Ребёнок постоянно ноет, дайте совет по воспитанию

Девчонки, я мама усыновленной девочки уже почти 2 года. Дочку очень сильно люблю и хочу ей помочь, но не знаю как. Психолог в больнице имеется, а квалификация у него на нуле. Обращалась к нему за советом, единственное, что сказал: давать пить чай с мелиссой. Но это не помогает.
Особых проблем за 2 года у нас не было, а те, что были, старалась решить сама. Я это говорю, чтобы показать, что с нынешней ситуацией я просто не могу справиться.
У меня ласковая, нежная девочка, улыбчивая (была), но в последнее время превращается в грубиянку и истеричку.
Я всегда считала, что мне повезло с ребёнком, адаптация прошла хорошо, конечно, было всякое, но ничего страшного. Я читала много книг.

Проблема вот в чём. У меня ребёнок - вечно ноющий пессимист. Раньше это проявлялось, когда она была в чём-то не первая (обогнали на улице, кто-то в садике оделся раньше неё и ушёл). При этом это всегда с её стороны представлялось как проблема глобального масштаба: она топала ногами и выла. Все объяснения и увещевания приносили мало толку.
Сейчас дочке 4,5. Истерики участились, она просыпается с плохим настроением (высыпаемся) и ложится спать. В течение дня у неё постоянные психи.
Приведу примеры:
У дочки отпускаем чёлку, в итоге она иногда выбивается из причёски и лезет в глаза. Действия дочери: бъёт себя по чёлке, смазывая по лицу, кривит лицо и протягивает: "У мееееняяяя чёёёёллллллкааааааа леееееееззззеееееет!"
Говорю ей: "Спокойно попроси меня заколоть тебе чёлку".
В ответ: вой.
Шапка неудобно сидит. Действия дочки: бъёт себя по голове кулачками.
Объяснения, что это твоя голова, что себя бить нельзя, что себя нужно любить, уважать и т.д. не прокатывают. Хорошо, что случаев, когда шапка неудобно сидела, за эту зиму было не более 5 раз.
Если психует, бъёт себя по ляшкам, фыркает, укает и произносит остальные сопутствующие звуки.
Редко просит, обычно обо всём говорит ноющим тоном. Например, не говорит: "Мама, помоги мне кофту одеть". А начинает кряхтеть, потом у неё кривится лицо (в преддверии очередного плача) и уже со слезами на глазах начинает: "Я ннееееее мооооогууу одеееееть свитееер". И дёргает при этом телом, крутится на месте. Учу, как нужно одевать и снимать свитер. Знаю, что это нелегко, но она не слушает. Потом, после ультиматума и когда успокоиться, нормально одевает и снимает свитер. +Мне иногда кажется, что она в этих истериках удовольствие для себя какое-то находит.
Обычная с моей стороны просьба: "Не нужно рыдать, просто спокойно попроси меня помочь тебе одеть кофту".
Мои слова её ещё сильнее расстраивают и она начинает рыдать ещё сильнее, психовать, но не просит. Потом уже может попросить, но всё ещё обычным ноющим тоном.
Она может пинать одеяло. Бывает даже перед началом истерики говорит: "У меня психи начинаются".
Попросила одеться самой с утра. В итоге опять истерика, одеваться не хочет.
Надоело разговаривать с ней ультиматумом, но это единственное, что на неё действует. А ласка и спокойный тон как красная тряпка, что нужно и дальше мотать мне нервы.

Я сама спокойная по натуре. Т.е. её поведение не с меня. И вообще я оптимист. Поведение дочки уже терпеть нет сил.
Среди её постоянных фраз: "Теперь у меня никогда не будет...." (и дальше по списку).

Есть люди такие нытики. У меня сын такой. Летом 10 лет будет. Меня прям бесит это. Одно дело, когда маленький ребонок. А тут конь уже.

Слушайте, я до конца читать не стала, но скажу вам что имхо с вашей дочей все в полном порядке. Просто у нее такой характер. У меня средний такой же в спорте.
У меня сыновья разновозрастные, но все с характерами и психонуть вполне могут.

К психиатру. Серьезно. Не к психологу, а к психиатру.

Анонимка)

Меня тоже бесит. Видеть и выносить кислую мину по любому даже пустячному поводу бывает трудно. С ней и в садике мало кто дружит я думаю, что из-за этого. Недовольное лицо очень тяжело выдержать долго.
Но она не всегда такая была. Я думаю, что у неё сейчас эта какая-то привычка. Стиль поведения.

Правильно вам вам выше написали. Это тип характера, не изменить. У меня детей трое, одна как ваша, с рождения ноет, а уже 6 лет, иногда прямо до трясучки меня доводит, но я вида не показываю, понимаю, что это не от нее зависит, просто родилась такая. Я все делаю одинаково с детьми, люблю одинаково всех троих, но только одна у меня она стонота

аноним автор темы кислую мину

это не кислая мина:

аноним автор темы бъёт себя по чёлке

аноним автор темы бъёт себя по голове кулачками

аноним автор темы дёргает при этом телом, крутится на месте

аноним автор темы опять истерика

Мама

Я не буду с вами спорить, потому что не разбираюсь. Но думала, что эта черта характера у неё приобретённая, потому что не с рождения она такая. И нытьё появилось примерно через 9 месяцев после усыновления.

Оо, у нас такой сын. Про челку чуть ли ни 1в1. Если волосинка какая или что прилипнет / капелька супа на губе... Всё-истерика. Да и в остальном всё похоже.
И ноооет постоянно. Ужасный характер :(

аноним автор темы И нытьё появилось примерно через 9 месяцев после усыновления.

Сходите к психиатру, исключите заболевания, очень похоже, что оно есть и прогрессирует.

аноним

Она с кислой миной это делает (сдвигает брови), сердитая такая и бьёт себя.
Меня это настораживает, ведь и правда это ненормально, бить себя.
Как-то примерно полгода назад мы занимались с ней математикой, у неё что-то не получалось и она себя стукнула кулачком по голове со словами: "Дурная голова, не думаешь".

Тогда я с ней поговорила, она перестала делать так, а вот в случае с шапкой этой зимой опять повторилось.
Физически я её не наказываю, не вижу в этом смысла, но вот наорать, когда уже сил нет, могу.

Вообще, у неё не совсем адекватная самооценка, но я думаю, что это потому что она ещё маленькая. Например, она считает себя умной, но.... внимание: толстой. В 4 года считать себя толстой это тоже самое, что в 10 лет считать, что тебе не везёт в любви.

аноним

Если можно, объясните подробнее. Что это могут быть за заболевания?

аноним автор темы Если можно, объясните подробнее

Это должен сделать варч. Просто сходите к нему и исключите. Лечиться на форуме не надо, и бояться этого доктора тоже не надо.

Племянница моя вела себя очень похоже, все говорили характер, неврологи ничего не видели, потом начались проблемы в учебе, начали копать серьезнее, оказалась аномалия сосудов шеи и еще проблемы есть, у нее ВСЕГДА болит голова, всегда почти плохое настроение, сейчас разгребают

аноним

я не боюсь этих врачей, но нашим не доверяю
три месяца назад у дочки начались головные боли, мы обратились к невропатологу, он дал направление сделать МРТ, оно ничего плохого не показало. Но боли не прекратились, поэтому нас положили на 2 недели в детскую неврологию. Всем деткам в палате и нам в том числе, приписывали одни и те же препараты: пирацетам, пентоксифиллин и магникум.
У нас начались сильные побочные эффекты: тошнота, потеря аппетита и сна, боли в желудке. Я отказалась от лечения.
Детки были разные, обычно это агрессивные, с судорогами и приступами. Так что я уже не знаю, стоит ли обращаться к нашим врачам, чтобы потом хуже не было.

аноним автор темы

Я вас к неврологу и не отправляю. Сходите к психиатру. Можно платно, можно к разным платно и бесплатно.
Какие они там у вас в Одессе)

аноним

у нас тоже болит голова периодически, но чаще после истерик
т.е. я так думаю, она доводит себя, а потом плохо себя чувствует

невролог сказала, что у неё нервозная головная боль, поступали мы в неврологию с диагнозом "вегето-сосудистая дистония".

аноним автор темы невролог сказала

вам НЕ к неврологу.

Ребенок себя бьет - вот что я увидела у Вас. Было подобное, только в более старшем возрасте. Это агрессия, автор. Ребенок не может выразить агрессию вовне и направляет ее на себя. Вам и правда лучше к врачу.
У нашего ребенка была агрессия примерно вот таких ситуациях

аноним автор темы занимались с ней математикой, у неё что-то не получалось и она себя стукнула кулачком по голове со словами: "Дурная голова, не думаешь".

А хотелось стукнуть маму/папу, но это же нехорошо. И ребенок "стукал" себя. Помогла психотерапия.

Сходить к психиатру.Не надо его бояться.Даже если что то накопают,просто пропишут лечение,никто даже знать не будет.Лучше сходить и проверить чем сидеть и ждать.Если затягивать а например диагноз есть то просто усугубите ситуацию.Если что,рассуждаю не просто так.Обратились с родным человеком и в итоге диагноз.Смирились,время от времени пьем таблетки.

Спасибо. Постараюсь попасть к психиатру.

Дочка была отказницей? Детки прожившие первые годы жизни в сиротских учреждениях как правило имеют проблемы с воспринятием себя. Отсюда может быть равнодушие к себе и безразличие к просьбам не бить себя, не кривить лицо....

А ещё может у дочки пошёл новый виток адаптации в смысле какие-то мысли в головке крутиться начали на тему приёмности и объяснить просто не может то с ней не так, поскольку мала ещё? Вы с ней на эту тему разговариваете, вопросы она какие-то задаёт?

к психологу детскому, тематическому..... Капризничать и истерить по мелким поводам - это да может и черта характера\избалованость да.... но не осозновать то что голове больно, если по ней ударить\либо не обращать на это внимание и говорить то что она не думает...
Это либо где-то снятое о себе негативное восприятие.... т.е. кто-то из окружающей среде сейчас ей такое внушает либо просто не пресекает, а косвенно поддерживает словами... либо тематическое системное, точнее следы от него.

что можно сейчас.... из неприятного.... подводить каждыйраз к зеркалу - показывать ей самой как она выглядит, объяснять долго и монотонно что с таким некрасивым выражением лица итд вот так вот она выглядит, спрашивать нравится ли ей это отражение.

Акцентировать моменты позитивного мышления\поведения её, выделять как-то, поошрять их. Чаще говорить что -нибудь в тоне "какая ты ..в этом платье"

Проговаривать с ней её эмоции, спрашивать ты сердишься сейчас? тебе грустно потому что...? Предлагать и проговаривать варианты выхода из ситуаций...

Не говорить "если...попроси, я приду на помощь", а проговаивать в рамках "я здесь. смотри всё исправили, всё теперь хорошо, посмотри в зеркало,всё красиво"

некоторые родители в таких моментах следуют теме - иди истери в отдельно отведённое для этого место, придёшь когда успокоишься, чтобы исключить спектакль на публику, но если проблема не в этом, мне кажется это может усугубить проблемы.

мне кажется здесь важно отделить(хотя и сложно) возможно просто не крепкую нервную систему и проявления этого, от индивидуальных черт и того урона, что нанесла система, наверное консультация хорошего невроога тут не помешает, поскольку тревожность повышать способен и дефицит опеределёных элементов химических в крови, как правило это кальций и магний...может просто весна, может какие-то перемены особенно в последнее время в режиме дня, в окружающей обстановке произошли....например если в садик ходит, воспитатель поменялась... Может что-то тематическое вновь всплыло.

Разбирайтесь, думаю должно всё наладиться у вас.

Zarrrrra

Нет, не отказница, но можно сказать, что первые годы жизни были не самыми лучшими. Изъяли её из неблагополучного окружения, когда дочке почти исполнилось 2 года. Мама до этого пропала, так что ребёнок был с предполагаемым отцом и подругами матери.
Но двое предыдущих детей био-мамы были изъяты из семьи в первые месяцы жизни.
Я не говорю ей, что она усыновленная. Когда показываю видео и фотографии с ДР, она не помнит, где это и не помнит себя в этом возрасте. Один раз она сказала: мама, а почему, когда я была маленькая, у тебя был другой голос.
Наверное, это единственное её подсознательное воспоминание.

Я не знаю, что у неё в голове.

Так она девочка симпатичная и совершенно не толстая. Ходим на танцы. Тренер по танцам также говорит, что она отдаётся занятиям, как взрослая и сильно переживает, когда у неё что-то не получается.

Да на аномалии сосудов тоже можно проверить... Рентген сочленения черепа и шеи - это на подвывих позвонков, рентген шеи - это на из вывихи - и то и другое следствия травм в родах. мышцы с разных сторон шеи могут работать по разному в плане тонуса.

Доплер сканирование - это проходимость соосудов, Бца, это узи сосудов просвет на сколько нарушен, есть ли анатомические деффекты.... Иногда и это влияет, хотя на мрт мозга не видно ничего.... но тогда часто можно заметить метеозависимость истерик.... Это при проблемах сосудов которые входят в мозг.при этом назначают лекарства для усиленого питания мозга и поддержания сосудов , как правило ситуация нормализуется.

Может в карточке есть такие буквы как пэп(обязательно должно быть расшифровано!), мцд, сдвг, всд? Это тоже причины которые могут влиять на поведение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы