Приёмным родителям

Здравствуйте.
Мой вопрос адресован приёмным родителям, которые уже усыновили (удочерили) ребёнка или находятся в процессе.
Поделитесь опытом, пожалуйста. Мы с супругой два дня назад получили заключение в опеке. Я уже два дня "сижу" на телефоне и я готов рвать и метать от нашего законодательства и отношения к потенциальным усыновителям. А именно, что бы иметь возможность усыновить ребёнка в другом городе надо лично туда попасть и написать ТОЛЬКО заявление о постановке в очередь. А при нынешней ситуации ... да и моя фамилия не Рокфеллер. А как я понимаю люди не только в одном городе стоят "в очереди" а в нескольких, а иногда в нескольких десятках. Подскажите кто с этим сталкивался, как вы поступали? Увольнялись с работы и объёзжали сколько сможете городов РФ при этом продав квартиру что бы собрать деньги на билеты на все направления? Да и ладно бы приехать и встать в очередь, но будешь в очереди 45-м, 76-м? Аж руки опускаются. А ОЧЕНЬ НЕ хочется их опускать, но как поступать - не имею ни малейшего представления, когда везде отказывают. Сидеть и ждать когда городская опека что-нибудь предложит?........

Зачем вставать в куче городов на очередь? Кто вам мешает найти ребенка по базе данных? мы так второго ребенка нашли, поехала целенаправленно 3 суток на поезде в Иркутск за своим ребенком, приехала и забрала на самолете обратно, меня не было дома 6 дней,приехала счастливая. С первым тоже было просто,приехала в первую опеку соседнего города,показали мальчика,познакомилась через неделю забрала домой.

Зачем? Я вам расскажу. Буквально сегодня звонил в опеку города К. Там есть две девочки (близняшки). Я спрашиваю о возможности приехать и получить направление что бы навестить и познакомиться с малышками. Мне говорят, что направление уже выдано, но если эти родители откажуться после визита мы вам (т.е. мне и супруге) не дадим направление, поскольку у нас существует очередь из кандидатов и мы (опека) будем вынуждены передать направление дальше по очереди. А если вы хотите всё таки получить направление - становитесь в очередь. Причем надо лично вам двоим приехать с паспортом, написать заявление и ждать....
И такое мне говорят уже не в одной опеке России.
P.S. А этих близняшек мы нашли именно по базе детей. (а то что близняшки - это так совпало. Мы хотим девочку, но если у неё будет братик или сестричка - заберём и второго)

Странно,я буквально вчера по девочке звонила, мне сказали - на нее выдано направление,узнавайте если они откажутся ,то вы идите за направлением, ни о какой очереди ни слова. Я во вторник пойду в опеку,благо она в моем городе и ехать далеко не надо. А когда по младшей звонила в другую область и город,сказала так - я за ней приеду,ее никому не показывать,ждите,звонила каждый день напоминала о себе,и вот как купила билеты на поезд позвонила сказала какого числа и во сколько буду у них, буквально передо мной в очереди в кабинет были кандидаты,и искали девочку нашего же возраста,мне тетя в опеке сказала,что мою Катюню им не показала,так как меня ждали, попробуйте в Иркутске поискать ребенка,там опека на удивление хорошая))

Алексей вы из Свердловской области? Если да, то я обзванивала опеки и по эл.почте высылала заключение и заявление о постановке в качестве кандидата. Затем каждую неделю им звонила, но естественно, что мне отвечали- детей нет. Это вы только заключение получили и у вас уже руки опускаются, а у кого-то поиски затягиваются месяцами (как у нас).

Алексей М. автор темы

Ну возьмите отпуск в конце концов, почему у вас все так категорично? Это в самом начале все кажется безвыходным, но на самом деле все намного проще. Было бы желание двигаться к своей цели. Удачи вам, автор!

Алексей М. автор темы

Есть очень хорошие регионы, где адекватные РО. Мне нравится система общения с кандидатами в Новосибирске( они берут заключение по электронке), мой совет обратить внимание на Дальний Восток ( РО весьма адекватен)

Я из ХМАО. Я обзвонил городов 13 (не считая городов нашего округа!!!), но заключение у меня приняли (и то по факсу) только в Новосибирске. НО! сказали что нам тоже надо приехать и стать в очередь ЛИЧНО. Как мне говорят: "...а что вы удивляетесь, у нас есть в очереди люди из Москвы, Питера, Сургута и прочих городов. Вы тоже приезжайте....".
Я уже очень хочу что бы "всё произошло", поэтому такие "тупиковые" ситуации воспринимаю слишком "болезненно".
Ладно бы меня одного принимали (у меня есть две недели отпуска в феврале). я бы мог сам поехать и написать все эти заявления. Ну по крайней мере на восток по России от нашего города, а когда у жены отпуск будет то проехали бы на запад по России. Но надо что бы нас было двое (по крайней мере, так мне говорят по телефону).
Я не знаю как я буду себя чувствовать если поиски затянуться. Правда, очень хочу дочку.

Алексей М. автор темы

Вы на литлване мониторите темы про детей и опеки?

Алексей М. автор темы

У вас одна жена кандидат?
Ну ничего, женщина в родах тоже мучается, так что попотеть немного придётся, но оно того стоит. Так вот уж у нас повелось, что поделать

1. На Littleone зарегистрировался. Буду искать там.

2. Нет, мы с женой вдвоём в заключении прописаны как кандидаты. А пишу, что "...я обзванивал..", потому что у меня на работе есть время и возможность прозванивать и искать. А вечером дома с женой смотрим то, что мне удалось найти в инете.

Дочку то какого возраста? может поможем чем?

до 2-2,5 лет

Главное, не впадайте в панику и не отчаивайтесь! Это ведь не поиск товара... Это рождение ребёнка! Именно рождение в вашей семье - через трудности, страдания, ожидание...Если это судьба, то найдёте в районе соседнем, а может и в городе другом. Иногда приходилось с работы отпрашиваться, я думаламужа вообще уволят:-) :-) :-) , у меня график сменный, к счастью, но были и другие проблемы. Надо настойчивее быть, ходить, просить...Нам очень понравилась только одна опека в городе - Екатеринбург, Кировский район, как-то человечно отнеслись...Вообщем , появление ребёнка - судьба и тяжёлый труд родителей. У нас до определённого момента тоже все как-то тянулось-нескладывалось, но потом, как-будто кто-то кнопку нажал - все пришло как по маслу - и сынок наш! Даже представить не можем, что мог быть кто-то другой! А с дочкой ещё чудеснее... Хотели исключительно мальчика, из род носа такого симпатичного " увели" :-) , предложили девочку, которой даже в списках не было...и...как только взяли её на руки...до сих пор не могу писать без слез...мы с мужем поняли - наша дочка...сейчас даже не мыслю существования нашей семьи без неё...а как она похожа на меня, может где-то неё внешне, а похзодкой, жестами, манерами...ЭТО ЧУДО! Будет у вас дочка , может и не одна:-) , а может и сынок, вы сильно не протестуйте против судьбы, в природе тоже не выберешь - мальчик или девочка:-) как Бог пошлет! Удачи!

Алексей М. автор темы

Я когда искала, а искала я две недели с момента получения заключения- они мне вечностью показались.
И в другой город я ездила одна, хотя заключение на двоих, муж написал доверенность у нотариуса.

Ребёнок должен быть здоров или какие-то заболевания допускаете?Много деток с ВИЧ+,с другими заболеваниями,если не пугает,то подскажем куда можно обратиться.

Sima муж написал доверенность у нотариуса.

• да-да. Автор делайте доверенность у нотариуса - себе от жены, жене от себя, их принимают, не могут не принять, мы также делали, т.к. поиском занималась я, а муж работал да и не могли мы оставить дома одного ребенка-подростка. Здесь посмотрите deti.krao.ru/ и adopted.my1.ru/index/informacionnye_bjulleteni/0-17
    Удачи

Аноним

Я долго искал в инете список всех заболеваний, "благодаря" которым ребёнку ставят определённую группу здоровья. 2-я группа нас совсем не пугает, а вот по 3-й группе много вопросов. Я так и не понял (пока искал) из-за каких заболеваний ребёнку её ставят. Мы вполне готовы взять ребёнка с корректируемыми заболеваниями. Вот к примеру (как мне объяснила онлайн педиатр), если у ребёнка вес при рождении более 4-х килограмм, ему уже ставят 2-ю группу. Получается я тоже НЕ здоровый, а со 2-й группой :):) А вот по поводу ВИЧ+ - я "серый" как штаны пожарного. Я родился в СССР и раньше не принято было разъяснять эти темы при воспитании (может я не прав), поэтому я почитаю и поизучаю эту "сторону" вопроса и тогда смогу точно сказать - готов или не готов.

Алексей М. автор темы Вот к примеру (как мне объяснила онлайн педиатр, если у ребёнка вес при рождении более 4-х килограмм, ему уже ставят 2-ю группу. Получается я тоже НЕ здоровый, а со 2-й группой

Тююю, пол страны не здоровых)))) Я тоже при рождении 2 гр имела, вес ровно 4кг при рождении. Сын приёмный 2гр имеет, в анкете было указано 2гр. Болезни: кифоз, лардоз. Ну и по манту там что - то. На контроле стоял у фтизиатра. Много детей с манту стоят на контроле. И всё! Я считаю, это здоровый))) А вот 3гр уже посерьезней болячки идут.
Лично я обзванивал просто по ФБД другие города и узнавала конкретно про ребенка. Все, кто были интересны, либо больны серьёзно, либо сиблинги, либо уже в семье. На очереди не вставала в других городах. Инфу давали без проблем. Кстати в пару тройку городов даже написала на почту, указанную в ФБД, что интересует такой то ребенок. И мне перезвонили и сообщили информацию о нём. Это с Мордовии точно помню и из Самары.

вам главное найти свою "фею" в опеке
Человека, который вам поможет
удачи и сил!
у меня все - про все заняло 2,5 месяца
но мне реально "фея" помогла )))

Алексей М. автор темы А вот по поводу ВИЧ+ - я "серый" как штаны пожарного

Я вот не готова точно к Вич, однако оба моих пупса стояли на учете по Вич контакту,более того там был контакт по гепатиту и сифилис. Оба оказались здоровыми. Поэтому тут как лотерея что ли......Но кто не рискует,как говорится))) Запомните)) нет здоровых детей,ищите тех,что имеют такие диагнозы.которые вы потянете!! вот и все))

Автор, боже, как мне все это знакомо....В сентябре 2013 года когда мы начали искать ребенка, я впала в ступор. Вот реально. Лень все описывать, кидаю ссылку на мою темку. www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/adoption/555396/index.html
Если бы не получилось в нашем городе, мы в ноябре реально на машине собирались до Новосибирска и Кемерово, отпуск без содержания. Да сложно, много денег было бы потрачено, а что поделать? Мы искали нашу роднулю, а нашли в своем городе в соседнем районе.
Это описание моего поиска доченьки.
В очередной раз не понимаю, почему в школе приемных родителей не могу доходчиво объяснить кандидатам про контакты по заболеваниям?! Либо люди не слушают? (не в обиду автору, но все же...) Мы кстати тоже вич-контакт сняли в 1,5 года дочкиных.
А вообще - правильно девочки выше пишут, ваш малыш вас найдет, даже не сомневайтесь!

Если бы нам в школе приемных родителей объясняли бы более глубже всё нас интересующее, то естественно и таких вопросов бы не было. Нам рекомендовали смотреть фильмы (давали список). Я посмотрел, к примеру, один из них и понял, как в нашем городе всё "скомкано". В нашей группе были усыновители только 3-4 пары. Остальные 20 человек - опекуны, причём некоторые уже с многолетним опытом. Поэтому и темы были поверхностные, т.с. "для всех". А вот в тех фильмах был рассказ о школе приемных родителей, в которую ходят только те, кто хочет усыновить малышку. Вот это я понимаю. Я бы в таком случае и давал знания касаемо усыновления и всего что с этим связано. А у нас были некоторые занятие которые мне реально были неинтересны (разбирали случаи с 13-летними приемными подростками. Мне это зачем???). Я за два дня на этом форуме узнал больше тонкостей по усыновлению, чем за 2 месяца в ШПР.

Здесь где-то "Домохозяюшкин" НИК - темку писал про поиски свои, может мужчина мужчину лучше поймет? Там у него все подробнейшим образом, пошагово, с самой задумки и до конца написано-описано. Обратитесь. Да, и насчет диагнозов, у всех тут усыновивших на форуме, половину диагнозов сразу по приезде домой с ребеночком СНЯЛИ, да и половина диагнозов была придумана, чтобы отпугнуть усыновителей... вот такие дела...

Алексей М. автор темы А у нас были некоторые занятие которые мне реально были неинтересны (разбирали случаи с 13-летними приемными подростками. Мне это зачем???)

у нас заключение было на ребенка до 3лет. Нам тоже было не интересно слушать про то, как уживаются со старшими детками. Как говорят - хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы взяли не 3летнюю дочку, а 8летнего сыночка! Хотя конечно лично я и без ШПР найду контакт с любым возрастом, главное полюбить ребенка всей душой и всем сердцем!

Алексей, может снизите требования некоторые или они у Вас невысокие? Вы рассматриваете детей с ВИЧ, гепатит контактами? Без статуса, но с возможностью его получения в будущем? Немного национальных?
Расскажу про нашего, правда мальчика. В ФБД полный статус, но наличие братьев-сестер, по факту они все в кровной семье, с мамой. РО озвучила диагнозы: ОПГМ, по факту в опеке и близко такого нет, вич-контакт, по факту снят уже, ну и "по мелочи". Двухлетка славянской внешности с рождения в ДР.
Еще советовали взять направление на ребенка, любого, а потом уже с главврачом ДР поговорить, может она Вам кого посоветует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы