему малышу соединиться наконец друг с другом. Но тогда ребенок все же может заинтересоваться такой доброй тетей))))) Но тут правильно написали - детали делают свое дело))) Моему старшему сыну как раз пять с половиной, ему этого было бы вполне достаточно)))

Девочки, у меня подруга психотерапевт, гештальттерапевт, которая занималась и занимается проблемой усыновления. ее дипломная работа посвящена была именно сокрытию тайны усыновления, она 100% сторонник не скрывать от детей, в личку дам тел.

Yulli

жду инфу в личку

Моей будет 4 в воскресенье. Интересоваться начала где-то с 3,5 лет. Посмотрела Свинку Пеппу, где тётя крольчиха беременная ходила и побежала интересоваться правда ли детки из животиков берутся. Долго смеялась, когда я подтвердила это. Через пару дней пришла с вопросом была ли она в животике, я ответила, что была, но не у меня, а у другой тети. Недели две она это переваривала, проговаривала со всеми бабушками, а потом подошла ко мне и уверенно сказала : Нет, мама, я в твоем животике была! Вот тут я смалодушничала и ничего не возразила...... Тема пока больше не всплывает.....
Автор почитайте Петрановскую "Дитя двух семей".

Аноним мне кажется вы очень переживаете об этом, потому так тяжело сказать вслух
дети все считывают, вы забудете успокоитесь и ребенок успокоится

я прекрасно понимаю что он начинает беспокоиться, потому что не получает ответ на свой вопрос, и поэтому мне нужно сформулировать ответ как можно быстрей.

Аноним получается из вашего рассказа - вы взяли мальчика потому, что животик болел у вас, а не болел бы животик, тогда и не взяли бы его. Вот он и ищет тот животик в котором был и где был бы сейчас если бы у мамы не болел животик.

Ну прямо очень глубоко копаете....

Аноним но ей самой не интересно, где тот животик,

У нас очень, вот прямо очень пытливый ум, и это не только моё мнение, все наши родственники/знакомые не перестают удивляться глубине и серьезности вопросов которые он задает и его рассуждений. Я ни секунды не сомневаюсь что ему будут нужны подробности, его внимание не отвлечь деталями.

МаУс Автор почитайте Петрановскую "Дитя двух семей".

я читала, не нашла там ответов на свои вопросы.

Yulli

можно координаты?

Я с 3 лет сына рассказываю про заблудившегося аиста , который нес его к нам, упоминаю тетю, которая поняла, что аист заблудился и отвела сына в домик, где детки ждут своих родителей. Рассказываю естественным голосом без трагизма как будто речь идет о том, что нам нужно дойти до парикмахерской.
Сыну 4.5 года, знает, что дети берутся из живота, куда их сажают аисты. Пока вопросов не возникало.
Да, еще Мамонтенок нам помог- мульт советский. Сын смеется, что тоже нас искал как этот мамонтенок.)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы